Кто и сколько зарабатывает на телетрансляциях в Европе

«Реал» и «Барселона» получают с трансляций по 140 миллионов, «Ливерпуль» - 117

Кто и сколько зарабатывает на телетрансляциях в Европе
Во вторник английская премьер-лига продала корпорациям Sky и BT права на трансляции матчей в трех сезонах, начиная с чемпионата-2016/17, за поистине фантастическую сумму – 5,136 миллиарда фунтов (6,93 миллиарда евро). Мы напоминаем, какой доход получают от телекомпаний клубы ведущих европейских лиг – и сравнивает с Россией, чтобы вы пришли в ужас.
 
АНГЛИЯ
 
Напомним, что согласно действующему трехлетнему соглашению, вступившему в силу в сезоне-2013/14, премьер-лига получила от тех же Sky и BT 3,018 миллиарда фунтов. Схема распределения этих денег между клубами очень проста – 50 процентов от суммы делится поровну между всеми клубами, 25 процентов – в зависимости от занятого места и, наконец, оставшиеся распределяют сами телекомпании: главный критерий – частота появления на экране.
 
Как мы видим из приведенной ниже таблицы, по итогам сезона-2013/14 больше всего получили ведущие клубы, вошедшие по итогам турнира в первую тройку – «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Челси». Но при этом аутсайдеры не чувствуют себя обделенными. Тот же «Кардифф», с треском вылетевший из элиты, заработал на трансляциях 74,5 миллиона евро. Всего лишь в полтора раза меньше, чем лидер списка – «Ливерпуль». Согласитесь, весьма демократично.
 
В новом, подписанном во вторник соглашении принцип распределения денег останется прежним. То есть клуб, который три этих сезона проведет в премьер-лиге, гарантированно получит 128,4 миллиона фунтов (173,4 миллиона евро). При этом подсчеты весьма приблизительны, так как тут не учитываются деньги от продажи прав за границу. А, на минуточку, английский чемпионат смотрят сейчас в 170 странах мира.
 
ИСПАНИЯ
 
На Пиренеях ситуация прямо противоположная английской. Централизованной реализации телевизионных прав, как на туманном Альбионе, нет. По сути, местная лига продает только «Реал» и «Барселону», остальные же клубы идут в качестве довеска, довольствуясь крохами с барского стола. Ну или они могут пытаться действовать самостоятельно.
 
За сезон-2013/14 «Реал» и «Барселона» заработали колоссальные 140 миллионов евро. Тогда как «Атлетико» – чемпион страны и финалист Лиги чемпионов – всего 42 миллиона. Почти в два раза меньше, чем «Кардифф»! Аутсайдеры испанского списка – «Гранада», «Эльче», «Вальядолид», «Райо Вальекано» и «Альмерия» – получают от ТВ в 7,7 раз меньше, чем «Реал» и «Барса». Что, разумеется, только усиливает финансовое неравенство и не способствует повышению общего уровня турнира.
 
Маленькие клубы долго боролись за свои права, угрожая даже забастовками, и лед наконец тронулся. Осенью прошлого года государственный секретарь по спорту Испании Мигель Карденаль разработал законопроект о централизованной реализации телевизионных прав, который был поддержан профессиональной футбольной лигой. 800 миллионов евро, которые должно заплатить телевидение, будут распределяться следующим образом: 10 процентов – второму дивизиону, 90 – по английскому принципу: половина поровну между клубами, 25 процентов – в зависимости от результата, а еще 25 процентов – согласно «социальной вовлеченности». Трактовать эту формулировку можно по-разному, но, очевидно, речь идет о количестве показов и числе болельщиков. При этом один клуб не может получить больше пятой части от этой суммы.
 
Президент футбольной лиги Хавьер Тебас рассчитывает, что в результате введения новой схемы разрыв в доходах между лидерами списка и аутсайдерами уменьшится до примерно 3,5-4,5 раза. Эту пропорцию он считает оптимальной.
 
Однако в последние дни ситуация обострилась: принятие проекта правительством застопорилось. Лига и клубы пытаются оказать на чиновников давление и снова угрожают забастовкой. «Этот закон нужно принять в интересах болельщиков и ради конкурентоспособности нашей лиги. В конце концов, телекомпании уже сейчас должны знать правила игры. Кредиторам клубов нужно понимать, получат ли они назад свои деньги, а зрители должны представлять, сколько будут стоить трансляции», – заявил генеральный директор «Атлетико» Мигель Анхель Хиль Марин.

 
ГЕРМАНИЯ
 
В сравнении с остальными ведущими чемпионатами контракт бундеслиги с телевидением довольно скромен – в сезоне-2013/14 она получила от вещателя (компании Sky Deutschland) 495 миллионов евро.
 
Распределяются деньги равномерно: лидирующая по этому показателю «Бавария» получила всего в два раза больше замыкающего список «Айнтрахта» из Брауншвейга. Принцип дележа довольно сложный. Существует специальная система подсчета баллов, учитывающая, как команды выступали последние четыре года.
 
Схема позволяет избегать характерных для Испании перекосов. Но при этом такие титаны, как «Бавария» и «Боруссия» Д, зарабатывают на реализации прав меньше, чем «Атлетико», «Валенсия» или «Лион». Впрочем, немецкие клубы умело зарабатывают в других областях и подавляющее большинство из них финансово здоровы.
 
ИТАЛИЯ
 
На Апеннинах телеправа реализуются централизованно, сейчас они выкуплены компаниями Sky Italia и Mediaset. Схема распределения денег немного отличается от английской, но не так сложна, как немецкая. 40 процентов суммы делится поровну между всеми клубами. Кроме того, принимаются во внимание: число болельщиков (так распределяются 25 процентов), результаты за последние пять лет (15 процентов), исторические достижения (10), итоги прошлого сезона (5) и население города, где базируется клуб (5).
 
Как видно, система ориентирована в первую очередь на «Ювентус», «Интер» и «Милан» – тут и болельщики, которых, кстати, непонятно как считать, и исторические достижения. Они и идут вверху списка. При этом лидер из Турина получает в 5,25 раза больше аутсайдера – «Сассуоло». Разница между богатыми и бедными довольно существенна.
 
ФРАНЦИЯ
 
Французская схема распределения доходов похожа на английскую. Половина суммы делится поровну между всеми клубами (по итогам сезона-2013/14 каждому досталось примерно по 11,7 миллиона евро). Еще 23,4 процента – в зависимости от занятого в прошедшем сезоне места, причем вылетевшие команды не получают ни евроцента. 23,6 процента – в зависимости от числа трансляций матчей за последние пять лет, и, наконец, оставшиеся 3 процента – в зависимости от результатов команды за последние пять лет.
 
Видно, что лидер – «ПСЖ» заработал примерно в 3,5 раза больше замыкающего список «Аяччо». До английской демократии не дотягивает, но зато ровнее, чем в Испании или Италии. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    oxexexo
      oxexexo, 12.02.2015 13:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Очень смешно. КАКОЙ БУДЕТ ДОХОД ОТ ФУТБОЛА, ЕСЛИ ЗАРОБОТНАЯ ПЛАТА ТЕХ, КТО ВНОСИТ ЭТИ ДОХОДЫ В ФУТБОЛ, МЕНЬШЕ, ЧЕМ СТОИМОСТЬ БИЛЕТА НА ИГРУ БАРСЕЛОНА - РЕАЛ?
    Стоимость билета на Ман Сити - Челси составляет 100 британских фунтов, что является ДВУМЕСЯЧНОЙ зарплатой украинского бюджетника.
    Я бы лучше почитал достатки владельцев наших клубов, декларацию с налоговой, сколько заработано и сколько уплачено налога, для того, что бы было чем поднимать зарплаты и пенсии людям. А НЕ КРОКОДИЛОВЫЕ СЛЕЗЫ, КАК У НАС ВСЕ ПЛОХО!!
    oxexexo
      oxexexo, 12.02.2015 13:33
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Очень смешно. КАКОЙ БУДЕТ ДОХОД ОТ ФУТБОЛА, ЕСЛИ ЗАРОБОТНАЯ ПЛАТА ТЕХ, КТО ВНОСИТ ЭТИ ДОХОДЫ В ФУТБОЛ, МЕНЬШЕ, ЧЕМ СТОИМОСТЬ БИЛЕТА НА ИГРУ БАРСЕЛОНА - РЕАЛ?
    Стоимость билета на Ман Сити - Челси составляет 100 британских фунтов, что является ДВУМЕСЯЧНОЙ зарплатой украинского бюджетника.
    Я бы лучше почитал достатки владельцев наших клубов, декларацию с налоговой, сколько заработано и сколько уплачено налога, для того, что бы было чем поднимать зарплаты и пенсии людям. А НЕ КРОКОДИЛОВЫЕ СЛЕЗЫ, КАК У НАС ВСЕ ПЛОХО!!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности