497
0

СМАЛЬКО: «Постараемся взять максимум»

Интервью с полузащитником ФК «Харьков»

Для полузащитника «Харькова» матч против «Черноморца» будет иметь особый подтекст: три года назад он небезуспешно защищал цвета одесского клуба. Впрочем, задержаться в Южной Пальмире больше чем на год у Смалько не получилось: Семен Альтман не всегда доверял талантливому игроку место в составе, а «греть лавку» он сам отказался.

- Поединок против вашей бывшей команды будет носить принципиальный характер?  - адресую первый вопрос защитнику «горожан».
- Ни в коей мере. По большому счету, в каждом матче можно отыскать изюминку, поэтому лично для меня принципиальный поединок - следующий после сыгранного.

- Чем вам запомнился период, проведенный в Одессе?
- Признаюсь, с того времени у меня остались исключительно положительные эмоции. В первую очередь, год, проведенный в «Черноморце», очень много дал в профессиональном плане. К тому же, довелось поработать под руководством Семена Альтмана - специалиста, который, безусловно, отлично знает свое дело. Да и команда, чего греха таить, тогда была  на ходу: «Черноморец» вышел в полуфинал Кубка и занял пятое место в чемпионате.

- Надо полагать, с адаптацией у вас проблем не возникло: в 2004-м «Черноморец» пополнила целая бориспольская диаспора в составе четырех человек.
-Кроме меня, прописку сменили Денис и Максим Стояны, а также Сергей Козырь. Словом, скучно нам не было (улыбается). Да и в «Черноморце» тогда подобрался очень хороший коллектив.

- В бытность игроком «Черноморца» вы на протяжении сезона забивали обоим грандам - «Динамо» и «Шахтеру», что, согласитесь, редкость для футболистов вашего амплуа. Эти поединки наиболее памятны?
- Если честно, отложились в памяти практически все матчи. Конечно, запомнились и эти поединки. Горнякам забил в добавленное арбитром время, поэтому мой гол фактически ничего не решал («Черноморец» выиграл со счетом 2:0.- Прим. С.Ц.) А вот киевлянам мы уступили - 2:4.

- С кем из экс-партнеров поддерживаете отношения?
- Со многими. Недавно созванивался с Валентином Полтавцом. Также хорошие отношения с Сергеем Даниловским.

- Почему вам пришлось оставить одесский клуб?
- Выделить одну причину ухода не могу. Да ее, по сути, и не было. Переход в другой клуб - это, скорее, стечение обстоятельств. У меня было не так много игровой практики, как хотелось бы. А тут подоспело предложение из «Таврии», которое я посчитал более перспективным.

- Как ваше решение воспринял главный тренер «моряков»?
- Семен Иосифович предлагал остаться, сказал, что на меня рассчитывают, но я, откровенно говоря, на тот момент уже принял решение о переходе, поэтому, наверное, бессмысленно было меня уговаривать.

- Вернемся к «Харькову». В последнем  поединке против «Динамо» «горожане» выглядели не так ярко, как в Донецке - против «Шахтера». Показалось даже, что во втором  тайме «Харьков» подсел физически...
- Не думаю, что по одному поединку можно делать серьезные выводы. При такой жаре, которая была в Киеве, тяжело показывать скоростной футбол. К тому же, матч на матч не приходится: в Донецке  нам удалось найти свою игру, а в столице - нет.

- Вы уже, наверное, в курсе, что для сохранения места в элите вам нужно набрать одно очко в трех поединках?
- Честно говоря, подсчетом шансов не занимались. Если рассчитывать на ничью, можно и вовсе без очков остаться. Поэтому постараемся в оставшихся матчах взять максимум.

- Неужели ни разу не задумывались над тем, кто по итогам сезона покинет высшую лигу?
- Старался не обременять себя подобными мыслями. У нас такой чемпионат, что вылететь может каждый. Думаю, окончательно все решится только по окончании последнего тура...

Сергей ЦЫБА, газета «СЭ в Украине»