ТИМОЩУК: «Всегда стараюсь оказать помощь соотечественникам»

Капитан сборной Украины дал интервью российской прессе

4271
6

Разговор с Анатолием Тимощуком после открытой тренировки «Зенита» начинаю с поздравлений – 30 марта капитану сборной Украины стукнуло 36.

– День рождения обычно проводу в сборной, – говорит Тимощук. – Однажды он пришелся на тренировку на «Уэмбли» перед матчем с Англией. Особо праздновать не удается.

– В «Зените» «туннель» для именинника был?
– Конечно! Обошлось без травм, но ребята били – не жалели, – смеется Анатолий.

– Воскресный матч с ЦСКА многое решает в борьбе за титул? Андре Виллаш-Боаш говорит – не очень. Впереди много туров.
– А я скажу, что как раз в таких играх и решается чемпионство. Прямой конкурент, борьба за шесть очков. Когда мы обыграли «Динамо», стало ясно, что «Динамо» отстало уже на комфортное для нас расстояние – десять очков по потерянным. Если обыграем ЦСКА – задел будет в восемь очков. Это уже немало. Вариант проигрыша даже не рассматриваю, но теоретически борьба тогда очень обострится.

– Ничья с ЦСКА может устроить «Зенит»?
– Я многое в футболе повидал: когда играешь на ничью, обязательно проигрываешь. Мы, во-первых, играем дома, при поддержке родных болельщиков. Все ребята приехали из сборных в хорошем состоянии, хорошем настроении. Надо показать, на что мы способны.

– Зато у ЦСКА точно не сыграет Алан Дзагоев. Непонятно, будет ли Василий Березуцкий...
– Правда? Это, конечно, фактор, но у ЦСКА достаточно исполнителей, а у Леонида Слуцкого тренерского мышления, чтобы сделать перестановки, кого-то использовать на новой позиции. Думаю, выбор качественных игроков у ЦСКА есть.

«ПОЛЕ В СЕВИЛЬЕ В ИДЕАЛЬНОМ СОСТОЯНИИ»

– Вы только что были в Севилье со сборной Украины. «Зениту» через две недели там играть в Лиге Европы. Как там обстановка, болельщики, газон?
– Сборная Испании опасалась сборной Украины и специально устроила игру в Севилье – я так полагаю. Для них это примерно такой же стадион, как для нас во Львове. Место, где сборная не проигрывает. Испанцы очень серьезно настраивались – пресса, болельщики – стадион был почти полный. Для футболиста главное – поле. Газон на «Рамон Санчес Писхуан» в идеальном состоянии. Пятерка по пятибалльной шкале.

– Для «Зенита» это хорошо или плохо? Вы ведь поедете туда без Данни, Халка, Кришито, Смольникова.
– У нас большой подбор игроков. Есть хорошие молодые ребята. На выезде и в сильнейшем составе было бы тяжело. Наблюдаю за «Севильей» – в чемпионате Испании она набрала ход, в Лиге Европы содержательный футбол показывает. Очень сложно будет.

– Главное – меньше пропустить? А лучше сыграть на ноль. Это как раз по вашей части.
– В плане организации игры – конечно. А если сможем забить – вообще идеальный вариант. Согласен, в Севилье главное будет сохранить ворота в неприкосновенности.

– Семь лет назад вы прошли в Кубке УЕФА «Вильярреал», «Марсель». Готовились к «Байеру». Надежд выиграть трофей у «Зенита» ведь тогда еще не было?
– Наверное, сначала не было. Мы чудом попали в еврокубки, благодаря тому что «Локомотив» Кубок выиграл, потом чудом вышли из группы, а дальше… Дальше каждый матч был ключевой, – с удовольствием вспоминает Тимощук. – Все наши соперники весной были в лидерах своих чемпионатов, в хорошей форме. Мы действовали на кураже, никого не боялись, играли в свой футбол, практически не подстраиваясь под соперников.

– На этот раз от «Зенита» по составу, амбициям ждут победы в турнире. Тогда же не говорили: «Зенит» должен выиграть Кубок УЕФА?
– Тогда не было такого опыта. Опыт очень важен. Когда уже один раз выиграл, к тебе и относятся иначе. Если состав усилился, тебя рассматривают как претендента на титул.

– Выходит, вам сейчас сложнее, раз от вас ждут большего?
– Может быть. Качества у нас достаточно, чтобы эту цель ставить. Но, как наш главный тренер сказал, задача номер один у «Зенита» сейчас – стать чемпионом России. Другое дело, что на стадии четвертьфинала уже и на Лигу Европы можно замахнуться.

– Четыре игры до финала.
– Да. Четыре до финала, – мечтательно повторяет хавбек «Зенита».

«РОССИЯ НЕ РАЗ ВЫКАРАБКИВАЛАСЬ ИЗ КАТАСТРОФИЧЕСКИХ СИТУАЦИЙ»

– У Украины и России сейчас похожая ситуация. Обе команды на третьем месте в группе квалификации Евро. У кого шансы попасть во Францию напрямую выше? Или без стыковых матчей не обойтись?
– У России все возможности есть, и она это не раз доказывала. Выкарабкивалась из катастрофических ситуаций.

– Сейчас катастрофическая ситуация?
– Для сборной России третье место в группе – можно сказать, да. Но третье место дает право играть в плей-офф. А у Украины плей-офф всегда складывается очень тяжело. На моей памяти, сколько мы стыков играли – во всех уступили. Поэтому не хочется попадать в стыковые. Если мы все игры выиграем

– можем выйти напрямую. Тяжело, что команды, которые за нами, у лидеров очки практически не отбирают. Это все усложняет. Для нас ключевой была первая игра, когда уступили дома словакам. Мы не были хуже, но пропустили контратаку и не забили свои моменты.

– В матче Испания – Украина хозяева вроде бы на классе все контролировали, но не покидало ощущение: вы можете сравнять.
– Не должны были проигрывать, так скажу.

– У вас в концовке был момент – дальний удар выше ворот. Давно не видел, чтобы Анатолий Тимощук так эмоционально реагировал на промах. Как будто, это серия пенальти.
– Ну, я расстроился, конечно. Ничья нам резко повышала шансы.

«ЧЕРНОГОРИИ ДОЛЖНЫ ДАТЬ ТЕХНИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ»

– Что думаете по поводу ситуации, в которую сборная России попала в Черногории? У вас в карьере было похожее?
– Матч «Зенит» – «Динамо» не так давно. Болельщик ударил футболиста – нам сразу засчитали поражение без долгих разбирательств. Я считаю, Черногория отвечает за подготовку к матчу: организацию, работу с болельщиками. Черногория, наверное, заслуживает техническое поражение, но решающее слово будет за регламентом и решением УЕФА.

– То, что игру возобновили после такой травмы Акинфеева, это вообще правильно?
– Я не знаю, что там происходило. Кто-то кому-то звонил, принимали решение. Нужно находиться в этой ситуации, чтобы понимать, как это было. Если бы российские футболисты отказались выходить – дали бы основания для технического поражения уже России, правильно? На моей памяти еще был яркий эпизод: киевское «Динамо» играло с «Ромой» на выезде. Судье попали монеткой с трибуны, нанесли травму, кровь пошла – сразу остановили игру, засчитали римлянам 0:3.

– Юра Лодыгин что-нибудь рассказывал? Каково ему было выходить на замену в такой ситуации?
– Как раз по этому поводу я его не спрашивал. Поинтересовался, как себя чувствует Игорь Акинфеев, серьезная ли травма – и все.

«ИНТЕРЕС КЛУБОВ КО МНЕ ЕСТЬ – НЕСМОТРЯ НА ВОЗРАСТ»

– Ваш контракт с «Зенитом» истекает через три месяца. Что дальше? 36 лет, легионер по правилам РФПЛ. Оценивая ситуацию со стороны, кажется, вряд ли «Зенит» предложит новый контракт – что тогда?
– Я хочу еще поиграть в футбол. Для меня вопрос не стоит кардинально. Есть интерес определенных клубов, которые не смотрят на возраст. Хотя все равно очень трудно не смотреть в паспорт. Лично я этого не делаю. Главное – внутреннее ощущение. Если я физически и психологически ощущаю себя хорошо – почему еще не поиграть, не получить удовольствие от футбола, если мне это не в тягость?

– Есть пример Константина Зырянова. Он сейчас играющий тренер «Зенита-2». Для вас подобный вариант приемлем?
– Рано или поздно о тренерской работе придется думать. Когда соберусь завершать карьеру, мне это будет интересно. Но для этого нужно получить лицензию, пойти учиться, хотя опыта у меня достаточно и повидал я всякого. Когда буду близок к завершению, сяду и все обдумаю. Все варианты готов рассмотреть.

– Ваш товарищ Нико Ломбертс говорит, что после окончания карьеры, наверное, вернется в Бельгию. Кто-то наоборот хотел бы остаться в Петербурге. У вас есть планы на далекое будущее? Работа в Украине? В России? Может, в Германии?
– Профессиональный футболист не может сказать: «Так, я хочу играть или работать в Германии, в Мюнхене, и буду ждать такого варианта хоть сто лет». Ты не знаешь, где ты будешь. Поступит предложение – рассмотрю. Конечно, для семьи идеальный вариант – это работа где-то поближе к Мюнхену или в Петербурге, то есть там, где мне все знакомо. У меня были разговоры в «Баварии» по поводу будущего, это было интересно, но пока я сам для себя должен принять решение: хочу я играть или заканчиваю. Пока я хочу играть.

«Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕЗЖАЛ И БУДУ ПРИЕЗЖАТЬ В ДОНЕЦК»

– Самая горячая тема сейчас: ваш визит в военный госпиталь и тема «наших героев». Как вы относитесь к той реакции, которую вызвал ваш поступок? Был даже сюжет на Первом канале – видели?
– Нет. Я мало смотрю телевизор. Новости, которые показывают по телевидению в России и в Украине, кардинально отличаются. Что касается реакции – чего я только не слышал!

Были даже такие, кто призывал лишить меня российского гражданства и запретить играть в сборной России. Разочарую их, у меня никогда не было российского гражданства, я был и есть гражданин Украины и игрок национальной команды Украины, и все мои поступки не нарушают законов Украины и России, человеческих норм и моральных принципов.

– Это с одной стороны. С другой, – в «Зенит» сейчас приходят письма с требованием выгнать из клуба.
– О чем говорить, когда у людей такой подход? Я девять лет жил, играл, работал в Донецке. Все сердце, всю душу отдавал этому городу, болельщикам, которые меня поддерживали. Я видел комментарии людей, которые переживают за детей, пострадавших от военных действий. Если эти чувства у них искренние, мы можем вместе собрать помощь для детей и доставить ее по назначению тем, кто в ней нуждается. У нас с моим близким другом есть фонд – «Рух Молоді» («Движение молодежи»). Ранее мы построили футбольную площадку с искусственным газоном, баскетбольную площадку в Белой Церкви

Например, 10 апреля там стартует ежегодный футбольный турнир имени Андрея Гусина. Помощь детям в Донецкой и Луганской областях - это одно из направлений работы фонда. В прошлом году в Славянске сделали площадку, сейчас в разработке две школы в Луганской области. Не могу сказать, что это какие-то запредельные площадки, но это конкретные шаги для детей этих областей. Все желающие могут присоединиться к помощи детям в других городах, в том числе в Донецке, в который я всегда с удовольствием приезжаю. Почему-то вместо позитива, людей настраивают на негатив, ведь кому теперь интересно, что играя в «Шахтере» я много раз ходил по клиникам, общался с детьми?

«ПОЧЕМУ Я НЕ МОГУ ЗДЕСЬ РАБОТАТЬ?»

– У вас же немало контактов в Донецке? Вам не нужен телевизор, чтобы знать, что там происходит.
– Конечно. Для меня все украинцы, мои соотечественники, где бы они не находились: в любой стране и в любом городе. И если кому-то из них требуется помощь или поддержка, я всегда стараюсь ее оказать. У меня там достаточно друзей, близких людей. Тех, кто со мной работал, жил со мной эту жизнь. У меня тоже все болит за них – понимаете? Мне не безразлично, что там и что с ними происходит. Те, кто сейчас пишет, осуждает меня – они же даже, наверное, многие не представляют, где Донецк. Вот вы представитель СМИ. Вы понимаете, что любую информацию можно повернуть в определенном направлении – кому в каком нужно. Кстати, я получил много слов поддержки – не только из Украины – из России, из многих стран мира, и таких людей большинство.

– Спорт вне политики? Или мы в таком мире живем, что не бывает такого, и все взаимосвязано?
– Бывает, что спорт хотят подтолкнуть к политике. На футбольном поле есть победитель и проигравший. В войне нет победителя и проигравшего. Это горе, это гибель мирных людей. Это проигрыш для всех.

– Капитан сборной Украины, выступающий за российский клуб – заведомо проигрышная позиция. Это вызывает претензии со всех сторон. Все вами недовольны. Что ответите тем, кто упрекает вас в том, что вы получаете зарплату в российском клубе?
– И что? Я здесь работаю. Я подписал контракт два года назад. Тогда такой ситуации не было. Идет война, которая несет трагедию в семьи всех людей, будь он украинец или россиянин. Дипломатические отношения сохраняются, президенты встречаются, политики общаются. Помимо меня, многие россияне работают в Украине и украинцы работают в России, как и компании, так и предприятия. Почему я тогда не могу здесь работать? Я всегда предан своей работе, предан клубу, в котором нахожусь. Я выполняю свои контрактные обязанности. Когда он закончится, сядем, обдумаем все, примем решение.

«НУЖНО ОСТАНОВИТЬ ЭТУ БОЛЬ»

– Я общаюсь с людьми из Донецка, – продолжает Тимощук. – Еще одна их печаль, и очень важная – они не могут больше наслаждаться привычной жизнью, тем, что там играет «Шахтер». Это народная команда для региона. Плюс новый стадион – для всех это была неотъемлемая часть жизни. У людей это забрали. Они не имеют возможности поддерживать своих футболистов. У них отобрали то, что было им важно. Война – горе. Команды нет – горе. Люди гибнут – самое большое горе.

Я не разделяю людей на тех, кто живет в Донецке или в Киеве или на Западной Украине, где я родился – в Луцке. Это моя страна. Все, кто там живет, мои земляки. Нельзя любить каждого, обнять каждого. Но если нужна помощь – мне никогда в жизни не было определяющим, откуда человек, какого он вероисповедания, цвета кожи и так далее. И России это касается.

В СМИ сейчас много негативной информации, но мало реальных человеческих отношений. Я вам расскажу о том, чего не показывают по ТВ: вы видели реакцию одного из раненых ребят в том госпитале? Как он засиял, когда нас увидел! Какая это для него была радость. Он мне рассказывал, как он ждал матч «Зенита» с «Торино», чтобы за меня поболеть. Он говорит: «Вот я включил, жду, когда вы выйдете, но у меня интернет плохо работает. После матча зашел посмотреть результат. «Зенит» выиграл! Вы играли! Все супер!» Никому же нет дела до этих эмоций, до простых человеческих отношений.