Наставник азербайджанского клуба рассказал о ближайших целях команды

2231
0
azerisport.com

Наставник «Габалы» Роман Григорчук рассказал о своей работе в клубе, поделился мнением относительно Азербайджана, футбола и игроков, а также целях команды.

- Вы в «Габале» уже 3 месяца. Чего смогли добиться за этот период?
- В первую очередь, отмечу, что наши с игроками взгляды на футбол схожи. Это очень важное условие. Футболисты приняли мою философию игры и с желанием играют в этот футбол. Поначалу мы только эпизодически показывали тот футбол, о котором говорю. Но в последнем матче с «Интером» мы демонстрировали его на протяжении всей встречи. Это сложный игровой стиль, а потому нужно больше работать для того, чтобы привыкнуть к нему. Главное – мы хорошо знаем, над чем должны работать.

- Какие особенности азербайджанского футбола, местных игроков и чемпионата вы для себя выявили?
- В целом, уровень местного футбола довольно хорош. Увиденное мною здесь подтверждают это. В футболе, и вообще в спорте, если хочешь добиться успехов, то в первую очередь, должен быть очень силен в психологическом плане. Мне кажется, нам предстоит еще много работы в этом направлении.

- Насколько сказываются на вашей жизни и футбольной деятельности последние события в Украине?
- Понятно, что я очень люблю свою родину. То, что политическая обстановка в моей стране нестабильна, мне сильно неприятно. Там остались мои близки и родственники. Ситуация в Украине стала для нас нежелательной темой. Поэтому, мне бы не хотелось об этом говорить. Лишь скажу, что я очень желаю, чтобы все эти негативные события в скором времени прекратились. О родной Украине хочу говорить только хорошее.

- Напоминает ли вам Габала какой-то город или регион Украины?
- Я родился и долгое время жил близ Карпатских гор, оттого ту область называют Прикарпатьем. Габала тоже находится у подножия гор, так что кое-какое сходство есть. Мы с семьей рады жить в Габале. Нам создали отличные условие. То, что мы живем не в столице, никак не беспокоит нас. На самом деле, из-за того, что работы много, особо времени для прогулок и развлечений у меня нет. Главное – моя семья рядом. А потому, легко привыкнуть к любым условиям. Конечно, иногда бывает, что хочется сменить обстановку, и мы при возможности едем в Баку.

- Познакомились с азербайджанской кухней?
- У вас вкусная национальная кухня. А главное, из баранины здесь готовят различные блюда. Они полезны для человеческого организма и мне очень по нраву.

- В Азербайджане хорошо понимают русский язык, в связи с чем, языковой проблемы у вас нет. А наш язык учить собираетесь?
- Конечно. Ведь я приехал в страну, в которой испытываю большое уважение к местным людям, и должен проявить стремление выучить язык, дабы понимать их на родном для них языке. Я уже приступил к изучению азербайджанского. В частности, к часто используемым в работе словам, выражениям, связанным с футболом. Думаю, в скором времени выучу много слов на азербайджанском.

- Говорят, что вы еще в 2010-м году получали предложение от азербайджанского клуба. Это так?
- Да. Я даже бывал здесь для переговоров. Но, конечно, я не назову клуб, который приглашал меня 5 лет назад.

- Что не срослось?
- В то время я больше тяготел к родине, так как я долгое время работал в Латвии и приоритетом было возвращение в Украину.

- В Аллее славы одесского «Черономорца», который вы ранее тренировали, есть и ваше имя. Считаете ли вы это своим самым большим достижением в тренерской работе?
- Безусловно, для меня большая честь, что мои успехи так оценили. Но считаю, что самое большое достижение в крупкой дружбе с любителями футбола в Одессе. Подобное трудно передать словами. После победы над голландским ПСВ в последнем туре группового этапа Лиги Европы «Черноморец» вышел в 1/16 финала. Когда на следующий день в шесть утра нас с радостью встречали в аэропорту, я испытал чувство гордости. Чувствовал себя самым счастливым человеком в мире. Потому, могу с уверенностью заявить, что моя футбольная жизнь уже прошла не напрасно. Болельщики ждали нас полуночи до шести утра. Испытывать подобное футбольное счастье просто великолепно. Открытие доски в Аллее славы стало продолжением этого успеха. Одесса является городом известных футболистов, и я горд тем, что мое имя в их рядах.

- Некоторые из футболистов, а также тренеры, с которыми вы добились того успеха, теперь вместе с вами в «Габале». Как вы смотрите на перспективы попадания в еврокубки с нынешним составом?
- Я бы очень хотел повторить тот успех и с «Габалой». Честно скажу, что одной из причин, мотивировавших меня перебраться сюда, стала возможность постоянного участия в еврокубках. Уверен, что это реализуется. И если это произойдет, поверьте, мы добьемся результатов в еврокубках.

- Один из путей в еврокубки был через Кубок Азербайджана, борьбу за который команда прекратила. Теперь все надежды связаны с попаданием в четверку чемпионата. Сможет «Габала» пробиться на континентальный турнир?
- К каждому вопросу мы должны относиться спокойно, обдумав его. Когда мы говорим о своих целях, мы не говорим, что добьемся их уже завтра. Нужно реально смотреть на вещи. Надо понимать, что команда, вышедшая в еврокубок, должна быть готова к нему. В противном случае, «Габала» рискует повторить прошлогодний неудачный результат. Отрицательных моментов в этом больше, чем положительных. В связи с тем, что период между завершением чемпионата и стартом еврокубка слишком короткий, а потому невозможно выделить достаточно времени для отдыха и подготовки. Когда команда не полностью готова, она рискует завершить все уже в первом этапе. Раз выходишь в еврокубки, то должен готовиться к этому по ходу сезона, дабы добиться результата. И мы прекрасно знаем, что для достижения этой цели, помимо желания, нужно очень много работать.