Трижды чемпион!

Виктория Сообцокова: Болгары сразу предложили 500 долларов, а вернулась ради квартиры

Виктория Сообцокова, в баскетбольном мире гораздо больше известная под девичьей фамилией Лелека, - один из безоговорочных лидеров «Днепра», который в ушедшем сезоне впервые в истории стал чемпионом Украины. Ее немалый вклад в историческую победу был оценен сразу по окончании финальной серии, ведь кроме золотой медали, Сообцокова получила приз «Лучшей нападающей» национального первенства. Получила вполне заслуженно.

 - Виктория, вас признали лучшей нападающей по итогам сезона. Насколько для вас важны личные награды?
- Мне очень приятно, что такой выбор сделали тренеры и национальная федерация. Но замечу, что у нас в команде есть такая хорошая нападающая, как Юля Яхина. Почему выбрали именно меня, даже не знаю.

 - Сейчас идет уже третий этап вашей карьеры в родной днепропетровской команде... 
- Когда я пришла в команду в 1989 году, училась в девятом классе. Мы играли в первой лиге союзного чемпионата, были там в числе лидеров. И когда развалился Союз, просто остались не у дел. Как раз в том году, в составе молодежной сборной СНГ я выиграла чемпионат Европы, и когда вернулась домой, мне предложили контракт в Болгарии. Тогда мои родители, имеющие высшее образование, получали 150 рублей, и я, находясь на ставке в команде, получала столько же. Болгары предложили 500 долларов, и я уехала. А перед Олимпиадой в Атланте днепропетровский клуб мне предложил однокомнатную квартиру, и я вернулась. Сначала играла за квартиру, потом - за ремонт в квартире (смеется. - Прим. В.Т.). Так что материально меня клуб меня никогда не обижал.
         Потом год играла в Донецке, но там мы, честно говоря, просто голодали. Нам предложили хорошие условия, но не выполнили их. Родители мне иногда даже привозили деньги. После этого уехала в «Козачку». Там, признаюсь, было играть просто неинтересно. На тот момент запорожская команда в Украине была безоговорочным лидером, выигрывала у всех по 50 очков. Интересны были лишь матчи на европейской арене, но там мы заведомо знали, что всем проиграем. Не могу не отметить хорошее отношение руководства этого клуба к игрокам.
         А потом поехала во Францию. Там пришлось очень тяжело. Лучше любой мужчина-тренер, чем тренер-женщина. Женщины по требовательности и жестокости не сравнятся ни с одним мужчиной. Тренер «Тулузы» любила, естественно, больше француженок, а к легионерам плохо относилась. И, несмотря на то, что президент клуба, который видел, как я в составе «Козачки» набрала 35 очков, все время ходил и говорил: «Я знаю, она может играть», тренер была другого мнения. В московском «Динамо» было тоже очень тяжело. Среди легионеров была высочайшая конкуренция: разрешалось играть только четверым, а нас было восемь. В итоге, клуб решил четверым иностранцам урезать зарплату, и я попала в эту четверку. В Москве на эти деньги прожить было невозможно. Когда генеральный директор «Днепра» Алексей Васильев предложил вернуться домой, я с радостью согласилась. Три последних года, считаю, были очень хорошими.

 - Насколько принципиальна для вас лично победа в чемпионате именно с «Днепром»?
- У меня много медалей, но все они не имеют значения по сравнению с этой. Это честно! В другом городе, в другой стране чувствуешь себя чужаком. А эту медаль мы принесли родному городу, который я очень люблю. Город для меня сделал очень много хорошего, и хоть чуточку я вернула долг болельщикам, тренерам, людям, которые со мной работали.

 - С «Козачкой» было неинтересно играть в чемпионате страны. А сейчас против нее играть интересно?
- Да, сейчас очень интересно.

  - Но ведь по-настоящему напряженными получаются от силы десять матчей в сезоне...
- Появилась хоть какая-то интрига. Раньше мы знали, что можем «зацепить» разве что одну-две игры у ТИМ-СКУФа. В первый сезон после моего возвращения мы так радовались победе над киевлянками в 15 очков, что на следующий день 40 проиграли. А на игры с «Козачкой» мы просто выходили, как на заклание. Запорожье из-за этого я и невзлюбила - знали, что там ждет позор. Так что сейчас стало гораздо интереснее, три команды подровнялись. Плюс непростая команда и в Южноукраинске.

 - Все же вряд ли существующая схема розыгрыша оптимальна?
- Да, я считаю, лучше играть по десять игр с «Козачкой», «ТИМ-СКУФом», «Олимпом» и «Динамо», чем с командами, у которых выигрываешь больше 100 очков.

 - Чемпионская высота «Днепром» взята. Что дальше?
- Признаюсь, трудно сойти с этой волны и вернуться в будни. Через несколько дней нам предстоит участие в Спартакиаде, которая проводится раз в четыре года. Хотели отправить туда молодежь, но наш спорткомитет поставил задачу занять место не ниже второго. Ну а в следующем сезоне, разумеется, нужно будет удержать чемпионство. Возможно, будут некоторые изменения в составе. Финансирование позволяет клубу удержать своих сильных исполнителей, купить новых игроков. Будем продолжать в том же духе - бороться с «Козачкой» за первое место. Хотя я слышала, что спонсоры отказываются от запорожской команды. Очень жаль, если это действительно так.

 - «Днепру» предстоит и старт в еврокубках...
- Наше руководство строит большие планы на еврокубки. Но у меня перед глазами пример «Козачки», которая за десять лет только однажды пробилась в 1/8 финала. Мне кажется, для начала лучше заявиться в Балтийскую лигу, а потом ставить задачи в Евролиге, где собираются настоящие монстры баскетбола.

 - А помните матчи Кубка Ронкетти в составе «Стали»?
- Да, это было событие для города! Мы тогда попали сразу в группу, где были команды из Македонии, Югославии и итальянская «Карипарма». Было очень интересно. К сожалению, в прошлом сезоне нам крайне не повезло со жребием в предварительном раунде - мы попали на «Динамо» из Московской области, которое затем вошло в четверку лучших.

Наше досье
Виктория СООБЦОКОВА (ЛЕЛЕКА)
Нападающая. Родилась 7 марта 1973 года. Рост 190 см. Вес 76 кг.
Выступала в командах: «Сталь» Днепропетровск (1989-91, 1996-99), «Тотел Левски» Болгария (1992-94), «Этар» Болгария (1994-95), «Энергобис» Донецк (1999-2000), «Козачка-ЗАлК» (2000-02), «Тулуза» Франция (2002-03), «Динамо» Москва, Россия (2003-04), «Днепр» Днепропетровск (с 2004 года).
Достижения: чемпионка Украины (2001, 2002, 2007), чемпионка Болгарии (1993), лучшая нападающая чемпионата Украины (2005, 2007), лучший игрок чемпионата Болгарии (1993), чемпионка Европы1992 (молодежные сборные), участница Олимпиады-1996 (4-е место).

Спорт-арена

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности