587
0

ВОРОНИН: «Подвинем середняков Суперлиги»

Интервью с тренером БК «Львовская политехника»

«Львовская политехника» - одна из тех команд, чьи болельщики были вправе рассчитывать на резкий прорыв в качестве игры своей команды прежде всего в свете того, что перед стартом первенства галицкий клуб наконец-то смог улучшить свое доселе незавидное финансовое положение. Однако провал в первой половине чемпионата заставил считать львовскую команду едва ли не главным разочарованием полугодия - занимавшему в то время тренерский мостик Андрею Шаптале явно не хватало опыта для мгновенной реанимации коллектива. Как следствие, новый год «Политехника» встретила во главе с новым наставником - авторитетным белорусским специалистом Валентином Ворониным. Этот ход оправдал себя буквально сразу: за короткое время, с помощью ужесточения игровой дисциплины, Воронин кардинально преобразил рисунок игры своих подопечных. Но мечтать о положительном результате было уже поздно...

- Валентин   Петрович, помнится, едва заняв пост главного тренера «Львовской политехники» и добившись первых позитивных сдвигов в игре своих подопечных, вы отметили, что, в случае давления со стороны руководства клуба, вы не намерены «воевать с ветряными мельницами»...
- Скажу сразу, что в этом отношении мои опасения не подтвердились. К счастью, руководство пошло правильным путем, не требуя от команды мгновенного результата. Да и невозможно было на тот момент выполнить задачу, поставленную перед командой в начале сезона - когда я приехал во Львов, отставание команды от восьмого места составляло 8 пунктов. Поэтому, как только завершился чемпионат, мы тут же занялись вопросами комплектации состава на следующий сезон, дабы уберечься от повторения ошибок, допущенных в селекции. В этом плане для меня важна психологическая совместимость игрока и тренера: если исполнитель не будет понимать наставника - такое сотрудничество не будет иметь практического смысла. Как вы поняли, трансферный отбор ведется довольно строго.

- То есть на сегодняшний день у вас есть уверенность, что труды этого сезона не пойдут прахом?
- На самом деле, при элементарном подсчете можно понять, что с нынешним составом нам нельзя рассчитывать на достижение серьезных результатов в Суперлиге - уровень; многих игроков не соответствует поставленным перед «Львовской политехникой» задачам. Я не говорю, что они не в состоянии выполнять мои установки - ребята старались и полностью
отдавались игре, пытаясь помочь коллективу, но у каждого исполнителя есть определенный   потолок, которого многие игроки из нынешнего созыва уже достигли. Мы ни с кем не расстаемся, «побив горшки», все баскетболисты понимают сегодняшние требования клуба. С частью исполнителей мы подписали новые контракты. Так, в следующем чемпионате продолжим сотрудничать с Брайаном Хопкинсом, Николой Булаичем, Александром Жужей, Ярославом Лемиком, Александром Коровяковым. Ну и, кроме того, к команде присоединятся несколько опытных, известных в Украине игроков. Фамилий новичков я называть пока не буду - озвучу сразу после подписания ими контрактов. Вдобавок хотелось бы приобрести еще одного квалифицированного первого номера - скорее всего, зарубежного спортсмена. Но скажу сразу, хотя при подборе игроков мы и были ограниче-ны финансово - с новым составом мы сможем замахнуться на попадание в элитную восьмерку Суперлиги.

- Найдется ли в этом составе место вашему лучшему снайперу прошлого сезона?
- Знаете, могу с уверенностью утверждать, что у Александра Смилянича есть желание остаться в этой команде. Мы отлично сработались с сербом. Он не единожды говорил президенту клуба: «Я работаю с этим тренером всего пять месяцев, а кажется, что мы в одной упряжке уже года два». Единственной проблемой стало то, что Смилянич захотел увеличения гонорара, на которое клуб пока пойти не может. Александра легко понять - с его опытом и титулами впору требовать серьезной оплаты контракта. Однако в разговоре с ним я сказал: «Саша, я разделяю твое мнение, но скажи мне – а где командный результат? Не правильней ли будет разобраться с гонорарами после достижения каких-нибудь высот? Давай отложим решение финансового вопроса до начала следующего сезона...» Пока что эта ситуация находится в подвешенном состоянии. К середине июня мы выйдем со Смиляничем на связь и вновь обсудим возможность продолжения его карьеры во Львове. В целом, многие игроки, которым еще не были предложены новые контракты, разъехались по отпускам с напутствием, что в случае нахождения ими новой команды - претензий у нас не будет. Что касается конкретно нашего сербского лидера - способности Смилянича не вызывают сомнений. Вся проблема лишь в его подверженности травмам. Несколько матчей мы проиграли именно из-за его отсутствия в связи с повреждением.

- В таком случае, вокруг кого вы построите команду нового образца?

- С парой Булаич-Хопкинс у нас есть серьезный задел для вхождения, по крайней мере, в среду середняков. Имея достойную материальную базу, мы не можем позволить себе в турнирной таблице находиться ниже команд, практически не имеющих инфраструктуры. Не может быть, чтобы между нашими коллективами была столь существенная пропасть в классе, которую обозначила статистика минувшего первенства. Ведь некоторые поединки с вышестоящими клубами мы были обязаны выигрывать. Травма лидера помешала победить на выезде «Николаев», далее, ведя в счете с разницей «+15», команда расслабляется и уступает в овертайме «Кривбассбаскету». Лишь на последних секундах мы проиграли «Сумыхимпрому». В том поединке, несмотря на все установки, Брайан Хопкинс вдруг возомнил, что американская школа лучше того, чему его учат здесь, и в решающий момент полез один на пятерых соперников, пытаясь совершить бросок. После матча журналисты спрашивали у защитника, правильно ли он, по своему же мнению, поступил в этой ситуации. И знаете, что ответил Брайан? Он сказал: «Нет, я был неправ. Я должен был запустить мяч по более высокой траектории!» Как в анекдоте, ей-богу. Хотя в целом он отличный парень. Среди американцев я еще не встречал столь покладистых игроков. Плюс ко всему Хопкинс отлично владеет важными навыками университетского баскетбола США.

- В свете перемен, обещающих захлестнуть элитный дивизион ближайшим летом, тренера многих команд задумываются о состоянии клубной инфраструктуры, которая далеко не у всех находится на уровне, позволяющем войти в Профессиональную Лигу...
- На этот счет хочу сказать следующее: по моей информации, городские власти Львова выделили средства для строительства в городе баскетбольной арены, которая будет вмещать около семи тысяч зрителей. На самом деле, подобный ход напрашивался давно. Я приведу вам простой пример, с которым мне пришлось столкнуться у себя на родине. Когда меня попросили некоторое время вновь поработать в Беларуси, я приехал в эту страну, в которой и состоялся как тренер, с желанием отдать исторический долг и помочь местной команде. Не скажу, что у нас в стране сильный баскетбол, однако каждый райцентр имеет Дворец спорта с искусственным льдом! Представьте себе масштабы заинтересованности спортом среди населения. И в то же время во Львове - крупнейшем городе западной Украины - нет полноценного спортивного сооружения для игровых видов! Но уже в скором времени мы будем иметь нормальную площадку. Да и сам Львов будет перестраиваться и обновляться в преддверии футбольного Евро-2012 - этот факт тоже играет нам на руку. Кроме того, я слышал, что клуб возьмется за создание фан-движения - нам давно пора иметь слаженную группу поддержки. К примеру, я был крайне удивлен, когда к нам в гости приехал ривненский «Пульсар» и десяток их фанатов перекричал весь львовский зал.

- Валентин Петрович, как вы считаете, по какой системе должна проходить перестройка Суперлиги? Допустимо ли мгновенное сокращение количества клубов в элитном эшелоне?
- Знаете, выгнать из элиты несколько команд всегда гораздо легче, чем потом опять собрать их. В конце концов это вовсе не вина клубов, если у них нет надлежащего плацдарма для развития - все упирается в деньги, которые где-то надо доставать. Поэтому для организации ПБЛ необходимо дать своеобразное переходное время, в течение которого наиболее бедные клубы смогут поправить свое финансовое положение. В противном случае от игры окажутся отрезанными сразу несколько регионов Украины. Вообще-то, эту проблему необходимо решать на уровне местного управления пускай там в конце концов поймут, что баскетбол преследует одну единственную цель - доставлять людям радость!

Дмитрий ДОРОШЕНКО, газета «Болельщик»