Бокс - разговор двух джентльменов без слов

Виталий КЛИЧКО во время веб-конференции на www.sport.com.ua поведал о своей философии бокса и планах

3265
0

Виталий Кличко – возвращается в ринг. Где, когда и против кого состоится «разминочный» поединок, Кличко-старший поведал общественности во время веб-конференции на www.sport.com.ua. Интерактивное общение с одним из самых известных украинских спортсменов вызвало небывалый ажиотаж со стороны любителей бокса и журналистов, которые вместе придумали Виталию под три сотни различных вопросов. Львиная доля оных, конечно же, касалась прогнозов Виталия на бой его младшего брата Владимир Кличко против Лаймона Брюстера, который состоится 7 июля. Об этом и многом другом читайте ниже.

ФОТООТЧЕТ ЗДЕСЬ

Skif (Vancouver): Огромное спасибо за появление на спорткоме. Виталий, как один из самых лучших спортсменов за всю историю современной Украины и, как человек, побывавший в политике, дайте оценку сегодняшней «спортивной Украине» и работе министерств за нее ответственных.
- В Украине складывается нонсенсная ситуация, когда соревнования самого высокого уровня, проходят при полупустых трибунах. Спорт давно стал неотъемлемой частью культуры, и если в отдельных федерациях есть недостаток средств и возможностей, как в привлечении спонсоров, так и зрителей, то в этом виноваты не спортсмены, не вид спорта, а те функционеры, на которых и возложено решение подобных задач.

К спорту был, есть и будет огромный интерес со стороны телевидения и бизнес структур. Вопрос только в умении донести до потребителя конечный зрелищный продукт.

Николай (Киев): Добрый день! В Интернете «прошла» информация, что Вы будете боксировать в апреле 2008 года с Маскаевым. Если это соответствует действительности, то я хотел спросить у Вас - зачем? Чемпионом к тому времени он вряд ли будет, да и как тогда быть с Питером! Спасибо.
- Для меня эта информация - полная неожиданность, это пиар-акция Федорова. WBC меня о таком решении не уведомляла. Все это слухи, которые не имеют под собой реальной почвы.

Андрей (Донецк): Уважаемый Виталий, поведайте, пожалуйста, подробности «разминочного» боя перед чемпионским: с кем, когда и где?
- Контракт с Маклайном еще не подписан, но есть предварительные договоренности, и я на 99 процентов уверен, что 22 сентября (скорее всего, это будет в Мюнхене) проведу бой против Маклайна, который является очень известным спортсменом. Свой последний бой он проиграл из-за травмы и то, что ему сейчас 37 лет, ни о чем не говорит. Все супертяжи показывали свои лучшие результаты после 30 лет, потому что доминирующим фактором в боксе есть опыт.

Алексей (Черновцы): - Добрый день, Виталий. Когда Вы в последний раз общались с Ленноксом Льюисом? Чем он сейчас занимается?
- В последний раз общался (я встречаюсь с ним периодически) месяц назад в Майами, мы с ним говорим на разные темы. Леннокс Льюис ответил на вопрос о бое с Кличко тем, что вернется в бокс, только если Виталий Кличко вернется на ринг. Я считаю, что телевизионщики сделают Льюису очень хорошее предложение, которое заставит его вернуться.

Виталик (Киев): Могли бы дать оценку будущему сопернику Владимира - Лэймону Брюстеру. Какие у него сильные и слабые стороны?
- Леймон Брюстер своими последними поединками доказал, что он является сильным и опасным бойцом. Поэтому, Владимира ожидает очень тяжелый поединок.

К сильным сторонам Брюстера я бы отнес взрывной стиль, а также умение вести поединок, как проводят шахматную партию. Умение концентрироваться, собирая все свои силы воедино, даже когда он находится в весьма бедственном положении. Довольно неплохой уровень техники. Но, если говорить о слабых сторонах бойца, то весьма трудно акцентировать внимание на тех ошибках и недостатках, которые были присущи боксеру в его прошлых поединках, поскольку после каждого боя идет анализ проведенного поединка, за которым наступает работа над ошибками.

Уверен, что Владимир сумеет вскрыть слабые стороны своего соперника и воспользоваться ими, чтобы победить.

Алексей (Черновцы): - У Вас была детская мечта познакомиться з Шварценеггером. Ваша мечта осуществилась. Помните ли Вашу первую встречу з Арнольдом? С какими звёздами (не только спорта) Вы общаетесь?
- Я познакомился с Арнольдом пять лет назад. И я благодарен спорту, который дал мне возможность познакомиться с политиками мирового уровня, звездами кино и шоу-бизнеса, с ведущими предпринимателями. Личные контакты и опыт общения с людьми, достигшими вершин в своем виде деятельности, является неоценимым. А список моих знакомых, может быть очень велик…

Виталик (Киев): За счет чего Владимир может взять реванш у Брюстера? Вы бы хотели, чтобы этот поединок закончился за несколько раундов. В пользу Владимира, конечно.
- Владимира на сегодняшний день считают сильнейшим боксером супертяжелого дивизиона. Он обладает всем необходимым для того, чтобы доминировать над своими соперниками. Это, прежде всего, стиль и техника, умение двигаться и координировать свои действия, как в атаке, так и в защите, опыт и мастерство. Кроме того, Владимир вырос не только в плане возраста, но и в плане понимания бокса. Он получает от бокса настоящее удовольствие и это также помогает ему. Владимир, на сегодняшний день, является образцом файтера и панчера в супертяжелом дивизионе.

Безусловно, я бы хотел, чтобы Владимир закончил поединок быстро и уверенно. Однако, Владимир никогда не гонялся и не будет гоняться за нокаутом. Главное в любом поединке – победа. Второй вопрос, как она достигнута – нокаутом или решением судей. Безусловно, что победа нокаутом не вызывает ни у любителей, ни у экспертов бокса сомнений. Другое дело, когда судьбу победителя решают судейские карточки, всегда есть предмет сомнений.

Но я уверен в одном, победа Владимира в весьма важном для него поединке, ни у кого сомнений вызывать не будет.

Алексей (Черновцы): - Вы любите кататься на водных лыжах. Когда впервые стали на водные лыжи?
- Катаюсь на водных лыжах на вейкбординге, кайтсерфинге, виндсерфинге… Лучший отдых для меня - водная стихия. А впервые встал на водные лыжи в 1994…

Алексей (Черновцы): - Будет ли Ваша промоутерская компания К 2 заниматься украинскими боксёрами?
- На сегодняшний день компания К2 готовится к подписанию контракта о совместном продвижении боксеров, мы даем площадку для поединков и демонстрации собственных возможностей как на просторах СНГ, так и за пределами, и даже в США. Участие Байсангурова в андеркарте боя Владимира - это один из первых шагов нашего выхода на новый уровень профессионального бокса.

Дмитрий (Киев): Как бы вы хотели разделить с Владимиром все четыре пояса в супертяжелом весе. Вообще, является ли это для вас принципиальным - у кого больше? Все чемпионы заявляют о готовности к объединительным боям, но это только на словах. Может ли случится так, что остальные чемпионы не захотят объединительных боев, и пояса WBA и WBO вы с братом не сможете заполучить из-за этого? Как такую ситуацию можно избежать, ведь многовато четыре чемпиона и хочется иметь одного или двух ярких и неоспоримых. Спасибо.
- Мы уже давно заявили о нашей с Владимиром мечте – разделить четыре чемпионских пояса, по два на брата. Впрочем, ситуация, если, например Владимиру, удастся объединить в своих руках три пояса чемпиона мира, а я буду владеть одним, также нас устраивает. В любом случае все четыре пояса будут у братьев Кличко.

Теперь вторая часть вашего вопроса. На сегодняшний день в мире большого бокса сложилась, к сожалению, четкая ситуация, когда проведение поединков за объединение титулов чемпиона мира в руках одного чемпиона, является маловероятной. Этому способствуют разногласия между промоутерами, а также их желание сохранить своего чемпиона в этом статусе надолго. Второе, что боксерские организации также не всегда могут договориться между собой о том, какая же версия в объединительном поединке должна быть главной. Дело в том, что боксер, защищая свой чемпионский титул и оспаривая титул другого чемпиона, должен заплатить процент от своего гонорара той организации, по версии, которой и проходит поединок. Получается, что другая организация остается без финансового вознаграждения. Это, зачастую, и служит тем, камнем преткновения, который и делает проведение поединков такого уровня очень сложным.

Но я уверен в том, что рано или поздно, желание любителей бокса увидеть поединок или поединки за объединение титулов чемпиона мира, все же перевесят любые недоговоренности и сокрушат любые проблемы.

DEW (Черкассы): Вы заявляли, что ушли из бокса после поражения от Льюиса. Что заставило Вас вернуться? Ведь Льюис встречи с Вами не жаждет. Он успешен и без бокса. Не нынешняя ли слабость супертяжелого дивизиона толкает Вас в ринг и желание таким образом объединить с Владимиром титулы? Спасибо.
- Здесь, вы ошибаетесь. После поединка против Леннокса Льюиса подобных заявлений я не делал. Наверное, вы имели в виду мою отставку из бокса перед поединком против Хасима Рахмана, когда выйти в ринг мне помешала травма колена. Но я тогда утверждал и сейчас готов повторить свои слова о том, что как только я восстановлюсь и почувствую силы для того, чтобы продолжить свою спортивную карьеру, я вернусь в большой бокс. Сейчас наступило это время.

Супертяжелый дивизион, всегда переживал взлеты и падения. Однако, я бы не стал утверждать, что тяжелый вес беден на сильных боксеров или что нет молодых бойцов, готовых заявить о себе уже в скором будущем.

Неужели поединок Руслана Чагаева против Николая Валуева был неинтересен любителям бокса? Или бой Синал Шамиль Сема против Оливера Маккола был лишен зрелищности? А не заслуживает уважения победа Тимура Ибрагимова над Тимо Хоффманом? Можно приводить много примеров. Дело в том, что поединки в супертяжелом дивизионе всегда интересны своей непредсказуемостью. Вот в бою Сергей Ляхович против Шаннона Бриггса, Сергей были лидером у всех трех судей по итогам одиннадцати раундов. Но Бриггсу удалось за несколько секунд до конца финального раунда нивелировать преимущество Сергея, нокаутировав его.

Я возвращаюсь в большой бокс, как я уже говорил, поскольку полностью восстановился от прошлых травм и потому, что готов выполнить данное нами с Владимиром обещание – объединить в наших руках все четыре титула чемпионов мира.

Алексей (Черновцы): - Сколько Вас охраняют людей во время массовых мероприятий? Вы часто меняете охранников?
- Алексей! По вашему мнению? сколько существует людей, которые хотят вступить со мной в поединок? У меня нет охранников. Есть люди, которые помогают мне.

Алексей (Черновцы): - Вы недавно побывали на турнире в городе Камянец - Подольский. Какое впечатление осталось о турнире? И еще меня интересует, есть ли у Вас родственники на Западной Украине, друзья?
- Турнир оставил самые приятные впечатления. Родственники - по линии моей супруги Натальи, у меня много родственников на Западной Украине…

Алексей (Черновцы): - Какое Ваше мнение о таких боксёрах как Нужненко, Байсангуров. Могут ли они в будущем достичь новых вершин в боксе?
- Иногда боксеру, чтобы достичь настоящего успеха, нужен всего один шанс… Наша промоутерская компания, готова им не только помочь этот шанс получить, но и реализовать себя как можно полнее в этом шансе…

Олег (Киев): Кличко - новий етап розвитку світового боксу. Техніка, повага до суперника, порядність, чесність. Так, тримати! Чому Ви не пішли шляхом інших боксерів, які всіляко брудно намагаються залякати суперника перед боєм?
- Очень часто перед поединками боксеры используют ненормативную лексику, стараются запугать соперника. Я в одном из залов видел интересный слоган: «Бокс - это разговор двух джентльменов без слов». Я придерживаюсь такого же мнения и предоставляю своим соперникам доказать и показать все на что они способны на ринге, а не на словах.

Игорь (Львов): Добрый день, Виталий! Восхищаюсь Вашими спортивными достижениями. Считаю Вас примером для подражания для будущего поколения боксеров. Скажите, пожалуйста, чем Вы планируете заниматься после окончательного завершения профессиональной карьеры? Спасибо заранее.
- Тем, чем, на сегодняшний день и занимаюсь - общественно-социальная работа.

Алексей (Черновцы): - Виталий, Вас не напрягает Ваша популярность? Или Вы уже к ней привыкли? Вы когда-то отказывали в автографе?
- В автографе я ни разу не отказал. Я стараюсь дать возможность каждому сфотографироваться, но количество желающих превышает мои человеческие возможности. К нам в офис приходит очень много писем, мы отвечаем на эти письма, я ставлю автографы на фото и отсылаю обратно по адресатам.

Березовский (Киев): Какой Ваш рецепт от звездной болезни?
- Я ею никогда не болел. Возможно, у меня врожденный иммунитет:) Если кто-то болеет «звездной болезнью», то это прямой путь к поражению, ведь нельзя переоценивать свои силы и недооценивать силу соперника.

STEELE (Seattle): Kogda vi s Vladom voydete v istoriyu (2 brata odnovremeno chempioni mira)? Hochu videt` vse 4 poyasa u vas. Udachi vam !!!
- Постараемся выполнить наше обещание, как можно скорее.

Алексей (Черновцы): - У Вас много друзей? Каким должен быть человек чтобы стать Вашим другом? Что Вы наиболее цените в людях?
- Количество знакомых увеличивается, а количество друзей остается прежним. Я благодарен всем свои друзьям, что они со мной. Это количество не может увеличиваться в геометрической прогрессии. В людях ценю честность, открытость, негативно отношусь к предательствам, лжи...

Алексей (Черновцы): - Как Вы относитесь к женскому боксу?
- Если честно, то я предпочел бы видеть женщин на показах мод, на сценах театров или эстрады… Но, когда женщины выходят в ринг и начинают друг другу наносить удары, сердце кровью обливается… Наверное, в эмансипации не все так уж необходимо…

Алексей (Черновцы): - Вы употребляете спиртные напитки? Пивка, например ...
- Если речь идет о том, чтобы знать меру. Я могу позволить себе выпить бокал вина или пива… Но похвастаться выпитыми мегалитрами… Увольте…

Алексей (Черновцы): - Вы бы хотели чтоб Ваши дети стали профессиональными спортсменами?
- Я очень хотел бы, чтобы мои дети стали хорошими людьми прежде всего, а какую профессию они выберут, это не столь важно. Если же они решат стать профессиональными спортсменами, то я им в этом обязательно помогу.

Алексей (Черновцы): - Вы ездили в Кардифф, где нашей стране дали право проводить чемпионат Европы - 2012. Что даст Украине проведение таких престижных соревнований?
- Я был в Германии на ЧМ-2006. Могу отметить основные преференции, которые даст нам Евро-2012. Во-первых, это финансовые дивиденды. Также вы знаете, что Германия была разделена на две части, которые друг друга недолюбливали. Это напоминает ситуацию в Украине, где политики штучно разделили страну на Запад и Восток. Я считаю, что Евро-2012 поможет нам объединиться и это шанс войти в европейское сообщество.

Миша (Киев): Какие у вас прозвища? Как допустим у Валуева – «Руский Кинг-конг».
- Владимира, на профессиональном ринге, представляют, как «Доктор Стальной Молот», а меня, как «Доктор Фауст»…

Ivas` (Харьков): Дуже поважаю Вас як спортсмена і, насамперед, як громадянина. Приємно вразило те, як швидко Ви вивчили українську мову. Бажаю вам з братом розділити пояси в суперважкій вазі, а потім багато разів захистити їх! Спортивного Вам довголіття і щоб травми оминали Вас! А після закінчення спортивної кар`єри бажаю стати мером нашої столиці (ця посада як трамплін для майбутнього президенства). Чесність, порядність, мужність, тверезий розрахунок - ті якості, які Ви розвинули в боксі, - в політиці теж знадобляться. Моє питання: можливо в вересні-жовтні в суперники обрати не Макклайна, котрий піля поразки від Валуєва вибув із топ-десяток рейтингів всіх версій, а Маккола, який отримав статус офіційного претендента по версії WBC?
- Дуже дякую вам за побажання. А, відповідаючи на ваше питання, скажу наступне… Олівер Маккол, після того, як переміг одностайним рішенням суддів Сінал Шаміль Сема, має зобов’язання по контракту про проведення повторного двобою проти Сема, тобто, мова йде про матч-реванш. Але, якщо, Олівер не мав зобов’язань перед Сіналом, то він би не мав можливості відновитися для проведення двобою проти мене. Існують певні правила, коли боксер, який тільки що провів двобій, має певний термін на відновлення та час для якісної підготовки до майбутнього двобою. Олівер, повинен мати мінімум тридцять днів відпочинку, а його підготовка до наступного двобою повинна тривати два місяці, тобто, шістдесят днів. Як ви бачите, він не має можливості бути готовий до двобою проти мене 22 вересня.

Віталій (Луцьк): Добрий день, Віталій!Вас не турбує зараз на тренуваннях минула травма коліна? Оцініть, будь-ласка, часовий термін здійснення Вашої з братом мрії - обєднання всіх чемпіонських поясів (в чому фактично з любителів боксу ніхто не сумнівається).
- Я надеюсь, что смогу объединить пояса уже в этом году! А в следующем году сделаем все, чтобы собрать вместе с Владимиром все пояса...

GKO (Кировоград): Здравствуйте Виталий, скажите, пожалуйста, когда Владимир будет биться за титул, и кто из чемпионов будет самым предпочтительным, ведь вы хотите поделить все титулы :)
- Владимир, завоевав в апреле прошлого года, титулы чемпионов мира по версиям IBF и IBO, собственно говоря, защитил их в поединках против Калвина Брока и Рея Остина, а 7 июля будет снова защищать их, но уже в поединке против Леймона Брюстера.

А самым предпочтительным соперником для Владимира, впрочем, как и для меня, является тот боксер, который владеет поясом чемпиона мира.

GKO (Кировоград): Скажите, кто является самым перспективным бойцом K2 promotions
- Владимир Кличко...

GKO (Кировоград): Ваше мнение по поводу отравления Владимира во время 1 боя с Брюстером, и как вы думаете, на этот раз Владимиру никто не помешает?
- Я уверен в том, что в событиях апреля 2004 года были применены приемы, весьма далекие от понятия - честная спортивная борьба… Однако, после случившегося, ситуация была тщательно изучена и проанализирована для того, чтобы впредь подобного не повторилось…

GKO (Кировоград): Скажите, было ли месту случаю когда милиция задержала вас за рекет или это всё сплетни?
- Это все сплетни.

GKO (Кировоград): К следующему бою вас будет тренировать Здунек? Не хотели бы воспользоваться услугами Стюарда?
- Стюард все время был моим консультантом, а тренером - Фриц Здунек, и менять тренера я не собираюсь.

GKO (Кировоград): Вы будете присутствовать в Москве во время боя Поветкина? Слышали заявления, что Поветкин нацелен на бой с Владимиром?
- Очень много спортсменов нацелены на поединок за звание чемпиона мира. У Поветкина бой с Ларри Дональдом, я думаю, что по очкам победу одержит Поветкин. Бой будет очень тяжелым, я боксировал с Ларри Дональдом и продолжаю оставаться единственным боксером, пославшим Дональда на помост ринга. Я знаю, как тяжело с ним боксировать. Поветкину будет очень тяжело. Но в Москву я не поеду.

GKO (Кировоград): Как там дела у Владимира на личном фронте? Когда пожениться :)?
- Этот вопрос, скорее всего, надо задавать Владимиру…

ванёк (ильичёвск): Виталий, скажите, когда вы проведёте свой следующий бой и с кем? Как проходит подготовка Владимира к бою?
- На первый ваш вопрос, я уже дал ответ. Подготовка Владимира к поединку против Брюстера уже практически завершена. То, что я видел, внушает уверенность в победе Владимира, но все покажет только сам поединок…

.Людмила (Киев): Знакомы ли вы с Теофило Стивенсоном? Я вас ставлю рядом. Был ли он когда-нибудь в Украине? Возможно ли такое?
- Я знаком с ним, был ли он в Украине, я не знаю. Он однозначно много раз был в Советском Союзе. Собирается ли он (легенда спорта, многократный чемпион мира по боксу, двукратный олимпийский чемпион) приехать в Украину? Не знаю, надо спросить у него. Но его приезд был бы очень большим событием для Украины.

.Людмила (Киев): Ваше участие в подготовке Евро 2012? Понятно, что это не ваш вид, но самые известные в мире украинцы - Кличко и Бубка. Есть ли у вас общ. контактный адрес?
- Есть – Украина…

Сергій (Івано-Франківськ): Добрий день, Віталій! Як почуваєтесь перед поверненням на ринг? Як відомо, ваша жінка родом з Прикарпаття! Чи вчить вона вас української мови? На якій мові ви спілкуєтесь в сім'ї? Наперед вдячний за відповіді.
- Мовне питання - це не проблема. Вдома я спілкуюсь російською, але, коли треба, можу перейти на українську.

Эпикур (Харьков): Коррупция в профи боксе существует? Если да, то насколько велики её масштабы?
- Коррупция в профессиональном боксе существует, против нее борются, но она не является глобальной проблемой.

Артем (Киев): Виталий, вот такой вопрос: сколько вареников со сметаной вы можете съесть за один присест? Как и где вы питаетесь? Владимиру - большой привет!!!
- Если эти вареники готовит моя жена, то уверен, что большое количество - она очень вкусно готовит!

taison (Киев): На какой период вы возвращаетесь в бокс? Вот обыграте вы Маскаева, будете ли вы драться против Питера???
- Надолго… Если Питер победит Маскаева, то я выйду в ринг против него…

Влад (): Здравствуйте Виталий, Вы уже довольно весомая фигура на политической карте Украины и, видимо, будете задействованны в предстоящих досрочных парламентских выборах. Скажите, не помешает ли Ваша занятость в политической жизни Украины подготовительному периоду к намеченному на 22 сентября поединку с Джамилем Маклайном? Ваше возвращение в профибокс - это очень ответственный, смелый шаг и, мне кажется, Вам нужна, своего рода, самоизоляция на период подготовки от всех отвлекающих моментов, а от политики, которая забирает много энергии и сил - особенно, чтобы подойти к этому бою в наилучшей спортивной форме!
- Пока рано говорить о моей задействованности в упомянутом вами процессе…. А на счет подготовки, то я, давно нахожусь в той спортивной форме, которая мне позволит стартовать в подготовительном процессе к предстоящему 22 сентября поединку против Джамиля Маклайна. Я провожу две тренировки в день, успевая сделать очень много и в своей социально-общественной работе. Главное, ставить перед собой реальные цели на предстоящий день, тогда есть возможность все сделать…

Дмитрий (Черновцы): Здравствуйте Виталий! Не считаете ли Вы, свой будущий бой с Маклайном шагом назад, даже после длительного перерыва. Любителям бокса и всем Вашим болельщикам вряд ли этот бой доставит удовольствие, почему хотя бы не Валуев или Х. Рахман. С уважением, Дмитрий
- Давайте сначала я проведу поединок против Джамиля, а потом решим, доставит он любителям бокса удовольствие или нет… К сожалению, ни Хасим Рахман, ни Николай Валуев не изъявили желания выйти против меня в ринг…

Влад (Киев): Виталий, у Вашего брата Владимира уже есть небольшой опыт в кинематографе, скажите, есть ли у Вас желание сняться в кино? Предложения поступали? Читал, что в Голливуде собираются создавать новую трилогию о Терминаторе, правда, уже без участия Арнольда Шварценегера. Согласились бы на главную роль? Или же в каком-нибудь украинском блокбастере?
- Предложений сняться в кино - очень много. Льюису, например, съемки в кино стоили поражения от Рахмана. Сейчас главное не распыляться на все сразу. Владимир более одарен в области кино, думаю, после бокса он сможет реализовать себя в кинематографе.

Влад (Киев): Виталий, часто ли Вы общаетесь с Владимиром Гендлиным - известным комментатором и знатоком профибокса. Дает ли он Вам какие-нибудь советы?
- Очень рад, что знаком с таким человеком как Гендлин - он настоящий профессионал. Разговариваю с ним довольно часто, и прислушиваюсь к его советам. Думаю, стоит прислушиваться к советам знающих людей, которые имеют за плечами большой опыт.

Алексей (Киев): Уважаемый Виталий! Заглядываете ли вы на боксёрские форумы, где вы с Владимиром наиболее популярные личности? Известны ли вам имена ваших самых ярких «виртуальных» сторонников, как Ледокол, Соболь, и постоянно льющих на вас грязь - комара, кореша ...?
- Я иногда заглядываю на боксерские форумы.

Александр Канц (Львов): Добрый День Виталий!!! Вы Великий Боксер, Прекрасный, отзывчивый Человек!!! Большое Вам Человеческое Спасибо, за помощь в открытии чудесной детской площадки во Львове ( р-н Сыхов )!!!!! И вообще за все что вы делали, для Украины!!!! Но вопрос такой: ЗАЧЕМ ВЫ ПРИНИМАЕТЕ УЧАСТИЕ В ГРЯЗНОЙ УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКЕ??? ТЕМ САМЫМ ПОРТЯ СВОЕ ИМЯ И СВОИ ЗАСЛУГИ , В ГЛАЗАХ ВОШИХ ПОКЛОНИКОВ???? ПОВЕРТЕ ВАМ ЭТО НЕ К ЛИЦУ! ВЫ И ДАЛЬШЕ СОБИРАЕТЕСЬ БРАТЬ УЧАСТИЕ 8215В ПОЛИТИКЕ? Заранее Большое спасибо! Успеха Вам в Бушующих победах на ринге!!!
- Я пришел в политику, чтобы о ней не говорили, как о грязной… Мое желание состоит в том, чтобы политики работали на свой народ, а не наоборот… Если не делать ничего для перемен, то они никогда не наступят… По вашему мнению, выходит, что в политику не могут прийти люди честные? Я уверен в том, что придет новое поколение политиков, которые будут верны истинным ценностям демократии.

GKO (Кировоград): В Кировограде были когда-то? Приезжайте, у нас очень много талантливых бойцов, а бокса в городе нету... (
- Спасибо за приглашение… Думаю, что скоро мы о них услышим…

Черкассы (DEW): Кто для Вас Валуев, случайный чемпион или все же состоявшийся. Если ответить можете только деликатно из-за профессиональной солидарности, то можете не отвечать. Но хотелось бы услышать от Вас правдивый ответ. Спасибо.
- Касательно Валуева - он очень интересный персонаж в боксе. Я хочу спросить в ответ: а какими способностями должен обладать хороший боксер? Это сила удара и техника. Является ли Валуев панчером? Или, может, он боксер с хорошей техникой? Разбирающиеся в боксе люди меня понимают. Я держал за него кулаки в бое против Чагаева, но если быть до конца откровенным, то ему надо сильно улучшать технику и много работать над собой.

Ярослав (Киев): Уважаемый Виталий! Среди бывших Ваших соперников на профессиональном ринге, у кого был самый сильный («по ощущениям») удар? Могли бы Вы сравнить в этом компоненте Л. Льюиса и К. Сандерса. Желаю Вам, прежде всего, здоровья, а в Ваших морально-волевых я не сомневаюсь. Надеюсь снова увидеть Вас на ринге.
- Я никогда не мерял удары, я не могу этого сказать. А тем ребятам, кто занимается боксом, советую никогда не пробовать у кого самый сильный удар. В профессиональном боксе, прежде всего, ценится качество точного удара, а не самого сильного.

GKO (Кировоград): Лучший белый супертяж до вашего прихода?
- Джон Лоуренц Салливан, Боб Фицзиммонс, который стал первым чемпионом в среднем полутяжелом и тяжелом весе, Джек Демпси, Макс Шмелинг, Макс Бер, Примо Карнера, Джеймс Браддок, Роки Марчиано, Джерри Кворри… У каждого из них был свой момент великой истины…

Shurup ((Kiev)): Добрый день Виталий! Назовите свой самый лучший поединок на профи ринге? Я считаю, что это поединок с Денни Уилльямсом...
- Я не могу его назвать, его могут назвать только сами любители бокса. Но один из самых лучших поединков был против Леннокса Льюиса, однозначно самого сильного спортсмена в мире, я никогда не пропускал столько ударов, я никогда больше не бился с таким сильным соперником, и если бы судья не остановил поединок, я бы выиграл - Льюис не был готов к бою.

Cort (Харьков): Виталий, играли ли вы когда-нибудь в футбол? И если да, то на каком уровне. Просто в свое время был такой полуанекдот, что, мол, если поставить в защиту сборной Украины Братьев Кличко, то наша команда перестанет пропускать голы. Не подумывали о такой перспективе ? :)
- Я играл в футбол, когда был мальчишкой и это был дворовой уровень, на котором страсти кипели не хуже, чем на любом мундиале… Очень жалею, что травма не позволила мне, в отличие от Владимира, принять участие в благотворительном матче на «Сан-Сиро»…

Alextaf (Днепропетровск): Здравствуйте Виталий. Хотелось бы узнать следующую информацию: 1) Какой график Ваших тренировок в настоящее время, кто является Вашим тренером, и как Вы ощущаете, насколько Вы приближены к «пиковой форме»? 2) Трудно ли с Вашим бойцовским характером в политике? Вас в «лисьей шкуре» я как-то не представляю. 3) Когда Вы выходили в ринг против Льюиса, в Ваших глазах читалась неуверенность, которая на первой же минуте боя сменилась на ярость. Насколько было слышно, прямо перед боем между командами возник конфликт. Что же тогда произошло?

- Сейчас я нахожусь в базовой форме, мне надо 9 недель, чтобы выйти на пиковую форму.

В политике ценятся упорство и твердость характера, но есть много вещей, которые от тебя не зависят. К сожалению, в украинской политике ценятся те качества, которые не являются достойными - как например, во время «перекраситься». В политике много зависит от подковерных игр, на которые тяжело влиять. Политика - сложная наука, но я учусь.

С Льюисом у меня уже давно конфликт. Он обещал «съесть» меня и Владимира на завтрак. К сожалению, в поединке со мной он поперхнулся. Конфликтов на личной почве у нас не было.

Russo (Ялта): Скажите, Виталий, неужели вы хотите снова вернуться в этот боксерский ад? Даже страшные травмы, которые вы получили в борьбе с Бердом и Льюисом, не сломили ваш дух? Я понимаю, что за эту адскую работу платят неплохие деньги, что-то еще капает от рекламы, съемок в печатных изданиях, но ведь здоровье дороже! Знали бы вы, как за вас переживает многочисленная армия фанатов! Вы ж в ответе, за тех, кого приручили...
- Действительно занятия спортом - это нагрузки на пределе человеческих возможностей. Я чувствую себя хорошо, эта пауза, которую я взял, позволила мне полностью восстановиться.

twain (Москва): Виталий, какие переговоры были самыми сложными в вашей карьере? Были ли это переговоры по поводу проведения матчей или какие-то политические переговоры?
- Самые тяжелые переговоры были между Питером и Маскаевым, которые никак не могли сложить себе цену. Сейчас они уже спустились с небес на землю, хотя все еще между их командами есть много противоречий.

Koerts (Rotterdam): Добрий день, Віталій! 1)ви раді тому що в Украіні буде Євро-2012!? як я знаю ви приймали активну участь в відборі. 2)за рахунок чого Руслан Чагаев переміг Ніколая Валуева!? Не здається вам, що Валуев вийшов в ринг проти Чагаева просто не підготовлиним, не дооцінивши суперника? Бажаю всього найкращаго в житті і на ринзі Вам і Володимиру.
- 1. Я думаю, что этому событию рады многие любители спорта…
2. За счет более быстрого стиля и более высокой техники исполнения бокса…
Большое спасибо за ваши пожелания…

Zak (Москва): Скажите, Виталий, Ваш знаменитый стиль ведения боя многие Ваши преданные поклонники более чем заслуженно именуют помесью стилей Мохаммеда Али и Майка Тайсона. От первого Вы взяли технику передвижения по рингу и молниеносную скорость, а от второго поразительной силы удар, а также чудовищное физическое и психологическое давление на противника в период всего боя. Скажите, согласны ли Вы с такой оценкой и как Вам это удалось достичь?
- Если подходить к идеалам, то идеальный боксер сочетает в себе скорость, взрывные качества, хороший технический набор, психологическую устойчивость, опыт и многие другие качества. Такой боксер есть сейчас в профессиональном боксе, и имя этого боксера - Кличко! Но не Виталий, а Владимир. У Владимира есть все эти качества, и именно Владимир достиг сейчас того возраста, когда боксеры показывают все, на что они способны. Я считаю, что только после 30 лет боксеры набираются достаточного опыта. Владимиру недавно исполнился 31 год.

Jak (Крым): Здравствуйте Виталий, я задавал этот вопрос господину Нестеренко, но, к сожалению, не получил ответа из-за отсутствия информации. Скажите, почему Владимир не выходит на ринг под Группу Scorpions, в Германии вживую это было бы просто великолепно. Не собираетесь ли вы поменять тренера?

- Я думаю, то об этом надо спросить у самого Владимира… Его музыкальные приоритеты являются только его музыкальными приоритетами…

Я доволен тем, как мы работаем с Фрицем Здунеком, впрочем, и всей моей командой.

Роман (Воронеж): Виталий, соответствует ли действительности информация о вашем поединке с Олегом Маскаевым в апреле 2008 года? Если это и состоится, то каков смысл встречи с утратившим пояс Маскаевым?
- Нет, эта информация не соответствует действительности.

Jak (Крым): Не собираетесь ли вы переезжать жить в другую страну? Как вы оцениваете развитие украинского бокса?
- Нет, переезжать в другую страну я не собираюсь и не планирую… История любительского бокса полна великими бойцами и традициями… Профессиональный бокс же, находится в стадии зарождения…

владислав Желудкевич (г. Запорожье, Украина): Виталий! Я не профессиональный обозреватель, но увлекаюсь серьезно. Могу предположить, что бой Владимир Кличко - Леймон Брюстер закончится досрочно раунде в четвертом. Естественно на полу будет лежать Леймон Брюстер. Если я ошибся, то Брюстер будет лежать в другом раунде. Ну а о Вас я могу только сказать, что Ваше возвращение на ринг будет только обрастать скандалами и неожиданностями где-то до октября 2007 года. Если Вы не проведете по каким-то причинам «разминочный» бой до августа этого года, то вполне вероятно вам придется размяться либо в ноябре-декабре этого года. Либо в начале 2008-го. Но... уже за чемпионский титул. Единственный боксер, с которым Вам, Виталий, опасно встречаться - это Питер, но когда Вы пристреляетесь в ринге в течение двух-трех боев, Вы сможете его нокаутировать в восьмом-девятом раунде, если будете прессинговать и быстро двигаться, не давая ему шансов «взорваться», примерно как в бою с Дэнни Вильямсом. Но, так или иначе, ни Маскаев, ни Питер встречи с Вами не желают, и их команды будут всячески препятствовать Вашему возвращению. Еще у меня сомнения, что бой Маскаев-Питер не состоится. Зато мы увидим бой Виталий Кличко-Питер... за титул чемпиона мира.
- Есть бой на бумаге, а есть бой в ринге… Иногда это две большие разницы…

артем (ульяновск): множество молодых бойцов супертяжей в Америке, так сказать, новое поколение, чамберс , тот же брок... ваше мнение о молодняке Америки? Вернут ли они себе пояса?
- Поживем - увидим…

артем (ульяновск): не кажется ли вам что сейчас очень много «возвращенцев», если можно так сказать, тот же Бота, Сандерс, Риддик Боу, Голота... и многие другие. Как вы думаете, на что они рассчитывают, и есть ли у них хоть какие-то шансы?
- Иногда бокс просто не отпускает…. А иногда боксер просто больше ничего кроме бокса не умеет делать…

Зураб (Москва): Здравствуйте Виталий!!! Меня интересует ваше мнение о таком боксере как Роки Марчиано? Считаете ли вы его великим боксером? Как, по-вашему, имел бы он успех в профессиональном боксе наших дней?
- Роки Марчиано уже не просто боксер и уже не просто человек… Он легенда. Он победил всех потенциально сильных бойцов того времени… И с честью ушел…

Дмитрий (Киев): Приходилось ли Вам выступать в кикбоксинге по правилам «с лоу-киками» и «ориентал» (с лоу и коленями), а также по правилам муай-тай в бытность профессиональным кикбоксером?
- Я занимался сначала каратэ, а затем действительно кикбоксингом, в котором добился неплохих результатов. Сегодня я занимаюсь многими видами спорта, и придерживаюсь тезиса «В здоровом теле – здоровый дух». В любом деле я ставлю перед собой максимальные вершины, и стараюсь их достичь.

Дмитрий (Киев): В Украине сейчас наиболее активно и успешно действуют три промоутерские компании: киевская «National Box Promotion», донецкая Union Box Promotion и львовская «Зірки професійного боксу». Под их эгидой выступают такие сильные боксеры, как Заур Байсангуров, Юрий Нужненко, Андрей Кудрявцев, Вячеслав Сенченко, Роман Джуман, Виталий Русаль, Вадим Сафонов, Стас Каштанов, Стас Мердов, Сергей Федченко, Виктор Плотников и другие. Кого из боксеров-профи, выступающий сейчас в Украине, считаете наиболее перспективным? Когда «К-2» начнет полноценную промоутерскую деятельность по продвижению украинских бойцов, помимо Вас и Владимира Кличко?
- Мы ведем работу в этом направлении… Пока совместно с «NBP», но готовы к сотрудничеству и с другими промоутерскими компаниями Украины.

Дмитрий (Киев): Кто из молодых зарубежных бойцов сможет вскоре стать силой в тяжах? Было бы интересно услышать Ваше мнение о таких боксерах, как Александр Поветкин, Крис Арреола, Эдди Чэмберс, Бирмэйн Стиверн, Шейн Кэмерон, Денис Бойцов, Трэвис Уолкер, Стефен Кретчман ,Себастьян Кобер.
- Каждый из названных вами бойцов имеет шанс подойти к поединку за титул чемпиона мира и даже завоевать его. Но смогут ли они это сделать, покажет только время.

Дмитрий (Киев): Приходилось ли Вам или Владимиру Кличко стоять в спаррингах с Владимиром Вирчисом? Если да, то как оценили его боксерские и бойцовские качества?
- Команда спарринг-партнеров Владимира достаточно квалифицированна. Имена называть не буду, чтобы не помогать сопернику брата.

Дмитрий (Киев): Выступят ли в андеркарте боя Владимир Кличко - Лэймон Брюстер какие-либо украинские боксеры (помимо Байсангурова, представляющего NBP)?
- Нет. Пока нет...

Дмитрий (Киев): Владимир и его тренер Эммануэль Стюарт неоднократно заявляли, что в бою с Брюстером их устроит только победа нокаутом. Важно ли до Владимира остановить Лэймона раньше, чем тот остановил Влада в первой встрече? Поддерживаете ли Вы лично такой настрой ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на нокаут? Не кажется ли Вам, что это не лучшая затея?
- Владимир готов как к тому, чтобы пройти все двенадцать раундов, так и к тому, чтобы закончить бой нокаутом. Каков будет реальный результат боя, мы узнаем вечером 7 июля.

Дмитрий (Киев): Кого из Ваших соперников было тяжелее всего нокаутировать? Кто, по Вашему, бьет сильнее: Леннокс Льюис или Корри Сандерс?
- Если быть честным, то каждый соперник, который оказался на помосте ринга в поединке со мной, требовал отдельно взятых усилий. Это со стороны только кажется, что все было легко и красиво. Однако, на самом деле, нокаут можно расценивать, как закономерную случайность.

Дмитрий (Киев): Сколько боев на профи-ринге Вы еще планируете провести (если, дай бог, травмы не будут беспокоить)? Если завоюете пояс WBC, то будете ли стремиться к объединительному бою с Чагаевым или Ибрагимовым? Или оставите унификацию 3-х поясов исключительно Вашему брату?
- Первая цель, которую я ставлю перед собой – завоевание титула чемпиона мира. А там, посмотрим.

Фай Хунь Дин (Пхеньян): 1)Виталий, правда ли, что Вы побывали на полу в любительском поединке с Маскаевым. Если да, то при каких обстоятельствах (чистый нокдаун, спотыкнулись, травма)? 2)Хотелось бы узнать ваше мнение про таких боксёров как Рой Джонс, Флойд Мейвезер...А также о результате поединка ОДЛХ-Мей. Спасибо за ответы)
- 1. Об этом много говорили уже. Никакого нокаута, ни даже нокдауна в моем поединке против Олега Маскаева не было. То, что Олег пытается получить некий пиар на этом случае, не делает ему чести. О том, что же действительно произошло, я много рассказывал… Меня сняли с поединка, чтобы я не травмировал свою правую руку, поскольку неделей позже, мне предстояло принять участие в поединке за титул чемпиона мира по кик-боксингу, который я, кстати, выиграл.

Я очень надеюсь, что Олег сможет победить Питера и уже в поединке со мной доказать насколько его слова были правильными.
2. Это боксеры, которые уже заняли место в пантеоне великих бойцов в истории профессионального бокса.
3. Если судить по статистике боя Флойда против Оскара, то Мейвезер выиграл поединок.

Куджо (Ростов): Виталий, почему ОФИЦИАЛЬНЫЙ доктор разрешил вам выходить на бой с Рахманом? Почему вы не обратились к доктору, которого вам назначила WBC?
- Дело обстояло несколько иначе… Несколько докторов провели независимые обследования и пришли к единому мнению, а именно, разрыв крестовидной связки на левом колене, не позволяет мне провести поединок. Привлечение нескольких врачей обычная практика, которая и позволяет провести независимую оценку.

Кыкер (АБАЛОНЬ): ув. Виталий, а почему Вы не подали заявление в суд на Сэма Питера из-за того, что он вместо Вас боксирует с Маскаевым? Могли бы отсудить у этого наглого нигерийца парочку лимонов...
- Прежде всего, я не хотел затягивать процесс. Любители бокса не должны страдать от того, что чьи-то амбиции оказались весьма непомерными. Я считаю, что поступил правильно, освободив дорогу для поединка Олег Маскаев - Самюэль Питер. Чем быстрее они определят победителя, тем быстрее, я получу возможность провести поединок за титул чемпиона мира.

Влад (Киев): Виталий, в будущем, видите ли Вы себя в руководстве одной из Международных боксерских организаций, например WBC или EBU? Спасибо
- Мне пока об этом трудно говорить. Поживем – увидим.

Николай (НЬЮ-ЙОРК): Здравствуйте Виталий. Не могли бы вы назвать пятерку, по вашему мнению, самых выдающихся супертяжей в истории.
- Джо Луис, Джек Демпси, Макс Шмелинг, Роки Марчиано, Джо Фрейзер, Мухамед Али, Эвандер Холифилд, Майк Тайсон, Леннокс Льюис и Владимир Кличко.

Roksolana (Stuttgart): Чи це правда, що у вас є своя лiнiя одягу??? Чи не має у вас в планах вiдкрити пару магазинiв з вашою продукцєю в Нiмеччинi. Дякую
- Да, такой проект существовал, лет, если не ошибаюсь, шесть назад. На данный момент, реализация проекта закончена. Если будут подобные предложения, я рассмотрю их.

Николай (Чернигов): Виталий, какие у вас отношения с другими украинскими чемпионами мира по профессиональному боксу - Владимиром Сидоренко и Сергеем Дзинзируком? Не хотели бы взять под крыло К2 Сергея - если не ошибаюсь, у броварчанина контракт с «Юниверсумом» истекает в декабре этого года? И вообще, как вы расцениваете дальнейшие боксерские перспективы Дзинзирука?
- Дружеские. Мы не только коллеги по цеху, но и хорошие знакомые еще со времен наших любительских карьер. Сергей сейчас на контракте с «Universum», но как только действие контракта закончится, мы с большим удовольствием сядем с Сергеем за стол переговоров.

Виталий (Черкассы): Ходят слухи, что во время боя с Брюстером катмен натирал вазелином туловище Владимира. Насколько я понимаю в таких условиях невозможно блокировать удар. Пожалуйста, сообщите ваше отношение к этой ситуации.
- Вазелин используют для того, чтобы избежать рассечений на лице, на теле, чтобы было легче в клинче. Однако, если переусердствовать, то кожа, под слоем вазелина, перестает дышать.

Ирина (Харьков): Виталий, вопрос от спорта отдаленный... Как часто вы бываете в кругу семьи? Чем в такое время занимаетесь?
- Поверьте меньше, чем мне того хотелось бы, и об этом, я очень сожалею. Если вы имеете в виду время, указанное в вашем вопросе, то провожу вечернюю тренировку.

Сергей (Запорожье): Уважаемый Виталий! Каждый должен заниматься своим делом. Спортсмены - спортом, политики - политикой. Не собираетесь ли вы уйти из политики и заняться тем, чем вы умеете по-настоящему - спортом. Ждем ваших побед!
- Я реально оцениваю свои силы и возможности. Вернувшись в спорт, я ни коим образом не брошу заниматься общественно-политической деятельностью. Пока я готовлюсь к поединку, мне помогает высокопрофессиональная команда.

РикиТики (Киев): Зачем вам Маскаев? Его бои не интересны.
- Получается, как в том фильме. Зачем нам кузнец? Нет, нам кузнец не нужен. Олег Маскаев владеет титулом чемпиона мира и поэтому, он уже интересен.

Alex (Кёльн): Виталий, добрый день! Как Вы считаете, каким путём поведёт Чагаева Коль? Одну-две свободных защиты и серьёзный бой или будет тянуть до обязательной защиты? Как самочувствие Фрица? Спасибо и успехов Вам, в углу и в ринге!
- Это решать промоутеру Руслана Чагаева. И то, и другое, вполне возможно.
Спасибо, Фриц Здунек чувствует себя хорошо.
Благодарю за пожелания.

Larisa (Bonn): Uvazhaemyi Vitalij, otschen' prijatno, shto takije intelligentnye, obrazovannye ljudi, talantlivye boksery kak Vy i Vladimir predstavljajut v mire Ukrainu. Vy vladeete inostrannymi jazykami, imeete Doktor- titul. Ne zadumyvalis' li Vy pomimo vsego togo, shto Vy delaete, escho i o nautschnoj kar'ere? Zhelaju Vam udatschi vo vsjom. Budu bolet' za Vladimira v Köl'ne.
- На сегодняшний день, я и Владимир имеем степени кандидатов наук. Превратятся ли они в докторские? Покажет время.

Николай (Запорожье): Здравствуйте Виталий! Кто, по Вашему мнению, сейчас лидер p4p?
- Если оценивать мнения экспертов журнала «The Ring», а именно этот журнал и является авторитетнейшим в мире бокса, то Флойд Мейвезер и Менни Пакьяо.

Иго-го (www.allboxing.ru): Здравствуйте, Виталий! Наверняка, вы знакомы с заявлением Маккола, о его готовности выйти на бой с Вами. Готовы ли Вы со своей стороны выйти в ринг против него?
- Я слышал о заявлениях Маккола, но он сначала должен провести матч-реванш против Сама, выполнив тем самим условия контракта.

Игорь (Киев): Добрый день, Виталий! Скажите, будет ли еще возможность увидеть Вас на ринге, и как скоро это может произойти. После Вашего ухода не хватает в боксе того запала, который был, особенно в бою с Льюисом. Как Ваше здоровье на сегодняшний день? Здоровья Вам и Удачи!
- Здоровье - отлично, былые травмы не беспокоят. Спасибо за поддержку. И вам удачи. А в ринге появлюсь 22 сентября в бою против Маклайна.

Расшифровали Игорь Ницак и Дмитрий Копий

Фото– Михаил Реуцкий

Р. S. Выражаем отдельную благодарность телеканалам «НТН», «Спорт 1», «Мегаспорт», ТРК «Киев», «Новый канал», «1+1», «СТБ», «5 канал», «Первый деловой», «Сити», «УТ-1», «Интер» за освещение веб-конференции в телеэфире, Радио «Эра» - в радиоэфире и газете «Команда» на ее страницах.