Продолжение интервью известного футбольного менеджера

6148
2
Sport.ua, Святослав Сирота
В четверг, 15 января, гостем Sport.ua стал бывший футболист, мастер спорта Украины, футбольный менеджер Святослав Сирота. Во второй части беседы он рассказал о деятельности футбольного менеджера и агента, назвал имена лучших, по его мнению, агентов и менеджеров в Украине, а также предположил дальнейший ход событий в чемпионате Украины. Первую часть интервью вы можете прочесть здесь.

- Вы заявляли команду ветеранов?
- Нет, я заявлял команду «Евробис». Это следующая история, до сих пор мы бьемся и буду я еще биться, и будем мы еще озвучивать. В центре Киева в свое время был украден большой кусок земли, три гектара, на месте спортивного стадиона завода «Арсенал» пытались построить жилой комплекс. На этом месте раньше была детская спортивная школа «Евробис», в которой было достаточно известных ребят, которые работали тренерами, и выпускников много. Женя Шахов, который в «Днепре», выпускник этой школы. Калитвинцев, который сейчас играет в «Динамо», там тренировался, и много других ребят. Тренерами были там Деревинский, Якубовский и многие другие. Сложилось так, что эту школу разогнали, она прекратила свое существование. А на месте стадиона решили построить жилищный комплекс. Общественность была против, жители домов и футбольные ветераны вышли на протесты, ми писали письма в Киевраду, уже при Кличко. Вроде бы все поменялось, революция произошла, новые люди пришли... Еще землю не вернули в коммунальную собственность. Ее нужно вернуть однозначно, потому что есть грубейшие нарушения при отчуждении этой земли (есть документы, которые это подтверждают). Идет процесс. Но новые люди, которые находятся в Киевраде, сказали, что нашли новых инвесторов, которые футбольное поле оставят, а на месте кортов и хоккейной площадки построят дома. То есть все то же самое, только вид сбоку. Боролись, боролись, а получили все то же самое. Кличко оперативно отреагировал, встретил, принимал общественность, проявил очень большой интерес. Он поклялся представителю общественности, что стадион будет в городе, то есть его не уберут. Я думаю, что просто те люди, которые находятся в его подчинении, крутят какие-то дела... Будут пытаться построить не там, а рядом. Будем дальше продолжать бороться.

- Вы все-таки пытаетесь сохранить и команду, и школу, не только стадион?
- Да. У нас команда, мы на чемпионат Украины среди аматоров пытались заявиться на Кубок Украины. Мы даже приняли участие в первом этапе, но, к сожалению, вылетели. Весной будем пытаться заявляться во взрослую команду. Кстати, взрослая команда сейчас будет принимать участие в каком-то турнире, форму вчера передали. Мы обновим сайт, там будут размещены все ребята, командные фотографии. Взрослая команда «Евробис» сейчас будет играть на зимнем турнире. Я думаю, что сделаем все, чтобы весной тоже началось. Мы детскую школу сделали бы, еще осенью сделали бы, но самая большая проблема в том, что это негде сделать. Нам нужно место, где проводить набор, где организовывать процесс. На сегодня у нас нет такого места. Мы все ждем, надеемся. Последнее обещание было от представителя Киеврады, с которым мы встречались. Он обещал, что на День Киева стадион «Арсенал» будет торжественно открыт.

- Через несколько месяцев?
- Да. Свежо предание, но верится с трудом, как говорится.

- К возрождению «ЦСКА» вы имеете какое-то отношение?
- К сегодняшнему возрождению, к сожалению, не имею отношения. Я рад, что не из воздуха возникла эта идея, что в прошлом году мы подняли людей, которые не забыли про «ЦСКА», и все двигалось... Насколько я знаю, участие в Кубке Макарова финансировал бывший президент «ЦСКА» Сергей Григорович. Огромное ему уважение и благодарность за это. Если он найдет средства, чтобы и дальше «ЦСКА» возродился, то нужно только благодарить таких людей. Я его уважаю и как человека в целом, и как человека, который делал так, чтобы «ЦСКА» существовал и играл.

- Они заявляют о том, что какую-то часть финансирования будет брать на себя горсовет. Это в принципе возможно?
- Я не знаю, каким образом они будут находить финансирование, но если они его найдут, то это прекрасно. Это вопрос не ко мне, а больше к Кличко, если это горсовет. Может быть.

- Вы же говорите, что Кличко соглашается, а дальше все...
- Это по «Евробису» я говорил. Вообще очень много критики по отношению к Кличко. Здесь больше критика не к нему, наверное, а к тем людям, которые ему подчинены. Я хотел озвучить еще одну проблему - мы нашли возле детской железной дороги заброшенный бассейн на улице Шамрыло, 2, по-моему. Обратились в Киевраду, непосредственно к Кличко. Я не знаю, давал ли он распоряжение. Есть люди, которые не просят его выдать в частную собственность или сделать отчуждение земли. Говорят: «Пусть все будет коммунальное. Мы за свои деньги у города ни копейки денег брать не будем, восстановим бассейн, сделаем там детскую школу, сделаем все, чтобы на этом месте все работало, и мы готовы это профинансировать, частными деньгами сделать коммунальный объект». Это было в августе, по-моему. Городу не надо, город не нуждается в частных инвестициях. Если бы Виталий Владимирович был в курсе, я думаю, он сам сделал бы, но, думаю, что до него просто не доходит. Именно, может быть, поэтому я через средства массовой информации обращаюсь. Если кто-то ему сможет донести и сказать, что есть частные средства инвесторов, которые готовы отремонтировать, то это будет.

- До сих пор готовы, несмотря на курс гривны?
- Да, и сегодня готовы. Если завтра нашей детской спортивной школе «Евробис» предложат инвестировать в ремонт восстановления коммунального бассейна по улице Шамрыло, мы готовы инвестировать. Есть партнеры детской спортивной школы, которые готовы отремонтировать, заново все сделать. Не нужно делать отчуждение этого объекта, пусть этот объект будет коммунальным. Если город пойдет нам навстречу, даст возможность отремонтировать коммунальный объект, мы готовы это сделать.

- Как становятся футбольным менеджером? Чем футбольный менеджер отличается от агента?
- Менеджер - это общее понятие. Это человек, который занимается всеми вопросами, связанными с футболом. Это вообще не агент. Менеджер может организовывать матчи, заниматься разными футбольными вопросами. Агент - это как у артистов продюсер. Вот у одного продюсера есть 2-3 певца, и он с ними работает, он им обеспечивает проживание, питание, ищет, где бы им выступить. Точно так же и агент: он ищет команды, куда бы устроить своих двух-трех футболистов, он их ведет. Менеджер в том понятии, которое мне ближе, это больше рекрутинговое агентство. Есть, к примеру, футбольные клубы, есть потребность у отдельно взятого клуба в правом защитнике. К нему раз - один агент, второй агент. Он видит только этих двух агентов с их тремя игроками, и он выбирает из этих трех игроков. А может, ему никто из этих трех не подходит. А рекрутинговое агентство рассматривает всех, с разными агентами, отбирает под job description (то есть описание). Нам надо, чтобы защитник был ростом не выше 150 сантиментов, к примеру, чтобы у него были карие глаза и длинные уши. Такой job description написал. А агенты говорит: «У нас правый защитник только 185 сантиментов ростом и он с голубыми глазами». Отвечает: «Не подходит. Что же делать? Как же быть?». А менеджер, как рекрутинговое агентство, изучил весь рынок, обратился к одному, второму, третьему, четвертому - и предоставил список, вот есть 5 футболистов, которые отвечают заданным вами параметрам. Второй момент, по «Саксону» я рассказывал. Они предложили, спросили, мы приехали - и рассказываю, что лучше здесь сделать так-то, построить это, перевести команду сюда, сделать базу, искусственное поле. То есть показал, каким образом лучше дальше развиваться команде. Если есть возможность, они это реализовывают, нет возможности - не реализовывают. Предоставил план развития, другой команде еще что-то... У каждой команды есть свои потребности, а мы можем предоставлять им решения этих вопросов. Недавно, перед Новым годом, я ездил, рассказал, каким образом можно построить структуру клуба, как усовершенствовать, какие моменты сделать. Будут они это реализовывать или нет - это уже их вопрос. Но мы предоставили им пути решения их проблем, которые у них существуют, по их мнению.

- Вы с Дмитрием Селюком до сих пор работаете?
- На сегодня у Дмитрия Селюка, насколько я знаю, в Украине нет интересов, но я общаюсь с ним практически каждый день и являюсь его представителем. Он не только мой партнер по бизнесу, но и друг, мы общаемся не только по вопросам футбола, но и по многим другим вопросам. Он - замечательный человек, прекрасный товарищ, надежный друг, один из лучших специалистов в футболе.

- Он сейчас с украинскими футболистами не работает?
- Сложно сказать, работает или нет, занимается. У него есть интересы в некоторых футболистах, но только один из них находится на территории Украины, все остальные - за пределами нашей страны.

- Андрей Богданов может вернуться в «Металлист»? Ходили такие слухи...
- Он находится на территории Украины, у него был контракт с «Металлистом», но, к сожалению, главный директор отключил телефон, не отвечает пока что на звонки. Пока что не может Андрей Богданов до него дозвониться. Он хочет узнать, будет ли ему платить «Металлист» деньги, которые они ему должны. Клуб пока игнорирует его звонки. Поэтому я дальше не хочу продолжать, пусть они между собой свяжутся. Я хоть и рассказал это, но этот вопрос к Дмитрию Селюку, а не ко мне.

- Какому законодательству вы подчиняетесь в работе, если, допустим, оказываете услуги иностранному футболисту, к примеру, из Африки?
- У нас большинство футболистов, с которыми мы работаем, из Африки, они себя очень хорошо зарекомендовали. Какой огромный плюс у них по сравнению с украинцами, например, с латиноамериканцами... Те, которые здесь долго, они могут меняться. Те, которые приезжают, молодые ребята, они не пьют, не курят, очень порядочные. Они беспрекословно выполняют любое указание тренера, то есть с ними легко работать. Не нужно за ним следить, пойдет ли он в бар попить, покурить, погулять и т.д. Это, запрещает, во-первых, и вера, во-вторых, они пытаются использовать шанс, который им дали. Даже если у них есть ностальгия, которая присуща большинству латиноамериканцев, которые могут не приехать, сказать, что устали, хотят домой, взять билеты и уехать. У них такого нет, они будут сидеть без копейки денег, ждать, что скажет руководство клуба. Это я говорю общие, неспортивные моменты. О спортивных моментах... У них немного другая подготовка, структура тела, движений, они более атлетичные. Они востребованы. Я не хочу сказать, что за ними будущее. Будущее просто за хорошими футболистами, национальность не важна. Мы работаем с этими футболистами, непосредственно я, Дмитрий Селюк.
Законодательство - смотря где. Если в Европе, то европейское законодательство. Если в Украине, то украинское. Но в принципе законодательство нужно, уже когда футболист нашел клуб. А до этого мы пользуемся нормативными документами ФИФА, УЕФА, если в Европе. А если в Украину футболист приехал, то украинское и законодательство, и регламент по статусу. Но все равно при международных трансферах превалирует регламент по статусу и трансферу ФИФА. Внутри чемпионата, конечно, регламент ФФУ имеет основное значение, но если регламент ФФУ идет вразрез с нормами по некоторым позициям ФИФА (а такое бывает иногда), то тогда ФИФА превалирует над нормами права ФФУ.

- Сейчас в нынешней ситуации футболиста в Украину легко ли пригласить?
- Легко.

- Половина из них вообще не знает о войне?
- Дело же не в войне, дело в коммуникации. Мы видим, Эдижио приехал.

- Когда его в интервью спросили, он тоже не знал...
- Он может сказать что угодно. Он приехал, и другие могут приехать. Вопрос в том, что уменьшились финансы в наших клубах. Мы видим: ни трансферов не делают, ничего. И те футболисты, которые уехали, только у «Шахтера» этот вопрос был, и то большинство вернулось. А в остальных клубах футболисты уехали не потому, что война, это уже был предлог, а потому, что денег не платили. Если пойти от обратного... Едет наш футболист, мы все оцениваем, что он приехал за деньгами. Да, он приехал за деньгами. Когда наш футболист едет в Европу, он едет не за Францию играть, а едет заработать денег, попасть в хороший клуб, чтобы по восходящей шла дальнейшая карьера. Точно так же нужно применять и к иностранцам. Приехал сюда иностранец, здесь ему денег не платят, тренировочный процесс слабый, что-то там происходит. Что ему здесь делать, чего ждать? Говорят, что у него нет патриотизма. Какой патриотизм у него должен быть? Он приехал играть, совершенствовать свое мастерство и достигать чего-то. А когда он видит, что деньги не платят, раньше на самолетах летали, а сейчас на велосипедах ездят, то зачем ему сидеть? Вот они и поуезжали.

- То есть вы считаете, что в «Металлист» не вернутся легионеры, которые сейчас не явились на сборы?
- Это будет зависеть только от «Металлиста», не от легионеров. «Шахтер» показал прямой пример: футболисты уехали - футболисты вернулись. Коммуникация. Вы заключили такие контракты - платите. Правильно сказали в «Шахтере», что тот демарш, который произошел - это нечистоплотная работа агента, лже-агента. Дело совсем в другом - не в том, что футболисты испугались или нет. Точно так же и «Металлист»: заплатите деньги, не отключайте свой телефон, отвечайте на их звонки, заплатите им по контракту. Если не можете заплатить, есть миллион способов. Нужно вести коммуникацию, нужно сказать: «Давайте вы будете у нас играть, но мы вам будем постепенно выплачивать». Нужно придумать какие-то инструменты. А если просто отключить телефон, то, конечно, футболисты уедут. И не просто уедут, они еще подадут в суд, и выиграют этот суд, а в конечном итоге обанкротят эту команду, которая, как мне кажется, идет дальше к банкротству, как «Таврия». Вместо того, чтобы платить по счетам, надеяться, что само рассосется. Такого не бывает. Внутри Украины такое может «проканать», как говорится, а если говорить о легионерах, причем дорогостоящих, они сразу направят ФИФА, ФИФА сразу станет на позицию футболистов.

- Вы поэтому Ивану Бобко не советовали в «Металлист» переходить, из-за недобросовестности менеджмента «Металлиста»?
- Я не говорил бы, добросовестность или недобросовестность. У меня нет конкретных фактов. Если бы были, я сказал бы. Фактов у меня нет, но я вижу ситуацию, которая происходит. Я вижу, что иностранные футболисты уходят. Тому же Богданову деньги не выплачивают, хотя должны были выплатить.

- Он же был в аренде. «Металлист» должен был выплачивать ему зарплату?
- «Металлист» должен был заплатить ему долги. Не заплатил, трубку не снимает. Если пойдет туда Бобко, такая же ситуация и с ним сложится. Если с Богдановым такое произошло, почему не произойдет с Бобко? Произойдет. Ошибочное мнение, что с ним такое произошло, а со мной не произойдет. Даже ситуация в «Таврии»: ушел Альтман - ему деньги не заплатили, пришел Лужный - и ему не заплатили. Они просто не хотели платить. Я не знаю, может, спонсоры и выделяли деньги, и мне это не интересно, пусть сами разбираются. Клуб заключил контракт - обязан был заплатить. Если не заключил - тогда не плати. И я вижу, что произошло в «Таврии», в «Арсенале», в «Кривбассе». Чем отличается «Металлист»? Ничем. Если они не платят тем, то не будут платить и этим. Ну, он поиграет еще полгода, команда опустится вниз - и все, закончит на этом. Ни денег не получит, ни славы, ни перспектив.

- Появление Бойцана в «Металлисте» вас удивило?
- Это не мой вопрос. Появился и появился. Я буду надеяться, что он разрулит ситуацию. Я не верю в это, но буду надеяться, потому что денег они должны футболистам. Будем надеяться, что не так, как с «Таврией», произойдет.

- А вдруг сейчас Ярославский вернется - и выкупит клуб...
- Если бы вернулся Ярославский, я думаю, что вряд ли брали бы Бойцана.

- Вопрос от болельщика. Кого вы считаете лучшим менеджером или агентом в Украине?
- Если берем за всю историю украинского футбола, самый лучший менеджер - Валерий Лобановский. Допустим, на западных сайтах тренер называется менеджером, поэтому я и говорю. Тренер - это не только тот, кто вышел на футбольное поле, провел тренировку. Это тот человек, который общается с футболистами с утра до ночи. Совсем недавно кто-то говорил в интервью, что Лобановский сам выбивал квартиры, машины футболистам, то есть обеспечивал быт, вел переговоры. То есть он был настоящим профессиональным менеджером. Самый лучший менеджер за всю историю - это Валерий Лобановский. Из украинцев на сегодня самый лучший менеджер, если говорить не о тренерах, а о специалистах - это Евгений Красников. Он взял полный контроль над «Металлистом». Я не хочу оценивать, как и что происходило, но именно он сделал для «Металлиста» то, что мы сегодня видим. Когда Ярославский взял команду, она была в Первой лиге. Ярославский выбрал менеджером Евгения Красникова - и мы видим: академия работает, команда играла, все супер. Он сделал то, что должны делать все остальные клубы. К сожалению, в других клубах такого нет. Разная мотивация: у нас нет того, того. При всей критике, которая была и остается к Бойцану (и на 90%, я считаю, она правильная), именно Бойцан за 23 года существования клуба в Украине сделал искусственное футбольное поле на стадионе в Симферополе. А до этого ребята тренировались на песке. То есть при том, что Куницын был председателем Крымской федерации, Верховного совета Крыма, не получилось у него сделать. А Бойцан, являясь завхозом базы или директором базы, не был председателем Верховного совета Крыма, но он сделал. Больше ничего нельзя сказать, нужно ему просто аплодировать. Любой другой менеджер должен у себя делать такую инфраструктуру, и тогда клубы будут развиваться так же, как «Металлист». Ничего не мешает другим клубам развиваться так же, как «Металлист». Не делайте за 120-130 миллионов стадион, сделайте за 100 тысяч. К примеру, тернопольская «Нива», там замечательный стадион. 5-6 лет назад никто не ходил, там были руины. Сделали стадион, это обошлось в 4 миллиона гривен по старому курсу. Воровать просто не нужно, и все. Поэтому можно все делать, искать варианты экономнее, но для этого нужно находить правильных менеджеров, такого, как Красников, к примеру. Он сделал инфраструктуру. В других командах тоже есть. Но на данном этапе самый успешный - Евгений Красников.
Если брать из агентов... Я агентов вообще не рассматривал бы, потому что они каждый год меняются. Одно время больше всех футболистов покрывал Костя Сосенко, потом еще кто-то другой, одно время Шандор Варга был. Все меняется, жизнь идет, но я не могу сказать, что они успешные или не успешные. Никто из них не привел футболиста к «Золотому мячу», скажем так. Допустим, Андрей Шевченко стал лучшим футболистом, но благодаря своему таланту, а не менеджеру. И точно так же и другие футболисты. Если бы менеджеры знали, как это сделать, то тогда можно было бы говорить. Если говорить о зарубежных специалистах, которые работают в украинском футболе, здесь никаких сомнений нет, что самый сильный, самый мощный - это, конечно, Дмитрий Селюк. Яя Туре уже о чем говорит. У нас больше такого иностранного футболиста в украинском футболе не было, и не знаю. будет ли. Будем надеяться, что будут такие. Многие рассказывают, что он был такой-сякой, никакой. Это лучший футболист Африки на сегодня. Одно время он был самым высокооплачиваемым футболистом Англии. Все, вопросы сняты. Если какой-то другой менеджер сделает такого футболиста, я сразу встану и скажу, что этот уже тоже заслуживает. На сегодня самый сильный - Дмитрий Селюк. Если говорить не о менеджерах и не об агентах, а о тех людях, которые работают в футбольной структуре, это, безусловно, Григорий Суркис. То, что сделал Григорий Суркис, то, что он стал вице-президентом УЕФА... Говорите что хотите, то, что он лоббировал Динамо или не Динамо, не в этом вопрос. Вопрос в том, что при нем увеличилось количество команд, при нем увеличилось количество людей, которые занимаются футболом. Много есть, за что его критиковать. И я первым его критиковал, и сейчас готов, если нужно. Но пока я не вижу смысла, потому что он на сегодня уже в УЕФА. О чем здесь критиковать? Не о чем. Пусть кто-то другой станет вице-президентом УЕФА - и мы скажем, что он может быть сравнимым с Суркисом. На сегодня таких людей нет.

- Говорят, что Игорь Суркис не очень доверяет агентам или даже своей селекционной службе, что он доверяет своему чутью, и в основном футболисты приходят не из-за того, что они прекрасные, а потому, что они нравятся Игорю Михайловичу...
- Я не знаю, не могу это комментировать. Я не знаю, как происходит в «Динамо». Только по слухам. А слухи я комментировать не люблю. Это вопрос именно к Игорю Михайловичу Суркису, а не ко мне.

- Чего вы ожидаете от весенней части сезона в Украине?
- Мне бы хотелось, чтобы та борьба, которая была в первой части, продолжилась. Средина турнирной таблицы для меня наиболее интересна. Мы видим «Олимпик», который поднялся, мы видим «Зарю» и «Ворсклу», которые хотят подняться. Я считаю, что рано списывать «Черноморец». Тот же «Металлист». Самая интересная борьба будет между этими командами. Там не будет договорных матчей. Они будут биться, потому что каждый хочет туда попасть. Зная Гельзина, который всерьез претендует на звание одного из лучших менеджеров Украины, уверен - он не отдаст того, чего сейчас достиг. Пока был Красников, но у Гельзина еще все впереди. Если говорить о динамике, то у Гельзина, может быть, еще больший потенциал. Мы будем видеть самые интересные матчи, это будет вообще супер. Этот чемпионат, я считаю, будет одним из самых интересных. Плюс очень переживаю за те команды, которые находятся внизу турнирной таблицы, это и запорожский «Металлург», и «Говерла», и «Ильичевец». Очень хочется, чтобы они не канули в лету. Мне кажется, что на сегодня тот этап, когда в конце осени все ожидали, что кто-то снимется, уже прошел. Мне кажется, что они нашли способ сохраниться. И я думаю, что они еще будут существовать и радовать болельщиков. Сейчас им главное остаться на плаву, как говорится, чтобы не сняться, и, судя по всему, они не снимутся. А со следующего сезона уже будем надеяться, что будут стараться пойти наверх.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО, Sport.ua