Алексей БЕЛИК: «Не отказываюсь от тренерской карьеры»

Экс-игрок донецкого «Шахтера» ушел в агентскую деятельность

Алексей БЕЛИК: «Не отказываюсь от тренерской карьеры»
В откровенном интервью экс-форвард «Шахтера» и сборной Украины рассказал о завершении игровой карьеры, решении стать футбольным агентом и мыслях по поводу тренерской деятельности.
 
— Алексей, вы как-то тихо и, можно сказать, незаметно завершили игровую карьеру. Последним вашим клубом был запорожский «Металлург», с которым вы расстались в 2012 году. Почему не получилось найти новую команду?
— Вы же знаете, какая сейчас финансовая ситуация в нашем футболе. Зарплаты в большинстве клубов платят с задержками, нерегулярно. Ехать куда-то далеко мне не хотелось, а там, где ближе — не было финансовой стабильности: те же задолженности, ребята судятся с клубами. И как-то не хотелось во все это влезать. Другими словами: там, где я хотел играть, уже меня не желали видеть, а там, где не хотел — делать это не было смысла.
 
— Фраза «Базар-лига», которой вы охарактеризовали первый дивизион украинского футбола, стала крылатой. Этот эмоциональный спич как-то повлиял на вашу карьеру?
— Нет. Никто не говорил, мол, не возьмем тебя в команду, потому что ты назвал чемпионат «Базар-лигой». Но сами знаете, всю правду в украинском футболе никогда никто не скажет. А та фраза, кстати, касалась не каких-то конкретных команд, а всего турнира. Допустим, в первом дивизионе играют 10 клубов, и только один или два из них стремятся выйти в Премьер-лигу. Остальные, как у нас зачастую получается, не хотят. Вот и начинаются закулисные, кабинетные околофутбольные игры, в которых и определяется, кто выйдет с первого места, а кто — со второго. Другими словами, спортивный принцип здесь в стороне.
 
— Интересно, в какой спортивной форме находится сегодня Алексей Белик?
— Я футбол не бросал. Если и завершил профессиональную карьеру, то это еще не значит, что я уже забыл, когда играл. Четыре раза в неделю стабильно играем в Киеве. Хожу в тренажерный зал. В общем, держу себя в форме и набирать вес не обираюсь. Толстым вы меня не увидите.
 
— Многим болельщикам вы запомнились, благодаря своему удару — в падении через себя, который так и назвали «фирменный удар Белика». Василий Кобин говорил, что таким способом он забивает семь из десяти. А сколько сегодня сможет забить своим «фирменным» ударом Алексей Белик?
— Гол, который забил Василий Кобин варшавской «Легии» в групповом турнире Лиги Европы, был очень красив. Правда, там мяч, по-моему, шел сверху вниз — был над игроком и опускался к нему. Когда мяч летит со стороны — то ли слева, то ли справа и пролетает мимо тебя, то, как по мне, его труднее поймать. И в этом — небольшая разница. Могу ли я сейчас «исполнить»? В принципе, конечно, смогу так пробить. Но футбол стал более контактным, во вратарской площади сейчас играют более плотно, персонально, поэтому труднее пробить так, чтобы не нарушить правила и не нанести травму сопернику.
 
— Имея за плечами многолетний опыт выступлений на самом высоком уровне в качестве игрока, вы решили, в конце концов, заняться не тренерской, а агентской деятельностью. Почему?
— Скажем так, я не отказываюсь от тренерской карьеры в будущем. Хотя на все 100 процентов еще не определился. Бывают разные мысли, иногда — сомневаюсь. Плюс, понятное дело, на тренера еще надо выучиться. У меня сейчас лицензия «В» есть, надо категорию «А» получить. Во-вторых, сейчас такая ситуация... Дай Бог, чтобы мы начали следующий чемпионат, сохранив состав участников турнира. Ну и плюс, хотелось бы, чтобы клубы не исчезали, и было где проявить свою тренерскую мысль.
 
Почему я сейчас решил помогать Вадиму Шаблию? Думаю, ему сейчас помощь не помешает, потому что объем работы может быть очень большим. Ну и, в принципе, мне придется к ситуации подходить с позиции игрока. Я ведь агентом никогда не работал, и, значит, буду общаться с молодым футболистом, возможно, даже давать советы, исходя из личного игроцкого опыта. Думаю, и я для себя почерпну что-то новое, и Вадим мне подскажет и расскажет, как правильно действовать. А если я со временем приду к тому, что нужно становиться тренером, то мне этот опыт очень пригодится. Наставники ведь с агентами много и часто общаются, так что я, став тренером, уже буду знать, как ведут себя менеджеры и смогу выбрать линию поведения при встрече с тем или иным человеком.
 
— Как возник вариант сотрудничества с Вадимом Шаблием? Он нашел вас, или вы нашли его?
— Мы с Вадимом уже были знакомы. Общались. К тому же у нас много общих знакомых среди футболистов: для меня они как друзья, а для него — подопечные. Поэтому часто встречались, много говорили, и от него поступило предложение о сотрудничестве. Я даже как-то не ожидал.
 
Понимаете, когда игрок заканчивает с футболом, ему очень трудно себя найти. Потому что он много лет занимался работой, которую не только любил, но и за которую платили деньги. А после футбола трудно найти такое же занятие для души, которое еще и в материальном плане приносило бы удовлетворение. Я согласился на предложение Вадима, потому что мне эта работа близка. В принципе, делаю то, что я и делал раньше: езжу, смотрю матчи, общаюсь с футболистами.
 
— Насколько четко представляете себе новую сферу деятельности, которой собираетесь посвятить последующие годы жизни? И чего хотите в ней достичь?
— Знаете, сейчас еще часто ребята надо мной подшучивают, мол «агент, агент, агент»... Но я себя агентом не считаю. Агент — Вадик. Большинство работы на нем: встречи, переговоры с представителями клубов. А моя, как мне кажется, роль — эдакий селекционер при агентстве, который просматривает игроков, находит новые таланты. А после — предоставляет информацию о них Вадиму, а он уже будет принимать решение, помогая футболисту раскрыться, стать настоящим профессионалом и не затеряться в украинском или даже европейском футболе.
 
— В игроцкие годы у вас был личный агент?
— Да. Хотя, когда я начинал играть и делал первые шаги в «Шахтере», к личным агентам с опаской относились не только футболисты, а даже тренеры и руководители клуба. Помню, говорили, что агенты не нужны, они такие-сякие. Я работал с двумя агентами. С одним — когда еще в «Шахтере» был. Но тогда, по большому счету, он мне и не нужен был. Не скажу, что мой агент был плохим менеджером, но и утверждать, что он мне помог в карьере, не стану. В своей сегодняшней ситуации равняться на него не собираюсь. Другой агент помог мне перейти в запорожский «Металлург». Ничего плохого об этом человеке сказать не могу.
 
— Бобби Робсон когда-то назвал агентов «паразитами футбола». Вы играли на высочайшем уровне. Можете сказать с позиции футболиста, насколько нужны агенты игрокам?
— У каждого свое мнение. И у тренеров, и у игроков: мол, тот плохой, тот хороший. Дело же не только в агентах. Тренер говорит, что игрок плохой, футболист утверждает, что наставник плохой, спортивный директор или президент клуба. У Вадима, насколько я знаю, очень много футболистов, и все о нем очень хорошего мнения. Работает честно, никогда никаких проблем ни у кого не возникало. Да, между агентами иногда могут быть вопросы. Но, вы же сами понимаете, это конкуренция: может идти борьба за право представлять какого-то игрока. У Шаблия такая репутация, что портить ее методом «по-быстрому срубить денег» нет смысла.
 
— У вас уже появились свои первые клиенты?
— Общаясь с Вадимом, понял, что у нас не будет разделения клиентов на «его», «моих» или еще кого-то там. Будет агентство, и все ребята станут клиентами агентства. У Вадима сейчас 146 или 148 футболистов. Так что, естественно, он не может всем уделить внимание. Но в агентстве есть еще сотрудники. Потому, думаю, там будут как-то распределяться роли и обязанности по работе с футболистами. Ведь понятно, что когда футболист постоянно играет, забивает, иными словами — на коне, его не надо подбадривать. А если у парня что-то не ладится в клубе или команде, что-то не получается на поле, тогда надо помочь. Так что пока у меня своих клиентов нет. А в ближайшее время, думаю, с Вадиком сядем, поговорим. И если кому-то нужна будет любая помощь — подсказка, совет, с удовольствием использую для этого свой немалый футбольный опыт и знания. А пока я вникаю во все это дело и учусь. Думаю, проблем не должно быть никаких. Плюс Вадим очень опытен в агентских делах, и, уверен, мне поможет.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — MatchDay

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности