Что нам стоит бренд угробить?

Киевский «Будивельнык» в очередной раз не попал в плей-офф Суперлиги...

Если большинство команд Суперлиги уже давно в отпуске, то столичный «Будивельнык» еще продолжает сезон, практически в полном составе отправившись в Николаев на Beeукраинскую спартакиаду защищать цвета сборной Киева. Именно поэтому главный тренер «строителей» Евгений Мурзин попросил «Болельщик» ненадолго отложить итоги сезона его устами. Понять наставника несложно, год для «желто-голубых» получился провальным, 10-е место стало повторением худшего результата в истории клуба, а значит, острых вопросов будет немало. И чтобы на них дать объективные ответы, нужно всерьез проанализировать ситуацию. Пока же коуч «Будивельныка» в раздумьях, «Болельщик» предлагает вашему вниманию свое видение выступления самого титулованного клуба страны в сезоне-2006/07.

1 апреля 2007 года. Матч предпоследнего тура регулярного чемпионата между «Будивельныком» и БК «Одесса», в котором обе команды пытаются зацепиться за попадание в плей-офф. Символично, что эта игра состоялась в день смеха, ведь столь скромные по нынешним временам задачи, решали два самых титулованных клуба страны. Но оставим в покое ностальгические нотки. В вышеупомянутом поединке киевлянам необходимо было побеждать соперника с разницей в 18 очков, чего они в великолепном стиле таки добились. Правда, радость «строителей» была недолгой. Прямо на паркете столичных баскетболистов застала новость из Львова, где «Кривбассбаскет» в овертайме вырвал победу у местной «Политехники» и лишил подопечных Евгения Мурзина последних шансов на место в заветной восьмерке.

Впрочем, такой исход был полностью закономерен - слишком многое упустили киевляне по ходу сезона. Скажите на милость, можно ли было решить задачу, проиграв все домашние матчи прямым конкурентам за попадание в плей-офф? А выездное поражение от отпетого аутсайдера лиги - «Харьков-Политехника» и вовсе стало апогеем нёстабильного выступления «Будивельныка». В этой ситуации положение могло бы спасти несколько фирменных сенсационных побед над фаворитами первенства, но в завершившемся сезоне «строители» не преуспели в подвигах, хотя и были близки к тому, чтобы огорчить южненский «Химик», «Черкасские мавпы» и даже БК «Киев».

Для того, чтобы разобраться, почему из года в год с киевским клубом творятся такие метаморфозы, необходимо совершить небольшой экскурс в историю. Ровно 10 лет назад «Будивельнык» завоевал последнее «золото» чемпионата Украины, после чего началась эра финансовых проблем. Тогдашний наставник легендарного «Строителя» Геннадий Защук по инерции еще продолжал тянуть на своих плечах, по сути, непосильную ношу, но, в итоге, все-таки бросил борьбу с ветряными мельницами, передав эстафету своему ставленнику Евгению Мурзину. Впрочем, до рокировки на тренерском мостике у «строителей», по слухам, был шанс на реанимирование, но в 1999 году боссы клуба, к которым вроде бы относился и нынешний президент ФБУ Зураб Хромаев, отказали Александру Волкову в просьбе взять «Будивельнык» под свое крыло.

В результате Волков благополучно создал БК «Киев», а владельцы самого громкого баскетбольного бренда страны поступили по принципу: и сам не гам, и другому не дам, передав клуб городу и превратив его в муниципальное хозяйство.

Какова судьба в Украине большинства муниципальных команд, наверное, объяснять не стоит. Не стал исключением в этом ряду и «Будивельнык», который превратился в игрушку для группы людей, преследующих свои меркантильные цели. Показательный момент - президент клуба Вячеслав Непоп не был замечен ни на одном календарном матче сезона. Вот и получилось, что коллектив, не имеющий перед собой реальных задач, был полностью отдан на откуп наставнику «строителей» Евгению Мурзину.

Молодому специалисту стоит отдать должное - за короткий период времени Мурзин умудрился в основном из невостребованных баскетболистов создать боеспособную команду и во втором круге сезона-2003/04 произвести настоящий фурор в чемпионате Украины, поочередно подставив подножки всем признанным грандам отечественного баскетбола.

Увы, продолжения не последовало. Вроде бы и подбор игроков не стал хуже, но «Будивельнык» медленно и уверенно начал опускаться в табели о рангах, и вот уже второй сезон кряду пролетел мимо плей-офф. Более того, каждый год теряет своих харизматических лидеров - Владимира Голубева, Павла Агапова, Виктора Кобзистого. Похоже, такая же судьба ожидает Максима Балашова. Причем, далеко не все вышеперечисленные исполнители по доброй воле решили отправиться на повышение. В минувшем сезоне у Мурзина возник конфликт с Виктором Кобзистым, в результате чего форвард национальной сборной Украины почти на полгода остался без игровой практики, а впоследствии перебрался в «Днепр». Та же судьба, судя по всему, ожидает и еще в недавнем прошлом бессменного капитана «строителей» Максима Балашова, под занавес первенства оставшегося вне заявки.

Почему у игроков, имеющих ярко выраженную индивидуальность, не получается плодотворного сотрудничества с наставником, может просветить лишь сам Мурзин, Можно лишь предположить, что нынешний главный тренер «желто-голубых» проповедует деспотическую концепцию построения работы, в которой нет места инакомыслящим. Между тем, не раз приходилось слышать от баскетболистов «Будивельныка», что стиль действий команды слишком мудреный, и ребята порой сами теряются во множестве вариантов построения игры. Все-таки одно дело применять изощренные защитные ловушки, имея под рукой Матьяжа Смодиша и Теодороса Папалукаса, и совсем другое - практиковать такие эксперименты на баскетболистах, которые и на украинских просторах не считаются особо талантливыми.

И напоследок об еще одном грустном факте. В кулуарах поговаривают, что на «Будивельнык» обратила внимание серьезная структура, готовая уже на следующий сезон предоставить клубу существенный бюджет и попытаться возродить былые традиции. Вот только нынешнее руководство «строителей» считает, что вложило в бренд очень много усилий и средств, потребовав от потенциальных спонсоров фантастические отступные. Но стоит ли гордиться тем, что в последние годы домашние матчи команды посещает от силы сотня самых преданных болельщиков? Или тем, где нынче находится «Будивельнык» в турнирной иерархии чемпионатов Украины? Вопросы, безусловно, риторические, но уж больно не хотелось бы увидеть реликвию отечественного баскетбола в многочисленном ряду исчезнувших «Титаников».


Андрей БУРБА, газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности