Александр КРАСЮК:«Усик обязан драться с боксерами из топ-15»

В гостях у Sport.ua побывал генеральный директор K2 Promotions Ukraine

Александр КРАСЮК:«Усик обязан драться с боксерами из топ-15»
© Sport.ua, Александр Красюк
В пятницу, 20 марта, гостем Sport.ua стал генеральный директор K2 Promotions Ukraine Александр Красюк. Он рассказал о том, почему случилась накладка с датами боев Владимира Кличко и Александра Усика, о причинах переезда украинских боксеров в Америку, о том, почему Александр Усик будет бороться именно с российским боксером Андреем Князевым, и многом другом.
 
- С чем связано то, что случилась накладка с датами боев Владимира Кличко и Александра Усика? Тренер теперь вынужден разрываться между своими подопечными...
- Так календарно сложилось, что Володя и Саша дерутся в апреле, Саша 18-го числа, а Володя - 25-го. Один дерется в Штатах, другой - в Украине. Но в этом нет никакого заговора, просто так сложились обстоятельства, что совпали даты телевизионные, физиологическая подготовка этих спортсменов так происходит. В этом нет ни злого, ни доброго умысла, просто так сложились обстоятельства. Что касается тренера, то основным тренером Владимира Кличко все-таки является Джонатан Бэнкс. А Джеймс Али Башир в его лагере исполнял функцию второго тренера. Мы с Володей посоветовались по этому вопросу, Володя вошел в положение Усика, просто отпустил Башира на весь процесс подготовки. Сначала был вариант, что он приедет только на спарринг и уедет, потом опять вернется. И в финале было принято решение: Башир будет работать в Киеве с Усиком на протяжении всей его подготовки.
 
- Европейские спортивные федерации сейчас стараются любыми способами разделить украинских и русских спортсменов, чтобы лишний раз не было политических несостыковок. У вас соперник именно российский боксер. Не боитесь, что из-за этого могут быть проблемы?
- 17-го апреля во Дворце спорта «Украинские атаманы» будут драться с русской боксерской командой. Совпадение? Не думаю. Наверное, некорректно говорить о том, что федерации стараются разводить. Мы не видим в этом никакой политики, ничего в этом нет. Боксер входит в топ-15 мирового рейтинга WBO, занимает 15-ю строчку, владеет титулом WBO Oriental. Парень провел 12 поединков, в которых 11 раз победил. WBO санкционировала этот поединок. Ничего особенного не ожидаем.
 
- Насколько безопасно проводить такой бой в Украине?
- Независимо от того, когда происходит поединок и с участием каких спортсменов, наша задача - обеспечить максимальную безопасность, будь то боксер, менеджер или член судейской команды. Эти люди приезжают из разных стран мира. Все эти люди знают, куда они едут, они знают, что будут приняты определенные меры, которые обеспечат их личную безопасность и безопасность самого мероприятия. Я не думаю, что конкретно этот поединок в организационном плане будет каким-то особым образом отличатся от предыдущих.
 
- Были варианты других боксеров на этот бой?
- Конечно, были. Александр Усик сейчас занимает третью позицию в мировом рейтинге. Мы обязаны драться с боксерами, которые входят в топ-15. Мы не можем уже распыляться на других боксеров, которых десятки, а может быть, и сотни. Боксеров, которые входят в рейтинги, очень ограниченное количество. Для того, чтобы совпала календарная дата, чтобы оппонент был готов физически, морально, принял предложение, чтобы у него не было других поединков, других планов, необходимо совпадение огромного количества разных факторов. Матчмейкинг - это всегда сопоставление одного, второго, третьего, возможности провести поединок при том, что все эти факторы будут способствовать. В нашем случае получилось так, что этим боксером стал именно Андрей Князев. Прежде всего, это спортивная составляющая. Мы не анализировали, что он Князев, что он из России, ничего подобного не было. Для того, чтобы иметь возможность стать официальным претендентом на титул чемпиона мира, мы обязаны боксировать с кем-то из рейтинга. Мы можем боксировать с самыми лучшими, по мнению болельщиков бокса, но если они не входят в рейтинг, боксерская организация не имеет возможности санкционировать Усика на поединок за титул чемпиона мира в статусе обязательного претендента.

 
- Почему этот бой будет на 10 раундов, а не на 12? Не пора ли Саше уже переходить на более раундовые бои?
- Все предыдущие поединки у Саши тоже были 10-раундовые. Задача команды - определить то, какое количество раундов в следующем поединке должен провести подопечный. Есть более чем квалифицированные люди в окружении Саши, есть Джеймс Али Башир, есть Сережа Ватаманюк, есть Андрей, который работает психологом с ним. Эти люди в совещательном режиме определяют спортивную составляющую, наша задача - лишь воплотить ее в жизнь.
 
- Если все-таки Усик выиграет в этом бою, то возможно ли, что следующий будет в андеркарте боя Кличко с Фьюри в Британии?
- Кличко самому предстоит поединок 25-го числа, и загадывать, что бой будет именно с Фьюри и именно в Британии, это как гадание на кофейной гуще. Я могу сказать, что у нас есть конкретный план по Усику. Это план, о котором мы заявили, когда мы оглашали первый поединок Александра: побить рекорд Эвандера Холифилда, стать чемпионом мира за меньшее количество боев, чем Эвандер. Мы следуем этой концепции, которую еще тогда приняли. Будут это поединки за границей или в Украине... Конечно, хотелось бы, чтобы Усик провел большинство своих поединков именно в Украине, поскольку здесь, имея такую поддержку, такую любовь публики, и боксеру легче и приятнее драться, и, наверное, публике интересно смотреть такие поединки.
 
- Вы получили превосходного бойца. Болельщик уверен, что будущего чемпиона. Как вы дальше планируете строить его карьеру и в каком временном промежутке мы увидим титульный бой?
- Титульный бой мы уже увидели, и не один. А если речь идет о чемпионском поединке, то, как мы и говорили, для Усика это будет 7-й поединок. Для того, чтобы побить рекорд Эвандера Холифилда, у него еще есть в запасе пять поединков. Какой-то из пяти поединков обязательно будет за титул чемпиона мира.
 
- Как вы отбираете боксеров? K2 Promotions Ukrainе должен быть направлен именно на украинских боксеров...
- Не совсем.
 
-  Насколько сложно найти именно среди украинских боксеров среди новичков, достойных, чтобы они выступали в K2 Promotions Ukraine?
- Не сложно найти, в Украине много талантливых ребят. Есть в Украине олимпийские чемпионы по боксу, есть чемпионы мира среди профессионалов, мы все знаем их имена. Они были и будут. Это позволяет нам утверждать, что в Украине есть серьезный потенциал. Что касается бойцов, которые работают с K2, мы, наверное, не ставим для себя задачу количества, скорее мы перешли на формат качества. Конечно, некоторые боксеры, с которыми нам бы хотелось работать, сейчас работают в Америке. Это их выбор. Мы долго вели переговоры с Сашей Гвоздиком, талантливейшим, на мой взгляд, парнем. Я очень расстроился, когда он принял решение ехать в Америку, тем не менее, я пожелал ему удачи и с удовольствием сейчас за него болею. Мы вели переговоры, у нас было полное понимание. Саша позвонил перед тем, как подписать контракт, он сказал: «Саша, я принял решение, я буду подписывать соглашение с Top Rank. Деньги не имеют значения. Я все-таки вижу себя в Америке». Такие же разговоры были еще с некоторыми ребятами. Кто-то едет в Европу боксировать, кто-то остается в Украине. Однозначного ответа на этот вопрос, наверное, нет. Да, ведется селекционная работа, она стабильная, постоянно мы отсматриваем новых боксеров, и мы ориентируемся не только на украинцев.
 
- Вы смотрите только любительские турниры или отсматриваете ребят, еще когда выступают на чемпионатах Украины как аматоры?
- Все время, это непрерывный процесс. Это не такая работа, что к станку стал и работаешь. Появляются новые звезды. Есть WSB, есть APB, есть любительский бокс, есть кикбоксинг, есть тайский бокс. Есть просто талантливые ребята, которые от Бога имеют способности, но они еще никаким образом не проявились. Развитие на разном этапе. Со всей Украины стекается информация. Так уж сложилось исторически, что компания K2 имеет какие-то позиции на рынке. Мы уже даже не охотимся за информацией, информация нас находит. Мы отсматриваем, приглашаем ребят на спарринги, смотрим, как они себя ведут, делаем пробные бои - и те, кто впечатлил, получают возможность подписать контракт.
 
- Если ребята решат перейти из полупрофессионального бокса в профессиональный, кого вы видите из этих ребят в составе K2 Promotions Ukraine?
- Я еще не размышлял над этим вопросом, но я знаю точно, что в составе «Украинских атаманов» есть огромное количество классных ребят, которые потенциально могли бы стать чемпионами среди профессионалов. Выделить кого-то одного я не могу, каждый из них старается стать участником Олимпийских игр. Говорить сегодня о том, что тот или иной боксер интересен для K2, наверное, сложно. Можно говорить лишь о том, что каждый из них представляет определенную ценность с точки зрения профессионального бокса. Кто получит лицензию на Олимпиаду, тот обязан представить страну на таком событии. Кому не повезет, с тем будем говорить. Дай Бог, после Олимпиады у нас будут победители. Будем вести диалог обязательно.
 
- На данный момент в K2 Promotions Ukraine много представителей других стран. Насколько дешевле работать с украинцами, чем с зарубежными боксерами? Или здесь не в деньгах дело?
- Отнюдь не в деньгах, вопрос лишь в перспективе. Профессиональный бокс - это не только спорт, это еще и коммерческая составляющая. Мы оцениваем боксера как многофакторную модель. С одной стороны, мы должны понимать, что этот боксер имеет спортивную перспективу, и не просто какую-то, а конкретную спортивную перспективу стать чемпионом мира. Вторая составляющая - насколько публика будет воспринимать боксера. От этого зависит коммерческая составляющая, насколько хорошо он будет продавать себя, насколько в нем будут заинтересованы зрители, которые будут ходить на его матчи, и насколько в нем будут заинтересованы телезрители. Это многофакторная модель, которая оценивается, и там делаются предварительные наброски. И дальше интуитивно нужно ощущать, с кем работать, а с кем - нет. Человеческий фактор тоже никто не отменял. Есть люди, которые просто из-за своего характера не ощущают комфорта сотрудничества. Такое может быть в любой сфере деятельности.

 
- Есть ли будущее в Украине у любительских турниров по боксу?
- Любительский (аматорский) бокс зачастую финансируется из государственного бюджета. Мы понимаем, какое это финансирование. Есть меценаты, которые болеют этим видом спорта, которые переживают, вкладывают свои личные средства в развитие этого вида спорта. Наверное, в данном случае нужно не критиковать эти шоу, а нужно благодарить этих людей и всячески им способствовать и помогать. Я сейчас не называю имена, но все понимают, о ком идет речь. Это стоит немало, это дает очень серьезный эффект, как было после Олимпиады в Лондоне, когда сборная по боксу привезла такое количество медалей, прославила страну на весь мир. Это заслуга не только боксеров, но и того человека, который сделал это возможным.
 
- Если говорить про украинских боксеров, которые добиваются высот, очень часто наши ребята становятся профессиональными боксерами за рубежом. Как вы считаете, можно ли преодолеть эту спортивную эмиграцию и сделать так, чтобы украинским боксерам было действительно интересно, выгодно и удобно оставаться в Украине?
- Коммерческие условия зачастую ничем не отличаются. Речь идет о некой мечте, о неком романтизме. Вроде как в Украине уже все понятно, прожил здесь 18-20 лет, а вот поеду в Америку. С одной стороны, в некоторой степени неопытность, с другой стороны, немножко инфантильный подход к бизнесу. Если у руководителя на столе лежат два одинаковых контракта по условиям, и один более прибыльный, чем другой, объективно выбрать тот, который с финансовой точки зрения выгоднее. Но здесь включается ряд других факторов, боксеры думают, вдруг в Америке лучше. Поэтому имеют место выезды за границу. Есть еще некие дельцы, которые вкладывают боксеру в уши не совсем корректную информацию о том, что ожидает его за границей. Мягко говоря, обещают «золотые горы» только ради того, чтобы боксер поставил подпись в контракте. На этом их функция заканчивается, они получают свои комиссионные за приведенного боксера, а боксер остается с контрактом на пять лет и с кучей обязательств перед промоутером, с которым он подписал контракт, поверив некому агенту. Кстати, в Украине есть такие дельцы.
 
- На Glory 17 в Лос-Анджелесе сказали, что Василию Ломаченко подбираются соперники, которые намного слабее его, чтобы ему легче было встать на пьедестал. Действительно ли стратегия подбора соперников для Василия такова?
- Это правда, Василию подбирают заведомо слабых соперников. Но не потому, что хотят, чтобы он дрался со слабым, а потому, что сильнее Василия просто никого нет. Это объективная оценка любого здравомыслящего человека. Вася - №1, просто еще он не передрался со всеми боксерами. Скоро настанет очередь каждого из них - и тогда будут задавать вопросы, как сейчас по Кличко: «Почему у него все соперники такие слабые?». Может быть, кто-то может назвать кого-то, кто объективно сильнее остальных. Это, кстати, вопрос не только по Васе. По Саше Усику та же ситуация. Если ребята самые сильные в мире, то им очень сложно найти соперника, который мог бы что-то сильнее преподнести в бою.
 
- Как реагировать на тему «мешков» для боксеров? Как только ваш боксер выигрывает, то сразу же говорят, что его соперник - это был запланированный «мешок». Как вы на это реагируете?
- Тема «мешков» в боксе очень развитая. Во-первых, боксер сталкивается с мешками каждый день на тренировке, набивая боксерскую грушу. С другой стороны, существует в интернет-пространстве огромное количество стратегов, которые видят бой со стороны. Как Шота Руставели говорил: «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны». Конечно, хотелось бы, чтобы все было в идеале: мне нравится этот боксер, этот, и я хочу, чтобы они подрались. Это можно устроить себе в компьютерных играх или в онлайн-играх. В реальном боксе, как мы уже говорили, существует целый пул факторов, которые влияют на подбор соперников. Чтобы в один момент все сошлось, как нужно, и все были в добром здравии, и в желании, и в форме - вот тогда получается результат.

 
- Разъясните, пожалуйста, ситуацию с Гловацки. Старалась ли К2 заполучить бой после отказа Белью?
- Старалась. Белью выпал из поединка за статус официального претендента на бой с Марко Хуком, он это сделал по собственному желанию. Первое, что я сделал, прочитав эту новость - написал письмо президенту WBO, подтвердив свою готовность к тому, чтобы получить право боксировать за статус, либо стать без боя официальным претендентом. Но в голове понимал, что Гловацки предыдущий поединок, в феврале, провел с третьим номером рейтинга - и победил. У него были абсолютно законные основания получить статус официального претендента. В то время, как у Саши Усика, несмотря на то, что он провел всего лишь 6 поединков с высококачественными оппонентами, не было ни одного поединка с боксером из топ-15. Отправил письмо, понимая, что, наверное, с большей вероятностью именно Гловацки будет назначен обязательным претендентом. В некоторой степени это и подтолкнуло на выбор в соперники именно Андрея Князева, который входит в топ-15 и станет следующим оппонентом Усика, 18-го апреля. В случае победы Саша получит все законные права на то, чтобы претендовать на статус официального претендента.
 
- Готовите ли какой-то интересный турнир в ближайшее время? Кроме боя Александра Усика, готовите ли какой-то подарок фанатам украинского бокса?
- Наша работа заключается в организации боксерских шоу. Их в 2015 году будет по-прежнему 5. Даст Бог, в большей части этих шоу будет боксировать Саша. Также будут боксировать ребята из K2, отстаивать свои титулы. Ведем диалог с нашими американскими партнерами. Может быть, в этом году состоятся громкие поединки наших ребят за границей.
 
- Политическая ситуация в стране не мешает планам?
- Нельзя сказать, что мешает, поскольку мы являемся заложниками обстоятельств, а не обстоятельства от нас зависят. Наша задача: максимально быстро ориентироваться в ситуации и быть максимально гибкими для того, чтобы не поддаваться влиянию. Конечно, есть экономические составляющие, есть вопросы безопасности, но это все решаемые вопросы, к которым мы должны подходить с хорошими мыслями и решать, имея в своей цели добрые намерения.
 
- Лично для вас работа в боксерской промоутерской компании - это адреналин, рутина, просто бизнес или что-то большее?
- Это и адреналин, и рутина имеет место, конечно же. Также бизнес, все-таки это коммерческая структура. И наверное, что-то еще и большее. Нет еще человека, который вошел в бокс, вышел из него и навсегда о нем забыл. Нет такого. Кто однажды соприкоснулся с этим видом спорта, тот инфицирован боксом.
 

Беседовала Ольга МОДИНА, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности