Украинская биатлонистка прокомментировала свою бронзовую медаль в индивидуальной гонке в Остерсунде

2989
1
biathlon.com.ua

В первой же личной гонке кубка мира, сезона 2014/2015, лидер женской сборной Валя Семеренко завоевала медаль.

- Сегодня Вы выиграли свою первую медаль в индивидуальной гонке Кубка Мира, да еще и на стадионе, на котором также еще не выигрывали личные награды. Какие ощущения?
- Действительно, на этой трассе у меня первая личная победа. Ранее были медали в эстафетах, а вот подняться на подиум в личной гонке здесь еще не удавалось. Поэтому я, конечно, рада.

Вообще, я счастлива, что смогла показать сегодня такой результат. Самым важным моментом в этой гонке для меня стало то, что я смогла закрыть все мишени. Я думаю, что каждому спортсмену приятно и важно, когда он закрывает все мишени, особенно в такой гонке, как индивидуальная. Ведь помимо того, что здесь 4 огневых рубежа, за промах начисляется минута, которую отыграть намного сложнее, чем пройти штрафной круг.

Я «сделала» четыре ноля для своего личного тренера Григория Шамрая. У него завтра день рождения и мне очень хотелось сделать ему подарок в виде высокого результата и всех закрытых мишений. Я с этим справилась, поэтому вдвойне рада.

- Как можете оценить сегодняшнюю гонку? Если сравнить со смешанной эстафетой, где было проще?
- Честно говоря, гонка для меня получилась очень тяжелой. Из-за мокрого и рыхлого снега трасса была в очень плохом состоянии. По такой каше мне было очень сложно показать высокую скорость. Я старалась работать на максимуме, бороться до конца, но это было очень тяжело. Думаю, что в этом плане первым номерам было проще, а вот девочки, которые стартовали последними… наверное, им было очень непросто.

Если сравнивать сегодняшнюю гонку с эстафетой, то в эстафете мне работалось легче, даже несмотря на сильный ветер на стрельбище. Сегодня же бежалось очень тяжело, трасса разбивалась буквально на глазах. Я старалась работать, но ноги очень уставали из-за рыхлого снега, и сильного продвижения вперед не было. Одна из главных задач на трассе для меня была устоять на спусках и удержаться на ногах.

- Действительно, многие спортсмены отмечали довольно сложные условия на трассе и на спусках. Удалось ли правильно распределить силы на все круги при таких условиях?
- Я старалась равномерно разложить силы, чтобы меня хватило на всю гонку. Но справиться с этим было непросто, опять же, из-за проблемного снега. Я старалась найти более «оптимальные» участки трассы, но все равно, где-то палки проваливались, где-то даже ногой не могла сильно оттолкнуться, только бы не упасть. Так что в таких условиях правильно распределить силы было сложно.

- Сегодня Вы закрыли все мишени. Помните, когда последний раз удалось показать такой результат? И что для Вас значит эта «чистая» стрельба?
- Для каждого спортсмена чистая стрельба важна. Для меня это тоже очень важно, особенно в индивидуальной гонке. К сожалению, мне не слишком часто удается закрыть все мишени. Часто бывает, что хоть один промах, но допускаю. Плюс ко всему, у меня были кое-какие проблемы во время летней подготовки, мне никак не удавалось «найти» свою стрельбу. Сегодня же все получилось и я действительно этому рада. Для меня это было важно.

А последний раз все мишени я закрывала в Словении и это было… очень давно (смеется).

- Стрелять сегодня было не так сложно, как в смешанной эстафете или же ветер «давал о себе знать»?
- Погода сегодня была, конечно, не такой, как во время смешанной эстафеты. Ветер на стрельбище был, но не такой сильный как во время мужской индивидуальной гонки. Нам с этим повезло больше, чем мужчинам (улыбается). На огневых рубежах я смотрела на флажки и делала соответствующие поправки. Думаю, что это мне помогло хорошо справиться со стрельбой.

- Дарья Домрачева и Кайса Макаряйнен, даже несмотря на два промаха, смогли занять первое и второе места, соответсвенно. Как бороться с такими сильными соперницами, план есть? :)
- Нет, плана пока, к сожалению, нет (смеется). Я очень рада за Дашу и за Кайсу, что они могут показывать таки результаты. Конечно же, я стремлюсь к их скорости и мне интересно за ними наблюдать, кто у кого выиграет, кто кого обыграет (улыбается).

- Вы преподнесли прекрасный подарок своему тренеру к его дню рождения. Хотите поздравить тренера еще и словами?
- Конечно, я хочу поздравить Григория Ивановича с днем рождения. Я очень благодарна ему за все, что он сделал, за все, чем он помог, чему он научил; за то, что он есть и за, что он всегда рядом. Без него было бы очень тяжело. Я желаю ему оставаться таким, какой он есть. А также стоять все время на своем и добиваться больших успехов!

Мария ОСОЛОДКИНА, ФБУ

SPORT.UA И КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ПУТЕШЕСТВИЙ TRAVELMAKER ОРГАНИЗОВЫВАЮТ ФАН-ТУР НА ЭТАП КУБКА МИРА В НОВЕ МЕСТО. ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!