Никита БУРДА: «Всегда хочется пойти вперед и забить»

Украинский защитник «Динамо» - о переменах в своей футбольной карьере

1636
0

Несмотря на перемены в стране, у нас по-прежнему бытует мнение, мол, успеха во всех сферах жизни, включая большой футбол, украинцы добиваются исключительно благодаря кумовству и блату. Однако можно смело утверждать, что те, кто так думают, ошибаются. И одно из самых ярких доказательств этого — судьба и карьера защитника «Динамо» Никиты Бурды.

Молодое талантливое поколение динамов­цев нынче не только уверенно завоевывает пози­ции в родном клубе, но и сту­чится в двери сборной Укра­ины. Приглашение в ряды национальной команды на­кануне поединков с Испани­ей и Латвией получил и Ни­кита Бурда, однако дебюти­ровать за «сине-желтую» дружину ему помешало и уд­ивительное стечение обстоя­тельств. Согласитесь, при­ступ аппендицита может случиться у человека, кото­рый еще с этим не сталкивал­ся, в любом возрасте, в лю­бую минуту...

— Никита, когда это про­изошло, ты в первую оче­редь беспокоился о своем здоровье или сожалел об упущенной возможности дебютировать в сборной?
— Я сильно расстроился, поскольку мечтал сыграть за национальную команду. Матч с Латвией был отличной возможностью проявить себя. Однако по прибытии из Испании во Львов на первой же тренировке у меня начал побаливать живот. Сразу я ничего не заподозрил, и только на следующий день, когда боль усилилась и ее уже невозможно было тер­петь, мелькнула мысль: а может быть, это аппенди­цит? Доктор сразу же отпра­вил в больницу, где меня успешно прооперировали.

— Чем занимаешься во время вынужденной паузы?
— В первые дни после опе­рации меня каждый день осматривали врачи команды, а недавно разрешили трени­роваться. Выполняю легкие упражнения, кручу педали на велотренажере. Я уже неделю приезжаю на динамовскую базу и практически не ощу­щаю, что у меня возникла какая-то пауза.

— И все-таки у тебя нынче появилась уникальная воз­можность провести празд­ник дома...
— Да, такое у нас редко бы­вает. Однако в воскресенье я сначала приехал в Кончу-Заспу, выполнил все необходи­мые процедуры и только затем отправился домой, праздно­вать Пасху. Матч с «Зарей» смо­трел по телевизору.

— Как собираешься вер­нуться в национальную ко­манду?
— Главное сейчас — восста­новить форму, которую я на­брал перед вызовом в сборную, и начать снова играть. Если буду в стартовой обойме «Ди­намо», Михаил Фоменко обра­тит на меня внимание.

— Многие футболисты переживают, что пока они лечатся, другие займут их место в основном составе. Ты не исключение?
— Я в первую очередь пере­живаю из-за того, что не играю. Для меня играть значит жить, значит находиться в водоворо­те событий. А относительно места в составе... В «Динамо» всегда была и будет большая конкуренция. В коллектив сейчас вливается много молодых талантливых исполнителей, тот же Богдан Михайличенко. Этот процесс идет безостано­вочно, но я уверен в себе и кон­куренции не боюсь.

— Осенью ты регулярно выступал в Лиге Европы, од­нако весной в поединках с «Генгамом» и «Эвертоном» не провел на поле ни одной минуты...
— Когда на старте сезона получил травму Макаренко, я по заданию тренера закрывал левый фланг. Отлично помню свой дебют в Лиге Европы — матч с португальским «Рио Аве». Тот день остается пока что самым счастливым в моей карьере. Зимой клуб приобрел на эту позицию Антунеша, ко­торый теперь играет регуляр­но. Осенью я приобрел неоце­нимый опыт, стал более уни­версальным защитником. В чемпионате Украины сражал­ся на левом фланге с такими матерыми соперниками, как горняки Срна и Дуглас Коста. Непросто пришлось, об атаку­ющих рейдах в матче с «Шахтером» довелось тогда забыть. Сейчас мне предстоит бороть­ся за свою позицию в центре обороны. Она более привычна для меня.

— Кто из динамовских коллег больше всего впечат­ляет тебя своей игрой?
— Женя Хачериди. Он классно действует в верховой борьбе, цепко — в отборе. Мне нужно, наблюдая за игрой того же Хачериди или, к примеру, Драговича, совер­шенствовать свой футбол. В юности я восхищался испан­цем Пуйолем, который всегда играл бесстрашно, бился за каждый мяч, шел сломя голо­ву в подкаты, делая все это очень профессионально. Я пытался тогда позаимствовать кое-что из его арсенала. Однако, считаю, предела со­вершенству нет. Еще не было такого матча, после которого я бы остался собой доволен. В каждом поединке есть эпизо­ды, где я мог бы сыграть луч­ше. Каждый матч пересма­триваю, самостоятельно ана­лизирую свои действия и стараюсь исправить недо­статки.

— Если бы не приступ аппендицита, против «Фиорентины» сыграл бы, как думаешь?
— У меня был бы шанс, уве­рен в этом. Повторюсь, в конце марта я набрал отличную фор­му, чувствовал себя превос­ходно и готов был горы свер­нуть, а теперь придется потру­диться, чтобы вернуть все на круги своя.

— Когда у тебя появляет­ся больше свободного вре­мени, чему его посвящаешь? Другие виды спорта тебя ин­тересуют?
— Любую свободную ми­нутку стараюсь посвятить своим родным, а что касается дру­гих видов спорта, то, если есть возможность, смотрю боль­шой теннис. Сам играть не умею, могу погонять мячик только в настольной его разно­видности. Это дело для меня увлекательное.

— Могло так сложить­ся, что в детстве ты попал бы не в футбольную секцию?
— Маленьким, когда мне было только пять лет, начал заниматься гимнастикой, од­нако мне это не особо нрави­лось, и при первой же воз­можности я перешел в фут­бол. И все-таки хочу отдать должное своему первому спортивному увлечению — гимнастика помогла обрести очень полезные для футбола навыки.

— Многие футболисты — люди суеверные. Ты так­же веришь в приметы?
— Нет, я этим не страдаю. Считаю, что суеверия отвле­кают от дела. Я верю только в Бога и в себя.

— Недавно ты отметил 20-летие, которое при­шлось как раз на период пребывания в сборной. Привык уже праздновать дни рождения вне дома?
— Да, такой расклад для нас привычен. В Испанию тогда команда еще не улетела, поэтому был обычный день — с утра меня поздравили ребята, тренер, а затем на базу приехали мама, бабушка и моя девушка.

— Когда тяжело на ду­ше, у кого в первую оче­редь ищешь поддержки — у родных, друзей или у тренера?
— Только у своих род­ных людей. Мне этого до­статочно.

— Никита, удалось ли те­бе поиграть в настоящий дворовой футбол?
— Слава Богу, удалось. Считаю, что благодаря ему у детей и появляется любовь к футболу. Во дворе с пацанами я достаточно гонял мяч и до поступления в ДЮСШ Яготина, и после, когда уже по окон­чании занятий играл с дру­зьями до темноты. Покидал площадку, только когда ба­бушка поздним вечером зва­ла меня домой.

— На каком этапе своей карьеры почувствовал, что все изменилось, и ты игра­ешь уже в профессиональ­ный футбол?
— Когда в 13 лет переехал в Киев, в Республиканское выс­шее училище физической культуры. Здесь все было по-другому — тренировки, игра, жизненное расписание. Я уже не мог запросто покинуть спортинтернат и выйти на улицу, чтобы в свое удоволь­ствие погонять мяч. Вечером нужно было делать уроки. Ну а перейдя в академию «Динамо» и начав выступать за юноше­скую команду, почувствовал, что это другой уровень. Нача­лись заезды на базу перед мат­чами, за хорошую игру нам платили премиальные, пое­динки с нашим участием при­езжал смотреть президент клуба, тренеры главной ко­манды, то есть на порядок по­высилась ответственность за все, что мы делали.

— Знаю, что тебе нелегко пришлось в жизни без отца. Как удалось выработать ха­рактер?
-Так вышло, что меня растила мама. Она много и тяжело работала, делала все, чтобы я имел возможность стать нор­мальным человеком. Поэтому мама для меня пример в жиз­ни. Также я долгое время жил в Яготине с бабушкой и дядей, у которого перенял многие муж­ские черты. Однако я и папу помню. Не забыл также тот момент, когда из Енакиево, где я родился, в 2002-м мы перееха­ли в Яготин.

— Помнишь, какой пер­вый подарок на заработан­ные деньги сделал маме?
— Взял ее фотокарточку, от­нес в художественный салон и заказал мамин портрет. Его и подарил. Кроме того, точно помню, что купил маме букет цветов. Ну и свой первый спор­тивный успех, конечно же, по­святил ей.

— А в последний раз что дарил, например, на 8-е марта?
— В праздник весны, счи­таю, нужно дарить женщинам цветы.

— Вернемся к футболу. За свою недолгую карьеру ты забил уже не один важ­ный гол. Судя по всему, лю­бишь и умеешь подклю­чаться к атаке?
— Мне всегда хочется пой­ти вперед и забить. Чаще я это делаю, когда тренеры да­ют мне такую установку. В некоторых матчах можно смелее атаковать, вот я и подключаюсь к розыгрышу стандартов. На всю жизнь, думаю, запомню свой первый гол в Премьер-лиге за «Динамо» в ворота донецкого «Олимпика». Постараюсь еще огор­чать голами соперников, но все же главная моя задача — обеспечить безопасность ди­намовской рамки.

— В различных юноше­ских сборных ты был капи­таном. Как удавалось справ­ляться с этой ролью?
— Считаю, что это обязывает быть примером для сверстников, прежде всего в простых жизненных ситуа­циях, относиться серьезнее ко всему, несмотря на моло­дость. Не знаю, насколько хорошо это у меня получа­лось, но я старался.

— В «Динамо» свой авто­ритет проявить сложнее, там много звезд...
— В динамовском кол­лективе я чувствую себя комфортно. Уважаю всех ребят, и они точно также отно­сятся ко мне. В нашей ко­манде в последнее время появляется все больше мо­лодых футболистов, кото­рые в такой атмосфере чув­ствуют себя уютно. Сейчас, уверен, все молодые игроки очень быстро адаптируются в «Динамо».

— Реабилитационный курс проходишь под руко­водством Рауля Рианчо?
— Рауль — второй тренер. Он будет со мной заниматься уже после того, как я приду в норму. Восстановительным процессом руководят другие тренеры. Рианчо в процессе подготовки команды очень много внимания уделяет так­тике, все подробно объясня­ет, наглядно показывает, как и что нужно делать в том или ином поединке. Пока я не знаю, когда точно смогу вер­нуться в игру.

— Но это важно для те­бя, ведь сборной Украины (U-20) вскоре предстоит отправиться на молодеж­ный чемпионат мира в Но­вую Зеландию, который стартует 30 мая. Наставник этой команды Александр Петраков держит с тобой контакт?
— Александр Васильевич заверил, что рассчитывает на меня. Тренер следит за моим восстановлением. Все в бли­жайший месяц будет зави­сеть от того, насколько бы­стро я смогу не только вер­нуться в рабочий процесс, но и заиграть на прежнем уров­не. Очень хочу поехать на чемпионат мира и достойно там выступить. Украина име­ет сейчас отличную молодеж­ную команду, способную на успех в Новой Зеландии. Как видите, у меня имеется двойной стимул для скорейшей реабилитации.