История «подводника» Рикельме

Вместе с аргентинским игроком «Вильярреал» наводил шороху в Европе

История «подводника» Рикельме

Хуан Рикельме завершает карьеру, и испанский корреспондент Ричард Мартин вспоминает четыре года аргентинца в «Вильяреале», на который благодаря этому гениальному плеймейкеру стали смотреть по-другому.

Новые ориентиры

Первое пришествие «Вильяреала» в «примеру» датируется 1998 годом, однако стать полноправным членом высшего общества команда смогла только после аренды Рикельме из «Барселоны» пять лет спустя.

Аргентинец вывел «Вильяреал» в полуфинал Кубка УЕФА-2003/04, а в новом сезоне создал мощнейший тандем с Диего Форланом, который наколотил 40 голов и обеспечил «подводникам» бронзовые медали «примеры».

Но это был не предел. Подписав с Рикельме полноценный контракт, команда Мануэля Пеллегрини дебютировала в Лиге чемпионов УЕФА, где с ходу добралась до полуфинала. На этой стадии «подводники» потерпели минимальное поражение от «Арсенала», причем Рикельме на последних минутах не реализовал пенальти.

Видение и пас

Видение поля, великолепно развитое игровое мышление, выдающаяся культура паса и прекрасное исполнение стандартных положений - благодаря этому чуть ли не каждая комбинация «Вильяреала» шли через Рикельме. «Останови его - остановишь «Вильяреал», - так считали соперники, но использовать этот рецепт удавалось далеко не всегда.

Наставник Рикельме по «Бока Хуниорс» Карлос Бьянки говорил, что этот плеймейкер видит происходящее в три раза быстрее, чем остальные. Приведший Испанию к победе на ЕВРО-2008 Луис Арагонес также восхищался им: «Это один из немногих игроков, который всегда отправляет мяч туда, куда нужно».

Звездный час

«Вильяреал» уступал «Интернационале» со счетом 1:2 после первого матча 1/4 финала Лиги чемпионов УЕФА сезона 2005/06, но на исходе часа ответного поединка дело в свои руки взял лидер испанского клуба.

На протяжении всей игры Рикельме вел хозяев вперед, и в результате именно его подача со штрафного позволила другому аргентинцу - Родольфо Арруабаррене - забить головой решающий мяч.

«Вильяреал» в полуфинале, а ведь никто не думал, что мы пройдем так далеко, - сказал Рикельме. - Когда я услышал наших счастливых болельщиков после финального свистка, то осознал, что мы сделали большое дело».

О нем говорят

«Рикельме показал мне, что футбол прост. Мне повезло играть с ним, и я всегда хотел играть так, как играл он». Робер Пирес

«Я прекрасно ладил с Рикельме. Всегда хотел видеть его в своей команде». Диего Форлан

«Хуан - футболист из другой галактики. Это мастер высочайшего класса, который всегда вытаскивает команду на своих плечах. Играть с ним - одно удовольствие». Алессио Таккинарди

УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности