РЕБЕНОК: Должны были брать очки в матчах с Динамо и Шахтером

Полузащитник «Металлиста» подвел итоги первой части сезона

1054
0

Павел Ребенок рассказал о своей непростой судьбе, последних неудачах его Металлиста, а также немного заглянул в будущее.

«В ЭЛИСТУ МЕНЯ ПРИГЛАСИЛ СЛУЦКИЙ»

- Как вас, воспитанника днепропетровского футбола, 11 лет назад занесло в российскую Элисту?
- О, это было так давно... После окончания футбольной школы днепропетровского Днепра, у меня появился агент, хорошо знакомый с Леонидом Слуцким, нынешним главным тренером московского ЦСКА. Он то и пригласил меня в тамошний Уралан.

- Почему принял это необычное предложение?
- На тот момент просто не было стоящих вариантов, а мне, как молодому, нужно было прогрессировать и играть.

- Судя по статистике, не совсем получилось...
- Да, Уралан вылетел из Премьер-лиги, к тому же клуб прилично оштрафовали. По условиям того штрафа новых футболистов нельзя было заявлять. Пробыв в Элисте полгода, и просто потренировавшись, я уехал оттуда, а потом уже оказался в Полтаве.

- И с чьей подачи?
- В Ворсклу меня приглашал Владимир Мунтян. Он то и доверил мне, 18-летнему пареньку место в основном составе, за что я ему очень благодарен.

- За три года вы провели за полтавчан лишь 36 матчей, и забили 1 мяч. Показатели, прямо скажем, не ахти. Что помешало сыграть лучше, молодость?
- Отчасти. На мой взгляд, всем молодым футболистам поначалу тяжело играть на таком уровне. Ведь постоянно нужно доказывать, что ты что-то умеешь. Но мне помогали старшие ребята, тренерский состав. Они увидели, что во мне что-то есть. В общем, помогли, как у нас принято говорить, раскрыться.

«МИРОН МАРКЕВИЧ, БЫЛ ЗАИНТЕРЕСОВАН ВО МНЕ. ОНИ ДАЖЕ ЗАПЛАТИЛИ ОПРЕДЕЛЕННУЮ СУММУ ЗА ПЕРЕХОД, ХОТЯ Я, ПО СУТИ, БЫЛ СВОБОДНЫМ АГЕНТОМ»

- Через три года, проведенных в Полтаве, вы оказались в Металлисте. Это был осознанный шаг вперед?
- На тот момент у меня с Ворсклой закончился контракт, а Металлист, которым тогда руководил Мирон Маркевич, был заинтересован во мне. Они даже заплатили определенную сумму за переход, хотя я, по сути, был свободным агентом.

- Что помешало с ходу там заиграть?
- Вы сами понимаете, какая тогда в Харькове была команда. Уже в те годы Металлист спокойно занимал третье место в нашем чемпионате и начал потихоньку подбираться к лидерам - Динамо и Шахтеру. Состав  был то, что надо. Особенно сильной выглядела полузащита. Как можно было отвоевать место в основном составе? Вот и пришлось, со временем, уехать в аренду в одесский Черноморец, поскольку контракт с харьковчанами у меня был трехгодичный. Правда, по условиям аренды, Черноморец имел первоочередное право на мой выкуп. Этой опцией через полгода моего пребывания в Одессе там и воспользовались. Можно сказать, что в Черноморце я начал уже по-настоящему играть, ведь в подавляющем большинстве матчей выходил в стартовом составе. В общей сложности за три с лишним года я там провел около 70-ти матчей, так что есть что вспомнить.

- В последние годы в вашу футбольную жизнь вновь пришла нестабильность: Черноморец, Ворскла, Металлист, и вновь Ворскла, а в начале нынешнего года вновь Одесса. Что подразумевали эти переходы?
- Наверное, у меня была судьба такая. Нельзя сказать, что я был очень рад такому количеству переходов. Но что было, то было. Назад вернуть уже ничего нельзя. Да и не хотел бы распространяться на ту тему. Поверьте, это был достаточно сложный период, и я очень рад, что он позади.

«ИГРЫ С ЧЕРНОМОРЦЕМ И ВОРСКЛОЙ ДЛЯ МЕНЯ ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ»

- Осенью Металлисту уже доводилось играть и с Ворсклой, и с Черноморцем. Эти матчи были для вас принципиальными?
- Конечно. На мой взгляд, футболисты очень часто проводят свои лучшие игры против команд, где раньше играли. Там совсем другой настрой, другое отношение к происходящему. Одним словом, что-то в этих матчах такое есть.

- В нынешнем сезоне Металлист не так часто радует своих почитателей яркой игрой и победными результатами. Но матч с Зарей превзошел все ожидания. За счет чего команде удалось обыграть одного из претендентов на место в зоне еврокубков?
- Да мы и сами знаем, что сейчас играем далеко не так, как от нас ждут. У нас было достаточно провальных матчей, но все равно надо было идти вперед. Что и делаем.

- Забить четыре мяча Заре, которая обыграла Шахтер, и отобрала два очка у Динамо, достижение, на которое нельзя не обратить внимание. Что, Игорь Рахаев придумал какую-то новую схему?
- Да не было никаких новых схем, мы всегда, что дома, что в гостях, играем по одной и той же схеме. В тот день просто так сошлись звезды, или может мы почувствовали, что уже вышли на пик формы. Хотя и выглядит это немного странным, выходить на пик формы в самом конце сезона. Но такое бывает. Может быть, дело именно в этом, затрудняюсь ответить.

- При Мироне Маркевиче шансов закрепиться в основном составе у вас  не было. При Игоре Рахаеве ситуация иная. Это стало следствием того, что из команды ушло много исполнителей, или вы за годы, проведенные в украинском чемпионате, так выросли?
- Нельзя сейчас сказать, что я имею твердое место в основном составе. Были матчи, когда я сидел на лавке запасных, но то, что стал на поле появляться чаще - факт. Просто Рахаев, ввиду того, что много футболистов ушло, некоторые получили травмы, еще продолжает искать оптимальный состав. Вот и выходит, что в некоторых играх для меня места не находится. Но если выхожу на поле, то отдаюсь по полной программе.

- С Зарей Рахаев на поле вам отвел один час, после чего заменил. Это тактический ход, или следствие усталости?
- В одном из столкновений мне задели бедро, после чего я захромал. Вот тренеры и решили поменять.

- Как в целом можно оценить игру Металлиста в первой части сезона?
- На мой взгляд, сейчас трудно давать какую-то оценку тому, как мы сыграли. Ее нужно давать уже тогда, когда чемпионат закончиться. Да, у нас были как провальные игры, так и хорошие. Считаю, что в играх с Шахтером и Динамо мы могли брать очки. Были обязаны обыгрывать Олимпик, но не получилось. Вот если бы эти баллы добавить в турнирную таблицу…

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО ХАВЬЕР СИМУЛИРУЕТ»

- В последнее время много критиковали Жажу. Почему он никак не мог набрать оптимальные кондиции?
- По этому поводу лучше обращайтесь в Жаже, откуда мне знать, что у него на душе. Но матч с Зарей он выдал потрясающий.

- У Шавьера действительно травма, или он просто таким вот образом хочет уйти из команды?
- Не верю, что там есть какая-то симуляция. Хавьер профессионал, и до такого рода вещей опускаться не будет. Он знает, что команда нуждается в нем, его здесь все ждут. Да и недавно он общался с нашим доктором, но всех подробностей я не знаю.

- Нынешняя еврокубковая кампания для Металлиста закончилась провалом. Согласитесь, мало кто ожидал, что в группе харьковчане не смогут набрать ни одного очка. Почему так произошло?
- Над нами постоянно довлел какой-то злой рок. Было невезение, недостаток концентрации.… Очень трудно объяснить те поражения. Мы постоянно проигрываем один-два мяча, пропускаем в самом конце игры, или вообще в компенсированное время. Согласитесь, ведь не во всех же играх мы играли плохо. Были матчи, где мы, как минимум, могли рассчитывать на ничью.

- Один из таких недавно был сыгран в Турции против Трабзонспора. В начале второго тайма вы не реализовали прекрасный момент. Что помешало забить, концентрация, волнение, спешка, или что-то другое?
- Да не было никакого волнения, просто переполнили эмоции. Очень хотелось забить. В том моменте я видел, что защитник стелется в подкате, поэтому целился в верхний угол, но не попал. Конечно, очень расстроился.

- Многие до сих пор вспоминают мяч, который забил Василий Кобин в ворота польской Легии. Не находите, что это была хоть маленькая, но все же компенсация за те страдания, которые выпали на судьбу Металлиста в нынешнем сезоне?
- Мяч получился действительно потрясающий.

«КАК СКАЖЕТ РУКОВОДСТВО, ТАК И БУДЕТ»

- Известный футбольный агент Дмитрий Селюк недавно сказал, что зимой многие игроки Металлиста могут получить статус свободных агентов, поскольку клуб не выполняет контрактные обязательства. Можете прокомментировать сказанное?
- В последнее время я стараюсь прессу вообще не читать, но что-то подобное слышал. Комментарии? А что тут комментировать. Для меня самыми важными будут слова руководства клуба. Что они скажут, так и будет. А что касается наших контрактов, то клуб всячески старается их выполнять, так что здесь ничего нового нет.

- Если вам уже зимой дадут вольную. Где бы хотел оказаться футболист Ребенок?
- Я над этим вариантом даже и не думал. На сегодняшний день я являюсь игроком Металлиста и в другой клуб переходить пока не собираюсь.

- Кто из агентов занимается Вашими делами?
- Андрей Билейчук.

- На днях бывший спортивный директор Металлиста Евгений Красников поведал общественности то, что работникам клуба запрещают с ним общаться. Дело даже дошло да расписок. Вы слышали об этом?
- Слышал, но никаких комментариев по этому поводу давать не хочу.

- В 29 лет вас, наконец, вызвали в национальную сборную. Чем закончился первый вояж в первую команду страны?
- Я с детства мечтал попасть в нашу национальную сборную, да и каждый футболист мечтает об этом. Поэтому мне было очень приятно получить от Михаила Фоменко вызов. Очень хотел бы оказаться в этой команде еще не один раз.

- Впереди долгожданный отпуск. Уже придумали, где будете отдыхать?
- Да, у меня есть планы на отпуск, но, простите, дальше распространяться на эту тему не хочу.

Владимир КОЦУР, Sport.ua