Воронин готов рассматривать предложения украинских клубов

Украинский форвард рассказал о своей жизни без футбола

4625
18

Прежде чем связаться с находящимся в творческом отпуске Ворониным, задался вопросом: а куда, собственно, ему звонить - в Одессу, Москву или, может, в Германию? Разрешить этот ребус помог простой перебор вариантов. Номера, стартующие с «семерки» и «восьмерки» позволили услышать в меру приятный женский автоответчик.

А вот «четверка» принесла успех: в трубке раздался знакомый голос.

ПОКА РАБОТАЮ ШОФЕРОМ

- Можно говорить о том, что на сегодняшний день резиденцией моей семьи является Германия, - подтвердил Андрей. - Пару лет назад мы купили дом в Дюссельдорфе и после окончания контракта с московским «Динамо» вернулись сюда.

- Почему вы решили обзавестись недвижимостью именно здесь?
- В этой части Германии мы жили еще до того, как я перешел в «Ливерпуль». И, само собой, в тот год, когда я на правах аренды выступал в «Фортуне». У Юли (супруги Воронина. - Прим. М.С.) здесь много подруг, а я могу чаще видеться со своей старшей дочерью Машей, которая живет в Кельне. В общем, здесь мы чувствуем себя как дома.

- Как выглядит сейчас привычный для вас распорядок дня?
- Просыпаюсь рано - в 7.30. Отвожу детей в школу и еду в тренажерный зал. Днем забираю детей с уроков, а ближе к вечеру везу сына на футбольную тренировку и обратно. Ну а там, глядишь, и день закончился. То есть, по сути, сейчас я работаю личным шофером своих детей. (Улыбается). И, знаете, искренне рад, что у меня появилась возможность уделять им больше внимания. Вот и на выходные стараемся куда-то выезжать всей семьей. Благо погода сейчас позволяет.

- Где делает первые шаги в футболе Андрей Воронин-младший?
- Немецкие профессиональные клубы принимают детей только с 8-9 лет, а так как Андрею сейчас только семь, он занимается в местной команде - относительно недалеко от дома. Здесь играет много ребят из его школы. Плюс два-три раза в неделю он посещает индивидуальные тренировки, а по субботам участвует в матчах против других детских команд.

- Глядя на сына, узнаете в нем себя семилетнего?
- Я плохо помню себя в столь раннем детстве. Но одно теперь знаю точно: стоять и смотреть за тем, как играет сын, мне намного тяжелее, чем носиться по полю самому. Честно говоря, я все время сильно переживаю - и уже сейчас требую от Андрея слишком многого, за что сам потом себя ругаю.

- Говорить о конкретных позициях в детском футболе обычно не принято, но, по идее, ваш сын должен тяготеть к игре в атаке.
- Видимо, сказываются гены - Андрею действительно нравится забивать, и тренеры ставят его вперед. И хотя его команда пока не выиграла ни одного матча, примерно половина из забитых ею мячей приходится на сына.

- А его партнеры по команде вообще знают, кто отец их лучшего бомбардира?
- Думаю, что догадываются. (Улыбается). Об этом им должны были сообщить родители.

РОЛИК С МОИМИ ПАДЕНИЯМИ МОГ БЫ СТАТЬ ПОПУЛЯРНЫМ

- Судя по посещениям тренажерного зала, на недостатки физической формы вы сейчас не жалуетесь?
- Именно так. «Лишка» у меня ни грамма. Рабочий вес, возможно, даже меньше, чем когда выходил на поле. Постоянно двигаюсь, часто играю в большой теннис...

- Кто подсадил вас на это удовольствие?
- Мой друг и бывший одноклубник по «Динамо» Денис Колодин. Мы часто ездили семьями в теплые страны, однажды вышли на корт - и мне очень понравилось. Не так давно он гостил у меня, и мы играли почти через день.

- Никак не могу понять, как Колодин, будучи в недавнем прошлом игроком сборной России, заканчивал прошлый сезон в скромной «Волге»…
- Денис просто хотел играть в футбол. И не обязательно в «Динамо». Вспомните, на Euro-2008 он объективно был одним из лучших игроков команды Гуса Хиддинка, планка была поднята очень высоко. Но затем пошла черная полоса в виде травм, которые отбрасывали его назад. А в «Динамо» параллельно началась чехарда с тренерами. В самом клубе, на мой взгляд, с футболистом поступили неправильно: несмотря на то, что он отдал команде столько лет, контракт с ним не продлили. И хотя в 29-30 лет Денис вполне мог играть в клубе более высокого уровня, в итоге отправился в Нижний Новгород. Что ж, такова судьба…

- На Новый Год вы ездили на горнолыжный курорт в Швейцарию. Раньше занятия этим видом спорта были запрещены личными контрактами?
- Дело не в контрактах. Это специфика жизни футболистов: целый сезон ждешь этого отпуска, мечтаешь хотя бы 3-5 дней провести на солнце, потому что к концу года всегда холодно. Ну а я родился и вырос в городе у моря, так что для меня это привычная среда обитания, и на лыжах до этого года я вообще не катался. Но решил посоветоваться с детьми, а они сказали: «Хотим санки, горки, снег…» Вот и махнули в соседнюю Швейцарию. Молодежь, правда, дня через три подустала: «Нет, папа все-таки на море поинтереснее…». Но я терпеливо осваивал лыжи.

- Синяков набили уйму?
- Слава Богу, всю жизнь занимался спортом и быстро адаптировался к новому виду активного отдыха. А еще - благодарил свое футбольное прошлое за то, что научился… группироваться. Били меня на футбольном поле регулярно, падать доводилось частенько, так что практики падений хватало. (Улыбается). В горах мы были с семьей защитника «Локомотива» Саши Шешукова, который со своим сыном Никитой снимал мои пируэты на камеру. Ролик мог бы стать популярным  - насмеялись мы всласть.

ЕСТЬ ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ТОЛЬКО ГОВОРЯТ

- Когда вы в последний раз смотрели футбол живьем?
- Кстати, совсем недавно - буквально неделю назад. Съездили с Андреем Головашом на матч голландской эредивизии «Витесс» - ПСВ.

- О карьере скаута с вашим менеджером не говорили?
- Пока нет, но когда я приму стопроцентное решение завершить карьеру, думаю, мы с Андреем найдем общий язык. Мы ведь уже больше чем полжизни знакомы, и все это время нас связывают дружеские доверительные отношения.

- Тренерскую лицензию получать планируете?
- Думаю, да. Она не помешает. Хотя, как мне кажется, селекционная деятельность мне ближе. Искать квалифицированных игроков как-то интереснее, чем руководить ими.

- И все же футболиста вы в себе пока не убили?
- Пока нет. Но ехать куда попало не хочу. Мне ведь уже не двадцать, прибавьте к этому семейные обстоятельства. Мы с Юлей ждем пополнения в семье, дети ходят в школу, быт налажен…

- Правильно ли я понимаю, что покидать Германию вам сейчас не с руки?
- В данный момент - да.

- Читал, что предложения российских клубов вы учитывать не будете. А украинских?
- Теоретически — готов рассматривать.

- Головаш в одном интервью говорил, что вам поступают предложения о деятельности функционера.
- Да, такие разговоры велись. С кем — говорить не буду, но не исключаю, что мы к ним вернемся.

- Спортивный директор московского «Динамо» Гурам Аджоев обещал, что устроит чествование Воронина…
- Если честно, мне вообще неприятно говорить на эту тему. С того момента, как я покинул Москву, с представителями «Динамо» не общался. Между прочим, речь тогда шла не только обо мне, но и о других старожилах клуба - например, Леандро Фернандесе, который играл в Москве восемь лет. Увы, есть люди, которые только говорят, создавая себе позитивный имидж, но за их словами стоит пустота.

ПОЧЕМУ БЫ СКРИПНИКУ НЕ ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ?

- Знаю, что вы не любите говорить о политике. Эта тема является для вас табу и в общении с российскими друзьями?
- Мы с друзьями очень хорошо относимся друг к другу и подобные темы вообще никогда не поднимаем. В том числе и потому, что я не считаю себя достаточно компетентным в этом вопросе.

- Ваши близкие живут в Одессе. Не пытались вывезти их в Европу?
- Думаю, они бы и не уехали. Мы общаемся практически каждый день. Родители говорят, что дома все более-менее спокойно, Ничего страшного, стучу по дереву, не происходит.

- Строительство дома в родном городе подошло к концу?
- Процесс идет. Сейчас его контролирует папа. Дом этот, кстати, строится в Совиньоне - на побережье, неподалеку от базы «Черноморца».

- С кем из представителей украинского футбола поддерживаете отношения?
- Само собой, с кумом Анатолием Тимощуком. Переписываюсь с Женей Селезневым. Недавно общался с Владом Ващуком. Летом говорили с Сергеем Ребровым, чьим тренерским успехам я искренне радуюсь и надеюсь подъехать на пару дней в Марбелью, чтобы пообщаться со старым товарищем по сборной.

- А как же Виктор Скрипник?
- В последний раз виделись достаточно давно - еще в те времена, когда я играл против «Вердера», а он работал с молодежью бременского клуба. Но сейчас я искренне болею за Виктора и уверен, что все у него получится.

- Вы допускаете вероятность, что лет через пять Скрипник станет тренером сборной Украины?
- Почему бы и нет?

- На родине его реальные тренерские возможности никому неизвестны…
- Это проблема украинских журналистов, забывающих о своих соотечественниках, уехавших за границу. И потом, кому были известны актуальные возможности Михаила Фоменко, который в течение длительного периода не руководил серьезными командами, а затем принял сборную и добился с ней неплохих результатов? А Скрипник начал тренерскую карьеру много лет назад, просто за ним никто толком не следил. Есть мнение, что в украинском тренерском цеху одни и те же персонажи вертятся по кругу, и никто никуда особо не стремится.

- Напоследок хочу примкнуть к многочисленным поздравлениям по поводу ожидаемого вами с Юлией пополнения. Вы - отважные люди...
- Спасибо! В какой-то степени эта акция была спланированной. Я давно хотел еще одного ребенка и все пытался уговорить Юлю. В конце концов, три года назад она пообещала мне сделать такой подарок на 35-летний юбилей, В итоге еще до моего дня рождения жена сказала мне, что вскоре я снова стану папой.

- Пол ребенка уже известен?
- Да, но говорить о нем пока не буду. Придет время - сами все узнаете…