ВОРОНИН: «Подвинем середняков Суперлиги»

Интервью с тренером БК «Львовская политехника»

«Львовская политехника» - одна из тех команд, чьи болельщики были вправе рассчитывать на резкий прорыв в качестве игры своей команды прежде всего в свете того, что перед стартом первенства галицкий клуб наконец-то смог улучшить свое доселе незавидное финансовое положение. Однако провал в первой половине чемпионата заставил считать львовскую команду едва ли не главным разочарованием полугодия - занимавшему в то время тренерский мостик Андрею Шаптале явно не хватало опыта для мгновенной реанимации коллектива. Как следствие, новый год «Политехника» встретила во главе с новым наставником - авторитетным белорусским специалистом Валентином Ворониным. Этот ход оправдал себя буквально сразу: за короткое время, с помощью ужесточения игровой дисциплины, Воронин кардинально преобразил рисунок игры своих подопечных. Но мечтать о положительном результате было уже поздно...


- Валентин   Петрович, помнится, едва заняв пост главного тренера «Львовской политехники» и добившись первых позитивных сдвигов в игре своих подопечных, вы отметили, что, в случае давления со стороны руководства клуба, вы не намерены «воевать с ветряными мельницами»...
- Скажу сразу, что в этом отношении мои опасения не подтвердились. К счастью, руководство пошло правильным путем, не требуя от команды мгновенного результата. Да и невозможно было на тот момент выполнить задачу, поставленную перед командой в начале сезона - когда я приехал во Львов, отставание команды от восьмого места составляло 8 пунктов. Поэтому, как только завершился чемпионат, мы тут же занялись вопросами комплектации состава на следующий сезон, дабы уберечься от повторения ошибок, допущенных в селекции. В этом плане для меня важна психологическая совместимость игрока и тренера: если исполнитель не будет понимать наставника - такое сотрудничество не будет иметь практического смысла. Как вы поняли, трансферный отбор ведется довольно строго.

- То есть на сегодняшний день у вас есть уверенность, что труды этого сезона не пойдут прахом?
- На самом деле, при элементарном подсчете можно понять, что с нынешним составом нам нельзя рассчитывать на достижение серьезных результатов в Суперлиге - уровень; многих игроков не соответствует поставленным перед «Львовской политехникой» задачам. Я не говорю, что они не в состоянии выполнять мои установки - ребята старались и полностью
отдавались игре, пытаясь помочь коллективу, но у каждого исполнителя есть определенный   потолок, которого многие игроки из нынешнего созыва уже достигли. Мы ни с кем не расстаемся, «побив горшки», все баскетболисты понимают сегодняшние требования клуба. С частью исполнителей мы подписали новые контракты. Так, в следующем чемпионате продолжим сотрудничать с Брайаном Хопкинсом, Николой Булаичем, Александром Жужей, Ярославом Лемиком, Александром Коровяковым. Ну и, кроме того, к команде присоединятся несколько опытных, известных в Украине игроков. Фамилий новичков я называть пока не буду - озвучу сразу после подписания ими контрактов. Вдобавок хотелось бы приобрести еще одного квалифицированного первого номера - скорее всего, зарубежного спортсмена. Но скажу сразу, хотя при подборе игроков мы и были ограниче-ны финансово - с новым составом мы сможем замахнуться на попадание в элитную восьмерку Суперлиги.

- Найдется ли в этом составе место вашему лучшему снайперу прошлого сезона?
- Знаете, могу с уверенностью утверждать, что у Александра Смилянича есть желание остаться в этой команде. Мы отлично сработались с сербом. Он не единожды говорил президенту клуба: «Я работаю с этим тренером всего пять месяцев, а кажется, что мы в одной упряжке уже года два». Единственной проблемой стало то, что Смилянич захотел увеличения гонорара, на которое клуб пока пойти не может. Александра легко понять - с его опытом и титулами впору требовать серьезной оплаты контракта. Однако в разговоре с ним я сказал: «Саша, я разделяю твое мнение, но скажи мне – а где командный результат? Не правильней ли будет разобраться с гонорарами после достижения каких-нибудь высот? Давай отложим решение финансового вопроса до начала следующего сезона...» Пока что эта ситуация находится в подвешенном состоянии. К середине июня мы выйдем со Смиляничем на связь и вновь обсудим возможность продолжения его карьеры во Львове. В целом, многие игроки, которым еще не были предложены новые контракты, разъехались по отпускам с напутствием, что в случае нахождения ими новой команды - претензий у нас не будет. Что касается конкретно нашего сербского лидера - способности Смилянича не вызывают сомнений. Вся проблема лишь в его подверженности травмам. Несколько матчей мы проиграли именно из-за его отсутствия в связи с повреждением.

- В таком случае, вокруг кого вы построите команду нового образца?

- С парой Булаич-Хопкинс у нас есть серьезный задел для вхождения, по крайней мере, в среду середняков. Имея достойную материальную базу, мы не можем позволить себе в турнирной таблице находиться ниже команд, практически не имеющих инфраструктуры. Не может быть, чтобы между нашими коллективами была столь существенная пропасть в классе, которую обозначила статистика минувшего первенства. Ведь некоторые поединки с вышестоящими клубами мы были обязаны выигрывать. Травма лидера помешала победить на выезде «Николаев», далее, ведя в счете с разницей «+15», команда расслабляется и уступает в овертайме «Кривбассбаскету». Лишь на последних секундах мы проиграли «Сумыхимпрому». В том поединке, несмотря на все установки, Брайан Хопкинс вдруг возомнил, что американская школа лучше того, чему его учат здесь, и в решающий момент полез один на пятерых соперников, пытаясь совершить бросок. После матча журналисты спрашивали у защитника, правильно ли он, по своему же мнению, поступил в этой ситуации. И знаете, что ответил Брайан? Он сказал: «Нет, я был неправ. Я должен был запустить мяч по более высокой траектории!» Как в анекдоте, ей-богу. Хотя в целом он отличный парень. Среди американцев я еще не встречал столь покладистых игроков. Плюс ко всему Хопкинс отлично владеет важными навыками университетского баскетбола США.

- В свете перемен, обещающих захлестнуть элитный дивизион ближайшим летом, тренера многих команд задумываются о состоянии клубной инфраструктуры, которая далеко не у всех находится на уровне, позволяющем войти в Профессиональную Лигу...
- На этот счет хочу сказать следующее: по моей информации, городские власти Львова выделили средства для строительства в городе баскетбольной арены, которая будет вмещать около семи тысяч зрителей. На самом деле, подобный ход напрашивался давно. Я приведу вам простой пример, с которым мне пришлось столкнуться у себя на родине. Когда меня попросили некоторое время вновь поработать в Беларуси, я приехал в эту страну, в которой и состоялся как тренер, с желанием отдать исторический долг и помочь местной команде. Не скажу, что у нас в стране сильный баскетбол, однако каждый райцентр имеет Дворец спорта с искусственным льдом! Представьте себе масштабы заинтересованности спортом среди населения. И в то же время во Львове - крупнейшем городе западной Украины - нет полноценного спортивного сооружения для игровых видов! Но уже в скором времени мы будем иметь нормальную площадку. Да и сам Львов будет перестраиваться и обновляться в преддверии футбольного Евро-2012 - этот факт тоже играет нам на руку. Кроме того, я слышал, что клуб возьмется за создание фан-движения - нам давно пора иметь слаженную группу поддержки. К примеру, я был крайне удивлен, когда к нам в гости приехал ривненский «Пульсар» и десяток их фанатов перекричал весь львовский зал.

- Валентин Петрович, как вы считаете, по какой системе должна проходить перестройка Суперлиги? Допустимо ли мгновенное сокращение количества клубов в элитном эшелоне?
- Знаете, выгнать из элиты несколько команд всегда гораздо легче, чем потом опять собрать их. В конце концов это вовсе не вина клубов, если у них нет надлежащего плацдарма для развития - все упирается в деньги, которые где-то надо доставать. Поэтому для организации ПБЛ необходимо дать своеобразное переходное время, в течение которого наиболее бедные клубы смогут поправить свое финансовое положение. В противном случае от игры окажутся отрезанными сразу несколько регионов Украины. Вообще-то, эту проблему необходимо решать на уровне местного управления пускай там в конце концов поймут, что баскетбол преследует одну единственную цель - доставлять людям радость!

 

Дмитрий ДОРОШЕНКО, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности