1526
0

Трижды чемпион!

Виктория Сообцокова: Болгары сразу предложили 500 долларов, а вернулась ради квартиры

Виктория Сообцокова, в баскетбольном мире гораздо больше известная под девичьей фамилией Лелека, - один из безоговорочных лидеров «Днепра», который в ушедшем сезоне впервые в истории стал чемпионом Украины. Ее немалый вклад в историческую победу был оценен сразу по окончании финальной серии, ведь кроме золотой медали, Сообцокова получила приз «Лучшей нападающей» национального первенства. Получила вполне заслуженно.

- Виктория, вас признали лучшей нападающей по итогам сезона. Насколько для вас важны личные награды?
- Мне очень приятно, что такой выбор сделали тренеры и национальная федерация. Но замечу, что у нас в команде есть такая хорошая нападающая, как Юля Яхина. Почему выбрали именно меня, даже не знаю.

- Сейчас идет уже третий этап вашей карьеры в родной днепропетровской команде...
- Когда я пришла в команду в 1989 году, училась в девятом классе. Мы играли в первой лиге союзного чемпионата, были там в числе лидеров. И когда развалился Союз, просто остались не у дел. Как раз в том году, в составе молодежной сборной СНГ я выиграла чемпионат Европы, и когда вернулась домой, мне предложили контракт в Болгарии. Тогда мои родители, имеющие высшее образование, получали 150 рублей, и я, находясь на ставке в команде, получала столько же. Болгары предложили 500 долларов, и я уехала. А перед Олимпиадой в Атланте днепропетровский клуб мне предложил однокомнатную квартиру, и я вернулась. Сначала играла за квартиру, потом - за ремонт в квартире (смеется. - Прим. В.Т.). Так что материально меня клуб меня никогда не обижал.
         Потом год играла в Донецке, но там мы, честно говоря, просто голодали. Нам предложили хорошие условия, но не выполнили их. Родители мне иногда даже привозили деньги. После этого уехала в «Козачку». Там, признаюсь, было играть просто неинтересно. На тот момент запорожская команда в Украине была безоговорочным лидером, выигрывала у всех по 50 очков. Интересны были лишь матчи на европейской арене, но там мы заведомо знали, что всем проиграем. Не могу не отметить хорошее отношение руководства этого клуба к игрокам.
         А потом поехала во Францию. Там пришлось очень тяжело. Лучше любой мужчина-тренер, чем тренер-женщина. Женщины по требовательности и жестокости не сравнятся ни с одним мужчиной. Тренер «Тулузы» любила, естественно, больше француженок, а к легионерам плохо относилась. И, несмотря на то, что президент клуба, который видел, как я в составе «Козачки» набрала 35 очков, все время ходил и говорил: «Я знаю, она может играть», тренер была другого мнения. В московском «Динамо» было тоже очень тяжело. Среди легионеров была высочайшая конкуренция: разрешалось играть только четверым, а нас было восемь. В итоге, клуб решил четверым иностранцам урезать зарплату, и я попала в эту четверку. В Москве на эти деньги прожить было невозможно. Когда генеральный директор «Днепра» Алексей Васильев предложил вернуться домой, я с радостью согласилась. Три последних года, считаю, были очень хорошими.

- Насколько принципиальна для вас лично победа в чемпионате именно с «Днепром»?
- У меня много медалей, но все они не имеют значения по сравнению с этой. Это честно! В другом городе, в другой стране чувствуешь себя чужаком. А эту медаль мы принесли родному городу, который я очень люблю. Город для меня сделал очень много хорошего, и хоть чуточку я вернула долг болельщикам, тренерам, людям, которые со мной работали.

- С «Козачкой» было неинтересно играть в чемпионате страны. А сейчас против нее играть интересно?
- Да, сейчас очень интересно.

- Но ведь по-настоящему напряженными получаются от силы десять матчей в сезоне...
- Появилась хоть какая-то интрига. Раньше мы знали, что можем «зацепить» разве что одну-две игры у ТИМ-СКУФа. В первый сезон после моего возвращения мы так радовались победе над киевлянками в 15 очков, что на следующий день 40 проиграли. А на игры с «Козачкой» мы просто выходили, как на заклание. Запорожье из-за этого я и невзлюбила - знали, что там ждет позор. Так что сейчас стало гораздо интереснее, три команды подровнялись. Плюс непростая команда и в Южноукраинске.

- Все же вряд ли существующая схема розыгрыша оптимальна?
- Да, я считаю, лучше играть по десять игр с «Козачкой», «ТИМ-СКУФом», «Олимпом» и «Динамо», чем с командами, у которых выигрываешь больше 100 очков.

- Чемпионская высота «Днепром» взята. Что дальше?
- Признаюсь, трудно сойти с этой волны и вернуться в будни. Через несколько дней нам предстоит участие в Спартакиаде, которая проводится раз в четыре года. Хотели отправить туда молодежь, но наш спорткомитет поставил задачу занять место не ниже второго. Ну а в следующем сезоне, разумеется, нужно будет удержать чемпионство. Возможно, будут некоторые изменения в составе. Финансирование позволяет клубу удержать своих сильных исполнителей, купить новых игроков. Будем продолжать в том же духе - бороться с «Козачкой» за первое место. Хотя я слышала, что спонсоры отказываются от запорожской команды. Очень жаль, если это действительно так.

- «Днепру» предстоит и старт в еврокубках...
- Наше руководство строит большие планы на еврокубки. Но у меня перед глазами пример «Козачки», которая за десять лет только однажды пробилась в 1/8 финала. Мне кажется, для начала лучше заявиться в Балтийскую лигу, а потом ставить задачи в Евролиге, где собираются настоящие монстры баскетбола.

- А помните матчи Кубка Ронкетти в составе «Стали»?
- Да, это было событие для города! Мы тогда попали сразу в группу, где были команды из Македонии, Югославии и итальянская «Карипарма». Было очень интересно. К сожалению, в прошлом сезоне нам крайне не повезло со жребием в предварительном раунде - мы попали на «Динамо» из Московской области, которое затем вошло в четверку лучших.

Наше досье
Виктория СООБЦОКОВА (ЛЕЛЕКА)
Нападающая. Родилась 7 марта 1973 года. Рост 190 см. Вес 76 кг.
Выступала в командах: «Сталь» Днепропетровск (1989-91, 1996-99), «Тотел Левски» Болгария (1992-94), «Этар» Болгария (1994-95), «Энергобис» Донецк (1999-2000), «Козачка-ЗАлК» (2000-02), «Тулуза» Франция (2002-03), «Динамо» Москва, Россия (2003-04), «Днепр» Днепропетровск (с 2004 года).
Достижения: чемпионка Украины (2001, 2002, 2007), чемпионка Болгарии (1993), лучшая нападающая чемпионата Украины (2005, 2007), лучший игрок чемпионата Болгарии (1993), чемпионка Европы1992 (молодежные сборные), участница Олимпиады-1996 (4-е место).

Спорт-арена