Руслан МАЛИНОВСКИЙ: «В сборной запоминается каждая минута»

Молодой футболист поделился впечатлениями от дебюта в сборной Украины

1124
0

Дебют Руслана  Малиновского в национальной сборной страны получился немного скомканным – тренеры выпустили его на поле, по сути, для галочки, а наша команда пропустила за это время нелепый мяч.

Впрочем, поединок с Латвией нужно запомнить, поскольку все как один специалисты отмечают, что за такими исполнителями – будущее нашего футбола.

Манера игры полузащитника луганской «Зари» подкупает своей универсальностью. Такие хавбеки обеспечивают тот самый баланс между обороной и атакой, к которому стремятся все наставники. У него хороший удар и прекрасная подача со стандартов, он часто вступает в борьбу и любит играть в быстрый пас. Столь же стремительно Руслан Малиновский отвечал и на вопросы. Без воды, все по делу.

– Руслан, признайся, сильно волновался перед дебютным выходом на поле в футболке главной команды страны?
– Нет. Как такового волнения не было. Я был сконцентрирован на той задаче, которая передо мной стояла. Нужно было нормально отыграть то время, которое мне предоставили.

– Ты наверняка рассчитывал получить гораздо больше игровых минут. Не так ли?
– Хотелось, конечно, но все решает тренерский штаб. Я ему благодарен за то, что вообще вышел, а то ведь хватало ребят, которые просидели два матча на лавочке.

– Что тебе сказал Михаил Фоменко перед выходом на поле?
– Попросил отрабатывать в обороне, при атаке создавать треугольники, а непосредственно перед штрафной площадью брать игру на себя. Рабочие футбольные требования.

– Ты остался доволен своим дебютом?
– Разумеется, нет. Мы не смогли победить – это главный итог моего первого поединка за сборную.

– Где ты находился при том угловом, после которого нам забили?
– Занимал место на подборе, перед штрафной.

– Как в нашей сборной принимают в команду дебютантов? Может, уже наконец появилась какая-то традиция?
– Я неоднократно слышал о том, что здесь отличная атмосфера. Все ребята настроены доброжелательно, подсказывают, помогают, поддерживают. С этим никаких проблем не было.

– Ну а после дебюта как поздравляют? Похлопали хоть в раздевалке?
– Да рано мне еще хлопать (улыбается). Если серьезно, то после пропущенного на последних минутах мяча все были очень расстроены, поэтому ребята просто подошли ко мне и пожали руку. Поздравили врачи, массажисты, администраторы.

– В сборной ты пробыл практически две недели. Какой самый яркий эпизод остался в памяти?
– Тут, пожалуй, запоминается каждая минута, опыт ты получаешь неоценимый. Все-таки тренируешься с лучшими футболистами страны! Надеюсь, пребывание в национальной команде послужит большим толчком в моей дальнейшей карьере.

– Кто из игроков произвел самое неизгладимое впечатление?
– Мне сложно выделить кого-то одного – там практически с каждого исполнителя можно брать пример из-за тех или иных достоинств.

– Да, но в любом коллективе всегда есть лидеры.
– Тогда назову Андрея Ярмоленко. Мне всегда нравилось, как он играет. В Испании у него, возможно, не все получилось, но на тренировках он выглядел великолепно.

– Первый раз в сборной – и сразу матч с Испанией, одной из лучших сборных мирового футбола! Со стороны эта команда показалась тебе космической?
– Что-то в этом есть – все-таки там столько звезд. Впрочем, больше всего меня поразило то, насколько все они подчинены командной игре. Никто не тянет одеяло на себя, все через пас. Через быстрый пас.

Мне испанцы всегда нравились, но одно дело, когда ты видишь их по телевизору, а совсем другое – когда находишься, по сути, в гуще событий. Я хоть и не попал в заявку на этот поединок, смотрел игру прямо у кромки поля. В такие минуты ты точно понимаешь, к чему нужно стремиться. Порой это был настоящий спектакль, хотя наши ребята выглядели достойно.

– Не так давно ты побывал еще в одной футбольной стране. Бразилию и Испанию можно как-то сравнить?
– Вообще-то нет, но и там, и там был огромный ажиотаж вокруг футбола. В такой атмосфере приятно находиться. В Бразилии больше всего понравилось в Рио-де-жанейро, когда мы там тренировались в курортной зоне.

– Тяжело было возвращаться в «Зарю» после сборов в «Шахтере»?
– Да я уже забыл об этом! Когда это было? Мне играть хочется, поэтому расстраиваться попросту некогда. Все это уже в прошлом, нужно смотреть вперед.

– В футбольных кругах давно существует мнение, что полузащитникам с украинским паспортом крайне сложно заиграть в донецкой команде —дескать, предвзято к ним относится Мирча Луческу. Неужели это правда?
– Лично я никакой предвзятости не почувствовал. Да и что можно говорить, если у тренера такое видение — он делает ставку на бразильцев. За последние 10 лет «Шахтер» выиграл десятки трофеев на различном уровне. Как можно после этого ставить под сомнение ту линию, которую выбрал наставник?

Уверен, если ты сильнее – обязательно будешь играть. Для меня самым ярким примером служит карьера Тараса Степаненко. В команде хватает хавбеков на его позицию, в том числе и бразильских, но он ведь выходит на поле в основном составе. Своей работой доказывает, что достоин места в «старте». Так что все эти разговоры могут служить только оправданием каких-то своих недостатков.

– Тебе удалось пообщаться с Луческу один на один?
– Нет. Подсказки были, но личной беседы не было.

– Голкипер «Шахтера» Андрей Пятов однажды сказал, что этот тренер – ходячая энциклопедия. Какой футбольный эпизод или рассказ наставника запомнился тебе больше всего?
– Он всегда говорит по делу. Нет общих пространных фраз. На мелкие ошибки особого внимания не обращает (они у всех бывают), а вот грубые промахи разбирает моментально. Сразу пресекает то, что не нужно делать на поле.

– Руслан, еще не так давно в Украине шутили – дескать, каждый бразилец мечтает играть в «Шахтере». Неужели 12-летний житомирский парень, принимая предложение горняков, тоже спал и видел себя в Донецке?
– Да, так и было. В начале 2000-х, когда я увлекся футболом, сложилась такая ситуация, что «Динамо» постепенно сдавало свои позиции, а «Шахтер» набирал обороты. Поэтому к «оранжево-черным» и было больше симпатий.

– Как ты попал в футбол?
– Сам пошел и записался в секцию. Даже маме ничего не говорил, благо спортивная школа была рядом с домом.

– Ключевой момент в своей детской карьере запомнил?
– Конечно! Мы играли с ребятами, которые были на год старше, победили со счетом 8:2, я забил четыре мяча, и меня перевели в их группу.

– Каким ветром тебя занесло в Донецк?
– В академии «Шахтера» работает много селекционеров, и, наверное, они меня где-то заметили. Поначалу я, правда, не хотел так далеко уезжать, и мы с родителями рассматривали предложение от киевского «Динамо». Потом все взвесили и приняли решение – надо рискнуть.

– Почему, если не секрет?
– Все очень просто – «Шахтер» предложил лучшие бытовые условия. Только не подумай, что мне нужны были золотые горы, – это не так. Просто «Динамо» предлагало мне три раза в неделю ездить на тренировки из Житомира. Мне, конечно, было несложно, я очень любил футбол, но мои родители не зарабатывали столько, чтобы тратить такие деньги на переезды. Вот и вся причина.

– Ты попал в Донецк в тот период, когда академия горняков набирала обороты. Уровень сразу почувствовал?
– Спрашиваешь! Там все было как в профессиональных командах. Хорошая школа, в том числе и в быту. Даже в общежитии мы учились, как правильно себя вести в этой жизни.

– Какой там был переломный момент?
– Когда я после выпуска не попал в структуру «Шахтера» – ни в «дубль», ни в третью команду.

– Можно было и сломаться?
– Можно, но я старался не вешать нос. Поехал домой, в Житомир, играл на первенство области, пока мне спустя полгода не позвонил переводчик директора академии Патрика фон Лиувена и не предложил приехать в «Шахтер-3».

– Ты сразу согласился?
– Конечно. Еще полгода – и я бы вообще закончил с футболом. В Житомире до сих пор нет никаких условий для работы, никто не хотел и не хочет вкладывать деньги.

Так что звонок из Донецка меня обрадовал. Я даже не спрашивал, какая у меня будет зарплата. Подписал контракт, в месяц получал, кажется, 800 гривен. Для меня главное, что там было все необходимое для профессионального роста – поля, тренажерный зал, бассейн, экипировка, питание. Нужно было только играть.

– Видно, получалось у тебя неплохо, раз ты получил потом распределение в «Севастополь»...
– Мы были на каком-то турнире в Крыму, и, возможно, там я себя хорошо проявил. Позвали – согласился. В «Севастополе» мне удалось дебютировать на высоком уровне, работа с таким специалистом, как Олег Кононов, пошла мне на пользу.

Меня начали вызывать в молодежную сборную Украины, благодаря которой моя фамилия все чаще стала мелькать в СМИ. Так что я очень благодарен Сергею Ковальцу за доверие.

– В «Зарю» пошел на повышение?
– Конечно. Я знал, что команда собирается бороться за Лигу Европы, но больше всего подкупало отношение Юрия Вернидуба. Мне показалось, что он в меня поверил на первой же тренировке. Теперь стараюсь его не подводить.

– Выступления в еврокубках, матчи с «Фейенордом» – пока самые яркие впечатления в твоей карьере?
– Хватит об этом вспоминать. Нужно смотреть в будущее, попробовать еще раз попасть в Лигу Европы.

– Но опыт-то ты получил бесценный! Теперь не станешь сохранять мяч на последней минуте, а просто выбьешь его в аут?
– Посмотрим (вздыхает). Давай сначала выйдем туда, а потом будем сохранять или выбивать. Моя задача – играть в футбол, который я безумно люблю.