950
0

Ляшенко ждут «Звезды на льду»

Интервью с Еленой Ляшенко

На дворе жаркое лето и, наверное, всем не до фигурного катания. Однако показательные выступления продолжаются практически круглый год. Плюс к этому скоро у нас стартует украинский вариант проекта «Звезды на льду». Классных фигуристов у нас, вроде бы, достаточно, но и среди них выделяются те, кто особенно любим публикой. К примеру, Елена Ляшенко. Кажется, она была всегда - сколько мы смотрели фигурное катание времен независимости Украины. И действительно, дебютировала киевлянка на Играх-1994 в Лиллехаммере. Затем были Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002 и, наконец, Турин-2006, ставший лебединой песней украинской примы.

Все эти годы Елене практически не находилось равных в плане изящества, лиризма, женственности. Она неизменно выделялась на фоне девочек, делавших ставку на прыжки и практически пренебрегавших постановочной частью программы. Выступления Ляшенко были, наоборот, мини-спектаклями. Вспомним хотя бы композицию «Фрида» под саундтрек из фильма о  знаменитой  художнице Фриде Капо. Или платье, в котором была вырезана скрипка. Сейчас современному фигурному катанию не хватает настоящих женщин. Планку держит разве что представительница поколения Ляшенко и Марии Бутырской - венгерка Юлия Себестьян.

А наша героиня нашла себя в воспитании детей - будущих фигуристов. Впрочем, через пару месяцев она начнет воспитывать собственного малыша, который скоро должен родиться. И, наконец, Лена обрела женское счастье - в браке со спортсменом-пятиборцем Андреем Ефременко.

ПРОБЛЕМЫ С ВЕСОМ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

- Лена, из успешных фигуристок последнего времени разве что Мария Бутырская и вы катались до почтенного 30-летнего возраста. Где брали силы и что вас вообще удерживало в спорте так долго?

- Я бы сказала так: несмотря на то, что в наше время мой вид спорта заметно помолодел, жесткого возрастного ценза здесь не существует. Всегда каталась в удовольствие и с вдохновением. Считаю, в жизни мне повезло – занимаюсь любимым делом. Столько лет отдала большому спорту и ни капельки не жалею. Так что усилий над собой совершать не приходилось.

- Последним стартом в вашей жизни стала Олимпиада 2006 года. Чем занимались по возвращении из Турина?
- Последним стартом, если не вести речь о профессиональных выступлениях. После Олимпиады принимала участие в чудесном шоу Ильи Авербуха. Замечательно провела время.

- У вас с подругой по команде Галиной Маняченко получилась  замечательная ситуация - вы вышли замуж за родных братьев Ефременко. Кто первый познакомился с будущим мужем?
- Сперва Галя. Потом Андрей (теперь мой муж) тоже пришел на каток, где увидел меня. В общем, мы сразу друг другу понравились. Симпатия возникла чуть ли не с первого взгляда.

- Когда-то с вами тренировалась бронзовый призер чемпионата Европы Юлия Лавренчук. Вскоре она куда-то исчезла. Говорят, из-за проблем с весом. Это правда?
- Юля действительно рано ушла из спорта. Правда, что из-за проблем с весом. Однако не из-за лишних килограммов, а из-за их недостатка. Весила настолько мало, что ей тяжело было переносить те сумасшедшие нагрузки, которые, увы, присутствуют в нашей дисциплине.

- И все же проблемы у фигуристок обычно возникают из-за лишнего веса. Как вы с этим боролись?
- Данная проблема есть не только у фигуристок, но и практически у всех спортсменок. Ведь редко кому от природы предоставлена привилегия - употреблять все (сладкое, мучное) и при этом ни грамма не прибавлять. Что касается меня, то я не могу сказать, мол, держу себя в ежовых рукавицах - абсолютно нет. Но все же стараюсь не есть на ночь, налегаю на овощи и фрукты и, конечно же, регулярно становлюсь на весы. Это помогает оставаться в тонусе. Впрочем, ничего нового я вам наверняка не сообщила, это известно каждому человеку, который старается держать себя в форме.

«ЗВЕЗДЫ НА ЛЬДУ» ОТ МЕНЯ НИКУДА НЕ ДЕНУТСЯ

- Не боитесь изменений в фигуре, связанных с беременностью? Вы ведь всегда оставались стройной. Кроме того, вы ведь собираетесь принимать участие в украинском шоу «Звезды на льду»...

- К изменениям внешности отношусь спокойно. Это ведь естественный процесс. Хотя знаю, что женщины более хрупкого телосложения, к которым я отношусь, набирают достаточно килограммов в моем положении, нежели дамы покрупнее. А украинский проект «Звезды на льду» по причинам организационного  характера пока откладывается, что, впрочем, мне на руку. Благодаря этому, думаю, у меня будет время спокойно родить малыша, восстановить форму и продолжить свою жизнь в фигурном катании.

- Ваш первый брак не сложился. Не потому ли, что женщине-спортсменке достаточно сложно сохранить семью?
- Первый мой брак, как теперь говорят, гражданский, длился не так уж мало – шесть лет.

- Сейчас, если вы знаете, любой брак, не освященный церковью, называется гражданским...
- Тогда мой нынешний брак самый что ни на есть настоящий, потому как мы с Андреем венчались в церкви. Что касается первого супруга, то отвечу банально: мы просто не сошлись характерами. А в отношении того, что спортсменке сложно удержать семью... Возможно, и два спортсмена, которые, вроде бы, должны отлично ладить друг с другом, не уживаются. Как и два артиста, например. Но, безусловно, то, что мы с Андреем оба из мира спорта, здорово. Иногда, мужу перед ответственными соревнованиями хочется побыть одному. Я это прекрасно понимаю и стараюсь ему не мешать.

- Что изменилось в вас после того, как узнали, что беременны?
- Дело в том, что мы планировали ребенка, все произошло абсолютно сознательно. Может, если для женщины это положение оказывается неожиданным, для нее многое меняется в жизни. А я, сколько ни прислушивалась к себе, никаких изменений не ощутила. Наверное, все произойдет позже, после рождения ребенка.

- В ваших ближайших планах - продолжать тренировать детей или же хотите освоить какую-то другую отрасль?
- Естественно, буду продолжать заниматься любимым делом - тренировать детей. Я закончила первый год в роли наставника, группу набирала практически с нуля. И как ни тяжело приходится - с утра до вечера на льду - не жалею о том, что выбрала подобное занятие. Вы даже представить себе не можете, какое это удовольствие - работать с малышней, передавть деткам свой опыт и умение.
Вообще же, считаю, легких профессий не существует. Разве труд журналиста, к примеру, или программиста легче моего? Нет, конечно. А так как я легких путей не ищу, то ни в какой другой ипостаси себя не вижу. По крайней мере, пока.

СЕМЕЙНАЯ ЖИЗНЬ – СПЛОШНЫЕ КОМПРОМИССЫ

- Вас всегда называли самой лиричной, самой женственной фигуристкой современности. Это дано вам от природы или же развивалось со временем? Наверняка и музыка вам нравится соответствующая, и фильмы, и жанр живописи?

- Что-то, разумеется, действительно дано от природы, а что-то развили во мне опытные наставники - тренер Марина Амирханова и хореограф Ирина Чубарец. Фильмы люблю наши, то есть старые добрые советские, особенно мелодрамы - тут вы правы. Музыку (опять угадали), конечно, классическую. Правда, с современной тоже дружу.
Что касается живописи, то все зависит от внутреннего состояния. Бывает, оно созвучно картине в жанре абстракционизма, а классическое полотно навевает скуку. Здесь определиться сложнее.

- Костюмы Елены Ляшенко - это тоже произведения искусства. В каком стиле предпочитаете одеваться сейчас, умеете ли шить сами и колдовали ли над нарядами собственноручно?
- В одежде мой основной принцип - удобство. И, конечно, время и место. Иду гулять с собакой - разумеется, не выберу украшения и обувь на высоком каблуке. Соответственно, на вечеринку с удовольствием надену романтический наряд. Очень люблю все свои сценические наряды и дорожу ими. Хоть и не умею шить на машинке, в старые времена, когда с костюмами было посложнее, вручную расшивала их, как вы говорите, и вправду колдовала. Это сейчас все доступно, а раньше и блестки были в дефиците.
Вообще, когда нужно быстренько что-то подшить, обметать, а времени бежать в ателье нет, сяду и сделаю все сама.

- Говорят, за вашей романтической внешностью скрывается очень сильный характер. Близким с вами сложно?
- Стараюсь быть сильной женщиной. Однако при этом никогда не стану перегибать палку, ибо это всегда чревато. Ну а сама семейная жизнь - всегда сплошные компромиссы.

Максим АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ, газета «Болельщик»