841
0

ШАНДОР: «Элану никто не сбивал»

Главный арбитр финального матча Кубка Украины о прошедшем поединке

Кубковый финал, уже стал историей. Футболисты и тренеры прокручивают в памяти перипетии игры, болельщики победителей вспоминают забитые голы, поклонники проигравшей стороны - нереализованные моменты. А чем запомнился финальный поединок одному из его главных действующих лиц - арбитру?

- Прежде всего, матч запомнился мне напряженной борьбой на поле, - сказал Андрей Шандор. - Этот финал был для меня вторым в карьере, и могу сказать, что уже с первых минут мне было очень тяжело в психологическом плане. В предматчевом интервью вашему изданию я сказал, что не буду спешить с вынесением предупреждений, и, возможно, это в какой-то мере сказалось на поведении футболистов. Во всяком случае, того сценария, который я для себя изначально запланировал, придерживаться оказалось непросто, так как
все, что есть «грязное» в самой игре, в этом матче, к сожалению, было.

- Что скажете о поединке «Динамо» - «Шахтер» в целом?

- Цена каждой ошибки – как со стороны обеих команд, так и арбитра, в этом матче была слишком высока. Для футболистов на кону - звание обладателя Кубка Украины. Особенно важна была победа для «Шахтера», ведь отступать «горнякам» некуда - на сегодняшний день на 90 процентов они практически утратили возможность стать чемпионами. Именно поэтому донецкая команда стремилась проявить себя с лучшей стороны в кубковом финале.

- Волнение перед игрой испытывали?
- По большому счету - нет. Предматчевый мандраж, как и у любого футболиста, у арбитра тоже присутствует. И если у игроков он улетучивается с первым касанием мяча, то у имеющих определенный опыт представителей нашей профессии - с первым свистком. В моей судейской практике было много разных матчей, и это не является для меня проблемой.

- В играх между двумя украинскими грандами без карточек не обходится ни один матч. Ожидали, что их будет так много?
- Оценивать мою работу - прерогатива специалистов. Однако тот факт, что в матче было большое количество карточек, в какой-то мере свидетельствует о моей «заслуге». Видимо, в выбранной мною тактике на игру что-то было не так...

- Признайтесь честно, колебания по поводу вынесения наказаний были?
- Что касается дисциплинарных санкций, - нет. Предъявленные карточки были крайней мерой, так что никаких колебаний по этому поводу я не испытывал.

- В разгар второго тайма вы показали вторую карточку Родригу. До этого обращали внимание бразильца на то, что так вести себя негоже?
- Если посмотреть видеозапись матча, то можно будет увидеть, что с моей стороны внушения Родригу делались неоднократно. Однако у бразильского легионера, видимо, накопилась психологическая усталость, ведь играть за четыре дня с одним и тем же соперником дважды очень сложно. Не каждому футболисту удается выдержать такое напряжение.

- По окончании матча главный тренер горняков Мирча Луческу вспомнил эпизод с падением  в  штрафной  площадке «Динамо»  Элану.  По  мнению наставника, в нем не обошлось без нарушения правил, который должен был завершиться назначением 11-метрового. Что вы скажете по этому поводу?

- Во-первых, я не имею права комментировать те либо иные эпизоды - не моя это прерогатива. В упомянутом моменте атака не была настолько стремительной, и я находился рядом. В частоколе ног, на мой взгляд, никакого нарушения не было. Никто никого не сбивал. Да и Элану не симулировал - он просто напоролся на ногу соперника. По моему мнению, никакого 11-метрового не было.

- Как бы вы оценили свою работу в финальном матче?
- Пусть это лучше сделают специалисты. А то, как оцениваю свое судейство я, пусть лучше останется при мне.

- Были ли решения, которые после игры показались вам не слишком жесткими или ошибочными?
- Как и у любого футболиста, у арбитра в игре случаются те или иные недостатки, которыми он не может быть доволен. Но главное в другом - чтобы в матче не было фатальных ошибок. Время для анализа своих действий в финальном поединке у меня было предостаточно - это я делал в автомобиле по дороге из Киева во Львов, Были ли ошибки? Не без этого. Однако они были незначительными и никоим образом не повлияли ни на пресловутый дух игры, ни на окончательный результат матча.

- Какой финал с участием «Динамо» и «Шахтера» был для вас сложнее - последний или предыдущий?
- Вне  всякого  сомнения, нынешний.

- Кто болел за вас во время матча?
. -Прежде всего, семья. А еще друзья и знакомые. На финале присутствовал мой сын, который учится в Киеве. Я с ним встречался накануне, вручив ему билеты на матч. Уже после игры в теленовостях увидел эпизоды беспорядков, творившихся на одной из трибун. Это ужасно! Кстати, супруга после матча мне звонила, так как очень переживала по поводу сына, поскольку не знала, в каком секторе он находится. К счастью, он сидел в другом.

- Что осталось у вас на память о матче?
- В первую очередь, приятные воспоминания - это ведь уже мой второй финал с участием «Динамо» и «Шахтера». Оставил себе на память и один из мячей,  которым игрался матч. Кроме того, каждый из членов судейской бригады получил диплом и памятный сувенир от Федерации футбола Украины.

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»

футбол