Сергей ЗЕНЕВ: «После чемпионшипа мои мечты поменялись»

Экс-нападающий «Карпат» - о своей карьере во Львове и Англии

1611
0

Нападающий московского «Торпедо» и сборной Эстонии Сергей Зенев поведал о своем нетривиальном опыте выступления в английском чемпионшип и вспомнил о годах, проведенных под руководством Олега Кононова.

- Вы играли в «Карпатах» у Олега Кононова, с ним не поддерживаете связь?
- Нет, так не созваниваемся, но надеюсь, когда увидимся, то он вспомнит, что был такой у него игрок когда-то (смеется). Все-таки времена были хорошие, когда мы с ним играли два года подряд в Лиге Европы.

- Тогда Кононов был еще только начинающим специалистом, расскажите, каким его запомнили?
- Да, насколько я знаю, это была его первая самостоятельная работа, до этого он был помощником (Леонида) Кучука. Это тренер, который живет футболом, полностью ему отдается, целый день проводил в клубе, в детской академии, в общем, отдавал всего себя футболу.

- Кононов производит впечатление спокойного человека, который себя всегда контролирует, а на тренировках мог накричать на футболистов?
- Он мог крикнуть, но все привыкли видеть его таким добрым, так что это выглядело необычно, не верилось, что он может грубо накричать. Очень ему доверяли в команде и любили его

- Вы шесть лет провели в «Карпатах», почему в прошлом году все же решили покинуть украинский чемпионат? Наверняка напряженная обстановка в стране наложила свой отпечаток?
- В принципе, я уже задолго до того, как это все началось, задумывался об отъезде, но это тоже сыграло свою роль. Шесть лет – это слишком много в одной команде, не хочу говорить, что в проблемной, но со своими нюансами.

- Затем вы отправились в Англию, где недолгое время выступали за «Блэкпул», что это был за опыт?
- Для меня это был очень интересный опыт. Как говорится, отрицательный опыт — все равно опыт. После Украины хотел попробовать свои силы именно в европейском чемпионате, попалась Англия, и я думал, что будет что-то невероятное. Оказалось же все не так радужно. Как мне потом рассказывали: есть «Блэкпул», а есть все остальные команды чемпионшипа (улыбается).

- Настолько все там плохо оказалось?
- Вплоть до того, что вещи там не стирают, какие-то вагончики стоят вместо раздевалок, и в клубе, как показалось, работает всего пара человек. В общем, интересный опыт.

- Ведь команда совсем недавно выступала в премьер-лиге, как такое может быть?
- Я и спрашивал: как вы могли в премьер-лиге играть, все было по-другому? А они говорят: нет, все то же самое было. Рассказывали, что сумасшедший был тренер (Иан Холлоуэй), и за счет его сумасшествия, каких-то фантазий они и вышли в высшую лигу. При мне уже был другой наставник (бельгиец Хосе Рига).

- В общем, вы посмотрели на весь этот балаган и решили, что надо уезжать?
- Еще смысл был в том, что просто пришел новый тренер (Ли Кларк), который сказал, что у него легионеры играть не будут. Сказал: что хотите делайте, ищите себе команду, хотите – уходите. Доходило до того, что он нас на тренировки не пускал, говорил: вы там за полем постойте, посмотрите, а мы тут потренируемся.

- Все же должен же был быть хоть какой-то позитив, атмосфера на стадионах понравилась?
- В этом плане да. Боление отличалось от украинского, там не только фанатский сектор активно болел, а все болельщики. Если начинают петь, то поет весь стадион. Правда у болельщиков были какие-то войны с президентом из-за того, что много денег пропадает из клуба, поэтому наш стадион был заполнен в лучшем случае наполовину. Поэтому говорили, что не ощущается того, что было во времена выступления в высшей лиге, когда был полный стадион.

- Для России 50 процентов — это совсем неплохой показатель. Чего ожидаете от российского чемпионата? Цели какие-то ставите?
- Для меня это новый вызов, очень интересно попробовать себя в новом чемпионате. Цели я ставить не любитель, буду стараться по максимуму, а там будет видно.

- Есть ли у вас какая-то мечта в футболе: что-то выиграть, где-то поиграть?
- Были у меня такие максималистские мысли после Украины, не добираясь до Англии. После Англии мои мечты начали меняться (смеется). Для меня представление об английском футболе было, будто это что-то идеальное. Но после этого мое мнение чуть изменилось, когда мы добирались до игры на поезде, метро и еще другом поезде, это было что-то новое. После этого приоритеты в футболе у меня чуть сменились. Конечно, я сужу по одному клубу, в который я попал. У другого футболиста, поигравшего в Англии, наверняка будет другое мнение об английском футболе.

Источник Р-Спорт