Трансферная зима. Первая лига. Итоги. Аутсайдеры

Sport.ua подводит итоги зимнего трансферного окна в Первой лиге

Трансферная зима. Первая лига. Итоги. Аутсайдеры

После очень длительной паузы второй по силе дивизион страны возобновится 20 марта матчем в Тернополе, где местный ФК сыграет с «Николаевом».

Sport.ua проанализировал трансферную деятельность клубов Первой лиги и оценил кадровый потенциал команд на весеннюю часть сезона.

В этом материале мы проанализируем трансферную деятельность и определим ориентировочные составы на весеннюю половину первенства черновицкой «Буковины», канувшей  в Лету алчевской «Стали», кировоградской «Зирки» и тернопольской «Нивы». Ну что ж, поехали!..

16 место, «Буковина» Черновцы

Не так давно черновицкая «Буковина» была на грани исчезновения: у клуба были огромные долги перед ПФЛ, игроками, тренерами и перед всеми, кому можно было задолжать. Однако благодаря новому президенту Сергею Гринюку удалось потихоньку выбраться из этой пропасти. Так, ПФЛ выплатили почти все задолженности, футболисты уже начали получать зарплату, а тренерский штаб наконец-то может формировать состав из новых игроков и тех, кто остался с «желто-черными» в тяжелые для команды времена.

В «Буковину» вернулся один из лучших голкиперов последних лет для черновчан – Богдан Когут, который не так давно должен был сыграть в Премьер-лиге, однако тяжелейшая травма помешала этому. Также на подмогу Когуту был подписан экс-кипер донецкого «Металлурга» и ужгородской «Говерлы» Антон Яшков.

Была тщательно укреплена и защитная линия: контракты с командой подписали Власюк (СК «Коростень»), Горда («Буковина»-юн.), Давидчук («Макеевуголь»), Сухоцкий («Боры» Борынычи). Также игроками «Буковины» стали полузащитники Александр Лысюк, Денис Сытников, Сергей Пантеев и форвард Александр Лакуста («Била-Урожай»).

Покинуло команду трое: защитник Валерий Скидан вернулся в «Динамо»-2, полузащитник Евгений Немтинов перешел в «Ильичевец» Николая Павлова, а форвард Роман Степанков продолжит карьеру в соседней Польше в клубе «Пуща Неполомице».

Ориентировочный состав «Буковины» на вторую половину сезона: Когут (Яшков) – Жовтюк (Темеривский), Давидчук (Сухоцкий), Терехов (Лысюк), Власюк (Темеривский) – Толстяк (Лысюк), Ателькин (М. Косован), Загидулин (Булезюк), Сивка (Пантя) – Головачук, Лакуста (Королянчук).

15 место, «Сталь» Алчевск

Из-за пресловутых политических ситуаций один из основных «старожилов» Первой лиги – алчевская «Сталь» – была вынуждена приостановить выступления в чемпионате. Все игроки команды получили статус свободных агентов. Половина игроков уже подписала контракты с новыми командами, а еще несколько футболистов находятся в поисках новой команды. Так, голкипер Ганев подписал контракт с «Горняком», а Пицан – со «Сталью» (Днепродзержинск). Защитник Ковалев, как и игрок атаки Локтионов, усилили «Зирку», полузащитник Мамутов и нападающий Хамид вернулись в донецкий «Металлург», хавбек Жданов перешел в луганскую «Зарю», полузащитник Масалов также оказался в «Стали» (Днепродзержинск), Скарлош – в «Черкасском Днепре». Остальные игроки находятся либо на просмотрах в новых клубах, либо просто еще не нашли новое место работы.

14 место, «Зирка» Кировоград

Команда-загадка первой части чемпионата. Как и ФК «Полтава», впрочем. Почему загадка? А потому, что именно эти две команды обладали чуть ли не самыми оптимальными составами для борьбы минимум за тройку призеров. Плюс амбиции руководства и самых футболистов, и тренерского штаба. А получилось так, что «Зирка» занимает после зимовки лишь 14-е место, а ФК «Полтава» хоть и седьмое, но из-за плотности таблицы это только удача «горожан», что место не ниже. Но сейчас не про «Полтаву».

«Зирка» после пертурбаций на тренерском мостике очень неплохо поработала над трансферами, укрепив и без того боеспособный состав опытными футболистами и молодыми талантами.

Кировоградский клуб подписал двух игроков алчевской «Стали» – защитника Ковалева и нападающего Локтионова, из чемпионата Молдовы был приглашен опытный защитник Кучеренко, а опорную зону «Зирка» укрепила Владиславом Лупашко с «Ильичевца». Кроме точечных трансферов в каждую из линий главный тренер Сергей Лавриненко пригласил и талантливых игроков из дубля. Это защитник Осипенко, полузащитник Д. Сидельник и нападающий Бочак.

Покинули кировоградскую команду несколько игроков, которые играли первую скрипку в своих зонах, например, полузащитники Дмитрий Осадчий («Гранит»), Сергей Рожок, вратарь Дмитрий Козаченко, защитники Вадим Родина и Игорь Чередниченко. Также «красно-желтые» расторгли контракты с защитниками Черемисиным, Килыком, хавбеками Крамаром, Сокуренко и Рудницким, игроком атаки Самойленко.

Ориентировочный состав «Зирки» на вторую половину сезона: Поштаренко – Фатеев (Допилка), Ковалев (Допилка), Бочкур (Кучеренко), Мостовой – Лупашко (Кривошей), Щедрый (Чичиков, Титов), Б. Баранец (Загальский), Г. Баранец, Бацула (Кочура, Мостовой) – Акименко (Локтионов, Чичиков).

13 место, «Нива» Тернополь

Тернополяне недавно получили нового президента и собственника. Напомним, что новым владельцем «Нивы» стала киприотская компания. А ведь команда наряду с остальными была на грани исчезновения с карты футбола Украины... Но после прихода новых руководителей началась кадровая селекция в команде. Пока что не все переходы имеют статус официальных, однако перед возобновлением чемпионата «Нива» уж точно объявит о подписании контрактов с интересующими их футболистами.

А пока в контрольных матчах за тернополян принимают участие вратари Мусиенко, Ольховый, защитники Гринишин («Галичина» Великий Дорошев), Иашвили («Оболонь-Бровар»), полузащитники Жарый (Макеевуголь), Желиско (Горняк Новояворивск), Кухарский, Кухарук (оба – ФК «Севастополь»), Коблюк («Богун» Броды), Рыбковский («Ласка» Боратын), Сокуренко («Зирка»), нападающий Днистрян. Но на днях «зелено-желтые» официально подписали трех игроков дубля львовских «Карпат». Это защитник Юрий Красномовец, полузащитник Ярослав Волошин и нападающий Артем Грищенко.

Конечно, в такой ситуации сложно предугадать состав команды на вторую часть сезона, однако мы попробуем.

Ориентировочный состав «Нивы» на вторую половину чемпионата: Мусиенко (Нагирный) – Гудак, Донец, Рыжук (Иашвили), Яневич – Кохман (Шпикула), Сокуренко, Рыбковский, Кухарский (Кухарук, Мдинарадзе) – Днистрян (Бадло, Плис), Волошин.

Андрей БАБЕНЧУК

 

 

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности