КОРИДЗЕ: «Я всегда играю от сердца»

ЭКСКЛЮЗИВ. Сергей КОРИДЗЕ, лучший бомбардир сборной Украины по футзалу за всю ее историю

Метки

В большом футзале, или мини-футболе, кому как нравится, сейчас межсезонье. Футболисты разлетаются кто куда, восстанавливаясь после тяжелого сезона. Однако лучше отдыха, чем в родном городе и в кругу друзей, нет. Так считает Сергей Коридзе -  лучший бомбардир сборной Украины за всю ее историю, а ныне игрок подмосковного клуба «Спартак-Щелково».

Звонок корреспондента sport.ua застал Коридзе, который проводит отпуск в родной Одессе, по дороге на дружеский «междусобойчик», но, тем не менее, Сергей успел ответить на все вопросы.

- Для любителей спорта российский мини-футбол долгие годы ассоциировался с московской «Диной». Последние годы больше на слуху московское «Динамо». Расскажи немного подробнее о твоем нынешнем клубе. Что за город Щелково, в каких условиях команда играет, кто ее поддерживает, кто ее болельщики?
- «Спартак-Щелково» - клуб уже состоявшийся, и считается одним из лидеров российского мини-футбола. Город постепенно разрастается, активно идет строительство благодаря главе района Леониду Твердохлебову. Команда играет в замечательном дворце спорта, в котором сделана исключительно мини-футбольная разметка. Щелковский манеж – один из лучших в России. Условия созданы просто замечательные, своя тренировочная площадка, своя база. Каждый наш матч собирает полные трибуны, тепло поддерживают, есть постоянные болельщики, которые всегда с нами.   

- Почему уходя три года назад из «Дины», ты все-таки выбрал щелковский клуб. Ведь у тебя имелись и другие предложения?
- Предложений всегда хватает, но тогда принял решение выбрать Щелково. Команда была молодая, только строилась. Хотелось тоже поучаствовать в ее становлении. После разговора с президентом клуба Леонидом Твердохлебовым принял решение перейти в эту команду. Думаю, что оказался прав. Надеюсь, как и щелковская команда.

- Кстати, в то же время проходила информация о твоем возможном переходе в португальскую «Бенфику». Насколько она достоверна, и что тогда не сложилось?
- Ой, так все это было давно, столько разговоров. Считаю российский чемпионат по силе равный испанскому. Об этом говорит, то, что чемпион России победил испанского в Кубке УЕФА. Средний уровень там чуть повыше, хотя на сборах мы играем с испанцами, с их лидерами, и ни в чем им не уступаем.

- Было ли у тебя желание и предложения попробовать свои силы в таких чемпионатах, как испанский или итальянский?
- Попробовать что-то новое всегда хочется, но есть же еще и другие вопросы. Какие-то люди приезжали, что-то там говорили. Меня это мало интересовало. Когда есть контракт, думаешь о своей команде, а не о том, как бы куда-нибудь перейти.  

- Если взглянуть со стороны, то сезон у тебя получился неоднозначным. С одной стороны, ты подтвердил свою высокую репутацию, забив 31 мяч в чемпионате, это пятый результат. Можно оценить это как высокий результат. Но с другой стороны, пятое место «Спартака-Щелково» никак нельзя назвать высоким результатом, и тем, который бы соответствовал амбициям подмосковного клуба. Я уже не буду особо акцентировать внимание на неудаче в Кубке России и в Кубке обладателей Кубков. Что не получилось у команды, главные причины неудачного выступления команды в сезоне?
- Соглашусь, можно действительно сказать, что сезон неоднозначный. Первые полгода мы хорошо выглядели, а потом… Произошли перемены, это, как бы, внутренне дело клуба, но… Уволили тренера, ушли ряд игроков, заканчивали чемпионат, играя последние туры в составе, когда не набиралось и две четверки. Такой уровень, как в России, даже, если большие мастера будут играть вшестером-всемером, то это очень тяжело. Обидно, что мы упустили свои медали.
Думаю, по игре, никто не был настолько сильнее нас, как оказалось в конце, когда мы стали проигрывать игру за игрой. Второй год подряд мы сдаем в концовке. Не хотелось бы, чтобы это стало тенденцией, а то у нас получается, что мы неплохо начинаем, играем, набираем очки, а потом что-то ломается.

- Насколько сказалась на команде смены тренерского штаба? Ведь обычно смена тренера преследует цель где-то встряхнуть команду, улучшить результаты, а у вас какого-то рывка особо не наблюдалось?
- У нас получилось, что мы обыграли «ВИЗ», дома взяли 4 очка, и на этом наш рывок закончился. Обсуждать тренеров как-то некорректно. У каждого тренера есть своя методика, своя специфика. Думаю, что, наверное, все вместе недоработали где-то, поэтому и такой результат.

- Если уж мы вспомнили про Кубок обладателей Кубков. Ведь это пока неофициальный турнир. Насколько ты чувствуешь, сыграв в нем, высока его престижность и что было слышно о дальнейших перспективах этого турнира?
- Не могу сказать, что он в Испании был очень сильно популярен, хотя было и телевидение, и болельщиков много собиралось. Как-то не чувствовалось того накала, к которому привык, играя на высоком уровне. Но все-таки международный опыт, конечно же, пригодился.
Сыграли мы там, не скажу, что очень неудачно. Мы обыграли хозяев турнира, испанцев, каким-то чудом не обыграли португальцев, выигрывая после первого тайма 2:0. Пришлось играть за 3-е место, где крупно проиграли итальянцам. Посчитали, видимо, что были достойны играть в финале, и где-то не настроились.
Были разговоры на турнире, что этот турнир будет существовать и дальше. Неофициально или официально, но то, что этот турнир будет проходить и дальше, это точно.   

- Невозможно обойти тему перехода в щелковский клуб Сергея Сытина. Скажи честно, ты хоть в какой-то степени приложил руку к его переходу? Как вообще возникла идея его перехода, как развивались события изнутри?
- Ну, конечно же, со мной не то, чтобы советовались, но интересовались мнением о Сергее. Все видели, что Сытин – это действительно хороший игрок. Я сказал руководству, что и как человек, и как игрок, он достоин играть в команде. Я уверен, что он покажет себя с наилучшей стороны. Его возможности уже знали, за ним следили, видели, что он хороший игрок. Как сложится у него дальше? Надеюсь, все у него будет нормально, потому что по своим качествам, по своему характеру он обязан стать одним из лидеров команды.   

- В связи с переходом Сытина в «Спартак-Щелково» насколько реальна игровая связка двух Сергеев. Ведь опыт то уже есть – вместе вы играли в сборной Украины?
- Знаете, у нас в команде много хороших игроков. Как там решат тренеры, не знаю. Я бы не отказался с ним поиграть, как, впрочем, и любым другим нашим игроком. Это игра. Даже находиться в одной команде с таким футболистом – это уже хорошо.

- Сергей, ты всем любителям мини-футбола известен как по-футбольному злой игрок, к тому же очень честолюбивый. Но по настоящему большие победы тебя пока обходили стороной. Дважды ты останавливался в шаге от титула чемпиона Европы. Насколько у тебя еще осталась неудовлетворенной жажда больших побед?
- Ну, конечно, как всегда и как любой игрок, который выходит играть, думаешь только о победе. Конечно, хочется еще что-то выиграть. Каждый год, если что-то выиграл, хочется выиграть и на следующий год. Если я продолжаю играть, значит, у меня есть какой-то стимул, значит, я еще хочу чего-то добиться. Другое дело, как оно будет получаться.

- Как ты относишься к возможности еще раз пойти на штурм такой вершины, как титул чемпиона Европы? Тем более, что предстоящий в Португалии чемпионат Европы может дать такой шанс. Ну не такие уже непобедимые те же испанцы. Это доказало и московское «Динамо», да и сам ты не раз обыгрывал испанские, итальянские да и прочие команды?
- Я с удовольствием готов играть за сборную Украины. Если позовут, если будет такая возможность, то, конечно, я всегда только рад, приеду по первому вызову.       

- После чемпионата Европы-2001 ты перебрался из украинского чемпионата в российскую Суперлигу. Тем не менее, даже после шести проведенных лет, любая информация о тебе вызывает большой интерес любителей футзала. В чем, на твой взгляд, секрет такой любви болельщиков к футболисту Сергею Коридзе?
- Мне очень приятно такое отношение ко мне со стороны болельщиков. Я всегда его чувствовал, где бы не играл. Наверное, своим отношением к делу заслужил. Болельщиков никогда не обманешь, они видят, как ты относишься к игре. Ты можешь ошибаться, ты можешь не забить, но всегда видно, что человек хочет на площадке. Я всегда выхожу и играю от сердца, поэтому, наверное, и такое отношение болельщиков. 

- Ты со своей стороны имеешь возможность следить за события в нашей стране, в нашем футзале? Как, к примеру, ты узнал, что чемпион Украины у нас уже не донецкий «Шахтер», а львовская «Энергия»?
- Я всегда звоню ребятам, с Жорой Мельниковым (игрок МФК «Шахтер» (Донецк) – прим. автора), моим другом, часто после игр созваниваемся.

- А Интернет дома есть?
- Недавно поставил, но я не любитель сидеть в Интернете.

- Обычно в период отпусков футбольный народ тянется в дальние жаркие страны. Ты же проводишь отпуск на Черном море. Любовь к Одессе-маме не отпускает?
 - Нет, конечно. С каждым годом только все крепче становится. Это город, где я родился и вырос. Здесь мои друзья. Для меня Одесса – это самое любимое место. Я здесь загораю, отдыхаю. Я каждый год жду этого отпуска, чтобы приехать, увидеться со своими друзьями. Одесса – это навсегда.

- Я знаю, что в семье Коридзе подрастает футбольная смена – два сына. Как дела у Германа Коридзе? Когда к футбольной забаве будет приобщен самый маленький Коридзе?
- Герман занимается в школе «Спартака-Щелково» по мини-футболу. Он был одно время в московском «Локомотиве», но в связи с тяжелыми переездами в Москву туда-сюда, приняли решение отказаться. Решили больше времени посвятить учебе, и заниматься мини-футболом в Щелково.
Ну, выглядит он неплохо, можно даже сказать нормально. Пока у него не проходит чемпионат, вроде как со следующего года начнутся областные чемпионаты, а пока играют товарищеские матчи. Забивает много, но он не нападающий.
Младший, Тимур, ему 5 лет, и он тоже ходит уже играет в «Спартаке-Щелково». Он там, правда, самый маленький, но ходит, занимается.  

- Ты еще на четыре года подписал контракт со «Спартаком-Щелково». Заглядываешь ли в свое будущее еще дальше, после этих четырех лет?
- Далеко заглядывать тяжело, кто знает, как оно все будет. Думаешь иной раз, что карьера подходит к концу.

- Коридзе-тренер – такое может быть?
- Знаете, в жизни все бывает, все возможно. Некоторые ребята, с которыми играл вместе, уже стали тренерами, хотя когда играли, не говорили, что собираются тренировать. А уже работают, и довольно-таки успешно. Загадывать сейчас не могу.

- Спасибо за интервью. Здоровья тебе, удачи. Пожелание, может быть, и немного нереальное, но хотелось бы, чтобы оно сбылось - чтобы наш украинский болельщик получил возможность увидеть воочию твою игру, и забитые тобой мячи.
- Спасибо, все возможно – я не против.

Анатолий Подвойский

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности