Виктор СКРИПНИК: «Тут нет таких денег, как в РПЛ и УПЛ»

Наставник «Вердера» о том, как стал главной тренерской сенсацией сезона

6471
8

Виктор Скрипник возглавил «Вердер» в конце октября, когда команда плелась на последнем месте в бундеслиге. 14 туров спустя бременцы – в нескольких очках от зоны еврокубков.

ТАБЛИЦА СКРИПНИКА

– Вы что-нибудь слышали о таблице Скрипника?
– Да, перед матчем с «Вольфсбургом» журналисты спрашивали об этом: «А знаете, что если бы чемпионат начался в 10‑м туре (когда Скрипника назначили главным. – Прим. ред.), то «Вердер» шел бы третьим?». Приятно, чего уж там.

– Еще вас изображают суперменом и называют Виктори Скрипник. Кажется, даже в бытность игроком «Вердера» вы не были столь популярны.
– Никогда не был игроком, который тянул на себе команду. Я выполнял другие функции: забирал мячи и отдавал вперед. Добротный защитник, но ничем не выделялся. Звезд в «Вердере» и без меня хватало. А сейчас оказался в центре внимания, болельщики возлагают большие надежды на тренерский штаб. Верят, что мы поднимем команду из трясины, в которой она находится уже третий год. Пока вроде неплохо получается. Клипы, коллажи, прозвища – это все здорово, скрывать не буду. Не верьте тому, кто говорит, что устал от внимания. Особенно дети мои радуются, гордятся за отца. Ну а что мне делать? Закрыть глаза и не смотреть, что пишут? Год начался более-менее хорошо. Но все должны понимать, как быстро ситуация может измениться.

– Бывало, чтобы, встретив вас в городе, люди вдруг лезли обниматься или раскачивали вас на руках?
– Могут поздороваться, взять автограф, пожелать удачи, немного пожурить – но не более того. Тут люди иначе воспитаны. Никто не будет звонить тебе в дверь, чтобы обнять и прокричать кричалку. Я два-три раза в неделю стараюсь совершать пробежки по парку. Есть у меня своя тропа, вокруг озер. Даже если меня узнают, пальцем никто не показывает. Каждый с уважением относится к твоему личному пространству.

– Телефон, наверное, разрывается от поздравлений.
– После победных матчей – всегда по 30–40 эсэмэсок. Надо потратить немало времени, чтобы ответить каждому.

– Какое поздравление за 5 месяцев было для вас самым неожиданным?
– Были и приятные поздравления, и неожиданные. Не хочу никого выделять. Звонили люди, о которых я 20–30 лет ничего не слышал. Говорят, мол, нам необходимо возобновить наше общение. Уж не знаю, как они находят мой телефон.

– Русскоязычные агенты часто напоминают о себе?
– Очень часто. Звонят с Украины, из России, Белоруссии. Со всеми стараюсь говорить деликатно, дипломатично. Все понятно: у каждого из них лучший в мире игрок. Стараюсь уделить внимание, просматриваю видео, а наши скауты потом этим агентам отвечают. Нормальный процесс. Но люди должны понимать, что я не пойду на какие-то уступки просто потому, что мы говорим на одном языке. Надо быть честным перед футболом. Если вижу, что игрок талантлив, подходит по стилю и устраивает по финансам, то почему бы и нет? Надо опять же понимать, что у нас нет таких сумм, которые платят в топ-клубах Украины и России. Есть ли в таком случае смысл переезжать сюда?

«МЕНЯ ПРОСТО ПОСТАВИЛИ ПЕРЕД ФАКТОМ»

– Как должны сойтись звезды, чтобы тренера-иностранца, не имеющего опыта работы на высшем уровне, вдруг назначили тренером в клуб бундеслиги?
– Я 18 лет отдал «Вердеру», пережил вместе с клубом взлеты и падения. Знаю, как здесь все устроено. Такое не купишь. Люди в клубе тоже прекрасно понимают, чего от меня ждать: каков мой тренерский стиль, характер, человеческие качества, семейное положение. Все эти факторы в совокупности и позволили мне возглавить команду.

– Помните свои ощущения, когда поступило предложение?
– Разговоры об этом шли и раньше, поэтому не скажу, что предложение стало для меня полной неожиданностью. Честно: до потолка не прыгал. Знал, куда меня назначают и на какой риск иду. Ситуация действительно тяжелая была. Даже выиграв несколько первых матчей после моего назначения, мы продолжали плестись на последнем месте.

– Долго раздумывали?
– Не было такого, что тебя спрашивают: а не хочешь ли попробовать? Я – сотрудник клуба, у меня и без того был контракт с «Вердером» до 2017 года. Меня просто поставили перед фактом: «Виктор, теперь ты тренируешь первую команду. Мы видим, что ты способен выполнить эту работу, и верим в тебя». Чуть позже я узнал, что из 11 членов совета директоров все 11 проголосовали за. Конечно, у меня было право отказаться. Но от таких шансов не отказываются. Фактически я плавно перешел из одного отдела («Вердер»-2) в другой.

– Вторую команду «Вердера» тоже абы кому возглавить не дадут. Как вы там оказались?
– Мою кандидатуру предложил Томас Шааф (главный тренер «Вердера» в 1999–2013 гг. – Прим. ред.). В течение десяти лет я работал в структуре клуба под его руководством. У нас похожие взгляды на футбол, мы двигаемся в одном направлении. Не могу утверждать, что он видел во мне своего преемника, но он считал, что я смогу привить команде ту футбольную философию, которой придерживается он сам. Я старался.

ФУТБОЛЬНОЕ СЧАСТЬЕ

– Когда вы впервые осознали, что тренерская работа – это ваше?
– Дочка собирает все мои интервью. И недавно показала мне отрывок, где я, еще футболист, говорю, что никогда не стану тренером: «Не смогу выгнать из команды молодого или бесталанного игрока».

Жизнь идет, приоритеты и взгляды меняются. Я, например, раньше и подумать не мог, что останусь жить в Германии. Был уверен, что вернусь обратно на Украину. Но судьба распорядилась именно так: живу в Германии и тренирую «Вердер». У меня отличные условия работы. К тому же не поступало каких-то других предложений, когда мог бы задуматься о переезде.

– Ваша история напоминает историю Сергея Силкина в московском «Динамо». Из тренера второй команды – в главные. Все восхищаются игрой команды, но никто не может понять, почему, по сути, те же игроки вдруг так преобразились. В чем секрет?
– Начну с удачи. В прошлом году нам откровенно сопутствовало везение. Мы выигрывали матчи, в которых, если быть объективным, должны были терять очки. Был матч, когда у нас два стандарта за матч – и оба голевых. Было, когда соперники обстреляли нам все штанги и перекладины, но так и не забили. Это называется футбольным счастьем. Кроме того, некоторые команды, как мне показалось, немного нас недооценили. В общем, дотянули до зимней паузы, а там уже хорошо поработали и подготовились. И начали Новый год с пяти побед. Ребята поверили в свои силы.

Я не стоял бок о бок с бывшим тренером (Робином Дуттом. – Прим. ред.) и не видел, как именно он работал. Мне сложно судить, что именно изменилось. Просто у меня свой взгляд на футбол, и я делаю так, как считаю нужным.

Для работы тренером очень важно знать каждого из своих игроков: не только спортивные качества, но и человеческие. Как человек ведет себя на поле, когда команда выигрывает 3:0? Как реагирует на неудачи? Кто лучше себя показывает под давлением и кого нужно постоянно подстегивать? Он тебе говорит «Доброе утро!» – а ты уже начинаешь его ругать. Без имен, но такие есть. Других же игроков надо обязательно поддерживать и хвалить, даже если они отыграли неудачно. Такие вещи нужно скрупулезно изучать и, узнав характер ребят, применять на деле.

14 НЕДОВОЛЬНЫХ

– У вас на каждого футболиста досье?
– Никаких черновиков, все в голове. Люди и футбол развиваются, многие вещи теряют свою актуальность. Кого-то из ребят я знаю еще со времен работы в юношеской команде: Фритца или Феликса Крооса, например. Многих подтянул со второй команды. Мы прошли с ними через многое, и знаю, что могу от них ожидать.

– Сколько ваших воспитанников сейчас в обойме первой команды?
– Пять-шесть. Моему предшественнику было тяжело, потому что он игроков из второй команды видел только со стороны. Приглашал 2–3 раза на тренировки, когда кто-то выпадал из основы. А я парней хорошо знаю: их характер, сильные, слабые стороны. Не утверждаю, что они готовые игроки для бундеслиги. Но когда молодой парень дебютирует за первую команду и выходит на переполненный «Везерштадион» с открытым ртом, я уверен, что этот футболист на 100 процентов отдаст себя игре.

– Тренировки без недовольных лиц – такое в «Вердере» бывает?
– Если бы! Быть тренером – незавидная работа. У меня в распоряжении 25 игроков. В заявку я могу включить лишь 18 – вот уже семеро недовольных. На следующий день выпускаешь в основе 11 человек – плюс еще семеро. И когда ты приходишь на тренировку на следующий день после игры, то как минимум 14 из 25 футболистов чем-то не удовлетворены. Со всеми этими ребятами надо найти общий язык, поддержать. Мне очень повезло с помощниками, один бы я с такой задачей не справился.

Если необходимо сделать кому-то замечание и покритиковать, то всегда делаю это с глазу на глаз. Никто, кроме нас двоих, не должен узнать о предмете разговора. А отчитаешь кого-то при всей команде – и парни начнут злорадствовать, подкалывать. О каком доверии тогда может идти речь между тренером и игроком? Игрок должен доверять своему тренеру.

«ФОРМА ПОСТИРАНА, МЯЧ НАКАЧАН»

– Рио Фердинанд в автобиографии раскритиковал Дэвида Мойеса за то, что тот отменил давнюю традицию «МЮ» – есть перед матчем картошку фри. У игроков «Вердера» есть традиции, которые вы ни за что не станете отменять?
– Навскидку не могу вспомнить ни одной. Могу рассказать только о тех традициях, что ввел я сам. Собираю команду вечером за день до игры, и ночь мы проводим в гостинице.

– Старый, добрый советский метод?
– Советский метод – это собираться за четыре дня до матча. А я хочу, чтобы команда приехала в гостиницу накануне игры, поужинала, сконцентрировалась на футболе, а не на домашних неурядицах. Ничего страшного в этом не вижу.

– Что еще вы поменяли в команде?
– В квадрат теперь играем на деньги. Пропустил мяч между ног – 3 евро в общую копилку. В итоге каждый платит в месяц по 20–30 евро. Приличная сумма, чтобы потом всем вместе посидеть в ресторане.

– Все ради ресторана?
– Ради атмосферы в команде. Квадрат на деньги – это же азарт в чистом виде! Зачем мы все пришли в футбол? Мы хотим играть, а не работать. Футбол – это просто игра, которой нужно наслаждаться. Вспомните бразильцев или французов в лучшие для них времена: они не пахали на поле, они ИГРАЛИ. У нас иногда путают эти вещи, и у людей меняются приоритеты. Есть деньги, есть результат, а удовольствия от жизни – никакого.

Бернд Штанге в «Днепре» постоянно устраивал нам тренировки на доллары. Мы сначала смеялись. Но когда в конце месяца платишь 30 долларов, а кто-то платит всего два, задумываешься: я что, дурак?

В следующем месяце опять тридцатку платить? В конечном итоге приучаешься к порядку. Форма постирана, мяч накачан.

– «Вердер» уже давно выбрался из подвала. Цель на сезон скорректирована?
– Глобальная задача остается прежней – не вылететь. Если решим ее и при этом останется шанс побороться за что-то существенное – постараемся сделать это. А пока все мысли о том, чтобы остаться в бундеслиге. 30 очков – еще не гарантия спасения. В нижней части таблицы все очень плотно.