Кристиан ВРЫНЧАНУ: «С Мирчей увиделись впервые за 33 года»

Экс-форвард сборной Румынии о работе с нынешним наставником «Шахтера»

Кристиан ВРЫНЧАНУ: «С Мирчей увиделись впервые за 33 года»

Для Мирчи Луческу тур по Бразилии окрашен особым колоритом. В свое время Мистер не раз приезжал сюда в составе сборной Румынии, где был капитаном. Теперь, спустя годы, главный тренер «Шахтера» снова оказался в этой стране. Воспоминания юности нахлынули с еще большей силой, когда к Мирче Луческу приехал друг молодости, партнер по команде, а позже – подопечный. Речь об экс-нападающем сборной Румынии Кристиане Врынчану. Улучив момент, мы пообщались с другом Мистера.

– Кристиан, сколько лет вы знакомы с Мирчей Луческу?
– Эта история берет начало в 1973 году, когда я выступал за юниорскую сборную Румынии. Мне тогда было 17, и меня пригласили в «Динамо» (Бухарест). Когда я приехал в клуб, Мирча собирался подписывать контракт во Франции. Интересно, что мы оба играли на левом фланге. И я пришел в команду для того, чтобы сменить его! Мы быстро нашли общий язык, и Луческу взял меня под персональную опеку. Мы долго жили в одном номере, и он здорово помог мне в профессиональном росте.

– Как, например?
– Он говорил по-французски. А на тот момент в Румынии было трудно найти высокообразованных футболистов. Он постоянно говорил мне: «Никогда не переставай учиться». Но было тяжело получать образование и играть в профессиональный футбол одновременно. Нужно было много тренироваться и ездить по разным городам. Уже тогда мы с Мирчей были очень близки, дружили семьями. Я очень хорошо знаю его супругу Нелли.

– Так вы играли одновременно с Луческу?
– В 1982-м я покинул Румынию. Мы отыграли матч Лиги чемпионов в Вене, и я не вернулся обратно. С тех пор мы никогда больше не виделись. Так что это наша первая встреча за 33 года, потому что живу я в Бразилии! Но постоянно слежу за игрой «Шахтера», знаю о карьере Мирчи в Италии в миланском «Интере», в Турции и так далее. То есть всегда интересовался, чем он занимается. Три года назад его сын Разван возглавил сборную Румынии. Предстоял поединок с бразильцами, прощальный матч Роналдо. Пользуясь случаем, я очень хотел увидеть сына Мирчи, но Разван ушел с должности буквально за день до поездки в Южную Америку. Прошло время – и вот две недели назад я узнал, что «Шахтер» приехал в Бразилию. Глазам своим не поверил! Сказал домашним, что очень хочу увидеться, потому что другого такого случая может не представиться. Мои дочери и жена поддержали эту идею. Что мы только ни делали… В конце концов я «подкупил» администратора гостиницы, чтобы отправить Мирче мои координаты и телефон на случай, если он захочет со мной связаться. Девятого января команда прилетела в Бразилию, а десятого он мне позвонил. И вот мы встретились. Просто фантастика! Столько воспоминаний оживает. Тогда мы проводили с ним вместе больше времени, чем с родителями, например. Постоянно в дороге, игры, концентрация на матчах… Более 30 лет не виделись – это целая жизнь. Мы не плакали, мы же мужчины, но встреча была очень эмоциональной.

– Мистер сильно изменился?
– Совсем не изменился! Только волосы поседели, но это вполне естественно. Он тоже меня сразу узнал, сказал, что я в хорошей форме.

О чем говорили в первые минуты после встречи?
– Было около 50 тем одновременно! Мы задавали друг другу вопросы наперебой. Конечно, говорили о временах юности. Мне хотелось узнать, как там его семья, супруга… А он спрашивал о моей семье. Не могли наговориться. Я ведь приехал только на один день, специально, чтобы его увидеть.

Как думаете, вы и Мистер чувствуете сейчас одно и то же?
– Мне показалось, что 33 года пролетели как один день. У нас была такая дружба, и все это было словно вчера. Я сразу сказал, что мне ничего от него не нужно, просто хочу увидеться. Мирча был очень рад. И я!

– Мистер в свое время как-то повлиял на вашу карьеру?       
– Весьма и весьма существенно. Он был для меня как старший брат. Мне было всего 17 тогда. Ничего не знал, совсем зеленый. А он всегда был добрым по отношению ко мне, направлял в нужное русло, помогал советом, и за это я его уважаю. За то, что был настоящим другом и братом. Помню, как он уже готовился сыграть свой последний матч за бухарестское «Динамо», а потом должен был подписать контракт во Франции. Но коммунистическое правительство не разрешило ему это сделать. Он сильно разозлился. Это был момент, когда ему нужна была моя поддержка. И я был рядом. Очень много нахлынуло воспоминаний о тех временах. Он всегда был очень серьезным человеком. После каждого матча записывал в блокнот свои впечатления об игре, каких-то эпизодах. Постоянно что-то читал. Другие играли в карты, настольный теннис, а он делал все, чтобы развиваться интеллектуально. Мне тоже иногда хотелось поиграть в пинг-понг, но я оставался с ним, потому что, когда тебя кто-то чему-то учит, нужно повторять за ним. И я рад, что поступал именно так.

– Есть ли какие-то знания, которые вы приобрели только благодаря Мирче Луческу?
– Например, он свободно говорил на французском и итальянском. А у меня были определенные способности к изучению языков. С шести лет я занимался французским, так как мама хотела, чтобы я стал дипломатом. У нас было множество приключенческих книг. Мы с Мирчей обменивались ими. И он повторял: «Ты должен учиться, ты должен изучать языки». И теперь я свободно общаюсь на четырех языках, а еще два знаю процентов на 70. Вот это я перенял у него. Плюс серьезный подход во всем: умение самоотверженно работать и полноценно отдыхать. Мирча всегда был искренним. Он не способен на подлость. И всегда откликался на просьбы.

– А чем вы занимаетесь сейчас?
– У меня школа по изучению французского и английского языков. Преподаю. То есть сейчас я «играю в свое удовольствие». Хотя по-прежнему смотрю все матчи на Sky TV, а что не могу посмотреть в прямом эфире – записываю. Очень привязан к футболу. Это мое хобби. Также являюсь международным спортивным комментатором на телевидении в моем городе.

– Как к Мистеру относятся здесь, в Бразилии? Я имею в виду – как к тренеру и наставнику «Шахтера».
– Очень уважают. И с большим почтением относятся к «Шахтеру». Футболисты сегодня занимают почетное место среди 16 лучших европейских исполнителей. И этот уровень держится из года в год. У «Шахтера» в Бразилии многочисленная аудитория. Каждый день я читаю новости на ТВ и в Интернете, каждый день выходят интервью с Мирчей и футболистами донецкой команды. Это большая популярность.     

ФК Шахтер

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности