Джеймс Али БАШИР: «Украина стала для меня вторым домом»

Тренер Владмимира Кличко и Александа Усика подвел итоги минувшего года

2929
1

Тренер украинского тяжеловеса Александра Усика Джеймс Али Башир в интервью Jarret Boxing проанализировал выступление своего подопечного в бою с южноафриканцем Дэни Вентером, которого Усик нокаутировал в девятом раунде, рассказал, что ему говорил во время боя промоутер Александра Виталий Кличко, и отметил, что ему очень нравится в Украине:

- По моему мнению, Усик выглядел впечатляюще в этом бою. По десятибалльной шкале я бы поставил ему 8,5. А какую оценку ему поставили бы вы?
8. Усик проделал хорошую работу. Некоторые вещи в начале боя он мог делать и получше, но в целом бой он провел хорошо – был терпеливым, хорошо двигался, хорошо боксировал, хорошо подбирал удары. Мы не ставили себе задачу нокаутировать Вентера быстрее, чем это сделали Табисо Мчуну и Илунга Макабу, нашей задачей было сначала разбить Вентера физически и ментально, а затем нокаутировать.

- Что вам говорил Виталий Кличко во время боя?
- Виталий хочет, чтобы другие бойцы дрались так, как он. Виталий – чемпион, но я тренер. Я тренирую боксеров уже 44 года – я начал заниматься тренерской деятельностью раньше, чем Виталий появился на свет. Он сказал мне, какие инструкции я должен давать Усику, но я ему ответил, что я буду давать ему те инструкции, которые посчитаю нужными. Мне все равно кто ты – обычный болельщик или чемпион мира и промоутер, ты не можешь указывать мне, как правильно тренировать боксера. Я тренер, а Виталий – боксер. Он никогда не был тренером.

- Как по мне, это была отличная демонстрация боксерского мастерства со стороны Усика. Я тоже заметил какое-то нетерпение со стороны зрителей, но мне кажется, что Усик мог бы закончить бой гораздо раньше, если бы захотел.
- Бокс – это наука о том, как ударить и не пропустить удар самому, и Александр Усик продемонстрировал отличное владение этой наукой, а когда оппонент открылся, он его нокаутировал. Он полностью выполнил мои указания – двигаться и не давать этому парню ни малейшей возможности нанести удар. Я не хотел, чтобы мой боец ввязывался в рубку. Я знаю, что публика это любит, но идти на поводу у публики – неправильно. Я доволен выступлением Усика, доволен его отношением к тренировкам. А Виталию я еще сказал, что он оценивает все с точки зрения бойца, а не тренера – как бы он боксировал с тем или иным соперником, а это неправильно, потому что у разных боксеров разный стиль. Кроме того, Виталий и сам затягивал бои – того же Адамека он мог нокаутировать гораздо раньше, чем в десятом раунде.

- А что именно вам сказал Виталий?
- Он сказал, что Усик слишком много двигается, что он должен больше вкладываться в удары. Но он стал вкладываться в удары, когда это было нужно, и вы видели, что случилось?

- Да.
Ответственность за результат несет тренер, а не болельщики, поэтому тренер не должен идти на поводу у публики. Дэни Вентер постоянно пытался поймать Усика контрударами, и я хотел исключить любые случайности, вплоть до рассечений.

- Своим поступком Виталий хотел поставить под сомнение вашу компетенцию, как тренера?
- Нет. Просто Виталий – человек с таким складом характера. Тоже самое он делал и с Эммануэлем Стюардом, причем постоянно. Подсказывал ему, что надо делать. Он просто всегда выражает свою точку зрения в таком настоятельном тоне. Но я сказал ему, что я тренер, и как боксировать моему бойцу, решать буду я. Виталий часто был недоволен и тем, что делали Эмануэль Стюард с Владимиром, но сколько уже лет Владимир не проигрывает?

- Я вспоминаю эпизод из фильма о братьях Кличко, где Владимир рассказывает, как Виталий говорил, что ему нужно делать после поражений от Сандерса и Брюстера – уйти из бокса.
- Виталий просто сильная личность, и он всегда громко высказывает свою точку зрения, но я точно так же защищаю свою, так что здесь нет проблем. Каждый имеет право на свою точку зрения, но что главное? Конечный результат.

- Хорошо, что дальше для Усика?
- У компании К2 есть четкий план для Усика, и они следуют этому плану. Думаю, следующий бой будет хорошим тестом.

- На каком месте в рейтинге будет Усик после этой победы?
- В первой пятерке WBO.

- Вау, его ведут реально быстро! Марко Хуку лучше остерегаться (смеется).
- Марко Хук – настоящий чемпион. У него уже 13 защит титула…

- Да, по этому показателю он уже догнал Джонни Нельсона. Так когда Усик сразится с ним?
- Думаю, в следующем году.

- Как по мне, это немного рановато. Вот года через полтора будет в самый раз.
- Я практически уверен, что бой с Марко Хуком состоится в следующем году. Бой будет жестким, ведь и Усик, и Хук – жесткие боксеры, но Саша справится. Это будет отличный бой для бокса в целом и для первого тяжелого веса в частности.

- Я считаю, что Усик со своим стилем может создать Марко Хуку кучу проблем. Кучу. Его стиль – ударить самому и не пропустить удар соперника. С таким стилем можно надолго задержаться в боксе.
- А вы думаете, почему Владимир Кличко так долго находится на вершине? Он пережил сложные времена, боксируя и клинчуя, когда это было необходимо. А сейчас возвращается та, очень зрелищная версия Владимира Кличко. А вообще, знаете, сидя в зале, можно много говорить о том, как нужно вести бой, что нужно идти на обмен ударами, но никто не хочет пропускать удары от боксера с десятиунциевыми перчатками.

- Мне кажется, что Усик может побить Хука уже в следующем году, много двигаясь и работая джебом, но я считаю, что не надо спешить с этим поединком – нужно набраться еще немного опыта.
- Никакой спешки! Усик выйдет на чемпионский бой тогда, когда будет реально готов. А опыта он набирается – последние два соперника были неплохим тестом. Это были крепкие середняки.

- Да, но дело в том, что Усик выше их уровнем, а в таком случае можно взять паузу, где-то ослабить концентрацию. А в поединке с боксером самого высокого уровня нужно сохранять высочайший уровень концентрации на протяжении всего боя. Сможет ли это сделать Усик – вот в чем вопрос.

- Я уверен, что с повышением уровня оппозиции Усик будет боксировать еще лучше. Мне нравится работать с ним, у нас отличное взаимопонимание. Он меня слушает, старается выполнить все мои установки. Я говорил ему вести бой (с Вентером) спокойно, работать джебом, а если появится возможность для удара левой – бить левой. Я видел, что Дэни Вентер пытается поймать Усика на контрудар, поэтому просто гнаться за нокаутом, скажем, в четвертом или в седьмом раунде – это было бы непрофессионально. Я считаю, что боксер никогда не должен идти на поводу у публики.

- Да, я согласен. Еще один момент, который хотелось бы отметить у Усика – его физические кондиции. Они были просто невероятные! 9 раундов так легко двигаться на ногах для такого большого парня – это невероятно!
- Я думаю, что он мог бы пройти и 15 раундов.

- Но с другой стороны, с возрастом подвижность уменьшается, и если боксер в других компонентах хуже, чем в работе ног, то ему будет очень сложно, когда он не сможет двигаться так, как раньше. Яркий пример – Серхио Мартинес. Или даже великий Мухаммед Али.
- Усик может драться, не включая ног. Но нужно ли это делать, когда тебе только 27? У него есть как минимум целых пять лет, чтобы боксировать в таком же стиле. Вы видели, как Владимир Кличко двигается в свои 38? Ментальность сильнее материи, поэтому все зависит от того, как ты тренируешься, насколько сильно выкладываешься на тренировках. А Усик тренируется очень усердно, соблюдает режим, правильно питается. Поэтому я думаю, что как минимум еще 5-6 лет он будет двигаться так же легко, как и сейчас. А вступать в рубку, чтобы удовлетворить желания кого-то другого – это неправильно. Посмотрите, на боксеров, которые отлично двигались – Рой Джонс, Мухаммед Али, Ларри Холмс. Все они пользовались своей мобильностью сполна, и так долго, как только могли это делать.

- Мистер Башир, хотел спросить вас, помните ли вы супертяжа по имени Рой Уильямс?
- Да. Я смотрел его бой с Ларри Холмсом, и он выглядел очень неплохим боксером. Он дрался с Ларри Холмсом в Мэриленде, в андеркарте боя Мухаммеда Али с Джимми Янгом. Я присутствовал на этих поединках. Рой Уильямс, кажется, еще не знал поражений до того, как Ларри его побил.

- Не совсем так: у него были поражения, но он никогда не проигрывал досрочно. Он был хорошим бойцом, реально хорошим. Я был впечатлен увиденным… А вы слышали, что умер Эрни Террелл?
- Да, слышал. Я его уважал, он был хорошим бойцом.

- Действительно, действительно...
- Даже очень хорошим... Говоря о хорошем: мне очень понравилось, как Усик закончил этот бой.

- Да, вы правы.
- Можете просмотреть запись еще раз и увидите, что перед девятым раундом я сказал Усику, что он может идти и ставить точку в бою прямо сейчас. Я сказал ему, чтобы он заканчивал бой, и тем, как он это сделал, я был впечатлен, особенно тем, что он не собирался останавливать поток ударов, даже когда этот парень упал – только вмешательство рефери его остановило. Это важно. Это природа настоящего бойца.

- Да, и Вентер же был опасным до конца боя со своими контрударами.
- Он был опасен ими еще с первого раунда, поэтому я и говорил Усику никуда не спешить, работать джебом, но при этом – выигрывать раунды. И именно это он и делал. Перед пятым раундом Усик сказал мне, что может закончить бой уже сейчас. Я сказал ему немного потерпеть, это я его удержал от попытки нокаутировать Вентера раньше. И я считаю, что это было правильное решение, так как еще в седьмом раунде Вентер проводил очень неплохие контратаки. Я не хотел, чтобы мой боец давал сопернику хотя бы малейший шанс на победу.

- Люди старой школы бокса всегда мне говорили, что не надо гоняться за нокаутом – он сам придет.
- Это мудрый совет. Гоняться за нокаутом – неправильно. Кроме того, не всегда удается нокаутировать соперника, порой нужно пройти дистанцию, а если заканчивать все бои быстро, рано или поздно может проявиться нехватка опыта длинных поединков. А вообще для меня, как тренера, на первом месте стоит боксерское мастерство, а уже все остальное – вторично. Знаете, некоторые говорят, что главный прием в боксе – это джеб. Я не согласен. По моему мнению, самое важное – «финты» (обманные удары - boxingnews.com.ua). Их очень хорошо использовал Эззард Чарльз.

- Да, потому что они заставляют соперника открыться, сделать ошибку, и ты можешь сделать то, что хочешь сделать.

- Да, а еще благодаря им ты можешь заставить своего оппонента нервничать.

- Но я недавно смотрел передачу Ringside с Ленноксом Льюисом, где он говорил о технике. Так вот, он говорил, что джебом лучше не финтить, что он этого не делал. Что финты с джебом не очень хорошо проходят, лучше просто выбрасывать его.

- Это неправильно. Я не согласен с Ленноксом. Можно в одном бою 15-20 раз обмануть своего соперника финтами с джебом.

- С другой стороны, он был очень успешным боксером...
- Да, он был успешным, но нельзя говорить, что если это не работало для тебя, это не будет работать и для других и наоборот. Леннокс был хорошим боксером, но он никогда не боксировал с очень быстрыми боксерами, или с очень изворотливыми, поэтому его джеб хорошо работал и так. У меня тогда был молодой боксер по имени Моррис Харрис, и он создавал Ленноксу большие проблемы (в спаррингах) именно благодаря финтам. Он был очень быстр и техничен, и умел пользоваться обманными ударами. Поэтому обманные удары – очень важная часть боксерского мастерства. Посмотрите только на Арчи Мура.

- А что касается Усика, то в дополнение к подвижности он еще и работает в стойке левши, так что попасть по нему его оппонентам очень сложно...
- Поэтому я и говорю ему много работать джебом, ведь с джебом левши очень сложно справиться.

- Какие спарринг-партнеры были у Усика в подготовке к этому бою?
- В основном это были молодые украинские бойцы, жесткие ребята. Но был у нас в лагере и боксер мирового класса – Ола Афолаби. Он спарринговал с Усиком две недели.

- Афолаби, кстати, тоже участвовал в одной передаче с Ленноксом Льиюсом – он показывал, как правильно наносить удар правой через руку. А что случилось с его боем с Эрнандесом?
- Его перенесли из-за травмы Эрнандеса.

- Жаль, жаль... А что вы можете сказать о Тайсоне Фьюри, обо всех его словах в адрес Владимира Кличко?
- Ничего особенного, все соперники Владимира много говорят до боя с ним. А что касается его спортивных качеств, то Тайсон Фьюри – хороший боксер.

- А что вы можете сказать о Кевине Джонсоне? Этот боксер как раз использует много финтов, и он может создать проблемы для Энтони Джошуа.
- Это зависит от того, какую версию Кевина Джонсона мы увидим. Если Джонсон будет в своей лучшей форме, он может создать много проблем Джошуа. Молодой Джошуа только набирается опыта, поэтому я думаю, что бой может быть трудным, но не только для Джошуа, но и для Джонсона тоже.

- Как думаете, он пройдет всю дистанцию?
- Скорее всего, да.

- По моему мнению, это было бы хорошо для Джошуа, это было бы для него хороший опыт.
- Кевин Джонсон не из тех парней, которых можно легко нокаутировать. Поэтому если Джошуа сможет это сделать, это будет серьезная заявка. Это может означать серьезные проблемы для других супертяжеловесов.

- Хорошо, давайте вернемся к Александру Усику. Он выглядел очень комфортно, проходя девять раундов, но Виталий Кличко, судя по всему, переживал, ведь раньше он никогда не вмешивался по ходу боя со своими советами. Вы нервничали?
- Я никогда не нервничаю во время боя, а во время этого боя вообще не было оснований нервничать, ведь Александр полностью контролировал бой, и я знал, что как только он поймает Вентера, бой тут же будет закончен. Так и произошло. Если Усик по-настоящему хорошо попадает, бой, как правило, сразу же заканчивается. Что касается Дэни Вентера, то ему тоже нужно отдать должное – он хороший парень и настоящий спортсмен. С его стороны не было никаких грязных приемов, и он до конца боролся за победу. И за что я уважаю всех южноафриканских боксеров, так это за то, что они всегда выходят драться.

- Так что Виталий, значит, сейчас уже промоутер...
- Он уже много лет промоутер, К2 – это компания братьев Кличко.

- Просто я думал, что ею руководит Бернд Бенте.
- Нет, Бенте руководит совсем другой структурой – Klitschko Management Group. Компанией К2 руководит Том Леффлер. Это две совершенно разные структурные единицы.

- Так что братья Кличко в мире бокса сильны не только в ринге, но и за его пределами.
- Братья Кличко – хорошие и умные ребята. И они хорошие бизнесмены. В их компании уже много лет выступают такие боксеры, как Головкин и Афолаби. Тот же Джонатон Бэнкс.

- Кстати, что вы можете сказать о бое Джонатона Бэнкса с Антонио Тарвером?
- Перед боем я говорил вам, что все зависит от того, какого Джонатона Бэнкса мы увидим в ринге. Я прогнозировал его победу решением судей, но с поправкой именно на вышесказанное. И в ринге я увидел не того Джонатона Бэнкса, которого я знаю. Обычно он боксирует лучше, чем в этом бою.

- Возможно, у него были какие-то проблемы вне ринга?
- Нет, вот такие отговорки для меня категорически неприемлемы. Если ты не готов к бою из-за каких-то внешних проблем – не поднимай свою задницу на ринг, ведь тогда ты подводишь не только самого себя, но и всю свою команду. Если проблемы с девушкой, или там с ипотечным кредитом мешают тебе настроиться на бой – просто не поднимай свою задницу в ринг.

- Хорошо, этот вопрос снят. А что, если он просто не смог перестроиться из ментальности тренера на ментальность бойца? Насколько вообще это легко сделать?
- Я не могу ответить на этот вопрос по той простой причине, что сам я никогда не совмещал одновременно карьеры бойца и тренера.

- ОК, понятно.
- Я могу только предположить, что это трудно сделать. Вообще браться за два разных дела одновременно – не очень правильно. Но в этом поражении для Джонатона, возможно, есть и определенный положительный момент, ведь оно позволит ему выбрать одну дорогу и сконцентрироваться полностью на тренерской деятельности.

- А как насчет Антонио Тарвера? Он может чего-то добиться в супертяжелом дивизионе после этой победы?
Не думаю. Я уверен, что он не справится с такими ребятами, как Джошуа, Уайлдер, Стиверн, Руиз. Он ничего не сможет с ними сделать. Руиз, конечно, выглядит, как толстый ребенок, но он умеет драться. Ну а о Владимире Кличко Тарверу лучше и не думать – он уступает ему во всем. Конечно, он может заработать хорошие деньги за бой с Владимиром, но в процессе получит ужасное избиение.

- Мистер Башир, по Энди Руизу – мне не нравится его физическая форма.
- Да, у него много жира, но он умеет драться. Я думаю, со временем он сгонит этот жир. А вообще, в истории бокса бывали толстые парни, которые отправляли многих своих соперников в нокаут.

- Еще мне не нравится, что у него очень короткие руки.
- У Дэвида Туа тоже было много жира и короткие руки...

- И очень сильный удар. Да, Руиз тоже может ударить.
- Может.

- Еще раз вернемся к Усику – вы уверены, что он будет драться за титул чемпиона мира в 2015 году?
- Да, в 2015-м он будет сражаться за титул.

- Что-то хотите сказать любителям бокса в завершение?
- Любители бокса должны понять, что карьера боксера – это не ровная дорога, по которой легко можно дойти до конечного пункта. На этом пути будут и препятствия, и повороты на каждой миле. И главное в боксе – уметь приспосабливаться. Приспосабливаться к обстоятельствам, к соперникам, приспосабливаться по ходу боя.

- Кстати, как вам в Украине?
- Отлично! Украина стала для меня вторым домом, вместе с Австрией и Германией. В этих трех странах я провожу больше времени, чем у себя дома. Это разные страны, но мне нравится каждая из них. Большая занятость? Я только благодарен за это Богу!

boxingnews.com.ua