В гостях у Sport.ua побывал вратарь киевского «Динамо»

8765
10
Sport.ua, Максим Коваль
Во вторник, 23 декабря, гостем Sport.ua стал вратарь столичного «Динамо», недавно вернувшийся из полугодичной аренды в ужгородской «Говерле», Максим Коваль. Вашему вниманию первая часть интервью украинского футболиста, в которой вы узнаете о том, какими были для него эти полгода, о его отношениях с футболистами и Игорем Суркисом, о том, кого он считает главным претендентом на «Золотой мяч» в этом году и многом другом.

- Сейчас мы в социальных сетях наблюдаем фотографии футболистов на отдыхе. Почему вы в Киеве?
- Есть определенные причины. Мне здесь нормально, меня полгода в Киеве не было, соскучился по столице, по этой атмосфере. Сейчас спокойно тренируюсь, провожу время в Киеве, мне нравится.

- Был какой-то график, что нужно было сделать, как себя подвести к сбору? Тренеры расписывали?
- В Киеве - да, в Ужгороде такого нет. В каждой команде по-разному, каждый тренер ищет свои подходы.

- Уже конец года, пора подводить итоги. Каким у вас получился этот год?
- На личном фронте очень хороший год, а в футбольном плане хотелось бы лучше. Но есть куда расти, куда двигаться. Сделал два шага назад, сейчас, надеюсь, пойдут шаги вперед. Буду работать, доказывать, а там уже посмотрим.

- Не было желания продлить аренду и пытаться еще себя показывать, постоянно играя?
- Нет. Я сейчас поеду на сборы с «Динамо». Хочу доказать, в первую очередь, самому себе, что я не слабее Рыбки и Рудько. У нас там хорошая компания вратарей, хорошие отношения с ними. Сильно соскучился по ребятам из «Динамо», были на свадьбе, много разговаривали. Сильно скучал по ним.

- Ребята вас ждут в команде?
- Думаю, да.

- В одном из интервью вы говорили: «Шовковский еще полгодика побудет, а дальше я»...
- Эта фраза вырвана из контекста. Я разговаривал после этого интервью с Сашей. Он сказал: «Если бы я был помладше, я бы тебе ответил». Там просто меня неправильно поняли. Саша хороший вратарь, мне приятно выходить с ним на поле, работать, потому что он - звезда украинского и европейского футбола. Он больше всех из украинских футболистов провел матчей в Лиге чемпионов. Мне с Сашей наиболее удобно общаться из всех вратарей. Всегда чувствуешь его поддержку, он всегда поддерживает: и когда играешь, и когда не играешь.

- По последним матчам, особенно в Лиге Европы, Шовковского очень хвалили. Даже Игорь Михайлович Суркис засомневался, наверное, ему нужно еще лет пять контракта предлагать...
- Правильно. Это легенда футбола. С такими легендами, как Шевченко, Ребров, Шовковский на как можно дольше, сколько они могут играть. Думаю, со мной согласятся, что большинство приходят на стадион посмотреть именно на таких футболистов, на Ярмоленко, на Шовковского.

- Вас не расстраивает эта ситуация? Все-таки конкуренция большая. Тем более, если Шовковский - номер один, вам остается сидеть на лавке. А вы говорили, что вас это выбивает из колеи...
- Да, выбивает. Конечно, неприятно. Буду работать, стараться. Едем на сборы, шансы у всех равны. Посмотрим, как все будет. Надеюсь, все будет хорошо.

- Наблюдая за игрой «Динамо» со стороны этой осенью, что заметили? Насколько выросла команда? Насколько вам она импонирует сейчас?
- Мне импонирует игра «Динамо». Мне очень нравится, что команда начинает атаки от вратаря, играет первым номером почти всегда. У них не вынос мяча от ворот, а целенаправленное начало атак, мне это очень импонирует. Мне нравится, когда через вратаря играют, уделяют ему внимание.

- Вы себя чувствуете уверенно, когда вы начинаете атаку? Игра ногами - ваш конек или нет?
- Не знаю, это не мне судить, а тренеру, у него спросите.

- Вы с Сергеем Станиславовичем Ребровым общались после окончания первой части сезона?
- Я всегда, когда у меня была возможность, подходил к нему в раздевалку. Перед «Шахтером» я был в раздевалке, поздравлял ребят. В Ужгороде после игры я подошел к ним, летел с ними на самолете в Киев. Ничего такого нет в том, чтобы, играя за «Говерлу», я подошел и поздравил «Динамо». Это клуб, который мне дал все и продолжает делать для меня многое, я ему очень благодарен.

- Насколько Сергей Станиславович видит вас в команде, что он вам говорит?
- Это вы спросите у него, я не знаю.

- Какими получились для вас эти полгода в «Говерле»? Как так сложилось, что вы перешли из «Динамо» в клуб-аутсайдер?
- Как говорится, нужно сделать два шага назад, чтобы потом подняться выше. Я не считаю, что это были два шага назад, хотя в игровом плане - да. В «Говерле» у меня игра была как праздник. Мне тренировки не так много дают, как сама игра. Я жил каждым днем. Я сейчас в Киеве просыпаюсь, на меня моя девушка обижается, что я вечно в кровати. Потому что я футболист, я привык просыпаться, идти на тренировку, работать там, приходить домой и отдыхать. Я не привык просыпаться, идти по магазинам, делать какие-то дела. Я - футболист, я живу этим, не могу по-другому. У меня какая-то ломка начинается, когда футбольная пауза. Она обижается, говорит: «Побудь дома». А мне нужно идти в тренажерный зал. Так же было и в «Говерле». Сначала у меня было там мало друзей, но потом они появились. Да, были и подлые люди, без них никуда. Но больше было хороших людей, которые мне помогали, поддерживали меня. Когда я был в «Говерле», я ждал тренировки, как праздника. Я жил тренировками, и в Киеве то же самое.

- Сейчас Сергей Ребров возвращает вас и Сергея Мякушко в «Динамо» из «Говерлы». Насколько вы общаетесь с Мякушко?
- Это классный пацан, очень хороший. Мы все время жили в Ужгороде вместе. Он очень приятный человек, общительный, прикалываемся с ним. Я счастлив, что он едет на сборы. Вроде бы Ягодинскис тоже должен ехать. Я рад, что судьба свела меня с такими людьми, действительно хорошие ребята.

- Какой матч «Говерлы» в этом полугодии был лучшим?
- Я думаю, с донецким «Металлургом». Мы хорошо играли, особенно дома. Я недавно сидел и задумался, сколько я мячей пропустил в «Говерле». Если не считать кубковые встречи, дома я вроде пропустил только один мяч с «Олимпиком». Дома мы играли лучше, чем на выездах. Очень хорошо, что Грозный в «Говерле». Видно, что команда каждый год прогрессирует, только нужна стабильная финансовая поддержка. Можно создать клуб, который будет бороться за Лигу Европы.

- Что говорят по поводу финансовой ситуации в «Говерле»?
- Я не хочу обсуждать финансовые вопросы.

- Вам сейчас зарплату «Динамо» платило или «Говерла»?
- 10% платила «Говерла», остальное - «Динамо».

- Был матч с «Динамо», и вы в VIP-ложе стадиона очень мило общались с Александром Шуфричем. Вы как-то поддерживаете с ним отношения?
- Да, я с Сашей и до этого поддерживал отношения. Мы вместе в спорт-баре болели за «Челси», когда тот играл против «Шахтера» и 3:2 выиграл. Мы тогда втроем - я, Ярмоленко и Саша - кричали «Ура». Тогда такая получилась ситуация, что мы пришли с Ягодинскисом и с моим отцом на футбол, было очень холодно, и нам заняли места в ложе. Я попросил у Саши билеты, он сказал, что мы сядем в ложе. Приходим - а там сидят ребята из дубля «Динамо»: Рудько, Цуриков и Буяльский. Мы решили, что не будем их трогать, пусть сидят, и пошли в VIP-зону. Так получилось.

- Как вам кажется, это правильная политика, когда арендованные игроки не могут играть против своего клуба? Или хотелось доказать, что не пропустил бы?
- Конечно, хотелось бы. Но с другой стороны, отобрать очки у «Динамо», у родного клуба, и лишить их шансов на чемпионство... Но это футбол, есть выше люди, которые будут решать все, а мое дело - выходить на поле и играть.

- Как считаете, «Динамо» может стать чемпионом в этом году?
- Я очень хочу, чтобы «Динамо» стало чемпионом, потому что, судя по первому кругу, они действительно этого заслуживают.

- Кого считаете потенциальным соперником, который может сейчас потрепать нервы «Динамо»?
- Если честно, никого.

- Вы настолько уверенны?
- Я уверен в своей родной команде. Почему бы и нет? С «Шахтером» непонятно, что творится, в «Днепре» тоже непонятно. Одно «Динамо» стабильно играет, все хорошо. Думаю, все будет супер.

- Что думаете по поводу «Говерлы»? Да, сейчас она еще вне зоны вылета, но...
- Судя по игре, «Говерла» не должна вылетать.

- А если снова не будут платить зарплаты, уйдут все...
- Это да, это очень важно. Спросите это у президента клуба, я не хочу отвечать на этот вопрос.

- Вопрос от болельщика. Хорошо ли вы знакомы с Артуром Денчуком? Что можете о нем сказать?
- Нормальный парень, я с ним нормально поддерживаю отношения в сборной. Понятно, что мы не братишки, не обнимаемся, просто поддерживаем нормальные человеческие отношения. Ничего плохого не могу о нем сказать.

- А насколько он потенциально хороший голкипер?
- Если играет в «Металлисте», значит, хороший вратарь.

- Сейчас как раз в «Металлисте» такая ситуация, что дают играть всем...
- Артур хороший человек. Я желаю, чтобы у него продвигалась карьера как можно стремительней, чтобы у него все было хорошо, без травм и всего самого лучшего.

- Вы говорите, что с Артуром не братишки. А с кем братишки?
- В сборной я с Нойком братишка, с Мякушко. В клубе - Безус, Ярмоленко, Сидорчук. Это те друзья, на которых можно положиться, они никогда не подведут.

- По поводу дружбы с легионерами. Вы вроде с Мигелем часто общаетесь...
- Да. Когда мы на базе собирались, у меня 411-я комната, у него 311-я, на этаж ниже. И он мой Wi-Fi, получается, берет. Когда у нас заезд на базу, мы все время играем в Call of Duty, команда на команду. Когда я в Ужгороде был, мы с ним переписывались, хотели поиграть в Call of Duty через интернет, но у меня в Ужгороде был плохой интернет.

- На каком языке общаетесь с Мигелем? Португальский у вас уже на базовом уровне?
- Я и с Дуду общаюсь, нормальный пацан. Почему говорят, что Андре был плохим футболистом? Он сумасшедший футболист был. Мне нравилось, что, когда он выходил один в один, у него голеностоп работал на 180 градусов. Он им так крутил, что ты не понимаешь, куда он ударит. Действительно, очень хороший футболист. Бетао тоже очень хороший, Алмейда, Аруна. С ними можно пообщаться, пойти в ресторан. Пытаюсь общаться на английском, очень хочу выучить английский. Надеюсь, он мне скоро пригодится.

- Что не получилось у того же Андре, Дуду, Эскобара и многих других, кого называли талантливейшими людьми?
-Почему не получилось? У них все получается. Эскобар играет в «Далласе», нормально играет.

- Почему в «Динамо» не получилось?
- Может, не адаптировались. Почему вы не задаете вопрос: «Почему у Тейшеры, когда он пришел, ничего не получалось». Потому что они не адаптировались, им очень тяжело здесь. Почему, когда приходит Луческу и берет молодых бразильцев, они плохо начинают? Говорили, что тот же Адриано плохой, а сейчас он - один из лучших в чемпионате Украины и Европы. Действительно, пока люди адаптируются... Плюс Луческу умеет находить контакты с бразильскими футболистами, что очень хорошо и для «Шахтера», и для него самого.

- Стоит давать шанс? Это же иногда в ущерб команде получается, когда постоянно даешь шанс молодым, а у них не получается...
- А Газзаев давал шанс Ярмоленко? И что сейчас?

- И Хачериди, и Гармашу...
- Сейчас эти футболисты стоят по 60 миллионов, их готовы забрать топовые европейские клубы. Ребята очень благодарны Газзаеву, потому что он доверял им, и сейчас это ключевые игроки. Тот же Хачериди. Вы вспомните, какие проблемы были в обороне, когда Хачериди не играл. Он - столб обороны: как сборной Украины, так и «Динамо». Он и Драгович - два центральных защитника. Михалик тоже хороший защитник. Очень приятно было с ними играть и очень легко.

- Вы говорите, за Андреем уже очередь из европейских клубов?
- Это у Андрея спросите.

- Стоит ему уходить, как вы считаете?
- Это Игорь Михайлович решает. Если бы я был президентом клуба, я бы сказал. Я вот в «Менеджер» играю, мне нормально, я решаю кого продать, кого купить, куражусь там по полной.

- За какую команду там играете?
- Сейчас в «Динамо» (Киев) играл. Предложил свою кандидатуру в «Челси».

- Вопрос от болельщика. Как считаете, кто лучший вратарь в мире: Акинфеев, Нойер или Лoдыгин?
- Понятно, что «Золотой мяч» сейчас достанется лучшему футболисту мира, наверное, лучшему вратарю в мире - Нойеру. В последнее время мне нравится, как играет Де Хеа. Я очень люблю английскую Премьер-лигу, смотрю почти все матчи, мне приятна эта атмосфера. Я хотел поехать на пару дней в Англию, посмотреть футбол. Англия - это топ-чемпионат, в котором мечтает сыграть каждый футболист. Нойер заслуживает «Золотой мяч». Надеюсь, что он будет его обладателем. Хотя шансы малы, думаю, снова Криштиану. Но хочется, чтобы Нойер.

- Да, букмекеры дают только 5% на то, что Нойер возьмет «Золотой мяч»...
- Нойер правильно сказал, что многие люди не обращают внимания на то, как действует вратарь. Да, на него начали обращать внимание, потому что он начал выбегать. А если бы он стоял, спокойно отбивал, да, на него обращали бы внимание, но не так, как сейчас. Я считаю это неправильно, когда дилетанты сидят, сморят футбол и рассказывают, как нужно было поступить в той или иной ситуации. Ты, например, борец. Я же тебе не говорю, как тебе бросаться в ноги. Так ты мне не говори, как играть. Я считаю, это неправильно. Да, у каждого есть свое мнение, но свое мнение нужно держать при себе, а не выкладывать в интернете, говорить плохое о человеке, который пытается помочь своей команде, сделать для нее что-то хорошее.

- А вы бы рискнули сыграть так, как Нойер - выбежать?
- Я тоже выбегал во многих матчах. Выбегал в игре с «Ворсклой», когда мимо кассы пробежал (смеется). Когда-то это помогало, когда-то - нет. Это зависит от игры. Если линия защиты слишком высоко расположена, то вратарь тоже должен держать дистанцию, чтобы помочь, подстраховать. Я считаю, это правильно. В какой-то мере правильно, в какой-то - авантюрно.

- Немецкая сборная сейчас объективно лучшая в мире?
- Да. Немцы сильно продвинулись в последнее время. Они с 2002 года решили полностью перестроить структуру немецкого футбола, вложили очень много денег в спортивную школу. Я знаю, что в «Вердере», в «Шальке» есть пятизвездочные школы, в которые в год выплачивают 300 тысяч евро для продвижения футболистов. Действительно, они сделали очень большой шаг вперед в 2002 году. Это объективно сейчас показывает, что это было правильно. Хотелось бы, чтобы и Украина так сделала.

- Сергей Иванович Ковалец что-то подобное рассказывал. Он долго изучал их опыт перед тем, как молодежная сборная Украины играла плей-офф с немцами. Были шансы, как вам кажется, в первом матче в Черкассах?
- Да, шансы есть всегда, главное - ими воспользоваться. Мяч круглый, поле ровное. Это жизнь, бывает, проигрывает, бывает, выигрывают.

- Сильно расстроились, что в Черкассах был такой матч?
- Очень. Не знаю, почему так случилось. Вроде бы все были настроены, но объективно игра у них была действительно лучше.

- С тер Штегеном обменялись футболками, сфотографировались?
- Нет. Очень жалею, что с тер Штегеном не обменялись футболками. Мне нравится, как он играет ногами.

- Вопрос от болельщика. Когда вы уже стабильно нормально заиграете? Уже после ухода Шовковского на пенсию или Рыбки?
- Буду работать, стараться, а там уже как Бог даст. Все зависит от меня, главное - работать. Если тренер заметит, может, даст мне шанс, буду играть, посмотрим.

- Как относитесь к критике болельщиков? Читаете о себе в интернете?
- Пытаюсь не читать, но все равно попадаются уникумы, которым по 15 лет, рассказывают, как жить, как играть. Такое ощущение, что люди живут не своей жизнью, а твоей. Но это не мое дело, не хочу никого обсуждать. Я - позитивный человек, не хочу опускаться до такого, разговаривать, как они.

- Вы же в 16 лет стали большой футбольной звездой. В 2011 году агенты ФИФА называли вас самым перспективным игроком, а посадили на лавку в «Динамо»...
- Значит, тренер не видел, что я такой уж перспективный. Не знаю. Все зависит от доверия тренера. Если тренер доверяет - человек будет выходить, работать. Если тренер не доверяет, нужно искать другую команду.

- В одном из интервью вы говорили, что и «Вест Хэм», и даже лондонский «Арсенал» интересовались. Насколько большим был интерес к вам этих клубов?
- Не было такого интереса, чтобы прям у Игоря Михайловича лежала на столе бумага, но интерес был сильный. Действительно, было письмо, мне нужно было ехать в Англию, но не сложилось.

- Не отпустил Игорь Михайлович?
- Нет, там с клубом... Это не важно.

- Как общаетесь с Игорем Михайловичем?
- Очень хорошо. Игорь Михайлович и Григорий Михайлович - люди, которые для меня очень много сделали. Я могу спокойно позвонить Игорю Михайловичу, спросить совета, он может подсказать. Он продолжает многое делать для меня, и я пытаюсь отвечать ему взаимностью. Я пытаюсь оправдать его доверие, которое он возлагает на меня.

- Если попросите, он отпустит?
- Понятно, что это должно быть выгодно и футбольному клубу, и Игорю Михайловичу, и мне. Понятно, если это будет выгодно мне, а Игорю Михайловичу нет, то я не буду, конечно, идти. Я хочу помочь клубу, который мне многое дал, не хочу уходить бесплатно. Это еще не обсуждается, потому что я пришел в «Динамо» из аренды, хочу играть, доказывать. И буду доказывать и стараться.

Вторую часть интервью молодого спортсмена читайте здесь.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия - Дария ОДАРЧЕНКО, Sport.ua