Саломе ПАЖАВА: «Работаем и совершенствуемся!»

Эксклюзивное интервью с лидером грузинской команды

Саломе ПАЖАВА: «Работаем и совершенствуемся!»
В художественной гимнастике уже много лет существуют школы-лидеры, которые зачастую соревнуются между собой. Но появляется всё больше перспективных и талантливых гимнасток, которые могут нарушить их «покой». Мы пообщались с Саломе Пажавой, лидером сборной Грузии, для которой этот сезон начался как нельзя успешнее: медалью в финале с булавами на Гран-при Москвы.
 
- Саломе, для начала я поздравляю тебя с медалью. Думаю, это большая радость для всех твоих болельщиков без исключения.
- Спасибо большое! Да, я просто безумно рада, так как совсем не ожидала, первый старт, новая программа, которая не была достаточно отработана. Мы с тренером очень счастливы, даже плакали от радости, это большое достижение. Фактически это вторая медаль такого крупного масштаба. Первая была на чемпионате Европы 2012 в составе юниорской команды, а за всё время участия в серии Гран-при это первая значимая победа уже среди сеньорок.
 
- Гимнастки Грузии вызывают в общем-то очень много вопросов. О вас почти не пишут, вы - загадка и феномен. Вышли, взяли медаль на Европе, появились словно из ниоткуда.
- Школа у нас существует давно, просто очень плохие условия и нет большого количества гимнасток, которые бы тренировались серьезно. Я очень люблю гимнастику и в тех ужасных условиях, которые мы имеем, пытаюсь добиться какого-то успеха, хотя это в принципе невозможно. Зимой в нашем зале в центре Тбилиси минусовая температура, ужасный холод, птицы в зале летают! Иногда, когда делаю под музыку прогоны, могу случайно зацепить кого-то из тренирующихся, физически все не помещаемся. Трудно готовиться, но другого выхода нет.
 
- В прошлом году украинские гимнастки столкнулись с определенными финансовыми трудностями и оргкомитеты соревнований многих стран на время кризиса помогали вывезти сборную на турниры. Как у вас обстоят дела с финансированием, ведь Грузия тоже находится не в лучших экономических условиях?
- С финансами у нас большие проблемы. Купальники, предметы – это всё за свой счёт. Поездки нам, конечно же, оплачивают, но не более. И пока мы не показываем каких-то медальных результатов, никакой помощи от федерации в решении этой ситуации ждать не приходится. У нас нет ни массажиста, ни врача.
 
- Как начинался твой путь в гимнастике?
- Я родилась в Москве, соответственно, там и начала занятия гимнастикой. Пришла в спорт достаточно поздно, в 8 лет, и изначально тренировалась скорее для себя, без амбиций на будущее. Но мне очень нравилось работать с предметами, дома тренировалась постоянно. Было время, когда даже мама не особо хотела вести меня на занятия, ставя в пример более фактурных и перспективных детей, но я ходила втихаря с бабушкой. А когда переехала в Грузию в 2008 году подход стал более серьезным. Я выступила на чемпионате страны и меня отобрали в сборную сразу. Сейчас со мной в качестве хореографа-постановщика работает Лали Долидзе, а в качесте тренера и судьи - Лисо Бедошвили.
 
- У тебя невероятно разнообразные и интересные композиции, расскажи о них? Особенно интересно было бы услышать о визитках: упражнении с мячом под «Океан Эльзы» и, конечно же, булавах под национальную музыку. 
- Мы с постановщиком работаем вместе, у нас очень хороший контакт, как правило, всё сразу получается. Она предлагает, я вхожу в роль и всё как-то складывается в одно целое. Даже в булавах процесс постановки всех танцевальных дорожек занял не так уж много времени. Все думают, что я специально учу грузинские танцы на курсах, но на самом деле я все свои танцевальные дорожки учу по видео без всяких помощников и ставим всё только сами. Долго думали над тем, чтобы не повторяться в шагах, элементах. Вроде бы получилось.
 
- Получилось более чем отлично. Еще я наблюдала, что ты помогала готовить к выходу Викторию Шелия, которая участвовала в юниорском турнире.
- Да, конечно. Это наша перспективная юниорка, она сама меня часто просит о помощи, обращается за советом. Для неё это большая поддержка, когда я вывожу её на ковёр вместе с тренером.
 
- В тренерской работе пока не помогаешь?
- Вообще-то нет. Но когда тренер уезжает или когда у меня есть свободное время, я помогаю маленьким детям, которые тренируются с нами в зале. Но большинство из них тренируются несерьезно. У нас в одном зале умещаются все: и сборная, и те, кто первый день в гимнастике. Все работают на одной площадке.
 
- Перед Гран-при Москвы ты готовилась к соревнованиям в Новогорске, так как принимала участив праздновании 80-летия художественной гимнастики, которое проходило в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.
- Нет, я не готовилась там. У нас было много репетиций и я была одна, без тренеров. Они очень удивлены, как я вообще собралась, поскольку была в Новогорске 10 дней и за это время прогоны практически не делала, максимум, работала сама над некоторыми элементами, но выступила достаточно успешно.
 
- Тем более непредсказуемый и лучше оказался результат.
- Это только начало, будем ещё работать и совершенствоваться.
 
- В таком случае, желаю ярких побед на предстоящих чемпионатах Европы и мира.
- Спасибо, будем стараться!
 
Катерина ЯНЮК
 
 
 
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    anne_se
      anne_se, 23.03.2015 15:20
    0
    Прекрасное интервью! Спасибо. Саломе успехов.
    anne_se
      anne_se, 23.03.2015 15:20
    0
    Прекрасное интервью! Спасибо. Саломе успехов.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности