Возвращение Торреса, активность Интера, охота на Ройса

Sport.ua рассказывает о главных зимних трансферах футбольного мира

Возвращение Торреса, активность Интера, охота на Ройса

Зимнее трансферное окно, как правило, не балует нас громкими переходами. Тому есть объективные причины: топ-игроки уже заиграны в еврокубках, приход в новую команду посреди сезона – всегда необходимость заиграть с чистого листа, отсутствие полноценного подготовительного цикла с новой командой, а значит, проблемы адаптации и взаимопонимания с новыми партнерами на поле.

Однако, как и всегда, есть исключения. Попробуем вспомнить все самые громкие трансферы текущего зимнего окна. И да, давайте не делить их на условные ТОП-10, потому что критерии подобного отбора уже очень размыты. Выделим лишь те, которые обращают наше внимание в первую очередь, скажем так.

ФЕРНАДО ТОРРЕС, ИЗ «МИЛАНА» В «АТЛЕТИКО» МАДРИД

Уже далеки те времена, когда некто по кличке «Эль Ниньо» наводил ужас на команды соперников и, оставляя в дураках их оборону и вратаря, радовал своих болельщиков все новыми голами. 

Путь к футбольным вершинам у испанского нападающего Фернандо Торреса начался в мадридском «Атлетико», за который, выступая в Мадриде с 2001-го по 2007-й годы, форвард наколотил 82 гола. Потом в карьере испанца был «Ливерпуль», где Торрес, несмотря на большую разницу между Ла Лигой и АПЛ, не утратил своих бомбардирских талантов – 65 голов в 102 матчах.

И вот в 2011-м году Торрес перешел в «Челси» - и началась его затяжная черная полоса. Испанец стал героем множества шуток за то, что враз утратил чувство гола.

Аренда в «Милан» не пошла Торресу на пользу:: 1 гол в 10-ти матчах –  не то, чего ждешь от столь именитого бомбардира.

В 2015-м «Милан» окончательно выкупил контракт Торреса из «Челси»… чтобы тут же отдать испанца в аренду в родной для него «Атлетико» Мадрид. Торрес возвращается домой, чтоб вернуть себе былые бомбардирские кондиции, и мы можем лишь пожелать этому талантливому игроку удачи.

ВИКТОР ВАЛЬДЕС, ИЗ «БАРСЕЛОНЫ» В МЮ»

О том, что, казалось, вечный вратарь «Барселоны» Виктор Вальдес покидает каталонский суперклуб, стало известно еще в прошлом году. Вопрос был открыт – куда же? И вот мы узнали, что новым клубом 33-летнего голкипера стал «МЮ». Выгодный вариант для обеих сторон – Вальдес сумел перебраться в топ-клуб, «манкунианцы» получили сменщика своему Де Хеа топ-уровня. К тому же, подписав Вальдеса как свободного агента, «МЮ» не должен выплачивать кругленькую сумму «Барселоне».

Напомним также, что перед подписанием контракта с «МЮ» сроком на полтора года с возможностью продления еще на один, Вальдес прошел курс восстановления после тяжелой травмы.

ЛУКАС ПОДОЛЬСКИ, ИЗ «АРСЕНАЛА» В «ИНТЕР»

Еще один опытный бомбардир сменил команду этой зимой. Немец Лукас Подольски покинул лондонский «Арсенал» и перебрался в аренду до конца сезона в «Интер». Миланский клуб имеет право первоочередного подписания полноценного контракта с нападающим.

«Арсенал» приобрел Подольски в 2012-м году у «Кельна» за 11 млн фунтов. За 82 матча за лондонский клуб немец забил 31 гол, однако в нынешнем сезоне 29-летний нападающий потерял место в стартовом составе. Как следствие - жалобы в прессе и желание сменить обстановку. Предложение «Интера» пришлось, как нельзя, кстати.

ДЖЕРДАН ШАКИРИ, ИЗ «БАВАРИИ» В «ИНТЕР»

…Но на Подольски «Интер» и не думал останавливаться, заманив в свой состав еще одного недовольного своим положением в предыдущей команде. Речь идет о швейцарском хавбеке Джердане Шакири из «Баварии».

Сделка по швейцарцу довольно любопытна – формально «Интер» взял его в аренду до окончания сезона, но по сути речь идет о полноценном трансфере, так как летом миланский клуб выкупит его контракт у «Баварии» - по информации немецких СМИ, за 18 млн евро, по версии английских СМИ – за 12 млн евро. Подписать такое соглашение уже зимой «Интеру» помешали правила финансового фэйр-плей УЕФА.

Отметим, что Шакири предпочел «Интер» английскому «Ливерпулю».

ЛЮДОВИК ОБРАНЬЯК, ИЗ «ВЕРДЕРА» В «РИЗЕСПОР»

Польский форвард французского происхождения Людовик Обраньяк, перешедший в прошлом году из «Бордо» в «Вердер», не убедил боссов немецкого клуба в своей необходимости, и на заре 2015-го года отдан в аренду в турецкий «Ризеспор». В 11-ти матчах за «музыкантов» Обраньяк забил лишь 1 гол.

Срок аренды рассчитан до конца текущего сезона, но по завершении действия арендного соглашения турецкий клуб имеет право выкупить контракт поляка, на которого в Бремене уже не рассчитывают.

СЕБАСТЬЯН ДЖОВИНКО, ИЗ «ЮВЕНТУСА» В «ТОРОНТО»

За 27-летним итальянским форвардом «Ювентуса» охотилось множество серьезных европейских клубов, но Джовинко внезапно предпочел финансово мощный и агрессивный на трансферном рынке «Торонто». Причем, если обычно знаменитые футболисты из Европы едут в MLS в аренду, то Джовинко заключил с канадским клубом полноценный контракт. 

Впрочем, к «Торонто» Джовинко присоединится только летом. Зарплата футболиста составит 8,6 млн евро в год, а контракт подписан на 4 года. Отметим, что «Ювентус» не получит компенсацию за своего футболиста, так как летом контракт Джовинко со «Старой синьорой» истекает, а продлевать соглашение футболист отказался.   

ДЖОЗИ АЛТИДОР, ИЗ «САНДЕРЛЕНДА» В «ТОРОНТО»/ДЖЕРМЕЙН ДЕФО, ИЗ «ТОРОНТО» В «САНДЕРЛЕНД»

Также «Торонто» заполучил и американского форварда «Сандерленда» Джози Алтидора. В обратном направлении в рамках этой сделки отправился английский форвард Джермейн Дефо. Алтидор заключил с «Торонто» 5-летний контракт, благодаря которому стал одним из самых высокооплачиваемых футболистов лиги. 32-летний Дефо заключил с «Сандерлендом» контракт на 3,5 года.

МАРКО МАРИН, ИЗ «ЧЕЛСИ» В «АНДЕРЛЕХТ»

Некогда Марин считался одним из самых талантливых футболистов немецкого золотого поколения. Однако переход из «Вердера» в «Челси» в 2012-м оказался для хавбека неподъемной высотой. Спустя 2,5 года мы можем констатировать – «аристократам» Лондона Марин не нужен. Он уже успел поиграть в аренде в «Севилье» и «Фиорентины», а теперь настала очередь и «Андерлехта».

Контракт Марина с «Челси» истекает лишь в 2017-м году.

ВИЛЬФРИД БОНИ, ИЗ «СУОНСИ» В «МАНЧЕСТЕР СИТИ»

А вот и самый дорогой трансфер зимнего окна – за ивуарийского форварда «МанСити», по версии английских СМИ, «отвалил» валлийскому «Суонси» 30 млн фунтов. Контракт «горожан» с Бони рассчитан до окончания сезона 2018/2019.

Напомним, что Бони в свое время был близок к переходу в московский «ЦСКА» и киевское «Динамо». Москвичи посчитали цену за тогда еще форварда «Витесса» завышенной.

ПАПЕ ДИАКАТЕ, ИЗ «ГРАНАДЫ» В «КАЙСЕРИ ЭРДЖИЕССПОР»

Наш старый знакомец, сенегальский защитник Папе Диакате, защищавший цвета киевского «Динамо» в сезонах-2007-/11, перебрался из испанской «Гранады» в турецкий «Кайсери Эрджиесспор». В Турции 29-летний футболист будет выступать до конца сезона. Арендное соглашение сторон не предусматривает права выкупа игрока.

ЭНЦО ПЕРЕС, ИЗ «БЕНФИКИ» В «ВАЛЕНСИЮ»

25 млн. евро. Именно столько заплатила «Валенсия» за хавбека «Бенфики» Энцо Переса и, надо признать, что эта сумма за основного игрока сборной Аргентины - финалиста ЧМ-2014 - не кажется завышенной. Испанский клуб уже успел представить своего нового футболиста, подчеркивая, как гордится этим трансфером и какие большие надежды на него возлагает. В Валенсии футболист будет выступать по 15-м номером. В «Бенфике» аргентинец отыграл с 2011-го по 2014-й, записав на свой счет 60 матчей и 8 голов.

АЛЕССАНДРО ДИАМАНТИ, ИЗ «ГУАНЧЖОУ» В «ФИОРЕНТИНУ»

Итальянский хавбек вернулся из Китая на родину. Отметим, что 31-летний Диаманти уже выступал за «фиалок» в 2003-м году, причем тоже на правах аренды. Тогда он провел за команду из Флоренции всего три матча. Возможно, сейчас у Диаманти в «Фиорентине» получится лучше.

БЕБЕ, ИЗ «БЕНФИКИ» В «КОРДОБУ»

Вероятно, самый известный в профессиональном футболе экс-бездомный в очередной раз сменил команду. В карьере Бебе уже были такие клубы, как «Манчестер Юнайтед» и «Бешикташ». С 2014-го года португалец защищал цвета лиссабонской «Бенфики», которая и отправила его в аренду в испанскую «Кордобу». 24-летний форвард проведет в Испании остаток сезона.

СИЛЬВЕСТР ВАРЕЛА, ИЗ «ПОРТУ» В «ПАРМУ»

29-летний португалец перебрался в клуб Серии А на правах аренды. Первую половину сезона Варела провел в «Вест Бромвиче», а теперь форвард будет бороться со своей новой командой за сохранение прописки в элитном итальянском дивизионе.

ВОЗМОЖНЫЕ ТРАНСФЕРЫ:

Самые ожидаемые и наиболее часто упоминаемые трансферные цели в прессе (помимо совсем уж сумасшедших видений) – это хавбек «Боруссии» Дортмунд и сборной Германии Марко Ройс и полузащитник «Вольфсбурга» и сборной Бельгии Кевин де Брюйне. Первого, как и половину состава терпящей в этом сезоне крушение «Боруссии», сватают то в «МЮ», то в «Реал» (наиболее вероятный вариант), то в «Баварию», то в «МанСити». Второго – как правило, исключительно в «Манчестер Юнайтед». И это несмотря на то, что первый заход в АПЛ – в футболке «Челси» - у де Брюйне провалился.  

Впрочем, есть ощущение, что оба футболиста закончат текущий сезон в своих нынешних клубах. Примерная трансферная цена Ройса – 50 млн евро, де Брюйне – не меньше 20 млн.

Отдельная тема - Лассана Диарра. Французский полузащитник, выступавший некогда за «Реал», может перебраться в «Боруссию» Дортмунд, которой необходим еще один «опорник», а также в активный этой зимой на трансферном рынке «Интер». Любопытно, что, несмотря на простой – последним клубом Диарра был московский «Локомотив», с которым француз расстался в конце лета 2014-го года, - футболист все еще имеет довольно высокую трансферную стоимость – 16 млн евро.

Алексей ВЕРБИЦКИЙ, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    ramos2010
    ramos2010, 23.01.2015 20:54
    0
    опа а где же в самых ожидаемых трансферах Коноплянка?? Спорт юа уже лет 5 ожидает что его куда нибудь продадут в топ какой нибудь... странно)
    tjomich
    tjomich, 22.01.2015 00:14
    0
    ЧИТАТЬ НАУЧИСЬ!
    ramos2010
    ramos2010, 23.01.2015 20:54
    0
    опа а где же в самых ожидаемых трансферах Коноплянка?? Спорт юа уже лет 5 ожидает что его куда нибудь продадут в топ какой нибудь... странно)
    tjomich
    tjomich, 22.01.2015 00:14
    0
    ЧИТАТЬ НАУЧИСЬ!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности