Первая лига. Цифры и факты первой части сезона

Sport.ua вспоминает все самые запоминающиеся события и факты первой части сезона

Первая лига. Цифры и факты первой части сезона

Первая лига в этом сезоне была представлена не в полном составе. Так, во втором по силе дивизионе страны всегда принимают участие 18 команд, но из-за пресловутых событий в Украине, а также других, более незначительных причин, на старт вышло только 16 команд.

По итогам сезона-13/14 из Первой лиги в УПЛ перешел только один коллектив – донецкий «Олимпик», ведь ПФК «Александрия» отказался от своего законного права повыситься в классе.

Интересно, что из Премьер-лиги не вылетел никто, поэтому из Второй лиги поднялись команды, которые заняли первые четыре места по итогам прошлого сезона. Это «Горняк» (Кривой Рог), ФК «Тернополь», «Сталь» (Днепродзержинск), «Горняк-Спорт» (Комсомольск). Из-за снятия с чемпионата крымского «Титана» объединение «УкрАгроКома» с «Александрией», а также приостановление  выступлений краматорского «Авангарда» МФК «Николаев», занявший последнее место по итогам минувшего сезона, сохранил свое место в Первой лиге.

Сейчас в Первой лиге перерыв. Клубы готовятся ко второй части чемпионата, чтобы в полной боевой готовности подойти к турниру. Пока команды проводят сборы, Sport.ua вспоминает все самые запоминающиеся события и факты первой части сезона.

Всего в первой части сезона было сыграно 134 поединка (один матч не состоялся – «Буковина» не смогла выехать на матч с харьковским «Гелиосом»). С учетом технического поражения в первой половине чемпионата было забито 329 голов. Средняя результативность – 2,44 гола за игру.

Наиболее результативным стал ФК «Александрия», который забил 31 гол. Наименее результативной командой стали «Буковина» и ФК «Полтава», которые забили по 14 мячей.
 
Наилучшая защита (а это по 9 пропущенных мячей) – у ФК «Александрия» и днепродзержинской «Стали», больше всех пропустили «корабелы» из Николаева – 36 мячей.


 
Самая грубая команда – алчевская «Сталь». Подопечные Вадима Плотникова заработали 53 желтые и 4 красные карточки.
 
Самая корректная команда – «Динамо»-2. «Бело-синих» не удаляли с поля, а всего они получили 25 желтых карточек.


 
Наиболее посещаемая команда в целом – ФК «Тернополь». Игры с участием новичка Первой лиги посмотрели на стадионе 34716 болельщиков. Самая малопосещаемая – «Динамо»-2. Поединки «динамовцев» посмотрели на стадионах 13591 зритель.


 
Лучший бомбардир первого полугодия – Станислав Кулиш из днепродзержинской «Стали». На счету игрока линии атаки – 13 голов. 9 голов забил полузащитник «горожан» из Тернополя – Богдан Семенец. По семь результативных ударов на свой счет записали Виталий Пономарь (ФК «Александрия») и Сергей Кравченко («Гелиос» Харьков).


 
Лучшим ассистентом стал вингер «муниципалов» Ярослав Прокипчук, сделавший 9 голевых пасов. На втором месте идет Антон Котляр («Сталь» Дз) – 7 ассистов, Василий Грицук (ФК «Александрия») и Роман Локтионов («Сталь» А) – по 6.


 
Рекорд сезона
 «Александрия» после победы над полтавчанами установила рекорд Первой лиги. Команде Шарана удалось выиграть 9 стартовых поединков, набрав максимум очков. «Александрия» побила рекорд «Оболони» и «Говерлы-Закарпатья», у которых было по 8 побед на старте чемпионата.
 
Спасение сезона
Черновицкая «Буковина» на каждую игру в чемпионате выходила как на последнюю. Летний президент черновчан Иван Дронь оказался, мягко говоря, недобросовестным человеком, постоянно обещая сделать из команды чуть ли не «Реал», а в итоге сделал команду, которая даже не имела денег на бензин.
Настоящим спасением для «желто-черных» стал Сергей Гринюк, который стал «человеком слова», начавший поднимать команду из грязи.
Игроки уже начали получать зарплаты и некоторые задолженности, у команды появилась задача на сезон и перспективы на следующий чемпионат. Верим, что с черновицким клубом будет все отлично!



Гол сезона
Несомненно, самый красивый мяч был забит Артемом Ситало, игроком «Горняка». Криворожская команда в том туре переиграла ФК «Тернополь», и мяч Ситало стал изюминкой того поединка. Да что тут писать, предлагаю самим все увидеть!



Курьез сезона
Во время футбольного матча между командами «Александрией» и тернопольской «Нивой» случился курьезный случай. Уже в конце матча на поле неожиданно выбежал немолодой и совершенно голый болельщик. Мужчина с улыбкой на лице радостно махал руками и трусами, «мотая круги» босиком по зеленому газону, после чего спокойно побежал в сторону выхода. Такая картина изрядно порадовала болельщиков, которые посвистывали «футбольном нудисту» и снимали шоу на видео.



P. S. Наш обзор был написан очень кратко, дабы добавить интриги и масла в огонь в предвкушении к весенней части сезона… Осталось совсем немного :)

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности