83 медали – итог самбистского сезона

Sport.ua рассказывает об успехах украинцев в этом виде спорта в уходящем году

83 медали – итог самбистского сезона

В пятницу, 26 декабря, украинское самбо – пожалуй, самый успешный наш неолимпийский вид спорта – подвело итоги за 2014 год. Итак, в нынешнем сезоне на международных соревнованиях в сумме было завоевано 83 награды (взрослые спортсмены, юниоры, юноши, кадеты, ветераны, студенты).

Конечно же, главным стартом был чемпионат мира, который прошел в конце ноября в японском городе Нарита. Из Страны восходящего солнца наша национальная сборная привезла 10 наград: 2 золотых и 8 бронзовых, а в общем командном зачете (по трем видам – спортивное самбо у мужчин и женщин, а также боевой раздел) украинцы заняли четвертое место. Все лауреаты этого турнира, а также победители и призеры юниорского, юношеского, кадетского, студенческого планетарных форумов получили подарки на торжественном вечере в столичном отеле «Armada Encore Kiev».

Во время торжественного мероприятия лидеры сборной поделились воспоминаниями о том, как ковались победы самого высокого уровня.

– На чемпионате мира в Японии у нас была очень дружная команда, это я особенно почувствовал, когда сражался в финале с болгарином Веселином Ивановым, – взял слово киевлянин Игорь Северин, который завоевал «золото» в категории до 62 килограммов по боевому самбо. – Все помнят, что за 16 секунд я провел бросок. Тогда соперник вел со счетом 1:0. Сначала мне арбитры прием не засчитали. Но мои товарищи по сборной на трибунах сотворили, если можно так выразиться, такую шумовую претензию, что судьи остановили поединок и отправились смотреть повтор. Через пару минут они объявили решение начислить мне два балла. Честно скажу, что бросок заслуживал на эту оценку, прием мне удался. 2:1 – и с таким результатом я завоевал звание чемпиона мира. Потом уже на награждении вся украинская сборная пела гимн нашей страны, ни у одной команды не было такого дружного исполнения.

– На заключительном сборе в Конча-Заспе перед отъездом на чемпионат мира президент Национальной федерации самбо Украины Алексей Савченко спросил меня: мол, на какой результат рассчитываю? – рассказывает Луиза Гайнутдинова из Чернигова, которая выиграла золотую медаль в весе до 68 килограммов. – Что мне оставалась ответить? Безусловно, что буду бороться за самые высокие награды. А уже на соревнованиях решила, что нельзя подводить Алексея Юрьевича, который является уроженцем Черниговщины. В прошлом году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге мне не удалось подняться на наивысшую ступень пьедестала – завоевала «серебро», уступив в финале Марине Мохнаткиной из России. А в 2014-м в решающем поединке таки добилась успеха, победив Дилдаш Курышбаеву из Казахстана. Это «золото» – заслуга многих людей: и тренеров, и моих товарищей, и руководителей. 

Теперь в планах спортсменов – каникулы, а потом их ждет подготовка к предстоящему сезону. В следующем, 2015-м, году в международном календаре самбистов появились новые масштабные соревнования – Европейские игры, которые пройдут под патронатом Европейских олимпийских комитетов (ЕОК).

– В рамках этих состязаний будет разыграно 8 комплектов наград – по 4 у мужчин и женщин в спортивном самбо, – объясняет вице-президент НФСУ Вадим Рогач. – Согласно квоте, которую определила Европейская федерация самбо, наша страна имеет право выставить шестерых участников: у мужчин – в категориях до 57, 74, 90 и свыше 100 кг, у женщин – в весе до 64 и 68 кг.

Остается добавить, что в новый сезон национальная сборная Украины входит с новыми тренерами. Так, старшим наставником у мужчин назначен Виктор Савинов, у женщин – Евгений Боднарук, в боевом самбо – Сергей Грабовский. Следует остановиться на персоне Савинова, который боролся еще на нынешнем чемпионате мира и занял пятое место, а вообще в его послужном списке – по шесть золотых медалей чемпионатов мира и Европы. Желаем и ему, и его коллегам успешной работы в 2015 году.

Алексей ГОНЧАРУК, специально для Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности