Gazzetta dello Sport о Шахтере U-19: их ждет большое будущее

Популярное итальянское издание посвятило материал представителю Украины в юношеской Лиге чемпионов

Gazzetta dello Sport о Шахтере U-19: их ждет большое будущее

Накануне финальных матчей в Ньоне в популярном итальянском издании Gazzetta dello Sport вышла публикация о «Шахтере» U-19. Вашему вниманию – материал Джулио ди Фео.

Серии пенальти и «овод» Коваленко: украинцы стали открытием Юношеской лиги. «Рома» может встретиться с ними в финале.

Когда-то все было по-другому: спортивная база «Кирша» размером с деревню, у каждой юношеской команды свое поле, три тысячи квадратных метров лесного массива и штат сотрудников в распоряжении. Затем война, как гром среди ясного неба, обрушилась на Донецк и местный футбол. Он пострадал, но выжил: в пятницу «Шахтер» U-19 сыграет в Ньоне с «Андерлехтом» в первом полуфинале Юношеской лиги (второй разыграют «Рома» и «Челси»).

Непредсказуемый и полный неопределенности путь, как 4-часовая поездка на машине по замерзшим зимним дорогам: Донбасс оказывается заложником минометов и штыков, «Шахтер» Луческу перебирается в Киев, играет на стадионе во Львове, а большая часть клубных структур распределена по нескольким городам. То есть, например, если игрок U-19 вызван играть за дубль, он должен преодолеть 4-часовой путь, отделяющий столицу, где разместились юношеские команды, от Полтавы, где базируются старшие возраста.

Организация

А случаются подобные ситуации часто, поскольку в системе Академии «Шахтера» лучшим игрокам 1996 и 1997 г. р. предопределено набираться опыта в команде дубля. То есть в чемпионате молодежных составов (турнире U-21, где могут быть заиграны максимум 4 возрастных футболиста на матч: структура весьма интересна в плане постепенного перехода к профессиональному футболу) или непосредственно в первой команде. Тут идет речь о сливках, которые клуб получает как результат селекционной деятельности, охватывающей всю страну, а не только Донбасс. О тех ребятах, которые являются костяком сборной Украины U-19, куда их частенько вызывают, таким образом «похищая» их у Луческу, часто устраивающего контрольные товарищеские встречи во время пауз в чемпионате.

На протяжении двух лет техническим координатором структуры является Мигель Кардосо, португалец из Браги, бывший ассистент тренеров в «Спортинге» и «Депортиво», назначенный на должность для внедрения и применения тактико-технических установок румынского гуру в молодежных командах. Результаты видны, и не только на поле.

Молодые таланты

Команда приехала на финальную часть Юношеской лиги после двух матчей, выигранных по пенальти у «Олимпиакоса» и «Бенфики» (что «было совсем не просто, нужно обладать значительной психологической устойчивостью», как отмечает Кардосо). После поединков, где не обошлось без вмешательства фортуны: в четвертьфинале «Бенфика» не забила 11-метровый, пробитый в стиле Паненки и остановленный у линии ворот. Но с учетом качественной организации юноши «Шахтера» уже неплохо проявили себя как профессионалы. Того же Виктора Коваленко, сыгравшего 7 матчей в Юношеской лиге, отметившегося одним голом на позиции опорного полузащитника, нацеленного на атаку, Луческу в своей команде больше ориентирует на оборону. Так как Мистер славится привычкой пробовать талантливых футболистов на разных позициях, чтобы они максимально познали его систему, атакующее звено которой выстроено почти сплошь из бразильцев. То, что Виктора хорошо приняли в команде, известно из уст Тейшейры. Высокий, с хорошим ударом с обеих ног, Коваленко в то же время не обладает высокой скоростью, но технически полностью оснащен. Он быстро принимает решения и «это не только связано с позицией, на которой он играет, – отмечает тренер по физподготовке команды Карло Николини, – а также является результатом его серьезного отношения к делу и желания совершенствоваться. Несомненно, у него есть будущее профессионала».

То же самое можно сказать о Николае Матвиенко: не «шкаф», конечно, но быстрый и агрессивный защитник. Также о вратаре Олеге Кудрике, герое серии послематчевых пенальти, высоком и худощавом, как камыш, выросшем на мифе Буффона. Мотором средней линии является Бека Вачиберадзе – парень совсем невысокого роста, первый, кто фолит и на ком нарушают правила соперники, отлично действующий в отборе. Их тренирует Валерий Кривенцов, передающий ребятам свой опыт (сам воспитанник детской школы «Шахтера», впоследствии в течение десяти лет игравший в команде на позиции полузащитника) и часто меняющий капитанов, чтобы развить лидерские навыки у своих подопечных.

Сегодня у них в соперниках «Андерлехт», потом, возможно, «Рома», затем – не исключено – большое будущее. По крайней мере, настоящее говорит о том, что Донецк есть, и, несмотря ни на что, он очень хочет играть в футбол! 

Гордость украинцев

Коваленко, полузащитник, 1996
Дирижер юношеской команды, хорошие физические данные, видение игры, у Луческу больше оттянут к защитной линии.

Матвиенко, защитник, 1996
Центральный защитник, не гигант, но тактически грамотен, быстрый и напористый: в сфере интереса первой команды.

Кудрик, вратарь, 1996
Высокий и худой, хорошо играет ногами, отличная реакция при ударах с «точки». Может сделать хорошую карьеру.

Вачиберадзе, полузащитник, 1996
Небольшой, но всегда в движении, двигатель команды, располагающийся перед линией обороны и способный наказать соперника.

Штандер, крайний нападающий, 1996
Сильные стороны – удары, скорость, физические данные. Оснащен всем необходимым для атакующих действий, в Юношеской лиге забил 4 мяча.

Мигель Кардосо, технический координатор Академии:

– То, что «Шахтер» U-19 в финале четырех Юношеской лиги, свидетельствует о хорошо проведенной работе за последнее время. Как она организована?
– Набор футболистов происходит не только на территории Донбасса, а по всей страны, как и подобает большому клубу. У нас есть цель, которая в процессе ее достижения дает отличные результаты: она состоит в том, чтобы привносить идеи стиля игры первой команды в юношеские.

– Политическая ситуация в стране явно этому не способствует, как и в случае с первой командой…
– Да, она приносит нам большие трудности. Прежде всего, команды находятся в разных пунктах базирования, что создает сложности при текущей работе и планировании будущего. Кроме того, нарушается процесс селекции, хотя ребята вряд ли до конца понимают, что значит работать в таких условиях. Тем не менее по прошествии года надеемся вернуться к привычному принципу работы, концентрируя усилия в одном месте базирования. Стараемся оставлять политику за пределами поля. Но это естественно, если у некоторых ребят, фактически переехавших из горячей точки, присутствует некоторая нервозность. И мы готовы предложить любую возможную помощь, даже в психологическом плане.

– Если ваша команда U-19 победит «Андерлехт», то может встретиться с «Ромой». Знаете их?
– Я знаком с ними эпизодично. Но итальянцы на поле прагматичны. Они обладают богатой футбольной культурой – начиная с юношеского футбола и заканчивая наработками в плане физики и техники. Как я себе представляю эту команду? Как очень сильного соперника с хорошей организацией игры.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — ФК Шахтер Донецк

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Streng
      Streng, 09.04.2015 15:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    большое будущее... В Ильичёвце.
    inflicted
      inflicted, 09.04.2015 14:25
    0
    Чому цих пацанів ми не бачимо в першій команді?
    vados0907shv
      vados0907shv, 09.04.2015 12:57
    0
    Максимум 2-3 человека заиграют на уровне высшей лиги,остальные так и остановятся на достигнутых результатах. У нас очень много талантливой молодежи,но как только начинают подходить под основу,такое впечатление,что они сдуваются. На западе по-другому. В юношах они проигрывают нашим на турнирах,а чем старше становятся,тем быстрее раскрываются. Тенденция однако. Нашим тренерам,которые тренируют детей нужно больше уделять внимания технике,а по- старше уже и физику.
    Streng
      Streng, 09.04.2015 15:44
    0
    Комментарий свернут. Показать
    большое будущее... В Ильичёвце.
    inflicted
      inflicted, 09.04.2015 14:25
    0
    Чому цих пацанів ми не бачимо в першій команді?
    vados0907shv
      vados0907shv, 09.04.2015 12:57
    0
    Максимум 2-3 человека заиграют на уровне высшей лиги,остальные так и остановятся на достигнутых результатах. У нас очень много талантливой молодежи,но как только начинают подходить под основу,такое впечатление,что они сдуваются. На западе по-другому. В юношах они проигрывают нашим на турнирах,а чем старше становятся,тем быстрее раскрываются. Тенденция однако. Нашим тренерам,которые тренируют детей нужно больше уделять внимания технике,а по- старше уже и физику.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности