Михаил ФОМЕНКО: «Решение Девича обоснованно»

Наставник сборной Украины рассказал о ближайших планах команды

Михаил ФОМЕНКО: «Решение Девича обоснованно»
Главный тренер сборной Украины Михаил Фоменко прокомментировал переходы в новые клубы кандидатов в национальную команды страны, а также опроверг слухи о своем уходе с поста наставника «сине-желтых» вслед за отставкой президента ФФУ Анатолия Конькова.
 
- Михаил Иванович, в межсезонье у сборных затишье, зато некоторые кандидаты в главную команду страны меняют клубы, ищут новое место работы. Недавно достаточно неожиданное решение отправиться в Азию принял Марко Девич. На ваш взгляд, правильно ли поступил форвард «Рубина»?
- В первую очередь, надо отметить, что это его личное дело и его решение. Он сам вправе распоряжаться своей судьбой. Мне, конечно, тяжело оценивать переезд Девича в Катар. Но с чисто футбольной точки зрения могу сказать, что только матчи покажут, правильное ли решение в отношении своей карьеры принял Девич. Хотя если в «Рубине» он не играл, его желание к смене обстановки вполне обоснованно.
 
- Как считаете, почему у Девича не получилось в «Рубине» оставаться в обойме основных игроков команды?
- Это футбольная жизнь, такое бывает. Но почему не получалось, может сказать только сам Марко. Он талантливый футболист и вполне может доказать свою состоятельность. Будем общаться, будем следить за его карьерой.
 
- В Катаре у него будет возможность обратить на себя внимание главного тренера сборной?
- Конечно, мы будем следить за ним. Тем более, сейчас технически не составляет труда следить за любым футболистом, в какой бы стране он не играл.
 
- Переход Романа Безуса в «Днепр» поможет этому футболисту снова быть востребованным в сборной?
- Конечно, как и в любом другом случае, есть надежда и хочется верить, что именно так и будет. Все зависит от него, как он воспользуется шансом, который ему дадут в «Днепре». Думаю, Мирон Маркевич приглашал Романа не для того, чтобы не давать возможности проявить себя. Самое главное, чтобы сейчас, после того как он не играл и сразу включился в нагрузки и ритм товарищеских матчей, не было травм и проблем со здоровьем. А в том, что он может и умеет играть на высоком уровне и вернется к своей лучшей готовности, я нисколько не сомневаюсь. Тем более, для самого Романа, психологически, на мой взгляд, переход в «Днепр» - тоже хорошая встряска и возможность проявить себя.
 
- Кроме Девича, еще несколько кандидатов в сборную в связи с неустойчивым финансовым положением наших клубов уезжают играть в Азию. Не делают ли футболисты шаг назад, не «закрывают» ли они себе дорогу в сборную отъездом в не самые сильные чемпионаты?
- Абсолютно нет. Если говорить о том же Азербайджане, вспомните, как «Карабах» играл с «Днепром» в Лиге Европы. Топ-клубы в этих странах, думаю, не уступают многим нашим командам. Тем более, они тоже ставят задачи постоянно играть в еврокубках.
 
- Сейчас все наши команды отправились на сборы. Как вы следите за кандидатами в национальную команду?
- Скоро мои помощники тоже выедут в города, где тренируются наши ведущие команды. Будем смотреть, кто и как готовится к сезону, кто в какой форме.
 
- Смотрели матчи «Шахтера» в Бразилии?
- Конечно. Но сейчас о какой-то готовности и оценивать форму еще рано. Радует в первую очередь, что Мирча Луческу дает игровую практику всем футболистам, в том числе украинским игрокам своей команды. И самое главное, что на сборы с первой командой поехали молодые и перспективные футболисты, воспитанники «Шахтера», которые получат в Бразилии рядом с опытными ребятами хорошую школу жизни.
 
- В новом году у сборной первый же матч против команды Испании. Вы не рассматривали возможность постараться пораньше собрать футболистов в лагере сборной?
- Для этого нет никакой возможности. Ведь есть регламентные нормы ФИФА и УЕФА. В это время уже будет чемпионат, еврокубки. Поэтому будем ориентироваться на клубную подготовку «сборников». Кроме того, еще в стадии переговоров товарищеский матч на 31 марта со сборной Туниса.
 
- На днях в отставку подал президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков, который приглашал вас на должность главного тренера. Ходили разговоры, что, в знак солидарности со своим товарищем и другом, вы тоже можете сложить свои полномочия в сборной. Разговаривали с Анатолием Коньковым после этих событий?
- Это больше на личный вопрос. Но что касается работы в сборной, то у меня и моих помощников есть действующие контракты. Мы будем выполнять их согласно всем обязательствам.
 
- Вы знакомы с Андреем Павелко?
- Конечно. Он же был вице-президентом ФФУ. Мы знакомы, общались и не раз. Думаю, будем работать. Если вдруг будут вопросы, будем решать их по мере поступления.
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности