В гостях у Sport.ua побывала чемпионка Европы-2015 по пулевой стрельбе

3560
2
Sport.ua, Елена Костевич
В четверг, 12 марта, на вопросы болельщиков и журналистов Sport.ua ответила одна из самых титулованных спортсменок Украины, чемпионка Европы по пулевой стрельбе из пистолета Елена Костевич. Она рассказала о психологической подготовке к соревнованиям, о финансовой стороне пулевой стрельбы, о своих соревнованиях в Китае и Голландии, об отношениях с родственниками и спортсменами, которые живут в России, и многом другом.

- Как вам удалось столько лет выступать на высоком уровне? Как хватает силы воли, характера и желания все время выступать на таком уровне?
- Стимул всегда находится. Почему-то в последнее время часто задают этот вопрос. На протяжении уже более десяти лет выступаю на таком высоком уровне. Не иссякает у меня этот стимул, он постоянно присутствует. Всегда нахожу что-то новое. Каждый старт - новые эмоции, новые впечатления. Ты готов по-другому, настроение у тебя другое. В очередной раз тебе нужно со всем этим справиться и показать высокие результаты.

- В 2004 году вы выиграли олимпийское золото. Были мысли - все, я уже достигла того, чего хотят многие? Не было момента расслабления?
- Тогда именно была проблема найти стимул, потому что была чемпионка мира, действующая на тот момент, олимпийская чемпионка. Вроде бы сделала все, что могла в этом виде спорта. Но тренер даже не дал, чтобы у меня появилась мысль куда-то уйти. Он мне сразу сказал: «Ну все, ты теперь здесь осталась надолго». Мне было 20 лет, хотелось чего-то еще попробовать, но я люблю стрелять, и я осталась. Конечно, были некоторые проблемы (найти мотивацию), но потом я поняла, что это какой-то круг: ты прошел один олимпийский цикл, потом начинается следующий. Ты уже по-другому подходишь. Все равно не может быть два одинаковых соревнования. Ты растешь, меняешься, меняется твое отношение, поэтому всегда новые ощущения.

- Чего ждете от Олимпийских игр в Рио?
- К Рио буду готовиться, как и к Лондону. Есть опыт, есть какие-то наработки, как готовиться. Единственное будет сложно, что это все-таки далекая страна. Будет аклиматизация, другой часовой пояс, в этом сложность. Например, в Китае я так и не смогла преодолеть эту аклиматизацию. Здесь я могу в очередной раз попробовать быстрее адаптироваться к природным погодным условиям.

- Как на вас влияет климат? Что в Китае вам помешало?
- На меня сильно влияют часовые пояса. Я могу позже лечь спать. Допустим, в Китае нужно было ложиться раньше спать, для меня это тяжело, организм очень сильно устает, недосыпание постоянное. Накапливается усталость - и ты к старту уже не знаешь, как тебе собраться, организм хочет не работать, а отдыхать, спать. В другую сторону, думаю, немного легче, это Америка. Я «сова» по натуре, мне позже спать легче. Надеюсь, что там будет легче.

- Как вам стрелялось в Голландии? Насколько вы были уверенны, что вот наконец-то пришел тот момент, когда пора вам брать континентальное первенство?
- Еще за день на официальной тренировке я не была уверена в своих силах, не была настолько готова. Я знала, что могу показать хороший результат, но сейчас у нас результат не очень важен, потому что поменялись правила, мы финальные серии начинаем с нуля. Я показала свой средний результат, это мне дало возможность пройти в финал. И вот уже в финальной серии я почувствовала уверенность в себе, спокойствие. Мне это позволило спокойно стрелять финальную серию и показать хороший результат.

- Насколько психологически тяжело вам даются последние выстрелы? К примеру, на последнем чемпионате мира вы пальнули 9,0. Как вы смогли? Нельзя было меньше?
- Тяжело, особенно последние выстрелы мне даются тяжело, потому что знаешь, что на кону. Тем более сейчас, когда правила изменились, уже мы не стоим до конца всей восьмеркой. То есть потихоньку спортсмены убывают, и ты уже видишь, за что ты борешься. В этом, конечно, сложно. Но все-таки это дело практики. Мне сложно было сначала стрелять не 10, а 20 выстрелов, когда доходишь до конца, это двойная нагрузка идет. Я этому сейчас научилась. Думаю, что на следующей моей такой подготовке я буду акцентировать внимание на последних выстрелах, что все-таки надо идти до конца.

- Говорят, что публика очень шумела, много пришло болельщиков. Насколько вам это психологически мешало или помогало? Или вы не слышите публику?
- У меня есть определенная защита. Я слышу, но это тоже можно представлять как психологический момент, что возле тебя стадион, где проходит футбольный матч или что-нибудь такое. То есть это психологическая подготовка идет. Я выступаю на соревнованиях в Германии, где уже давно было разрешено кричать, гудеть, свистеть. Определенную практику я уже прошла, я уже не реагирую на эти звуки. Конечно, мне тяжело, потому что я стреляю позже всех. Если начинают шуметь, и специально для меня шуметь, на это я, конечно, реагирую. Работаю над этим, чтобы быстрее делать выстрелы, примерно со всеми.

- Тренера нужно в этот момент слышать? Он может что-то подсказать, успокоить?
- Тренеры сидят рядом. У них в первом ряду зрительный зал. Конечно, я могу в любой момент повернуться к тренеру, он может мне что-то показать жестом. Я увижу его выражение лица - и пойму. Мы настолько долго вместе работаем, что я понимаю по взгляду. Мне больше ничего не надо, чтобы понять, что он хочет сказать и что он видит со стороны, потому что со стороны все равно ситуация виднее. Нам очень сильно это помогло на Олимпиаде в Афинах, именно он мне сказал не отходить с места. Мне это помогло выиграть перестрелку. В Лондоне я начала отходить и не успела настроиться, чтобы выиграть следующую перестрелку. Важно, чтобы была совместная работа.

- В плане техники он может подсказать в решающий момент? Или только в психологические моменты?
- Больше психологические. По технике мы все хорошо готовы, но есть нюансы, которые могут тебя вывести из колеи. Вот это нужно на данный момент.

- Вы можете рассказать свой обычный тренировочный график?
- Я тренируюсь 5-6 дней в неделю. Помимо своих тренировок стрелковых, у меня есть общая физическая подготовка 2-3 раза в неделю. Это может быть аэробика, у меня есть тренажерный зал (но это больше в зимний период), в бассейн могу пойти. Но я больше люблю сухую нагрузку. У каждого своя подготовка. У стрелков кто бегает, кто плавает, кто занимается в тренажерном зале, кто занимается йогой.

- То есть стандартной подготовки нет?
- Нет.

- Вы сами для себя выбираете, как тренироваться?
- Мы с тренером подбираем индивидуально. Сколько лет эта программа действует у нас... Приносит результаты. По другим спортсменам я вижу, что каждый выбирает свое. Кому-то помогает медитация, кто-то работает еще в тренажерном зале.

- Большинство спортсменов по стрельбе по комплекции полноваты. Почему так?
- Мы не взвешиваемся перед стартом, у нас нет взвешивания, как в боксе, нет весовых категорий. Это зависит от того, кто в какой форме себя лучше ощущает. Кто-то с весом себя комфортнее чувствует - и вот эту нагрузку, этот стресс выдерживает в таком весе. А кто-то не может, кому-то надо, наоборот, много бегать, из-за чего форма тела более стройная. Это сугубо индивидуально.

- Вы сравнили с боксом. Боксеры сгоняют вес, держат диету. Как это происходит в стрельбе? Вам нужно придерживаться какой-то диеты? Мешает ли вам лишний вес при стрельбе?
- Не мешает. Мы во время старта теряем около двух килограммов. Мы не делаем большой физической работы, мы стоим на одном месте, у нас статическая нагрузка, но при этом нервное напряжение, сгорает масса, которая есть. Тренер всегда мне рекомендует немножко набирать вес перед стартом, такое есть у нас, но какой-то диеты мы не придерживаемся. Кто-то набирает вес сладким, а кто-то - мясом.

- Как вы следите за тем, чтобы, не дай Бог, не употребить запрещенный препарат? Кто у вас в команде занимается тем, чтобы ничего такого не было?
- У нас есть доктор сборной команды. Перед тем, как что-то принять или пройти какое-то лечение, терапевт назначает какие-то лекарства. Естественно, я консультируюсь с нашим доктором, он говорит, что можно, что нельзя. Вот так мы это контролируем. Еще стараюсь лишний раз не переохлаждаться, чтобы не болеть. Чтобы выступать, нужны силы, поэтому нельзя допускать заболеваний, нужно бережно относить к своему здоровью.

- У вас как у лидера во время соревнований сколько раз могут брать допинг-пробу? Или от этого не зависит?
- От этого не зависит. Допустим, мы приезжаем на соревнования, берут по жребию одного участника из всех, потом берут одного финалиста и, допустим, либо всех призеров, либо одного призера. Сейчас на чемпионате Европы первое место не брали, допустим. Поскольку я нахожусь в европейском и мировом рейтингах в лидерах, они могут приехать ко мне домой. То есть я заполняю форму на три ближайших месяца (поквартально), где я нахожусь и когда бы мне хотелось, чтобы они приехали (указываю часовой промежуток).

- Часто приезжают?
- Два раза приезжали ко мне, это было перед Лондоном. Они чаще проверяют спортсменов перед Олимпийскими играми.

- Обещали ли вам призовые? Вам начислили призовые за Европу или эти указы еще не подписаны?
- Мало времени прошло. Не знаю, как у нас сейчас. Финансирование сейчас идет всего лишь на месяц вперед, не так, как раньше. Раньше мы могли на год рассчитывать. Допустим, мы сейчас поедем на этапы Кубка мира в мае или нет? Ближайший этап будет в апреле в Корее. Тоже не знаем, будет ли финансирование. Я надеюсь, что все обязательства Министерство спорта будет выполнять перед спортсменами. Но есть нюансы. Не все выплатили еще даже за чемпионат мира.

- Вы обращались по поводу задержек?
- Пока ждем, пока еще не так много времени прошло. Надеемся, что все будет хорошо. Мы понимаем, какая ситуация в стране. Наверное, нужно подождать.

- Призовые за чемпионат Европы уменьшились или стали больше в связи с тем, что сейчас пытаются везде урезать бюджеты? Или пока не называют сумму?
- Пока ничего не обещали, сумму не называли. Есть определенные правила, стандарт, по которому насчитываются премиальные. Я думаю, что они еще не изменились. У нас пока еще не было никаких реформ, пока все остается по-старому.

- Поездку на чемпионат Европы финансировало министерство?
- Да.

- То есть вы не платили из своего кармана?
- В прошлом году были задержки, мы могли ехать за свой счет, но где-то через месяц нам возвращали. Приказы подписывают, но есть задержка с выплатой.

- Всей командой ехали? Юлия Ткач рассказывала, что там вообще чуть ли не она одна и тренер. Поскольку они вообще ездят на соревнования за свой счет, они до минимума сокращают затраты, пытаются не ездить с доктором, с массажистом. Как у вас?
- На чемпионат Европы, конечно, доктор нужен. С нами поехал оружейник, он тоже нужен. Финансирование дали только на взрослую сборную, юниорская команда полностью поехала за свой счет, за счет местных организаций или спонсоров, кто где смог найти деньги. Это не очень хорошо будет сказываться в дальнейшем, потому что все-таки это крупные деньги, там нужна валюта. С таким курсом у нас не все родители могут отправить спортсмена. А откуда-то нужно брать новое поколение, новые лица, которые будут в будущем показывать результаты.

- На сборах это как-то сказалось? Было ли финансирование сборов? Вы проходили подготовку между стартами?
- Сокращается количество дней на сборе. У нас раньше было около 12 дней. Сейчас у нас было 9 дней сбора перед чемпионатом Европы. Это тенденции, наверное, более европейские. В Европе централизованных сборов 3-4 дня. Возможно, в скором времени у нас тоже так будет. Конечно, это не очень хорошо влияет на подготовку, все-таки мы проводим финальные серии, соревнуемся в парах, поэтому оно все равно дает свои плоды.

- Вы работаете в Чернигове или выезжаете куда-то?
- Со сборной мы тренируемся во Львове, там основная база для подготовки команды пулевой стрельбы. А так да, в Чернигове.

- За сколько дней до соревнований вам нужно приехать, чтобы вы посмотрели зал, прочувствовали что и как?
- Если это чемпионат Европы, то сначала стреляет юниорская сборная, потом взрослая начинает. У нас есть несколько дней, чтобы немножко адаптироваться, акклиматизироваться. Даже пусть это будет не далекий перелет и там один час разница во времени, все равно это сказывается. Мне хватает. Знаете, когда готов, ничего не мешает. Когда не готов, мешает все.

- Вы говорите, что на последних соревнованиях вы даже успели в Амстердам съездить. А вообще вам хватает времени посмотреть город, познакомиться с людьми? Где вам было комфортно?
- Везде здорово. Мне интересно посмотреть мир. Почему не использовать такую возможность? Ты приезжаешь, и всегда есть день, чтобы посмотреть город, съездить куда-то. Наверное, неправильно, если говорят, что нет времени. Скорее всего - жалко денег. Всегда есть возможность. Допустим, я ездила в Амстердам в этот раз, но я не успела посетить музеи. Сделать обзорную экскурсию, посмотреть на людей, как они живут, какие они, я успела.

- Какими языками вы владеете?
- Кроме русского и украинского, английским.

- То есть в Европе легко можете общаться?
- Допустим, в той же Голландии общаются на английском, то есть проблемы не было. В Китае сложно, там на английском мало кто общается из простого населения. В Германии все-таки придерживаются немецкого языка, хотя понимаю, что английский и немецкий похожи. Им не так сложно выучить этот язык, как нам.

- Были ли вы когда-то на охоте?
- Нет, на охоте никогда не была, но всегда хотела на нее попасть.

- Что мешало? Не берут? Думают, что вы все перестреляете?
- Я часто в разъездах, из-за чего не попадаю в сезон охоты. Пока не получалось.

- Алексей Торохтий еще до победы на Олимпиаде говорил, что не будет называть свою зарплату, чтобы у деток не пропадало желание идти в тяжелую атлетику. В стрельбе можно прилично заработать?
- У нас очень мало коммерческих стартов, у нас заработок больше идет от Министерства спорта Украины. Спонсоров мало. У нас все время стараются популяризировать этот вид спорта, но все-таки это любительский вид, и он достаточно дорогостоящий. Много людей в мире покупают больше боевое оружие для себя, чем спортивное. Это не легкая атлетика, не бокс даже. Если ты на уровне и находишься в топ, еще возможно как-то. А если показывать средний результат и ниже среднего, то, наверное, не стоит.

- Сколько стоит привести ребенка в ваш вид спорта?
- У нас, в Чернигове, секция бесплатная. Единственное - арсенал оружия за счет меня, других спортсменов, которые у нас выступают. Мы смогли сделать, чтобы у детей была хорошая база подготовки, оружие есть у нас. Но на те же пульки иногда сбрасываются, их нужно закупать, это расходный материал. Родители как-то собираются. Но это, по-моему, самая дешевая секция у нас.

- Ваш пистолет сколько стоит?
- Где-то полторы тысячи евро.

- Как часто вы меняете оружие?
- Нужно раз в два года менять, но, поскольку я давно уже в спорте, помогают фирмы, изыскиваем средства. И последний год, и сейчас нужно будет обновить оружие перед Олимпиадой. Изыскиваем средства, исходя  из той ситуации, которая есть на данный момент. До того момента я покупала в Черниговской области. Пока резкой проблема не становилась, так, чтобы негде было взять.

- После Олимпиады вы говорили о том, что был интерес спонсировать вас? Или сейчас нет спонсорских контрактов, допустим, с фирмой, которая вас поддерживает?
- В Украине, конечно, сложно найти спонсоров, но сейчас мы сотрудничаем с Ичнянским заводом сухого молока и масла. Они полностью обеспечили мне подготовку перед чемпионатом мира, что помогло мне завоевать медаль и первую лицензию для Украины. И сейчас они помогали мне с подготовкой к чемпионату Европы. Пока у меня это единственная поддержка.

- Как вы должны отрабатывать свой спонсорский контракт? Или это просто односторонняя помощь? Рекламируете продукцию?
- Мы недавно сделали форму с логотипом этого завода, я выступаю в этой форме. У нас вот такое сотрудничество.

- Спрашивают, что это у вас за логотип?
- Кто может прочитать, тот понимает.

- Какой отдых вам больше нравится - пассивный или активный?
- Я больше придерживаюсь активного отдыха. Я люблю съездить покататься на лыжах, иногда беру в аренду велосипед, катаюсь, на коньках люблю в торговых центрах покататься.

- Нет у вас контрактов, где прописано, что нужно беречь руку?
- Чаще всего упоминают про допинг. Это жизнь, не знаешь, что может произойти.

- Мало ли, не поедешь на лыжах - не упадешь...
- Можно рассматривать с другой стороны. Это свежий воздух, езда на лыжах укрепляет голеностоп. Мы тоже стоим, нам нужно удерживать равновесие. Конечно, от травм никто не застрахован, но я не езжу на черных или красных трассах, я на спокойных трассах катаюсь.

- То есть зимой удалось отдохнуть?
- Да.

- В Украине отдыхали, в Буковеле?
- В этом году я ездила к друзьям в Австрию, там мы несколько дней покатались, мне понравилось. У них очень крутые склоны, я не ожидала. Думала, что голубые и зеленые трассы будут полегче.

- Но справились, судя по всему?
- Да.

- У вас еще осталась мечта в спорте или за его пределами? Кажется, что в спорте выиграли все...
- Есть у нас примеры в спорте, когда спортсмены были двукратными олимпийскими чемпионами. У нас есть болгарка, которая имеет пять олимпийских медалей по обоим видам оружия - 10 и 25 метров. Почему бы не попробовать? Мне возраст позволяет, силы есть, желание есть. Почему нет?

- А вне спорта есть какая-то глобальная мечта?
- Это семейное, связано с личной жизнью. И возраст уже такой, что хочется создавать семью, хочется детей. Хочется, чтобы это было желанно и чтобы было время для того, чтобы это все сделать.

- Вы это откладываете на после Рио?
- Да, скорее всего это будет уже после Рио. Здесь остался год, это не так много.

- Вы говорите, что за год нужно начинать готовить к Олимпийским играм? Как за год можно начинать настраивать себя психологически? Что вы делаете?
- Мы же ездим на соревнования, у нас есть старты, есть определенная подготовка. Психологическая подготовка заключается в том, чтобы проработать все эти моменты: последний выстрел, настрой на борьбу до конца. Это ты не дома сидишь и представляешь, а именно на соревнованиях, а соревнования раз в месяц. Нужно все такие моменты шлифовать, это происходит на соревнованиях. Поэтому нужно за год уже начинать вот это все прорабатывать.

- За всю свою карьеру вы меняли технику стрельбы?
- Естественно, я постоянно вникаю в тонкости, но понимаю, что все гениальное просто. Когда сильно закопался, потом надо выбраться и все равно обращать внимание на основные моменты.

- Есть ли в Украине молодежь, которая может продолжать ваш путь?
- Очень мало. В женском пистолете я пока таких не вижу, но есть хорошие, перспективные девушки, которые могут показывать результаты. Но пока материально-техническая база не дает этой возможности. Есть желание, но нет возможности. Все равно не все могут хорошо стрелять, это 1-5 человек. Есть хороший спортсмен Павел Коростылев со Львова, молодой, перспективный спортсмен. Он был олимпийским чемпионом юниорской Олимпиады. Вот это пока наша надежда на следующий сезон, чтобы взять лицензию на Олимпийские игры.

- В последний год пошла такая тенденция, что именитые украинские спортсмены меняют гражданство, поскольку сложно в нынешней политической, финансовой ситуации работать здесь. У вас когда-то были предложения сменить гражданство?
- Больше хотят видеть не готовых спортсменов, а тренеров, которые могут научить своих местных спортсменов, вывести их на какой-то уровень. Мне предлагали работу тренером, но пока я не собираюсь заканчивать со спортом, поэтому я отказалась. Пока я не вижу себя в роли тренера.

- Вы вообще как воспринимаете такие новости, когда известные спортсмены уходят?
- Это решение каждого человека. Нельзя сказать человеку, что он не прав. Все хотят жить, развиваться. Я пока вижу свое развитие в Украине. Я не могу говорить за всех.

- В связи с тем, что вы родились в Хабаровске, вам Россия не предлагала в какой-то момент, даже сейчас, перебраться и выступать за них?
- Раньше могли посмеяться, что вернусь обратно. Я живу в Украине с трех лет, я здесь выросла, закончила школу, университет. Я не гонюсь за какими-то благами. Мне нравится жить в Украине, я люблю Украину.

- Вы ощущаете напряженность в общении со спортсменами из России?
- Мы стараемся обходить политические темы. Естественно, у нас появилось определенное напряжение, раньше мы его не чувствовали. Мы видим, что и нам плохо, и им плохо от этой ситуации. Стараемся не говорить на эту тему. У меня в семье есть определенные проблемы с этим недопонимаем. Моя бабушка живет в России, мы не всегда можем найти общий язык. Это больно.

- Вы пытаетесь искать общий язык? Или лучше вообще не поднимать эту тему?
- Мы стараемся больше говорить о своих отношениях, о своей жизни. Моя бабушка приезжала где-то раз в два года, а сейчас она боится ехать. Это обидно. Хочется увидеться, а не получается.

- Не привлекали ли вас к участию в АТО? Возможно, просили о мастер-классах по военной подготовке?
- Нет, не просили. Надеюсь, что мне никогда не пригодятся мои спортивные навыки в реальной жизни. Надеюсь, что мы не будем никого обучать и что в Украине все будет спокойно, как раньше.

- Сколько вы делаете выстрелов в день?
- Около ста выстрелов: 50 пневматики и 50 на МК. Это в среднем. Но когда идет подготовка к соревнованиям, то количество выстрелов может увеличиваться вдвое.

- А перед самими стартами вы отрабатываете или вам нужно от всего отойти и готовиться к работе? Что вы делаете за час-два до старта?
- За час-два я начинаю настраиваться, начинаю представлять, что я буду делать, как. Когда я беру оружие на разминку, я вижу, в каком я состоянии сейчас, анализирую, что я могу, и делаю выводы, над чем мне нужно работать.

- Что помогает приводить мысли в порядок? Музыка, медитация?
- Я музыку слушаю перед стартом.

- Употребляете ли вы алкоголь?
- Как я недавно узнала, у нас алкоголь опять все-таки не допинг. Главное - быть адекватным на старте, не вертеть оружием.

- Для смелости даже можно?
- Для снятия стресса. Я стараюсь такого не применять, потому что это нечестная игра получается. Я могу выпить бокал вина за ужином или после старта отметить какие-то результаты, но во время соревнования - нет.

- У вас есть какие-то прописные режимы: не пить, не курить? Или вам можно все, главное - хорошо стрелять?
- Спортсмены и курят, и выпивают, но показывают хорошие результаты.

- То есть никаких штрафов?
- За курение у нас однозначно нет штрафов. За употребление наркотических веществ, наверное, есть, потому что это считается допингом. У нас попадались на этом. Я таким не пользуюсь.

- Как отдыхаете от стрельбы? У вас есть какое-то хобби?
- Я люблю переключаться на другой вид деятельности. Допустим, раньше у меня была учеба, сейчас - социальная жизнь, работа в Комиссии атлетов. Узнаешь что-то новое, начинаешь понимать, как работает вся система. Результат - это вершина айсберга, а сколько работы всем нужно проделать еще до того.

- Вы говорите, что пока отказались стать тренером. Вы вообще задумываетесь о том, что будет через некоторое количество лет? Вам интереснее работа тренера или административная работа, менеджмент, возможно, организация соревнований?
- Когда занимаешь спортом, на это нет времени. Я вижу несколько дорог. Первая - военная карьера. Вторая - управление, менеджмент. Я пока путь еще не выбрала, у меня активная спортивная деятельность.

- Вы все еще майор или вам за Европу еще звездочку добавят?
- Нет, все еще майор.

- Нужно второе Олимпийское золото, чтобы дослужиться до высших чинов?
- Это, наверное, вопрос не ко мне, а к высшим чинам.

- Если вы говорите, что можно пойти по военной карьерной лестнице, то нужно...
- Все равно нужно закончить со спортом. Я не умею сидеть на двух стульях. Если делать, то что-то одно, и делать это хорошо. Переключиться - да. Поработать для общественности, для спорта, для развития - пожалуйста. А так, чтобы этим постоянно заниматься - пока нет.

- А светская жизнь вас привлекает? Вы снимались в красивых фотосессиях, вас приглашали на разнообразные ток-шоу, в том числе спортивные. Вам нравится такая публичность?
- Мне нравится принимать участие в фотосессиях, смотреть потом красивые фотографии. Известность так быстро проходит, она настолько недолговечна, что проходит полгода - и уже все, о тебе забыли. Нужно постоянно подогревать интерес зрителя к себе. Я лучше буду подогревать его своими результатами.

- У нас совершенно не транслируют тот же чемпионат Европы. Были идеи, чтобы продвигать спорт на телевидении, даже благодаря вам? У вас имя, лицо...
- Хотелось бы, чтобы больше знали о нашем виде спорта, чтобы он популяризировался. У нас после каждой Олимпиады стоит очередь деток, чтобы заниматься. Хотелось бы, чтобы дети приходили в секцию не раз в четыре года, а каждый год.

- Вы проводите мастер-классы для деток?
- Я общаюсь с молодыми спортсменами. Я всегда открыта для общения. Я не всегда могу дергать за руку и что-то рассказывать. Если интересно кому-то, я всегда помогу, отвечу на все вопросы. Для меня плюс, если я поделюсь своей информацией, своим опытом, ведь должно быть продолжение, нужно рассказывать. Я понимаю, что, может быть, то, что тебе помогает, не всегда помогает другому спортсмену. То есть он должен знать, что используешь ты, но искать свое.

- В Украине в Чернигове можно заниматься стрельбой, во Львове...
- Чернигов, Львов, Винница, Днепропетровск, Черкассы.

- Там школы, которые действительно работают?
- Да.

- Многие говорят, что в Украине не хватает квалифицированных тренеров, которые согласились бы работать за 3000 гривен...
- Да, пока это держится на энтузиазме. Очень часто переманивают наших тренеров за границу, предлагают им хорошие зарплаты. Наши тренеры работают и в Бразилии, и в Катаре, и в других странах. Уезжают, показывают хорошие результаты, выводят спортсменов на хороший уровень.

- Вас какой тренерской зарплатой заманивали, если не секрет?
- Такое не разглашается, потому что это было личное предложение. Хорошие деньги предлагали, такие в Украине не заработать, на каком бы высоком уровне я не выступала.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО