604
0

ДЕМЧЕНКО: «В бильярдных не висел!»

Андрей Демченко -- о своих планах на будущее и о скандальном интервью Сарсания

Главный тренер запорожского «Металлурга» Анатолий Чанцев на одной из последних пресс-конференций сообщил, что клуб покинут Андрей Демченко и Дмитрий Михайленко. Согласитесь -- не последние люди в украинском футболе!

А тут еще и одно из крупнейших спортивных изданий России выдало на-гора интервью спортивного директора «Зенита» Константина Сарсания, в котором тот довольно резко прошелся по тому же ДЕМЧЕНКО -- мол, в «Аяксе» он и вовсе не в футбол играл, а проворачивал свои делишки, связанные с... продажей подержанных автомобилей за рубеж. Появился еще один повод набрать номер телефона экс-полузащитника голландского клуба.

-- Андрей, не мог бы ты прояснить ситуацию с твоим уходом из «Металлурга»? Быть может, уже сейчас скажешь, куда направишь свои стопы?

-- 1 июля у меня заканчивается контракт, и я становлюсь свободным агентом, -- пояснил игрок. -- Руководители клуба объявили, что команда в дальнейшем будет делать ставку на молодежь. Нам с Михайленко дали понять, что продлевать соглашения с нами не намерены. Во всяком случае, таких предложений не поступало.

Где собираюсь продолжить карьеру? Пока ничем не могу порадовать. Есть определенные наметки, но, рассказав о них газете, я рискую потерять потенциальное место работы. Давай я уже подпишу контракт, вот тогда и поговорим. Пока же со стопроцентной уверенностью можно говорить о том, что в Запорожье я не останусь. И сам не вижу смысла, да и все то, о чем уже сказал выше, разумеется, имеет свою силу.

Я чувствую, что полон сил и желания, готов работать. Мне сейчас кровь из носу нужно набрать форму. В «Металлурге» в последнее время я выбился из игрового режима, очень редко попадая в состав. Собираюсь в межсезонье крепко поработать на сборах, привести себя, так сказать, в порядок и продолжать играть.

-- Тобой интересуются команды украинской высшей лиги?

-- Да. Есть еще варианты с российской Премьер-лигой... Зимой прошлого года, если помнишь, ходили разговоры о «Волыни», но разговорами все и ограничилось. Жалею ли, что тогда не ушел? Нет, ведь «Металлург» затем вышел в еврокубки, команде построили красавец стадион, подобрался отличный коллектив, да и город-то родной. Ехать в глубинку неизвестно на каких условиях, неизвестно на какую инфраструктуру -- было бы с моей стороны глупо. Да и перспективы у меня в составе запорожан какие-никакие нарисовались.

-- То есть это время ты потерянным не считаешь? Ведь как тогда хотел уйти, так и сейчас, то есть практически ничего не изменилось...

-- Ну, скажем так, конечно, хотелось достичь чего-то большего. У каждого человека, футболиста, есть заветные мечты. Я бы сказал, у меня от этого периода остались двойственные впечатления -- вроде и в хорошей команде, а вроде и чего-то не хватает...

-- Не думаешь ли ты, что такой шаг со стороны президента и тренера «Металлурга» -- довериться молодым футболистам -- может иметь негативные последствия?

-- Нет, я бы так не говорил. В Запорожье сейчас сбалансированный коллектив со своими лидерами, в числе которых находятся не только юные исполнители. Это жизнь, мы с Димой уже взрослые игроки и чувствуем конкуренцию со стороны молодежи. Это нормально...

-- Замена Ященко на Чанцева стала довольно резонансным событием. Можешь ли ты поделиться своими впечатлениями от работы с этими тренерами? С кем было легче конкретно тебе?

-- Знаешь, я бы хотел воздержаться от ответа на этот вопрос. Не потому, что боюсь сказать о ком-то плохо, скорее не хочется никого критиковать. Я ведь все равно останусь при своем мнении, но выносить его на газетные страницы пока не хочу. Я собираюсь еще поиграть в футбол, быть может, даже в Украине. Вот закончу карьеру, стану футбольным критиком (смеется) -- тогда расскажу.

-- Андрей, заканчивая разговор и желая тебе успеха в дальнейшем, не могу не задать еще один вопрос. Недавно в российских средствах массовой информации появилось интервью спортивного директора «Зенита» Константина Сарсания. Ты наверняка знаешь о его содержании...

-- Знаю, конечно. Что интересно, буквально спустя пару дней после появления этой статьи я, не подозревал о ее существовании, звонил Сарсания, мы с ним нормально поговорили, а вскоре я узнаю, что он вот такое нагородил... Я был просто в шоке! Хочу, естественно, сказать несколько слов в свое оправдание. Видимо, у Константина зуб на меня -- десять лет его не было ни слышно ни видно, а тут такие высказывания.

Это же просто глупости, сущий бред -- какие-то проценты, машины, бильярдные клубы. Я всю жизнь был профессионалом! Да, мне нравится бильярд, но это не говорит о том, что я днями и ночами зависаю в клубах...

Я попал в «Аякс» совсем юным, очень тяжело было. Незнание языка, большая конкуренция... Пока привык, пока изучил весь уклад жизни голландцев, прошел год. Команду покинул ван Гаал, пришел Мортен Ольсен, не видевший меня в «основе». У меня появился вариант вернуться в Украину -- был дома в отпуске и поддерживал форму с «Металлургом». Сказал руководителям: «Решите вопрос с «Аяксом» -- останусь в Запорожье, если я, конечно, вам нужен...»

-- Кстати, скажи -- у тебя есть агент или ты сам устраиваешь свои футбольные дела?

-- Есть пара человек, с которыми у меня чисто устные договоренности. У меня много друзей, да я и сам, считаю, могу о себе позаботиться.

Газета «Команда»