Николай СТЕЦЮРА: «Поставлю нам твердую тройку за евросезон»

Игрок «Мотора» рассказал о сложном характере левшей, ЗТРе и бильярде

1417
0
Томаш ФАФАРА. Такую гибкую кисть, как у Николая СТЕЦЮРЫ, имеют единицы в Европе...
Подвести итоги выступления «Мотора» в Лиге чемпионов с Николаем СТЕЦЮРОЙ мы договорились сразу по окончании матча против ЗНТУ-ЗАС (44:18), состоявшегося 2 марта.

- «+26» с главным претендентом на бронзу - так больно студентов «машинки» вы огорчили впервые, - удивившись разгрому, начинаю беседу с 28-летним универсальным исполнителем «Мотора», способным одинаково полезно сыграть на позиции правого крайнего и правого полусреднего.
- Это мы по победам так сильно соскучились. Хотя, признаюсь, еще до конца не осознал, что с такой большой разницей закончили поединок. Настроились правильно, сделали мало ошибок - вот и результат.

- И это без Бурки, Скопинцева и Денисова. Кстати, а почему они не принимали участия в этом матче?
- Затемпературили все. Я сам, к слову, только после болезни. Вместе с Онуфриенко лишь два дня назад приступил к тренировочному процессу.

- Уже после злосчастного матча с «Виве Кельце» стало известно, что Онуфриенко провел тот поединок с болью в животе, а ты - с температурой. Твоя болезнь - ее последствия?
- Да, еще перед игрой с поляками подошел к нашему доктору, сказал, что чувствую слабость. Это то предболезненное состояние, когда ты понимаешь, что завтра сляжешь. Так и произошло, потом я заболел. И на следующих тренировках после решающего, но проигранного нами поединка меня не было.

- То есть реакцию руководства клуба на результат матча с «Виве» ты, в принципе, не прочувствовал?
- Почему же? Я был в курсе событий. Разумеется, все были разочарованы случившимся, но начальство не вешало всех собак на отдельных исполнителей, что, в общем-то, правильно. Проиграла команда. Поэтому всех спрашивали, почему такой результат.

- И что бы ответил ты?
- Поверь, мы не один и не два раза обсуждали, что произошло в этом матче с партнерами по команде. Мы понимали, что должны были выиграть, и были близки к победе, ведя «+9» после первого тайма, но упустили желанную победу, и даже ничья уплыла. Начали играть на удержание, а концовки нам в течение всего группового турнира как-то вообще не удаются...

«Больше четырех мячей мы никому не проиграли»

- Где «Мотор» потерял место в плей-офф - в матче с «Виве» или раньше, по ходу восьми туров, состоявшихся до Нового года?
- Если ставить вопрос ребром, то, наверное, в матче с чемпионом Польши, так как это была финишная прямая группового этапа. Хотя, конечно, и тех баллов, что мы недобрали на домашней площадке в октябре, тоже не хватало.

- Верил, что в поединке «Пик Сегед» - «Ольборг», в котором победа хозяев выводила «Мотор» в 1/8 финала, звезды сойдутся, как надо?
- Я-то верил, но, как видишь, звезды не сошлись. Даже немотивированный «Пик», обеспечивший себе железное второе место, был фаворитом матча, так как выступал перед родными болельщиками, ведь ему надо было реабилитироваться за недавние поражения в ЛЧ и внутреннем чемпионате. Сам поединок я не стал смотреть, но по окончании игры в Интернете нашел результат. Ничья 23:23 закрыла перед нами дверь в плей-офф...

- И как ты оцениваешь выступление «Мотора» в ЛЧ?
- Главное разочарование - не прошли в нокаут-раунд. Однако со всеми без исключения соперниками боролись на равных. Стоит только посмотреть, что больше четырех мячей мы  никому не проиграли. Чаще же уступали с разницей в один-два гола, вот это по-настоящему обидно. Так что плохим сезон я точно не назову. По старой системе поставил бы нам твердую «тройку». Даже с плюсом.

- Если бы попросили определить лучшего игрока «Мотора» в еврокубках ушедшего сезона, кого бы ты назвал? Сразу скажем, наш вариант - Шевелев.
- Мне сложно ответить на этот вопрос, тренерам виднее. У нас командная игра, поэтому можно, я просто соглашусь с позицией вашего издания? Тем более Саня нам бы точно помог, если бы не травма спины, из-за которой он не сыграл в заключительных двух поединках ЛЧ.

- А теперь не тяжело тренироваться, понимая, что, по сути, осталось только два важных матча, а на дворе лишь начало марта?
- Тяжелее осознавать, что вылетели из Лиги чемпионов. Да, сейчас мы полностью переключились на борьбу за золото в чемпионате Украины, и два матча с ЗТРом станут определяющими в этом вопросе. Однако то, что будем настраиваться на все игры, - не банальная фраза. Мы не намерены расслабляться ни в одном из оставшихся поединков, ведь любая недооценка соперника может нам дорого обойтись.

- Мы внимательно следим за выступлением ЗТРа в Кубке вызова и верим, что подопечным Виталия Ната по плечу выиграть этот еврокубок. По твоему мнению, как скажется их дальнейшее европейское плавание на борьбе с «Мотором» в ЧУ - устанут от непростых поединков или же, напротив, подойдут к дуэли с твоей командой накатанными?
- Интересный вопрос, но разве на него существует однозначный ответ? Может устанут, а может, наоборот, будут в хорошем игровом тонусе. Но я за то, чтобы ЗТР прошел как можно дальше, ведь он своими победами поднимает имидж украинского гандбола. Это главное. И хочу сказать, что с румынским «Одерхею» ему будет очень непросто, особенно на выезде. Мы играли с этой командой на турнире в Бресте, и выглядела она тогда очень мощно, а сейчас возглавляет свой чемпионат.

- Являясь воспитанником одесской школы гандбола, ты в 18 лет попал в структуру ЗТР, затем поиграл в чемпионатах Франции («Сен-Рафаэль») и Белоруссии («Динамо» Минск). А какой город является твоим домом?
- Мой дом там, где мои родители, а значит - Ильичевск, но мой спортивный дом - Запорожье, и я стараюсь не делить эти два города. Они мне оба родные.

В секцию гандбола пришел известным

- Когда Сергей Бебешко возглавил «Мотор», он сказал, что у него жесткая система штрафов. А ты когда-то подвергался серьезным взысканиям?
- Никогда. С дисциплиной у меня порядок. Но, признаюсь, есть одна проблема... Я очень тяжело просыпаюсь, поэтому иногда опаздывал на тренировки, но это было раньше.

- Правду говорят, что у левшей - сложный характер?
- Мой ответ сразу: да! Проверено на личном опыте.

- А когда ты понял, что левша?
- Когда попал в секцию гандбола в ильичевской ДЮСШ. Кстати, мой первый тренер Александр Писляк играл с моим отцом в одной команде в местной «Чайке-СКА», а позже в СКА (Львов). Он сказал это, когда узнал мою фамилию. Так вот, на этих тренировках понял, что бросать левой легче.

- В гандболе левша - дефицит, но за школьной партой раньше заставляли переучиваться и писать правой рукой.
- Так было и со мной. Почерк у меня настолько ужасный, что до 11-го класса не было разницы, какой рукой писать (улыбается).

- А как ты любишь проводить время вне тренировочного процесса?
- По-разному, но если выделить что-то конкретное, то люблю бильярд. Между тренировками часто, что называется, рубимся с Женей Жуком.

- И кто чаще оказывается победителем?
- Не хочу хвалиться (улыбается).

- В «Моторе» многие любят взять кий в руки, а кого ты можешь выделить особо?
- Это правда, у нас многие так отдыхают. Саня Шевелев, Дима Дорощук, Сергей Онуфриенко, вот сейчас еще Саша Педан, недавно пришедший из ЗНТУ-ЗАС, добавился в компанию, Валик Кошевой хорошо играет.

- Как правило, на что играете?
- Кто проигрывает, тот платит за стол. Нечасто, но иногда делаем ставку «стол плюс обед».

- И последний вопрос. Срок твоего контракта истекает в конце сезона?
- Да, но у меня есть опция пролонгации еще на один год, но пока мы с руководством не обсуждали мое будущее.

- Но душа лежит к «Мотору» и Запорожью?
- Конечно, но сейчас все мысли о том, чтобы выиграть чемпионат и получить право снова выступить в Лиге чемпионов.

Игорь ГРАЧЕВ, «КОМАНДА»