Нове-Место. Нет времени на отдых

Sport.ua анонсирует седьмой этап кубка мира по биатлону

Нове-Место. Нет времени на отдых

Сегодня в чешском городе Нове-Место стартует седьмой этап кубка мира. Открывать его будет абсолютно новая дисциплина – супермикс (другими словами – одиночная смешанная эстафета). Сразу после этой гонки состоится «классическая» смешанная эстафета. Соревнования продолжатся в субботу спринтерскими гонками, а точку поставят два преследования уже в воскресенье. Очень приятно, что сегодня стадион, который еще несколько лет назад не заполнялся даже наполовину, будет забит под завязку. Биатлон – один из наиболее популярных видов спорта в Чехии и такого прогресса там добились буквально за несколько лет.

Сможет ли Свендсен вернуться в борьбу за БХГ?

Последние семь лет Эмиль Свендсен непременно финиширует в тройке лучших биатлонистов общего зачета по итогам сезона. Да, за все это время норвежец выиграл только один Большой Хрустальный Глобус  - пять лет тому назад, в сезоне 2009/10. Потом началась «эра Фуркада» и Свендсен отошел на второй план, но, тем не менее, именно Эмиль считался главным оппонентом француза. Кто как не норвежец побеждал Мартена на главных соревнованиях сезона, будь то чемпионат мира или Олимпиада? Борьба Фуркада и Свендсена стала продолжением эпичного противостояния Бйорндалена и Пуаре – они стали главными лицами биатлонного спорта, как такового.

Перед началом отчетного сезона, как впрочем, и всегда, велись ожесточенные разговоры на тему, кто же станет лучшим в этом году. Основных фаворита было два – Мартен и Эмиль. Казалось бы, ничего странного, ведь именно эти двое вот уже четыре года занимают две высшие строчки в общем зачете. Но, после первых шести этапов, ситуация уже не выглядит такой однозначной. Да, с одной стороны есть Мартен - все еще лидер и все еще главный фаворит. С другой стороны - Свендсен, проваливший январские старты из-за проблем со здоровьем. Сейчас на мужской биатлонный Олимп вышли новые люди, которые изо всех сил пытаются отодвинуть норвежско-французскую пару и занять их место.

После шести стартовых этапов Эмиль находиться на пятой строчке общего зачета. Последний раз он начинал февраль так низко в своем победном сезоне, за следующие четыре года норвежец никогда не опускался ниже второго места после декабрьско-январских стартов. От первого места Свендсена отделяет целая пропасть – 120 пунктов. Конечно, за три этапа и чемпионат мира такое отставание не можно назвать смертельным. Другое дело, что сам норвежец не выглядит способным сделать подобный камбэк.

Нове-Место – один из любимых стартов Эмиля. Здесь он пять раз поднимался на подиум, выиграв при этом три гонки. Если Свендсену удалось набрать необходимую форму за две недели отдыха, то сейчас самое время начинать отыгрывать потерянные позиции и пункты, ведь потом может быть уже поздно.

На фоне усталости

Латиноамериканский революционер Эрнесто Че Гевара утверждал: «Устал – отдохни. Но тогда ты уже не будешь бойцом революции». Люди немного перекрутили его выражение, и теперь используется измененный вариант фразы кубинца: «Устал – отдохни. Но тогда ты никогда не будешь первым». 

В то время, когда ведущие мировые биатлонисты после напряженного январского спурта имели две недели отдыха, основной состав нашей команды уехал на чемпионат Европы. Выиграв четыре награды в Эстонии, наша сборная переезжает в Чехию, где уже собрался отдохнувший биатлонный бомонд. Конечно, украинские биатлонисты не показали свой максимум на турнире в Отепя. Но, тем не менее, они использовали множество сил на участие в гонках, постоянные переезды и тому подобнее. Так что остается загадкой – насколько свежими будут украинцы в Чехии, и какие результаты они смогут показать?

Радует только тот факт, что этап в Нове-Место – не важнейший старт сезона и даже в случае провала не стоит упрекать нашу команду. Единственная биатлонистка, для которой сейчас каждая гонка, словно финальная,- Валентина Семеренко. Лучшая спортсменка нашей сборной ведет успешную борьбу за третью строчку общего зачета. К сожалению, побороться за БХГ у Вали не получится, но удержать третье место – дорогого стоит. Еще во время чемпионата Европы была информация о небольшой простуде лидера украинской команды, именно поэтому Семеренко пропустила все личные гонки и участвовала только в победной для Украины эстафете. Но раз сегодня Валя заявлена на смешанную эстафету, значит, проблем со здоровьем у нее больше нет. Тренера не стали б рисковать здоровьем лидера и ставить Семеренко на еще одну гонку.

Долгожданное возвращение Ланди

Если и есть человек, проигравший в январе больше Свендсена, то это однозначно Доминик Ландертингер. Уходя на новогоднюю паузу на четвертом месте с отличными перспективами борьбы за топ-3, австриец заболел и был вынужден пропустить Обергоф. Уже на следующей неделе Ланди был заявлен на этап в Рупольдинге и даже пробежал там спринт, но, не отойдя полностью от болезни, снова попал на больничную койку, пропустив при этом масс-старт в Рупольдинге и весь Антхольц. В итоге, у Ландертингера так и осталось 289 баллов, которые он набрал на первых трех этапах: с четвертого места Доминик упал на двенадцатое.

Февраль он начинает в строю: Ланди заявлен на смешанную эстафету, а значит с ним уже все в порядке, как минимум в плане здоровья. Остается другой вопрос – что с формой у австрийца? В декабре он только дважды финишировал не в топ-10 за три этапа, показывая отличный ход. В единственной январской гонке Доминик не впечатлил скоростью, что и не странно, все-таки с простудой выступал.

Возвращение Ландертингера сделает еще более непредсказуемыми мужские гонки на этом этапе. Что-что, а бороться до конца Доминик умеет.

Три года назад свой лучший результат на этапах кубка мира под украинским флагом именно в Чехии показала Наталья Бурдыга. Тогда она провела великолепный этап, заняв одиннадцатое место в спринте и шестое в гонке преследования. Два года назад украинская сборная привезла пять наград с чемпионата мира, который проходил в Нове-Место. В прошлом году Артем Тищенко сумел выиграть полный комплект наград на чемпионате Европы, который проходил опять-таки в чешском городе Нове-Место. Чем удивит нас Чехия в этот раз?

Календарь этапа в Нове-Место:

6 февраля, 16:10 (киевское время) одиночная смешанная эстафета (1х6 + 1х7,5 км).
6 февраля, 18:30 - смешанная эстафета (2х6 + 2х7,5 км).
7 февраля, 13:30женщины. Спринт (7,5 км).
7 февраля, 16:30мужчины. Спринт (10 км).
8 февраля, 14:00 женщины. Гонка преследования (10 км).
8 февраля, 16:00мужчины. Гонка преследования (12,5 км).

Алексей МАНДЗИЙ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Remark79
      Remark79, 06.02.2015 15:16
    0
    Так багато в анонсі інформації про нашу команду, що можна засумніватися, чи вони взагалі беруть участь!!!... Аж в один, останній абзац вмістити всю інформацію! Браво спорт уа. Ви - неперевершені прохфесіонали....
    Remark79
      Remark79, 06.02.2015 15:16
    0
    Так багато в анонсі інформації про нашу команду, що можна засумніватися, чи вони взагалі беруть участь!!!... Аж в один, останній абзац вмістити всю інформацію! Браво спорт уа. Ви - неперевершені прохфесіонали....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности