ЖУРАВОК: «Я на тренировках столько мишеней не закрывала»

Украинская юниорка завоевала две медали и ни разу не промахнулась в трех гонках

3024
0

Юлия Журавок стала главной героиней сборной Украины на юниорском чемпионате мира в Раубичах. В трех личных гонках она не допустила ни одного промаха и завоевала две медали.

- Юля, вторая медаль юниорского чемпионата мира. Перед стартом вообще ожидала такой результат?
- Даже в мыслях не проскакивало такое! Конечно, настрой был боевой, очень хотелось очень реализовать себя, показать на что я способна, занять достойное место и доказать, что я не хуже остальных. Но такого результата не ожидала.

- Как ты себя сегодня чувствовала, ведь уже третья гонка, да и трасса немного «разбилась»?
- Да, это третья гонка, и с каждым днем мне все тяжелее и тяжелее. Все что оставалось – это только настраиваться на стрельбу, настраиваться психологически. Физически я просто сейчас не в форме. Не знаю, может, подустала от сезона. На спринте я попыталась полностью выложиться, у меня задача была быть повыше, чтобы стартовать недалеко и находиться поближе к лидерам, в гонке преследования это очень важно. Честно, я была уверена в том, что не въеду даже в шестерку. Серьезно. Если посмотреть распечатки, у кого какой ход, то куда мне с тем, как двигалась я. Единственное, что меня могло спасти – это стрельба, поэтому именно на нее я и рассчитывала, чтобы подняться хоть немного повыше. Вчера гонка тяжело далась, я оставила все силы на трассе. Потом вечером когда вышла на тренировку, то не смогла с ней справиться. Я даже кросс не смогла добежать, совсем была «расклеена». Сегодня не знаю, как прошла на трассе, тяжело как-то бежалось и единственное, что подбадривало, так это украинские и местные болельщики. Они все время кричали, поддерживали. Именно эта атмосфера и добавляла сил.

- Ты вообще ожидала, что здесь будет так много болельщиков?
- Нет. Мы с девчонками уже говорили об этом, что здесь столько фанатов, все подбадривают, кричат, создают просто особую атмосферу. Я даже не ожидала такого. При этом, нет такого, что болеют только за белорусов, всех поддерживают, каждого спортсмена, из любой страны. Это так приятно. Я, к примеру, выезжаю с рубежа, а все кричат: «Юля, Юля!», прямо мурашки по коже…

- С какими мыслями готовилась сегодня к гонке? Какое было эмоциональное и физическое состояние?
- Честно? Никакого! Проснулась сегодня от того, что хотелось есть. Я встала и пошла съела банан. (смеется) Ну а потом начали с девчонками собираться на старт и особо ни о чем не думала. Вновь настраивалась на тренировку.

- Перед стартом ты три раза переделывала прическу…
- Да, так и было (улыбается). Просто у меня настроение такое было: хорошее и веселое. Мне почему-то хотелось танцевать, прыгать и веселиться. В это время как раз девушки наши бежали. У нас окна из раздевалки как раз на трассу выходят. Они бегут, а я себе стою прическу делаю. Первый раз не получилось, еще раз давай переделывать. И сама себе говорю: «Ну что это у меня за волосок торчит, нет, давай заново!» Все что-то не выходило, уже и руки болеть начали и потом подумала: «Ну и ладно, так сойдет!» (смеется)

- При этом ты еще и что-то напевала себе?
- Да! У меня играло несколько современных и веселых песен, вот я и подпевала…

- Ты прошла все три гонки чемпионата отстрелявшись чисто. Сегодня ветер, который не давал другим спортсменкам закрыть все мишени, тебе снова не мешал?
- Я на ветер вообще не обращала внимание. Я заехала на стадион, легла на свой коврик и сосредоточилась на стрельбе. Если на тренировке могу «отключиться» и допустить мах, то здесь сконцентрировалась, полностью на своей работе и на каждом выстреле. Пыталась не дергать ни плечом, ни пальцем, в общем делала все так, как нас учат тренеры (смеется).

- Перед последней стрельбой волнение было?
- Честно? Да, перед последним рубежом немного волновалась...

- Снова хотела проехать мимо?.. :)
- Нет, мимо уже проехать не хотела (улыбается). Когда закрыла последнюю мишень, думала лишь о том, как бы добежать до финиша. Сегодня было очень тяжелое состояние, и последний круг дался нелегко. На подъеме я ехала и пела про себя песню: «О Боже, дай ей силы все преодолеть…» (смеется). Хотела продержаться за Вишневской, пол подъема у меня это получалось, а потом просто «накрыло». Боялась даже потерять свое третье место... Бежала когда, оглянулась назад, чтобы посмотреть есть кто сзади или нет. И когда поняла, что никто не приближается, подумала: «Фух, никто не сможет меня обойти и до финиша я точно смогу продержаться!»

- А в какой момент поняла, что можешь побороться не за шестерку, на которую даже не рассчитывала, а и за медаль?
- Поняла, что могу быть в призах, когда бежала 4-й круг за немкой: она была третьей, а я четвертой. Я шла сразу за ней и могла обойти ее, но не хотела этого делать. Подумала, что не буду этого делать, ведь впереди еще одна стрельба. Села на спуск за ней, смотрю она начала немного уходить, а я думаю, ничего страшного, сейчас я на стрельбе тебе покажу (улыбается). Но там она тоже чисто отстрелялась, и я начала немного переживать, но собралась с мыслями и «допуляла»! (смеется).

- Ты когда-то стреляла столько рубежей подряд, не промахиваясь?
- Нет! Я даже на тренировках столько не стреляла чисто. Это первый раз в жизни получилось так, что я смогла собраться на таких соревнованиях и три гонки подряд не промахиваться…

- Ты вообще очень эмоциональный человек. Но как вот тебе удается так собраться и быть настолько психологически устойчивой?
- Это особый дар такой у меня. Ни у кого такого не получается, только у меня! (смеется) Вообще, я сама по себе такой человек: то веселая, могу подурачиться, посмеяться, но когда нужно, умею резко переключаться и быть серьезной.

- Горда сама собой и таким вот результатом?
- Честно, я довольна даже не от того, что я - молодец, а от того, что рада моя семья, моя бабушка, родители, друзья. Это ведь результат не только для меня, а для всей страны, для болельщиков, для всех, кто меня поддерживает, кто за меня болеет и кто верит в то, что я смогу!

- Плюс ко всему, ты сделала подарок и президенту федерации Владимиру Брынзаку...
- Да, к сожалению, вчера не получилось порадовать Владимира Михайловича. Я хоть и с опозданием, но искренне поздравляю его сегодня с днем рождения, долгих ему лет жизни, думаю, мы будем радовать его своими результатами и дальше.

- Еще один человек, которого ты порадовала – это твоя бабуля. После твоего золота она даже танцевала!..
- Да! Танцевала! (смеется) Она сидела дома и смотрела телевизор, интернета у нее нет, так что она сидит, переживает.. Тут ей тренер мой звонит, в 11 часов. Она вначале не поняла, почему так рано и начала переживать. Она берет трубку, а он ей гвоорит: «Так, Лидия Владимировна, давайте, стойте на левой ноге или ложитесь, делайте что угодно, но чтобы вы мне станцевали!... Наша Юля сегодня - чемпионка мира». Она давай кричать, радоваться и… танцевать танец живота!

- А сегодня?!.
- А сегодня она, наверное, от радости взлетит и «зависнет» (смеется)