UEFA Youth League: Шахтер (U-19) не удержал победный счет

Португальцы вырвали спасительную ничью в компенсированное время с пенальти

UEFA Youth League: Шахтер (U-19) не удержал победный счет

Как и для главной команды, матч с молодежной командой «Порту» для подопечных Валерия Кривенцова не имел турнирного значения. Молодые «горняки» досрочно обеспечили себе первое место в группе Н, а вот для португальцев результат заключительного матча был крайне важен. У «Порту» после пяти туров было 8 очков, а у «Атлетика» 6, и ничья для хозяев поля была гарантией второго места, поскольку по личным встречам у «Порту» было преимущество над испанской командой. Впрочем, и у «Шахтера» был свой интерес добиться победного результата – как раз португальцы и отобрали у «горняков» два очка в матче первого круга, который проходил в Моршине и завершился вничью 1:1.

Матч между молодежными командами проходил на загородной базе «Порту» и собрал порядка двухсот зрителей. Начали игру подопечные Валерия Кривенцова не очень собрано, уже на второй минуте пропустив острую передачу Фиделиша в штрафную, она вызвала небольшую панику, но всё-таки удалось вынести мяч на угловой. Не лучшим образом действовала оборона «горняков» и на 10-й минуте, когда Сержиу Рибейру от левой бровки выполнил навес со штрафного. Ефанов на мяч не вышел, и он только каким-то чудом не юркнул в угол ворот.

В начале первого тайма «Шахтер» по большей части был вынужден играть от обороны. Что же до атаки, то тут, во-первых, хозяева поля старались при потере мяча сразу же прессинговать, а, во-вторых, игра за счет длинных передач-забросов на Арендарука не давала никаких дивидендов – того постоянно стерег Лумор.

На 24-й минуте оборона «Шахтера» допустила еще одну ошибку, которой мог воспользоваться Сержиу Рибейру, выскочивший один на один с Ефановым. Правда, мяч в этот момент достаточно высоко прыгал по газону, португальцу не хватило техники, чтобы нанести четкий удар, и наш голкипер отбил мяч.

Спустя две минуты «горняки», наконец-то, ответили осмысленной атакой по центру с переводом мяча на правый фланг, завершал ее Виктор Коваленко, но пробил из пределов штрафной очень неточно, отправив мяч за ограждение за воротами. Не очень опасно, но это было уже что-то.

Атаки на ворота «Порту» гости стали проводить чаще, и на 36-й минуте Виктор Коваленко неплохо пробил под перекладину метров с 25-ти, но Жоау Кошта сыграл в этом эпизоде надежно. Ближе к концу тайма игра полностью «застряла» в середине поля, и счет 0:0 по итогам 45-ти минут игры совершенно логичен – команды на гол не наиграли.

Зато второй тайм сразу же начался интереснее. Виктор Коваленко на скорости оббежал несколько соперников, сделал передачу вправо на Борячука, и тот ударом с линии штрафной вогнал мяч в дальний угол ворот. 0:1 – а это значит, что хозяевам нужно было прибавлять, ведь такой счет их не устраивал.

Обострить ситуацию у ворот Ефанова португальцам удалось за счет угловых. На 52-й минуте Рубен Маседу так с угловой отметки закрутил мяч, что наш голкипер с трудом отбил его из-под перекладины. «Шахтер» же продолжал рассчитывать на контратаки, но доводить их хотя бы до штрафной удавалось нечасто.

В середине тайма у Валерия Кривенцова могли быть большие претензии к своим полузащитникам – игроки средней линии совершенно не цеплялись за мяч, и игра по большей части шла исключительно на половине «Шахтера». С одной стороны, и Ефанов в игру вступал нечасто, но напряжение вблизи штрафной «горняков» присутствовало перманентно.

Разрывать такую игру «Шахтеру» удавалось очень редко. На 73-й минуте прошла контратака со входом в штрафную, но удар Штандера заблокировали. А вот спустя три минуты Ефанов уже по-настоящему выручил свою команду, когда Рубен Маседу пробивал с угла вратарской, но вратарь «Шахтера» вовремя вышел из ворот и грудью отбил мяч.

В заключительные минуты игра пошла уже исключительно на нервах. Португальцы падали на газон при любой возможности, а главный тренер «Порту» Антониу Фолья экзальтированно реагировал на то, что арбитры трактовали все эпизоды, руководствуясь только правилами, а не так, как ему хотелось.

Ближе к концу основного времени «Порту» максимально упростил свою игру, попросту загружая мячи в штрафную, но Ефанов был хозяином на втором этаже. Блестяще вратарь действовал и на 89-й минуте, отбив два опаснейших удара – один дальний, а другой после углового в исполнении Фиделиша из пределов штрафной.

Четыре минуты компенсировали арбитры к основному времени. Мог принести ничью «Порту» Клевер, но с линии штрафной пробил рядом со штангой. Развязка наступила уже на 93-й минуте. Ефанов в штрафной сбил Фиделиша, и Леонарду с пенальти не оставил шансов для вратаря. Ликованию португальцев не было пределов – они занимают второе место в группе и выходят в следующий этап.

Напомним, что заняв первое место в группе, «Шахтер» своего соперника в плей-офф будет принимать на своем поле – на этой стадии команды проводят только один матч.


Порту (U-19) – Шахтер (U-19) – 1:1 (0:0)


Голы: Леонарду, 94 – Борячук, 46

«Порту»: 1. Жоау Кошта, 2. Фернанду, 3. Йохансен, 4. Диогу Вердашка, 5. Лумор, 6. Фиделиш, 7. Сержиу Рибейру, 8. Морето Кашшама, 9. Леонарду, 10. Жоау Кардозу, 11. Рубен Маседу
Запасные: 12. Филипе Феррейра (В), 13. Руй Силва, 14. Жорж, 15. Клевер, 16. Луш Мата, 17. Бруно Кошта, 18. Тони Джим.   
«Шахтер»: 12. Руслан Ефанов, 2. Игорь Кирюханцев, 3. Дмитрий Шевченко, 4. Николай Матвиенко, 15. Илья Ичуаидзе, 6. Юрий Сеницкий (18. Александр Пихаленок, 72), 7. Денис Арендарук, 8. Виктор Коваленко, 9. Андрей Борячук (19. Артем Меркушов, 77), 10. Александр Зубков, 11. Василий Штандер (13. Богдан Коваленко, 86)
Запасные: 1. Олег Кудрик, 5. Владимир Грачев, 16. Артур Авагимян, 17. Александр Глагола

Анатолий ПОДВОЙСКИЙ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Geoman
      Geoman, 10.12.2014 20:54
    0
    7. Денис Арендарук
    _________________________
    Потенциальный новичок Ильичевца?! Фамилия уж очень подходящая
    Сергей Николаенко
      Сергей Николаенко, 10.12.2014 18:13
    0
    Молодцы,здорово провели турнир,первое место заняли,а главное опыт ребят,который им поможет адаптироваться во взрослом футболе.
    Geoman
      Geoman, 10.12.2014 20:54
    0
    7. Денис Арендарук
    _________________________
    Потенциальный новичок Ильичевца?! Фамилия уж очень подходящая
    Сергей Николаенко
      Сергей Николаенко, 10.12.2014 18:13
    0
    Молодцы,здорово провели турнир,первое место заняли,а главное опыт ребят,который им поможет адаптироваться во взрослом футболе.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности