Украинская юниорка стала чемпионкой мира по биатлону

3508
0
biathlon.com.ua

Юлия Журавок завоевала золотую медаль в первой же гонке на юниорском чемпионате мира по биатлону.

- Юля, ты очень давно мечтала и хотела завоевать золото, тем более, в своей любимой индивидуальной гонке. Наконец ты это сделала, какие эмоции?
- Сейчас я безумно рада и счастлива, просто хочется прыгать и кричать. Я очень довольна собой и тем, какой результат смогла показать, потому что даже не ожидала от себя такого. На Чемпионате Европы в Отепяя в индивидуальной гонке я была третьей и, наверное, подняться там выше немного не получилось, потому что я слишком этого хотела, слишком старалась занять место выше. Но здесь, слава Богу, я смогла преодолеть и побороть себя, справиться с эмоциями на стрельбище, да и на трассе, вроде, неплохо двигалась. Так что, конечно, я очень рада своему результату и спасибо всем, кто меня поддерживал.

- Может быть, излишнее желание выиграть и помешало тогда на Чемпионате Европы?
- Кстати, да! Вполне возможно, что я слишком этого хотела и слишком старалась, потому и не получилось. Сегодня же с утра я спокойно проснулась и собралась как на обычную тренировку. Честно, вообще даже не переживала, в голове не было никаких лишних мыслей о том, что впереди важный старт и такого «мандража», как перед гонкой в Отепяя, не было. Подход вот какой-то слишком спокойный, что ли, был… Я даже сама про себя подумала на пристрелке: «Что это за состояние такое, как ты собираешься выходить на старт? Так, быстро соберись!» Попыталась ускориться, разогнать себя, привести в тонус мышцы и в порядок все мысли в голове. В итоге, все-таки, настроилась, собралась, вышла на старт и сделала то, что надо и что я обычно делаю на тренировках – закрываю все мишени. (смеется)

- Ветер на огневом рубеже для тебя также не стал помехой…
- Честно, я его даже не замечала, сегодня все зависело и шло лишь от моего эмоционального состояния. Сезон уже заканчивается и в целом он прошел неплохо, и по работе со стрельбой провалов, в принципе, не было. Пройти весь сезон на одном уровне тяжело, держать вот эту вот планку не так просто. Так что сегодня я просто постаралась настроиться на ту стрельбу, которую могу показать, стрелять так, как я стреляю на тренировке. Так что ветер для меня не был помехой, я даже не обратила внимания, был ли он.

- Ну а перед последним огневым рубежом не было волнения?
- Появилось. (смеется). Когда я шла на последнюю стрельбу, то начала думать о том, что у меня уже три ноля и как теперь страшно, потому что хочется и последний рубеж отработать так же идеально. Честно, переживала очень сильно по поводу этой стойки. Когда уже подъезжала к стрельбищу, то даже боялась заезжать на стадион, еще и подумала про себя: «А можно я проеду мимо рубежа?» (смеется) Но когда уже заехала на стадион, увидела свою установку, то все переживания и мысли ушли, я просто сделала свою работу так, как должна была.

- Когда мысли вернулись вновь?
- Наверное, на последнем выстреле (улыбается). Я его немного придержала, потому что боялась промазать. В тот момент даже не верилось, что «сделаю» четыре ноля, тем более не первый раз на международных соревнованиях промахиваюсь последним выстрелом.

- В целом, ты полностью довольна собой и тем, как провела гонку?
- Да, конечно. Я довольна, что все прошло именно так, что я сумела собраться, показать такой результат. Я также очень благодарна всем, кто меня поддерживал: нашим тренерам, нашей сервис бригаде, лыжи сегодня ехали очень хорошо, на первом круге вообще летели как ракеты. Подкрикивали не только тренеры, но и местные жители, и болельщики. Меня даже поздравил Сергей Назарович Бубка! Я даже не ожидала, что мне позвонит и поздравит такой известный спортсмен и человек. Я была очень удивлена, и было очень приятно. А сейчас осталось только позвонить своему главному фанату – бабуле, пусть порадуется, покричит мне в трубку, именно этого сейчас и не хватает (смеется).

- В какой момент ты узнала, что идешь на первое место?
- Когда шла на последнем подъеме, было очень тяжело, ноги «закислились» и вообще их не чувствовала. Мне Рома Прима кричал, подбадривал и говорил, что впереди меня пару секунд, сзади пару секунд, чтобы я терпела и боролась за золото. Да вообще все наши поддерживали меня на трассе и кричали: «Вперед! Терпеть!» Я и сама себе все время повторяла: «Терпи! Терпи! Неважно, болят ноги или нет, главное терпи». Старалась, как могла, выкладывалась и думала лишь бы до спуска дотерпеть, потому что там уже немного можно будет отдохнуть.

- После последней стрельбы ты вышла лидером, немного отыграла на первой отсечке, но потом по пару секунд начала проигрывать, знала об этом?
- Нет, не знала. Мне сказали, что передо мной пару секунд и за мной пару секунд, так что давай борись за золото. Ну, я и боролась! (смеется) У меня все-таки четыре ноля было, и победа была не так далеко, поэтому я бежала и старалась, как могла.

- Какие были эмоции, когда увидела окончательный результат на финише?
- Когда увидела результат, первое что подумала: «Это я? Я? Ничего себе!» Даже подумать не могла, что могу выиграть золото. Тут уровень ведь очень высокий и девчонок намного больше. Максимум на что я могла рассчитывать, так это заехать в шестерку, но не в тройку.

- Ты сделала большой подарок не только бабуле и родным, но и всей Украине…
- Я безумно счастлива, что смогла это сделать. Я искренне благодарна всем, кто меня поддерживает, верит в меня, переживает и болеет. Спасибо вам!