581
0

ГЛЕБ: «Шевченко на контакт не идет»

Интервью с белорусским полузащитником лондонского «Арсенала»

Россия, Украина и Белоруссия закончили выяснять свои сложные отношения. Пока только на футбольных полях Англии...

В 2000 году из белорусского БАТЭ в немецкий «Штутгарт» - в статусе «подающего надежды». Спустя пять лет из «Штутгарта» в лондонский «Арсенал» - в ранге главного сокровища немецкой команды. Сегодня Александр Глеб раздает пасы самому Тьерри Анри и ходит на приемы к английской королеве. Отыграв в этом сезоне за «Арсенал» 45 матчей, самый известный футболист Белоруссии уходит на заслуженные каникулы.

- Для «Арсенала» этот сезон сложился не очень хорошо. Мы выбыли из Лиги чемпионов, в английском чемпионате выступили неудачно... Поводов для размышлений много, но сейчас хочется просто отдохнуть.Фактически год без передышки, все болит... Съезжу куда-нибудь в теплые страны... А 28 мая поеду уже в сборную.

«Хотел объясниться с Шевченко»

- И для Андрея Шевченко сезон тоже не сложился. Говорят, за то, что не оправдал доверие Романа Аркадьевича, его теперь вернут обратно в «Милан».
- А что, разве еще не вернули? (Смеется.) Мне не кажется, что у Андрея что-то не сложилось. Конечно, он выглядел не так, как в «Милане», но это его первый год в Англии. Процентов 80 игроков, попадая сюда, испытывают дискомфорт и не могут сразу показать все, на что способны. Да и потом, в английских газетах писали, что Андрей не находит поддержки у Моуринью...

- Контактов с братьями-славянами не поддерживаете, про их жизнь только из газет узнаете?
- С Алексеем Смертиным общаюсь. А с Шевченко... В одной газете написали, будто я сказал, что Андрей очень стар. Наврали, конечно. Я хотел связаться с Андреем, объяснить, что уважаю его как игрока, как личность... но он особо на контакт не идет. Может, человек такой замкнутый, может, еще что-то.

- Саша, а кто у вас в главных друзьях числится? С кем в рестораны ходите английскую кухню дегустировать? Уж не с Тьерри ли Анри?
- Анри - это Анри. Мы прекрасно ладим, но у него устоявшийся круг общения, и новых людей он особо близко к себе не подпускает. Мои приятели - Фабригас, Фламини, Баптиста... А кухню английскую я не очень люблю, ем в итальянских или японских ресторанах. Или еще лучше - дома. Из меня вышел бы неплохой повар: макарончики, пельменьки, картошечку... Много чего могу приготовить. Мама не зря учила.

- Чем кормили вас в Букингемском дворце, когда вместе с одноклубниками из «Арсенала» пригласили на прием к королеве?
- А там особо не кормили. Чай пили... Королева - потрясающая женщина. Мне она сказала: «Ты из Белоруссии? Я знаю эту страну и даже была в вашем посольстве». Если честно, я не нашелся, что ответить.

Юмора Газзаева не поняли

- Помните, осенью прошлого года в матче Лиги чемпионов «Арсенал» проиграл московскому ЦСКА? Ваш наставник Арсен Венгер тогда пожаловался на судейство в игре, на что Валерий Газзаев объяснил ему, в чем разница между реальностью и виртуальностью.

- Конечно, помню. Насчет того анекдота - в Англии никто юмора не понял: зачем он это сказал, вроде бы даже матом выругался... А вообще было немного странно узнать, что российские газеты тогда писали: «После матча с ЦСКА игроки «Арсенала» учатся бить с метра по воротам». Понимаю, шутки шутили, но как-то некрасиво.

- Саш, а вообще следите за российским футбольным чемпионатом или вам это неинтересно?
- Естественно, слежу. У нас же в сборной Белоруссии практически 80% ребят выступает за российские клубы. Больше всего мне нравятся бразильские армейцы Вагнер Лав и Карвалью, Аршавин из «Зенита». Андрея я запомнил, еще когда в «Штутгарте» играл, очень техничный игрок, отлично видит поле. Я, кстати, не понимаю, почему сборная России пока не может добиться успехов. Столько талантливых ребят - вполне на три команды бы хватило. Может, менталитет такой... Хотя Украина смогла попасть на чемпионат мира. Значит, Россия и Белоруссия когда-нибудь тоже попадут.

- Наша газета выходит 23 мая, в день финала Лиги чемпионов. На кого ставите?
- Думаю, что «Милан» обыграет «Ливерпуль». 2:0 или 2:1.

Виктория ХЕСИНА, газета «Аргументы и факты»