521
0

КИРЛИК: «От добра добра не ищут»

Интервью с игроком одесского «Черноморца»

В «Черноморце» наступила пора больших кадровых перемен. На этой неделе одесский коллектив возглавил Виталий Шевченко, еще чуть ранее стало известно, что команду покидает несколько основных игроков. Корреспондент «СЭ» решил поинтересоваться мнением о происходящем у многоопытного капитана «моряков» Андрея Кирлика.

- Можно ли сказать, что вы все-таки остаетесь в Одессе?
- Со стопроцентной уверенностью об этом можно будет говорить только в понедельник. Пока же обоюдного решения о продолжении сотрудничества мы с руководителями клуба не приняли, и подписи под личным контрактом пока не поставлены.

ЛУЧШИМИ БЫЛИ ПОЛТАВЕЦ И ДАНИЛОВСКИЙ

- Действительно ли вас настойчиво обхаживает «Арсенал»?
- Я бы не хотел конкретизировать и называть клубы, которые заинтересованы в моих услугах. Причина некоторой неопределенности не в том, что у меня есть предложения от других команд, а в том, что руководители «Черноморца» в последние несколько дней решали более насущные проблемы, определяясь с кандидатурой главного тренера. В общих чертах перспективы моего дальнейшего пребывания в Одессе мы уже обговаривали, а вот формальности пока не улажены.

- Отпуск у вас и ваших партнеров получился этим летом рекордно коротким?
- У ребят - да, так как они отдыхали всего лишь несколько дней, я же попросил у работодателей небольшую отсрочку: нужно было съездить к родителям в Хмельницкий. В итоге мои каникулы длились почти неделю.

- Как человека, пребывающего в команде постоянно и без отрыва от производства, хочу попросить вас оценить общее настроение игроков «Черноморца» в преддверии старта нового сезона?
- Настроение у ребят хорошее, коллектив практически не изменился, а вот тренер пришел    новый. Несколько иным стал и учебный процесс, но пока все очень интересно.

- С тезисом «коллектив практически не изменился», вынужден не согласиться. Команду покинуло пять ключевых исполнителей: четыре Сергея - Даниловский, Билозор,  Симоненко, Ткаченко и Вячеслав Свидерский...
- Не спорю, это ощутимо, но не трагично. Как-никак, в прошлом году у нас было два равноценных состава, иное дело, что по определенным причинам, основную ношу вынесла на себе одна группа игроков, тогда как другие в большей степени выходили на подмогу.

- Не будете же спорить, что тот же Даниловский был однозначно лучшим по качеству игры и самым стабильным футболистом команды в 16-м чемпионате Украины?
- Конечно, не буду. Я и сам выделяю для себя именно Даниловского и Валика Полтавца.

СЕЗОН В СЕРЫХ ТОНАХ

- Как лично вы оцениваете свое выступление в минувшем сезоне?
- Из всей цветовой гаммы лучше всего для его описания подходит серый цвет. И я, и команда, как правило, действовали неровно и зачастую выглядели бледно. Кое-кто из специалистов полагает,  что на мою игру в концовке первенства повлияла физическая усталость, но сам я считаю, что на финише чемпионата функционально чувствовал себя даже очень прилично, а спад, если и был, пришелся на более ранний период.

- Чем можно объяснить такую синусоиду выступлений команды, которая по подбору исполнителей вполне могла снова выигрывать бронзовые медали?
- Лучше всего на этот вопрос, конечно, ответят представители тренерского штаба. Я
могу сказать лишь то, что большую часть подготовки к сезону мы по известным причинам вели без главного тренера, который присоединился к команде лишь за две недели до старта сезона, что не могло не сказаться на игре коллектива и его результатах в начале первенства. Хотя впоследствии мы провели несколько очень неплохих по содержанию матчей, которые позволяли надеяться на то, что нам удастся решить поставленную руководством задачу - защитить свой титул бронзовых призеров чемпионата. Увы...

- Как бы то ни было, «Черноморец» вступает в новую жизнь. С уходом руководившего командой четыре года Семена Альтмана ушла определенная эпоха в истории клуба...
- Семен Иосифович - определенная эпоха и в моей профессиональной карьере. Я очень благодарен ему за доброе отношение ко мне и за то, что он оставил след в моей
футбольной судьбе. Фактически Альтман возвращал меня в футбол два раза: один раз, когда я добровольно ушел из спорта, а во второй - когда восстанавливался после непростой травмы и заиграл с какой-то новой окраской.

- В тот день, когда Семен Альтман в последний раз встречался с командой, вас на клубной базе в Совиньоне не было. Успели попрощаться с экс-наставником?
- Да, зашел в его комнату на следующий день и поблагодарил за плодотворную совместную работу. Мне кажется, в этом и заключаются нормальные человеческие отношения. В конце концов, с Семеном Иосифовичем связан очень неплохой период в моей карьере.

- Существует такое мнение, что любому футболисту и тренеру не очень полезно засиживаться в одной команде на длительный срок. Вы его разделяете?
- Знаете, мои родители любили повторять народную мудрость - на одном месте даже камень мхом обрастает. Я же, если честно, считаю, что если  у  человека  где-то  все складывается неплохо, менять собстановку никакого смысла не имеет. То есть с одной стороны  повороты  футбольной жизни непредсказуемы, но с другой, как говорится, от добра добра не ищут.

В ОЖИДАНИИ «ШАХТЕРА»

- Проводил ли новый главный тренер команды Виталий Шевченко индивидуальные беседы со своими подопечными?
- За партнеров расписываться не буду. Но со мной никто пока не общался.

- В чем заключается новизна тренерского подхода Шевченко?
- У каждого наставника своя игровая философия и свое видение процесса. Но как бы то ни было, смена методики подготовки всегда шла на пользу любому футбольному коллективу. Четыре года работали по одной программе, теперь занимаемся по другой. И в чисто эмоциональном плане это значительно освежает восприятие любимого дела.

- В товарищеском поединке с молдавской «Олимпией» тактическая расстановка вашего клуба оказалась той же, что и в минувшем сезоне?
- Ну, разумеется. Да и потом, что могло поменяться за два дня? Тем более, что к этому спаррингу нас готовил исполняющий обязанности главного тренера клуба Виктор Догадайло.

- Вы следите за перипетиями событий в паре, где определится первый соперник «Черноморца» по Кубку Интертото?
- Разумеется, мы знаем, что в первом матче солигорский «Шахтер» обыграл «Арарат» со счетом 4:1, но как мне кажется, судьба путевки в следующий раунд еще не решена. Зная о специфике кавказского футбольного менталитета, вполне допускаю, что ереванская команда способна взять на своем поле, да еще и в более привычных климатических условиях, не менее убедительный реванш.

-С кем-то из белорусских легионеров «моряков» силу «Шахтера» уже обсуждали?
- Нет, я не думаю, что они знают эту команду досконально, хотя любому из нас понятно, что речь идет о весьма перспективном и честолюбивом коллективе, который регулярно поднимается на пьедестал национального чемпионата своей страны и, если не ошибаюсь, становился чемпионом Белоруссии.

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол