Павел РЕБЕНОК: «Рахаев продолжает искать оптимальный состав»

Футболист «Металлиста» рассказал о своей непростой судьбе, и последних неудачах команды

Павел РЕБЕНОК: «Рахаев продолжает искать оптимальный состав»
- Как вас, воспитанника днепропетровского футбола, 11 лет назад занесло в российскую Элисту?
- О, это было так давно... После окончания футбольной школы днепропетровского Днепра, у меня появился агент, хорошо знакомый с Леонидом Слуцким, нынешним главным тренером московского ЦСКА. Он то и пригласил меня в тамошний Уралан.
 
- Почему принял это необычное предложение?
- На тот момент просто не было стоящих вариантов, а мне, как молодому, нужно было прогрессировать и играть.
 
- Судя по статистике, не совсем получилось...
- Да, Уралан вылетел с Премьер-лиги, к тому же клуб прилично оштрафовали. По условиям того штрафа новых футболистов нельзя было заявлять. Пробыв в Элисте полгода, и просто потренировавшись, я уехал оттуда, а потом уже оказался в Полтаве.
 
- И с чьей подачи?
- В Ворсклу меня приглашал Владимир Мунтян. Он то и доверил мне, 18-летнему пареньку место в основном составе, за что я ему очень благодарен.
 
- За три года вы провели за полтавчан лишь 36 матчей, и забили 1 мяч. Показатели, прямо скажем, не ахти. Что помешало сыграть лучше, молодость?
- Отчасти. На мой взгляд, всем молодым футболистам поначалу тяжело играть на таком уровне. Ведь постоянно нужно доказывать, что ты что-то умеешь. Но мне помогали старшие ребята, тренерский состав. Они увидели, что во мне что-то есть. В общем, помогли, как у нас принято говорить, раскрыться.
 
 
«МИРОН МАРКЕВИЧ, БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН ВО МНЕ. ОНИ ДАЖЕ ЗАПЛАТИЛИ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СУММУ ЗА ПЕРЕХОД, ХОТЯ Я, ПО СУТИ, БЫЛ СВОБОДНЫМ АГЕНТОМ»
 
- Через три года, проведенных в Полтаве, вы оказались в Металлисте. Это был осознанный шаг вперед?
 
- На тот момент у меня с Ворсклой закончился контракт, а Металлист, которым тогда руководил Мирон Маркевич, был заинтересован во мне. Они даже заплатили определенную сумму за переход, хотя я, по сути, был свободным агентом.
 
- Что помешало с ходу там заиграть?
- Вы сами понимаете, какая тогда в Харькове была команда. Уже в те годы Металлист спокойно занимал третье место в нашем чемпионате и начал потихоньку подбираться к лидерам - Динамо и Шахтеру. Состав  был то, что надо. Особенно сильной выглядела полузащита. Как можно было отвоевать место в основном составе? Вот и пришлось, со временем, уехать в аренду в одесский Черноморец, поскольку контракт с харьковчанами у меня был трехгодичный. Правда, по условиям аренды, Черноморец имел первоочередное право на мой выкуп. Этой опцией через полгода моего пребывания в Одессе там и воспользовались. Можно сказать, что в Черноморце я начал уже по-настоящему играть, ведь в подавляющем большинстве матчей выходил в стартовом составе. В общей сложности за три с лишним года я там провел около 70-ти матчей, так что есть что вспомнить.
 
- В последние годы в вашу футбольную жизнь вновь пришла нестабильность: Черноморец, Ворскла, Металлист, и вновь Ворскла, а в начале нынешнего года вновь Одесса. Что подразумевали эти переходы?
- Наверное, у меня была судьба такая. Нельзя сказать, что я был очень рад такому количеству переходов. Но что было, то было. Назад вернуть уже ничего нельзя. Да и не хотел бы распространяться на ту тему. Поверьте, это был достаточно сложный период, и я очень рад, что он позади.
 
 
«ИГРЫ С ЧЕРНОМОРЦЕМ И ВОРСКЛОЙ ДЛЯ МЕНЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ»
 
- Осенью Металлисту уже доводилось играть и с Ворсклой, и с Черноморцем. Эти матчи были для вас принципиальными?
- Конечно. На мой взгляд, футболисты очень часто проводят свои лучшие игры против команд, где раньше играли. Там совсем другой настрой, другое отношение к происходящему. Одним словом, что-то в этих матчах такое есть.
 
- В нынешнем сезоне Металлист не так часто радует своих почитателей яркой игрой и победными результатами. Но матч с Зарей превзошел все ожидания. За счет чего команде удалось обыграть одного из претендентов на место в зоне еврокубков?
- Да мы и сами знаем, что сейчас играем далеко не так, как от нас ждут. У нас было достаточно провальных матчей, но все равно надо было идти вперед. Что и делаем.
 
- Забить четыре мяча Заре, которая обыграла Шахтер, и отобрала два очка у Динамо, достижение, на которое нельзя не обратить внимание. Что, Игорь Рахаев придумал какую-то новую схему?
- Да не было никаких новых схем, мы всегда, что дома, что в гостях, играем по одной и той же схеме. В тот день просто так сошлись звезды, или может мы почувствовали, что уже вышли на пик формы. Хотя и выглядит это немного странным, выходить на пик формы в самом конце сезона. Но такое бывает. Может быть, дело именно в этом, затрудняюсь ответить.
 
- При Мироне Маркевиче шансов закрепиться в основном составе у вас  не было. При Игоре Рахаеве ситуация иная. Это стало следствием того, что из команды ушло много исполнителей, или вы за годы, проведенные в украинском чемпионате, так выросли?
- Нельзя сейчас сказать, что я имею твердое место в основном составе. Были матчи, когда я сидел на лавке запасных, но то, что стал на поле появляться чаще - факт. Просто Рахаев, ввиду того, что много футболистов ушло, некоторые получили травмы, еще продолжает искать оптимальный состав. Вот и выходит, что в некоторых играх для меня места не находится. Но если выхожу на поле, то отдаюсь по полной программе.
 
- С Зарей Рахаев на поле вам отвел один час, после чего заменил. Это тактический ход, или следствие усталости?
- В одном из столкновений мне задели бедро, после чего я захромал. Вот тренеры и решили поменять.
 
- Как в целом можно оценить игру Металлиста в первой части сезона?
- На мой взгляд, сейчас трудно давать какую-то оценку тому, как мы сыграли. Ее нужно давать уже тогда, когда чемпионат закончиться. Да, у нас были как провальные игры, так и хорошие. Считаю, что в играх с Шахтером и Динамо мы могли брать очки. Были обязаны обыгрывать Олимпик, но не получилось. Вот если бы эти баллы добавить в турнирную таблицу…
 
 
«НЕ ВЕРЮ, ЧТО ШАВЬЕР СИМУЛИРУЕТ»
 
- В последнее время много критиковали Жажу. Почему он никак не мог набрать оптимальные кондиции?
- По этому поводу лучше обращайтесь в Жаже, откуда мне знать, что у него на душе. Но матч с Зарей он выдал потрясающий.
 
- У Шавьера действительно травма, или он просто таким вот образом хочет уйти из команды?
- Не верю, что там есть какая-то симуляция. Шавьер профессионал, и до такого рода вещей опускаться не будет. Он знает, что команда нуждается в нем, его здесь все ждут. Да и недавно он общался с нашим доктором, но всех подробностей я не знаю.
 
- Нынешняя еврокубковая кампания для Металлиста закончилась провалом. Согласитесь, мало кто ожидал, что в группе харьковчане не смогут набрать ни одного очка. Почему так произошло?
- Над нами постоянно довлел какой-то злой рок. Было невезение, недостаток концентрации.… Очень трудно объяснить те поражения. Мы постоянно проигрываем один-два мяча, пропускаем в самом конце игры, или вообще в компенсированное время. Согласитесь, ведь не во всех же играх мы играли плохо. Были матчи, где мы, как минимум, могли рассчитывать на ничью.
 
- Один из таких недавно был сыгран в Турции против Трабзонспора. В начале второго тайма вы не реализовали прекрасный момент. Что помешало забить, концентрация, волнение, спешка, или что-то другое?
- Да не было никакого волнения, просто переполнили эмоции. Очень хотелось забить. В том моменте я видел, что защитник стелется в подкате, поэтому целился в верхний угол, но не попал. Конечно, очень расстроился.
 
- Многие до сих пор вспоминают мяч, который забил Василий Кобин в ворота польской Легии. Не находите, что это была хоть маленькая, но все же компенсация за те страдания, которые выпали на судьбу Металлиста в нынешнем сезоне?
- Мяч получился действительно потрясающий.
 
 
«КАК СКАЖЕТ РУКОВОДСТВО, ТАК И БУДЕТ»
 
- Известный футбольный агент Дмитрий Селюк недавно сказал, что зимой многие игроки Металлиста могут получить статус свободных агентов, поскольку клуб не выполняет контрактные обязательства. Можете прокомментировать сказанное?
- В последнее время я стараюсь прессу вообще не читать, но что-то подобное слышал. Комментарии? А что тут комментировать. Для меня самыми важными будут слова руководства клуба. Что они скажут, так и будет. А что касается наших контрактов, то клуб всячески старается их выполнять, так что здесь ничего нового нет.
 
- Если вам уже зимой дадут вольную. Где бы хотел оказаться футболист Ребенок?
- Я над этим вариантом даже и не думал. На сегодняшний день я являюсь игроком Металлиста и в другой клуб переходить пока не собираюсь.
 
- Кто из агентов занимается Вашими делами?
- Андрей Билейчук.
 
- На днях бывший спортивный директор Металлиста Евгений Красников поведал общественности то, что работникам клуба запрещают с ним общаться. Дело даже дошло да расписок. Вы слышали об этом?
- Слышал, но никаких комментариев по этому поводу давать не хочу.
 
- В 29 лет вас, наконец, вызвали в национальную сборную. Чем закончился первый вояж в первую команду страны?
- Я с детства мечтал попасть в нашу национальную сборную, да и каждый футболист мечтает об этом. Поэтому мне было очень приятно получить от Михаила Фоменко вызов. Очень хотел бы оказаться в этой команде еще не один раз.
 
- Впереди долгожданный отпуск. Уже придумали, где будете отдыхать?
- Да, у меня есть планы на отпуск, но, простите, дальше распространяться на эту тему не хочу.
 
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности