ШОВКОВСКИЙ: «Было бы странным отправиться играть в Россию»

Голкипер киевского «Динамо» рассказал о подготовке команды ко второй части сезона

4629
1

— Во многих интервью, которые игроки «Динамо» дают различным СМИ, четко прослеживается намерение журналистов разузнать, что изменилось в команде с назначением на пост главного тренера Сергея Реброва. Учитывая, что он принял команду по ходу сезона, когда вряд ли можно было резко изменить какие-то игровые настройки, то, очевидно, что речь нужно вести о психологической составляющей. Вы могли бы в двух словах очертить те моменты, благодаря которым изменился психологический климат в команде?
— В двух словах не получится.... Каждый видит ситуацию по-своему. Безусловно, все хотят знать, что изменилось, но я считаю неправильным рассказывать с позиции игрока о том, что происходит внутри команды, сравнивать с тем, какой ситуация была раньше, проводить какие-то параллели. Если не вдаваться в подробности, то не будет полноценной картинки, понимания того, что происходит. Есть рабочий процесс, который, несомненно, изменился. Это не касается футбольных требований в целом — меняется концепция подготовки, причем полностью. Думаю, на этом фоне изменения коснулись и всего остального.

— Сейчас для Сергея Реброва первые зимние сборы, которые в силу своей длительности являются, наверное, главным этапом в построении командной игры и закладыванием фундамента физической готовности. Вы, как человек, который прошел зимние сборы при многих тренерах, можете оценить, насколько сейчас идет глобальная перестройка игры команды или это больше похоже на косметический ремонт?
— Опять же, данный вопрос затрагивает тренерскую концепцию. Мое дело — выходить на поле и выполнять те требования, которые ставит передо мной главный тренер. От того, насколько удачно мне удается справляться с ними, будет зависеть, попаду я в заявку и непосредственно в стартовый состав на следующий матч или нет. Еще раз повторюсь, обсуждать действия тренера и тренировочный процесс в целом неприемлемо для футболистов.

— Один мой знакомый журналист считает, что в будущем вас ждет очень успешная тренерская карьера. За годы в футболе вы уже сложили для себя концепцию футбола, которую воплощали бы в жизнь? Проще говоря, у вас есть свои четко сформировавшиеся взгляды?
— Несомненно, у меня есть четко сформировавшиеся взгляды. Насколько мне удастся их реализовать, и, что самое главное, буду ли я вообще этим заниматься, покажет только время. На данный момент я действующий игрок, и мои взгляды никому не интересны.

— Некоторые тренеры практикуют привлечение наиболее опытных игроков к обсуждению тактики на игру, стартового состава и других игровых моментов. В «Динамо» при Реброве такая методика используется?
— На моей практике подобного никогда не было. Единственное, что изменилось сейчас, — во время теоретических занятий мы достаточно подробно, даже скрупулезно, разбираем наши действия при организации игры в обороне и атаке. Также очень детально разбираем действия нашего ближайшего соперника, рассматривая как его сильные, так и слабые стороны, исходя из чего вырабатываем свою тактику на игру.

— Кроме общекомандных, также проводятся теоретические занятия отдельно для вратарей...
— Могу сказать, что они проводились всегда. Во время общей теории действия вратарей практически не затрагиваются — исключительно в концепции игры команды в целом, поскольку на сегодняшний день вратарь иногда должен действовать как одиннадцатый полевой игрок. А какие-то отдельные моменты, действия в той или иной ситуации, мы уже рассматриваем и обсуждаем непосредственно с Михаилом Михайловым.

— Насколько комфортно вам быть капитаном? Все-таки, во время матча вы находитесь не в центре событий, и порой тяжело бывает подсказать или подбодрить партнера в той или иной ситуации, если игра проходит далеко от ваших владений...
— Дело в том, что подсказывать или подбадривать партнеров должны лидеры. У нас есть ребята, которые хорошо справляются с этой ролью, могут повести за собой команду. Другое дело, что иногда игра может складываться не так, как хотелось бы. И в подобной ситуации, чем больше в команде лидеров, тем она будет сильнее. А от капитана, на самом деле, не очень многое зависит.

— Если бы вас просили перед каждой игрой написать, кого вы бы хотели видеть в защите, делали бы это? У вас есть свои фавориты, с которыми вам спокойнее играется в воротах?
— Я бы поставил вопрос по-другому: для меня есть футболисты, которые лучше готовы в конкретный момент. При выборе состава, на мой взгляд, необходимо учитывать именно данный компонент.

— Одна из самых популярных тем в футбольной среде: стоит ли таким игрокам, как Ярмоленко или Коноплянка, уходить в зарубежный клуб и когда? Если бы тот же Ярмоленко спросил у вас, что бы вы посоветовали с высоты вашего не только игрового, но и жизненного опыта?
— Я объясню свою позицию относительно этого вопроса и некоторых других, которые могут возникнуть в связи с ним. Решения по тому или иному футболисту не в моей компетенции, поэтому голову данной информацией, которая для меня не имеет никакого значения, я не забиваю. У меня есть другие насущные задачи, которые требуют моего участия. Если же кто-то из игроков, импонирующий мне или играющий со мной в одной команде, куда-то переходит, я за него буду только рад. Ни больше, ни меньше.

— В связи с кризисом в стране начался и определенный кризис в футболе, о чем пишут во многих аналитических статьях. В некоторых, в частности, говорится, что уменьшение зарплат и отток легионеров — это даже на пользу нашему футболу. Вы согласны с подобным утверждением?
— Мнений может быть много, и они имеют право на жизнь. Я считаю, что для украинского футбола в целом, для его развития, это однозначно минус. Возможно, большее количество украинских футболистов будут иметь стабильную игровую практику, но в данном случае от количества качество не повысится.

— У сильных легионеров молодые украинцы могут многое перенять...
— Безусловно. Тот или иной футболист прогрессирует лишь тогда, когда играет с более сильными соперниками или партнерами.

— Многие футболисты и специалисты не скрывают, что удивлены активной гражданской позицией футбольных фанатов, которые стали движущей силой не только революции достоинства, но и находятся на передовой, защищая свою страну на Донбассе. Вы уважаемый человек в фанатской среде и, можно сказать, знаете настроения фанатов изнутри. Для вас такая активная гражданская позиция ультрас стала сюрпризом?
— Честно говоря, да. Я, наверное, одним из первых поддержал идею фанатов «Динамо» и «Шахтера» провести товарищеский матч. Я всегда был за то, чтобы между болельщиками команд не существовало никакой вражды. Да, мы соперники на футбольном поле, и у каждого одна цель — победить. Но двух победителей быть не может. Исходя из этого, всегда будут обиды у проигравшей стороны, какие-то недовольства теми или иными моментами, но мы все служим, если можно так выразиться, одному футбольному богу. Как по мне, уважение между клубами и их болельщиками должно присутствовать всегда. И один из моих принципов — болейте, переживайте за свою команду, но не опускайтесь до оскорблений в адрес соперников.

— Довольно часто футболисты, которых просят высказать свое мнение о политической ситуации в стране, отвечают, мол, я футболист, и политика меня не интересует. Вы солидарны с людьми, которым неприятно читать подобные высказывания?
— Каждый самостоятельно определяет свою гражданскую позицию и ценности, делая для себя определенные выводы. Можно с ними соглашаться или нет, но, в любом случае, это необходимо принять. Я не пытаюсь никого обвинять или переубеждать, а просто делаю свои выводы и двигаюсь дальше.

— Многие футболисты отмечают, что при нынешней ситуации лучше они будут играть в нашей первой лиге, чем перейдут в чемпионат России. Ваша позиция в данном вопросе столь же радикальна?
— Проще всего сейчас сказать да, безусловно, все так и будет, но это будут пустые слова. Никто не может предугадать, как ты поведешь себя, оказавшись в той или иной ситуации. Я не могу говорить за других футболистов, но для меня было бы немного странным отправиться играть в чемпионат России именно в этот момент. Если предположить, чисто гипотетически, что подобное предложение поступило мне, ломать себя и перестраиваться я бы точно не стал.

— И последний вопрос по Лиге Европы. В последнем интервью, после товарищеского матча против Лудогорца, Сергей Ребров сказал, что команда еще не готова. До матчей плей-офф остается чуть больше недели. Этого времени хватит команде, чтобы выйти на тот уровень игры, который позволит обыграть «Генгам»?
— Вы знаете, вопрос поставлен в таком ключе, как будто мы отдали машину на то, чтобы поменять масло, фильтр, проводку и бензонасос, а через неделю должны забрать её уже готовенькую и обновленную (улыбается). Безусловно, мы приложим максимум усилий, чтобы подготовиться к этим матчам и быть в лучших кондициях. Но не стоит забывать, что это будет наша первая игра после зимней паузы.