|
538
0

КОНЮШЕНКО: «Керман начал рубить с плеча»

Андрей Конюшенко прокомментировал свой переход из мариупольского «Ильичевца» в луганскую «Зарю»

Обет молчания Андрей Конюшенко хранил довольно долго. Почти три недели, с тех пор, как с ним и Эдуардом Цихмейструком досрочно расторгли контракты в Мариуполе. Однако после того, как его экс-партнер на прошлой неделе откровенно рассказал, что стало причиной расставания с «Ильичевцем», не выдержал и Конюшенко. Кроме того, оба этих исполнителя в воскресенье приняли участие в игре за свою новую команду - луганскую «Зарю».

- «Он смеялся, когда все плакали», - начал 30-летний Андрей Конюшенко с цитаты наставника команды Юрия Кермана, обвинившего футболиста в несерьезном отношении к делу. - Я в самом деле смеялся, когда это читал. Как такое вообще можно заявлять, это же не детский сад! Скажите, что со мной досрочно расторгли контракт из-за того, что не выполнил установку, не оправдал надежд или, в конце концов, не хотите со мной больше иметь дело... Это было бы, по крайней мере, честно. А выходит: в личной беседе мне начальство заявляет одно, а в прессе нынешний наставник «Ильичевца» Юрий Керман совсем другое, причем настолько банальное.
Знаете, что мне сказали в Мариуполе? Что я помог «Заре» остаться в высшей лиге. У меня просто слов нет, это ни в какие рамки не вписывается. Я четыре года провел в Мариуполе, причем не на последних ролях, отдал частичку себя этому клубу, который навсегда останется в моем сердце. И как я мог подвести ребят, руководство, которое всегда выполняло свои обязательства?

- Похоже, расставание с командой у вас было не самым приятным?
- Юрий Керман мне вообще ничего не сказал. Даже не знаю, кого он раньше тренировал и за какие заслуги его поставили во главе команды. Я контактировал в основном с  начальником  команды  - весьма порядочным человеком.

- В Мариуполе с вами полностью рассчитались?
- Да, в этом плане к клубу нет никаких претензий.

- Неприятный осадок все же остался?
- Не без этого. Наверное, кому-то это было выгодно, кто-то хотел таким образом оправдать    свои ошибки, снять с себя вину.

- Вариант с «Зарей» возник сразу после матча с этой командой в чемпионате?
- Давайте без намеков! Я за собой вины не ощущаю. Кроме того, Александр Косевич звал к себе, когда еще возглавлял «Кривбасс». Но прошлым летом я ответил отказом, так как на год продлил контракт с «Ильичевцем». Хочу подчеркнуть, что на тот момент меня в Мариуполе буквально все устраивало - и материальная сторона, и коллектив. Конечно, было сожаление, что не пробились в Европу, но надеялся, что в следующем сезоне это удастся. Не тут-то было.

- Что же, на ваш взгляд, стало причиной падения «Ильичевца»?
- На сегодня шансов остаться в «вышке» у моей уже бывшей команды практически нет. Говорю, как есть. А причины не только в тренерской чехарде, но и в неудачной селекционной политике. Это мое мнение. А Керман так вообще начал рубить с плеча. Может, я чего-то не понимаю, но как могут быть не нужны ветераны, на которых держится коллектив.
И вообще, зачем менять Александра Червоного после первой же неудачи? На мой взгляд, надо было дать возможность доработать или Червоному, или еще лучше - Ивану Балану, с которым мы не так давно небезуспешно выступали. А то два тура один специалист, еще тур -другой, и у каждого все по-своему. Над нами и так довлела ответственность за результат, а тут еще все эти изменения...

- Как проходили смотрины в Луганске?
- Я потренировался с командой пять дней, после чего подписал предварительный контракт на год. Скажу, что договоренность вступит в силу с первого июля, до этого времени действует мое соглашение с мариупольским клубом.
Добавлю, что Косевич позвонил после матча с «Металлистом» в Харькове, куда нас с Цихмейструком взяли для виду. Сан Саныч поинтересовался, как дела и вновь предложил попробовать силы в его команде. На этот раз желания отказаться уже не было.

- В Казахстан, как Цихмейструка, не звали?
- Да, предлагали такой вариант.  Но зачем же искать счастье за тридевять земель, если я еще не сказал своего последнего слова в украинском первенстве. Правда, кроме «Зари», никто из местных коллективов ко мне не обращался, наверное, не успели вовремя среагировать.

- К тому же в «Заре» выступает много ваших бывших одноклубников.
- Да, это Андрей Никитин, Валентин Платонов, Владимир Яксманицкий. Ребята были искренне рады, когда узнали, что мы вновь будем вместе выступать. Кроме того, они подчеркнули, что наконец-то поиграем, а не помучаемся.

- Не боитесь, что снова придется бороться за выживание?
- На этот счет нет никаких переживаний. В Луганске подобрался приличный коллектив, где есть и опытные ребята, и молодые, довольно перспективные, парни, с которыми можно запросто стать крепким середняком чемпионата. Правда, еще не знаю, какую задачу поставит перед нами руководство и тренерский штаб, но то, что есть предпосылки для достижения неплохих результатов, это точно.

Сергей ТАЛИМОНЧИК, газета «СЭ в Украине»