1720
7

Роман ГРИГОРЧУК: «В Азербайджане хороший уровень футбола»

Украинский наставник «Габалы» рассказал о первом знакомстве с командой и страной

Главный тренер «Габалы» Роман Григорчук в эксклюзивном интервью UEFA.com рассказал о своем переезде из Одессы, подвел итоги зимних тренировочных сборов красно-черных и оценил ближайшие перспективы команды, которую возглавил чуть больше месяца назад.

UEFA.com: Говорят, вас приглашали в «Габалу» еще в середине прошлого года. Почему решили переехать в Азербайджан только сейчас?
Роман Григорчук: Мой первый разговор с представителями «Габалы» приглашением не назовешь. Это, скорее, было просто обсуждением. Мы отлично пообщались, коснулись многих моментов, однако тогда я посчитал своим долгом продолжить работу с «Черноморцем». Но позже, когда мы с руководством одесского клуба приняли решение о прекращении сотрудничества, я с большим удовольствием принял предложение габалинцев.

UEFA.com: Что успели поменять в тактике и стиле игры команды за это время?
Григорчук: Руководство клуба в лице президента Тале Гейдарова желает видеть зрелищный атакующий футбол, который будет и давать результат, и радовать болельщиков. Своей игрой мы должны привлечь как можно больше людей на стадионы. Радует, что такое требование совпадает с моим видением. Задача, поставленная перед нами, конечно, сложна, но мы интенсивно работаем и уже сделали определенные шаги. Хотя, естественно, кое-что еще предстоит поменять.

Главное, что мы знаем, чего хотят от нас, а футболисты понимают, чего от них ждет тренерский штаб. Думаю, мы находимся на верном пути, знаем способы и средства, с помощью которых будем достигать целей. Нам предстоит выполнить большой объем работы. Пока мы еще в начале пути, и нужно приложить много усилий, так как серьезные изменения в одночасье не проводятся.

UEFA.com: Довольны ли вы зимними сборами «Габалы»? Команда полностью готова ко второй части сезона?
Григорчук: Мы не ставили перед собой задачи во что бы то ни стало выполнить определенный объем работы. Тренерский штаб решил разумно подойти к возможностям игроков, учитывая их способности и уровень выносливости. Мы действовали плавно, двигаясь по нарастающей. Ребята хорошо выложились, и я считаю, что эффект есть. Товарищеские матчи, проведенные нами за этот период, показали, что команда стала сильнее и заиграла лучше прежнего.

UEFA.com: Что скажете о новичках команды и планирующихся трансферах?
Григорчук: Мы приобрели не так много футболистов. Сейчас хотим усилиться еще одним игроком, о котором я пока ничего не скажу. Лишь отмечу, что этот исполнитель нам очень нужен.

UEFA.com: В целом нынешним составом вы довольны, уровень имеющихся в распоряжении игроков вас устраивает?
Григорчук: Моя философия такова: те, кому я предоставляю шанс и кто сейчас в составе моей команды, для меня самые лучшие и самые любимые футболисты. Я надеюсь на них, и я в них уверен!

UEFA.com: Поделитесь, пожалуйста, своим мнением об уровне азербайджанского чемпионата.
Григорчук: Чем ближе я знакомлюсь с местной инфраструктурой, тем меньше чему-то удивляюсь. Уровень и вправду хорош. Вообще, в наше время практически все научились играть в футбол. Спорт развивается во всех странах, и Азербайджан тому наглядный пример. В мире сейчас происходит большой обмен мнениями, умениями и опытом. Футбол стал еще более глобальным. Что касается именно Азербайджана, то футбол тут развивается хорошими темпами и, думаю, так и будет продолжаться.

UEFA.com: Что скажете о стране в целом? Вам нравится в Азербайджане?
Григорчук: Впервые я побывал в Баку лет пять назад. Он и тогда был ярким городом, но за это время столица республики еще сильнее изменилась в лучшую сторону. Здесь все красиво, современно. Общаешься и понимаешь, насколько приветливы местные люди. Словом, мне тут нравится. Что же до Габалы, то это небольшой город, но поражающий масштабами развития. Говоря о футбольной части, то даже не верится, что тут такие хорошие поля. В общем, своим выбором я доволен. А скоро, надеюсь, придут и первые серьезные успехи.

Источник УЕФА