Юнес БЕЛАНДА: «При Блохине мечтал покинуть Динамо»

Полузащитник киевского «Динамо» - о своих непростых отношениях с экс-наставником клуба

5905
4
Французский полузащитник киевского «Динамо» - о чемпионате Украины и своем конфликте с Олегом Блохиным. Интервью газете L`Equipe.

- Вы провели в украинской команде уже полтора года.
- Сейчас дела у меня идут хорошо, лучше, чем в прошлом сезоне, когда главный тренер Олег Блохин не слишком на меня рассчитывал. Он предпочитал украинских футболистов и все время тасовал состав. Блохин был сторонником футбола, которому его научил Валерий Лобановский. С ним игра не очень получалась, это было видно по результатам. Я каждый день мечтал о том, чтобы уйти из команды.

- Почему же Вы не ушли, как это сделал Бенуа Тремулинас?
- Чтобы отправиться куда? Его купили за меньшую сумму, и он не выходил на поле вообще. Мы только и делали, что защищались, а это не его стиль игры. Так что ему было проще найти выход из этой ситуации. Я же появлялся на поле во втором тайме, и с моим контрактом отправиться в аренду было сложно.

- С Блохиным у Вас так и не сложилось?
- Нет. Я не уклоняюсь от своих обязанностей. Если, чтобы играть, нужно кого-то оскорбить, я это сделаю. И если у меня хороший контракт, это вовсе не значит, что я буду смотреть, как на моей позиции играет более слабый футболист. Я люблю соревноваться. Блохин не переносит игроков, которые разговаривают. А мой недостаток заключается в том, что после каждой игры мне есть, что сказать. Блохин был невероятным игроком. Но он не является хорошим тренером. У него я не научился ничему.

- После того как команду возглавил Сергей Ребров, Вы чувствуете себя лучше?
- Да, потому что он не относится к тренерам старой школы. Ребров играл за границей. Он знает менталитет европейцев, знает, как с нами надо разговаривать. Мы выиграли Кубок Украины и завершили осеннюю часть чемпионата на первом месте без единого поражения. Я играю на позиции центрального полузащитника оборонительного плана. Меньше участвую в атаках, поэтому и меньше забиваю (прим. 1 гол в 22 матчах). Но я стал лучшим ассистентом по итогам первого круга, пять голевых передач.

- Летом на Вас выходили «Бешикташ» и «Вест Хэм». Больше не хотите уходить из «Динамо»?
- Хотя я скучаю по Франции и ее чемпионату, сейчас хорошо чувствую себя здесь. В прошлом году мои новые украинские партнеры удивлялись, когда увидели, сколько приехало иностранцев. Для них это было непривычно. В этом сезоне атмосфера в команде великолепная. И поскольку сейчас все хорошо, и в клубе и на поле, я готов провести в Киеве пять лет.

- Несмотря на сложную политическую ситуацию?
- То, что здесь происходит, больше напоминает кино. На востоке страны идет война, но в Киеве мы ее не ощущаем. Я не чувствую себя в опасности. Единственное, что изменилось – это переезды. Поскольку донецкие команды базируются теперь в Киеве, мы меньше летаем. Я встречаю футболистов «Шахтера» в булочной.

- Не боитесь, что о Вас забудут на родине?
- Во многом я уехал сюда ради этого. Хотя среднестатистические украинцы зарабатывают очень мало, это любезные, улыбчивые люди. Они всегда очень стесняются, когда просят автограф или сфотографироваться. Сейчас такое редкость. Здесь я чувствую себя свободным.

- Но ведь так приятно, когда тебя узнают.
- Иногда с этим сложно жить. Я это испытал, когда мы стали чемпионами Франции с «Монпелье», когда ты начинаешь считать себя Зиданом. Здесь я об этом не думаю. Я не читаю ни по-русски, ни по-украински. Понимаю лишь базовые футбольные выражения, и мне этого хватает.

- Больше не мечтаете о бундеслиге?
- По-прежнему мечтаю. Иногда говорю себе: «Когда-нибудь ведь меня отсюда заберут? Ведь я отсюда уеду?» Мхитарян перешел в «Боруссию» именно из чемпионата Украины. А я через три с половиной года стану свободным агентом, а значит, могу уйти бесплатно.

- Где Вы находите мотивацию?
- В желании стать чемпионом Украины. «Динамо» с 2009-го года не побеждало в этом турнире. Меня взяли в команду и платят мне большие деньги, чтобы «Динамо» вновь стала чемпионом.