Мунир Эль-Хаддади: восхождение

Юношеская лига УЕФА открыла миру молодого нападающего «Барселоны»

Мунир Эль-Хаддади: восхождение
© Getty Images

От Юношеской лиги УЕФА ждали рождения новых звезд. И одна появилась на небосклоне в ходе первого же розыгрыша. Дебютный сезон подарил миру нападающего «Барселоны» Мунира Эль-Хаддади, который сейчас вызывается уже во взрослую сборную Испании.

2014-й вкратце

До 2014 года Эль-Хаддади ни разу не играл ни за одну сборную Испании и не вызывался в первую команду «Барселоны». Но к концу первого розыгрыша Юношеской лиги он стал настоящей звездой. Через пять месяцев после дебюта за резервную команду каталонского клуба Эль-Хаддади провел свой первый матч в чемпионате Испании. Этот 19-летний форвард успел поиграть за юношескую, молодежную и взрослую сборные своей страны. Кроме того, он стал лучшим бомбардиром Юношеской лиги, которую выиграл вместе с «Барселоной». Таким получился для него уходящий год в общих чертах.

Первые плоды

В начале карьеры Эль-Хаддади стажировался в «Атлетико», откуда на правах аренды перешел в скромный клуб «Райо Махадаонда». Там марокканский испанец показал умение забивать голы, благодаря чему оказался в 2011 году в «Барселоне». Каталонцы не пожелали отдавать талантливого нападающего другим именитым клубам Европы, и не зря. В ходе своего первого сезона Эль-Хаддади выиграл с «Барселоной» чемпионат Испании среди юношей до 17 лет. В кампании 2013/14 он продолжил успешно играть за команду 18-летних и стал одним из двух лучших бомбардиров на групповом этапе Юношеской лиги.

Прорыв на клубном уровне

Эль-Хаддади продолжил демонстрировать высокую результативность в Юношеской лиге. Он отличился в матче 1/8 финала с «Копенгагеном» и забил «Арсеналу» в следующем круге, чем помог «Барселоне» пройти в финальную стадию турнира с участием четырех команд. Когда «Барселона» вплотную приблизилась к победе в чемпионате Испании среди юношей до 18 лет, Эль-Хаддади перевели в дубль главной команды, в составе которой он дебютировал 1 марта. В общей сложности он отыграл там 11 матчей и забил четыре гола.

Юношеские достижения

В ходе финальной стадии Юношеской лиги в Ньоне все внимание было приковано к Эль-Хаддади, и он не разочаровал. Его гол обеспечил «Барселоне» полуфинальную победу над «Шальке-04», а в решающем матче против «Бенфики» (3:0) форвард оформил дубль, забив один из голов фантастическим ударом с центра поля. «В эпизоде с нашим третьим голом я хотел отдать мяч партнеру по команде, но заметил, что их голкипер вышел из ворот. Попробовал его перекинуть, и у меня получилось», - объяснил он в беседе с UEFA.com. В итоге с 11 голами Эль-Хаддади стал лучшим бомбардиром первой Юношеской лиги. Ближайшего преследователя он опередил на целых пять точных ударов.

Взрослые успехи

Через месяц после апрельской победы Эль-Хаддади получил свой первый вызов в сборную. Он забил во всех трех матчах элитного раунда квалификации ЧЕ-2015 среди юношей до 19 лет, но испанские футболисты заняли лишь второе место в группе, пропустив в финальную стадию немцев. На этом прогресс форварда не прекратился. Летом Луис Энрике пригласил игрока в главную команду «Барселоны», за которую Эль-Хаддади забил четыре гола в товарищеских матчах, став ее лучшим бомбардиром в межсезонье. Поединком с «Эльче» 24 августа Эль-Хаддади дебютировал в «примере» и сразу забил гол. В начале сентября талантливый форвард провел свой первый матч за молодежную сборную Испании, а уже через четыре дня дебютировал в главной команде страны, выйдя на замену в отборочной игре ЕВРО-2016 с БЮР Македонией. Завершились сентябрьские подвиги Эль-Хаддади дебютом в Лиге чемпионов УЕФА.

Следующий шаг

После того как Эль-Хаддади заработал репутацию техничного игрока с великолепным голевым чутьем, в «Барселоне» ему предложили новый контракт. Сумма отступных за юного футболиста составила 35 миллионов евро. Сейчас, когда Эль-Хаддади провел больше 10 матчей за главную команду каталонского клуба, вопрос заключается лишь в том, какие успехи ждут этого парня в 2015-м. Будет интересно узнать, что он покажет в следующем году.

УЕФА

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности