676
0

ГЛАДКИЙ: «Гол Шахтеру запомню надолго»

Лучший снайпер чемпионата Александр ГЛАДКИЙ больше всего ценит... игру защитников

Неизвестно, как сложится карьера 19-летнего форварда ФК «Харьков» и молодежной сборной Украины Александра ГЛАДКОГО. Однако можно не сомневаться в одном: сезон-2006/2007 он запомнит навсегда. И не только тем, что по его окончании Александр перешел в стан вице-чемпионов Украины -- донецкого «Шахтера»...

Минувше первенство принесло Гладкому титул лучшего голеадора страны, которым в столь юном возрасте разжиться не удавалось до него еще никому. И не вина Саши, что самым метким игроком он стал со скромным показателем в 13 забитых мячей. Как для своего возраста, наколотил он вполне достаточно.

-- Победа в споре бомбардиров для меня очень приятна, -- отнюдь не с деланным смущением поведал Александр Гладкий. -- Уверен, что любой нападающий мечтает о таком признании. Не был исключением и я. Правда, в собственный успех не верил до последнего, ведь в конкурентах у меня были уже признанные голеадоры -- Гигиадзе, Корниленко, Шацких.

-- Подмечено, что свои голы ты забиваешь, в основном, выполняя роль наконечника атак: оказываешься там, где надо, и своевременно, чаще всего в одно касание, наносишь разящий укол. Игра на чистых мячах -- это и есть стиль Александра Гладкого?

-- Я бы не стал так говорить. Скорее всего, то, на что ты обратил внимание, -- просто череда совпадений. Нужно заметить вот что: практически в каждой игре у меня имеется по одному или по два, а бывает и по три хороших голевых момента. Но реализовывать их удается не всегда. Так что, как говорится, есть над чем работать.

-- Твой бывший тренер по харьковскому спортинтернату Александр Кривчиков рассказал, что по юношам ты часто забивал и в другом стиле -- сооружал голы после индивидуальных проходов...

-- Меня и сейчас, бывает, тянет обойти на поле сразу нескольких соперников, но не всегда это, к сожалению, получается. Взрослый футбол мало чем похож на юношеский, а тем более детский. В нем все по-другому -- и тактика, и скорости, и мышление. Надо отдать должное защитникам команд высшей лиги, которые редко позволяют мне чувствовать свободу.

-- На данный момент в твоем активе 15 мячей в высшей лиге. Самые памятные среди них есть?

-- Надеюсь, самый главный гол еще ожидает меня в будущем. А пока у меня всплывают в памяти два момента: мяч в ворота «Ворсклы» на выезде, когда я сумел отличиться, находясь в окружении сразу трех защитников, и, конечно же, точный удар в Донецке против «Шахтера». Гол в поединке с горняками был пусть и не столь эффектным, но в свете выигрыша моей команды получился сверхважным.

-- Саша, лучшим бомбардиром чемпионата ты стал с 13-ю голами в активе. Надо признать, что в масштабах Европы это скромный результат. Как думаешь, почему в Украине нападающие так мало забивают?

-- С одной стороны, это можно списать на недостаток мастерства у форвардов. Хотя я и не согласен с такой точкой зрения. Как по мне, стоит опять-таки отметить действия защитников -- во всех командах элиты без исключения. Лично на меня они производили хорошее впечатление даже в тех матчах, где мне удавалось забивать.

-- Кого-то из игроков обороны выделишь особо?

-- А зачем? В Украине достаточно защитников хорошего уровня. Играть сложно против всех.

-- Имеет ли для тебя значение, кто на поле действует рядом с тобой -- украинец или иностранный футболист?

-- По большому счету, внимания на это я не обращаю. Конечно, мне хотелось бы, чтобы в национальном первенстве выступало больше наших соотечественников, чем легионеров. Но против реалий сегодняшнего дня не пойдешь.

-- Не секрет, что среднюю линию донецкого «Шахтера», с которым ты заключил контракт, определяют именно легионеры. Ты готов найти с ними общий язык?

-- А как иначе? Отмечу, что в «Харькове» также собраны хорошие полузащитники, которые прекрасно подносили мне снаряды. Очень благодарен им, ведь во многом именно они способствовали моим голам. Что же до горняков, то в их команде индивидуальный класс исполнителей в середине поля еще выше. Те же Матузалем, Жадсон или Элано -- первоклассные игроки, которые раздают отличные передачи.

-- Как насчет того, чтобы в следующем сезоне тебе попытаться обновить собственное достижение в 13 голов?

-- Конечно, мне бы хотелось забивать за чемпионат 20, а то и 25 мячей. Но это не является для меня самоцелью. Может быть, повторюсь, что мне значительно приятнее, когда мои голы приносят победы команде. Ведь только в таких случаях болельщики получают радость.

Дословно

Решающий пенальти «отобрал» у Рибейро

Финиш бомбардирской гонки в этом сезоне был довольно увлекательным как для болельщиков, так и для самих ее участников...

-- Саша, -- обращаемся к Гладкому. -- В последнем матче чемпионата против «Кривбасса» не играл твой основной преследователь -- Гигиадзе. Остальным, чтобы настичь тебя, надо было в заключительном туре отметиться сразу тремя забитыми мячами. Неужели даже это обстоятельство не позволяло тебе порадоваться раньше времени?

-- Представьте, нет. Даже когда мне стало известно о том, что Гигиадзе не сыграет в последнем туре, праздновать успех раньше времени мне не хотелось. На поле я выходил только с желанием забить еще. Приятно, что удалось заработать 11-метровый и его реализовать.

-- Кстати, о пенальти. «Штатником» «Харькова» по исполнению приговоров является бразилец Рибейро. Не было ли желания по ходу чемпионата уговорить его уступить эту «должность» тебе?

-- У меня даже в мыслях такого не было. В команде было заведено, что, как правило, к «точке» подходит Рибейро. И это даже не обсуждалось. Я пробивал 11-метровые только тогда, когда его не было на поле и я лично чувствовал уверенность в своих силах.

Газета «Команда»