Ханты-Мансийск 2015. Результаты мужского спринта

Фуркад победил, украинцы выступили не лучшим образом

Ханты-Мансийск 2015. Результаты мужского спринта

В Ханты-Мансийске стартовал последний в нынешнем сезоне этап Кубка мира – мужчины соревновались в спринте. Накануне существовали серьезные опасения по поводу ветровой обстановки на стадионе, но в конечном счете условия оказались гораздо лучше, чем на многих других стартах Кубка мира.

Победу, уже восьмую в нынешнем сезоне, добыл Мартен Фуркад, идеально справившийся со стрельбой и оказавшийся на финише вне конкуренции. Его ближайшим преследователем, как и в общем зачете, стал Антон Шипулин, который так же с нулями уступил французу 13 секунд.

Драматичной получилась борьба за бронзу. Бенедикт Долль и Андрей Расторгуев боролись за право впервые в карьере подняться на подиум этапа Кубка мира. Немец, допустивший промах в стойке, лишивший его победы, сумел-таки опередить латыша. Судьбу третьего места в пользу Долля решили всего 0,3 секунды – Расторгуеву не хватило всего одного отталкивания на финишной прямой!

В составе украинской команды кубковые очки сумел набрать только Сергей Семенов, борющийся за сохранение места в топ-25 Кубка мира и попадание в воскресный масс-старт. Сегодня Сергей добавил 5 очков в свой актив за 36-е место.

К сожалению, в спринте наши ребята проявили незавидное единодушие на огневом рубеже: все четверо украинцев допустили по два промаха. Александру Жирному всего пяти секунд не хватило, чтобы набрать кубковые очки –он 41-й. Артем Прима показал 52-й результат, но отметим, как Артем поборолся на последнем круге и отвоевал возможность закрыть сезон в завтрашней гонке преследования. У Артема Тищенко 66-е время на финише – дала о себе знать усталость от первого в карьере насыщенного сезона для вчерашнего юниора.

Мартен Фуркад официально оформил еще один трофей сезона, выиграв Малый хрустальный глобус в спринтах. Он же остается неоспоримым фаворитом в борьбе за Большой хрустальный глобус: сейчас Мартен опережает Антона Шипулина на 117 очков и практически наверняка станет недосягаемым уже в субботу, после гонки преследования. Третье место у Якова Фака, но Симон Шемпп еще не оставил надежд побороться за призовую тройку со словенцем. Сергей Семенов опустился на 26-ю строчку, но с учетом отсутствия в Ханты-Мансийске Доминика Ландертингера и Андреаса Бирнбахера шансы на масс-старт остаются хорошими.

Ну а еще одна драма, помимо дуэли за бронзу, разыгралась в Кубке наций. Победу здесь ожидаемо добыли норвежцы, опередившие Германию на 95 очков. А вот сборные Чехии и Австрии до последней гонки сезона боролись за пятое место и максимальную квоту на следующий сезон. Обе сборные сегодня выступили крайне неудачно, но запаса чехам все-таки хватило: 5,5 очков в их пользу! Ненамного бОльшее расстояние отделило ставших третьими французов от россиян. Причем, Мартен Фуркад и компания обошли соперников именно в последней гонке сезона! А российская сборная не попадает в топ-3 командного зачета впервые с сезона 2008/09, когда часть результатов команды была аннулирована вследствие дисквалификации Дмитрия Ярошенко. Сборная Украины еще до этого старта не могла сдвинуться с седьмого места, потому даже неудачный спринт ничего не решал.

Зато решающим завтра будет спринт у женщин – наша команда именно в Ханты-Мансийске будет защищать стратегически важную пятую позицию в противостоянии с россиянками и норвежками.

1. Мартен Фуркад (0+0) 23:47.0
2. Антон Шипулин (0+0) +13.0
3. Бенедикт Долль (0+1) +18.3
...
36. Сергей Семенов (2+0) +1:29.8
41. Александр Жирный (0+2) +1:41.3
52. Артем Прима (1+1) +1:54.9
66. Артем Тищенко (1+1) +2:17.4

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    konstb3333
    konstb3333, 19.03.2015 18:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хорошо выступили мужики. Явная заявка на выступление в кубке IBU в следующем году!
    konstb3333
    konstb3333, 19.03.2015 18:31
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Хорошо выступили мужики. Явная заявка на выступление в кубке IBU в следующем году!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности