1302
0

ШАЦКИХ: «Грозный не знал, что я пошел на тренерские курсы»

Нападающий «Говерлы» - о новом этапе в жизни

Нападающий ужгородской «Говерлы» еще в статусе действующего футболиста решил получить тренерский диплом, фактически определившись со своим будущим по окончании игровой карьеры. Хотя «завязывать» с большим футболом опытный форвард пока не собирается.

— Максим, вы еще футболист, но уже решили получить тренерский диплом. Скоро заканчиваете игровую карьеру?
— Думаю, можно не терять время и пройти обучение в центре лицензирования. Ознакомившись с графиком занятий, пришел к выводу, что мешать выступлениям на футбольном поле они мне не будут.

— Когда созрели для такого решения?
— Не могу точно сказать, когда решился, но рано или поздно, мне кажется, на эти курсы я бы записался.

— Почему решили попробовать себя именно тренером, а не агентом, например, или селекционером?
— На мой взгляд, скорее всего, мне больше подходит именно тренерское направление.

— Сейчас в разгаре второй круг чемпионата. Совмещать успеете?
— Будем стараться согласовывать эти моменты с преподавателями и подстраиваться под курсы. Кроме меня, в нашей группе есть еще действующие футболисты.

— Как наставник «Говерлы» Вячеслав Грозный отреагировал на ваше желание пойти по тренерской стезе?
— Он еще не в курсе (разговор состоялся в понедельник. — Прим. авт.). А как ему реагировать? Думаю, ничего такого в этом нет, поскольку заканчивать с активной карьерой пока еще не собираюсь, полон сил и желания выходить на поле.

— Если Грозный предложит стать его помощником и быть играющим тренером, рассмотрите такой вариант?
— Думаю, этого не произойдет, поскольку у него есть квалифицированные помощники, которые хорошо справляются со своими обязанностями.

— Грозный советуется с опытными игроками насчет тактики на матч, или по составу «Говерлы»?
— Нет. Он решает сам, плюс у него есть помощники. Можем, конечно, поговорить на футбольные темы, но в вопросы состава он игроков не посвящает.

— Последний матч с «Олимпиком» вы по какой причине пропустили?
— Простудился. Какой-то вирус с температурой. Пришлось смотреть матч, сидя на трибуне в компании с Александром Хацкевичем. Рад за него и поздравляю с удачным дебютом на посту главного тренера национальной сборной Беларуси.У меня же со здоровьем уже все в порядке, возвращаюсь в расположение «Говерлы». Буду готовиться к следующему матчу.

— Настроение у «Говерлы» улучшилось после победы над «Олимпиком»?
— Конечно. Тем более, что не так часто мы радуем наших болельщиков. Надеюсь, это даст нам импульс, чтобы в следующих матчах набирать очки еще чаще. С «Олимпиком» у нас еще в первом тайме были моменты, чтобы решить исход встречи. Но мы, как всегда, сами себе создаем трудности. Пропустили гол. Хорошо, что прибавили и додавили соперника.

— Какие новости у «Говерлы» относительно финансовой ситуации в клубе?
— Ничего нового. Все как было, так и есть: уже почти 10 месяцев. Я ни одной премии не видел за все время, проведенное в команде. О чем можно говорить?

— Не пытались выйти на разговор с руководством клуба?
— Пока был в Киеве, хотел переговорить с Александром Шуфричем. Но так и не встретились. Даже не знаю, что он думает по этому вопросу. Держимся на энтузиазме, любви к футболу. Надеюсь, что-то поменяется в лучшую сторону, хочется как-то достучаться.

— В этой связи не рассматривали вопрос поиграть в Узбекистане или Казахстане?
— Нет, меня здесь все устраивает, только кроме одного вопроса.

— Вы уже достаточно опытный футболист. Как думаете, это поможет в тренерской карьере?
— Да, надеюсь на это. Но самое главное, чтобы получилось использовать накопленный опыт. Как показывает практика, не всем это удается. Надеюсь, мне мой опыт поможет двигаться в этом направлении.

— Вы попали в звездную группу футболистов. В такой компании будет легче учиться?
— Пока не всех видел. Но знаю, что буду учиться с Шершуном, Езерским, Ревой, Калиниченко, Срной.

— Многие футболисты, игравшие под руководством Валерия Лобановского, начинают тренерскую карьеру. Как на вас повлияла работа под его началом?
— Уверен, что многие игроки, заканчивающие карьеру, приходили к нему советоваться насчет перехода на тренерскую работу. У Лобановского было чему поучиться и что почерпнуть. Но еще тогда убедился, а сейчас — продолжаю быть уверенным, что на первом плане — психология футболистов. Как выстроятся отношения с подопечными, так и будет. Надо чувствовать, кого похвалить, кого подстегнуть. Бывало, казалось, после матча получишь нагоняй от Лобановского, поскольку гол не забил, пас не отдал. Но потом на теории узнаешь, что был одним из лучших на поле. После таких слов на следующую игру выходил и летал еще больше. Так что сначала надо быть психологом, а потом — тренером. Лобановский в этом плане был гением.

Источник MatchDay